Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Май 10, 2011 15:19
Цитата:
Мы ищем причины своих проблем в близких. Но мы боимся заглянуть внутрь себя, чтобы оценить свои собственные поступки.
Ruth
Знаете, мне давно уже знаком тезис "ищи причины в себе", и надо сказать отношение у меня к нему весьма неоднозначное. Конечно здоровая рефлексия никогда не помешает. Но вот штука какая. Не так давно после своей темки про детей разведеных родителей я читал книгу психолога на эту тему. И он отмечал одну закономерность, что дети тоже чувствуют и переживают ответственность за развод, хотя сами ну ничем тут не виноваты. И надо сказать, что нечто схожее я наблюдал лично, когда жену с дочерью положили в больницу, старший сын был уверен, что это из-за того, что он когда-то маму не слушал. И я бы конечно мог в этот раз воспользоваться моментом в воспитательных целях, но я отнюдь не считаю данный подход этичным. Наоборот, я всячески старался помочь ему снять с себя этот комплекс вины и успокоиться.
Проблемы нелюбимых детей тоже наблюдал с довольно близкого расстояния. И там зачастую одна и та же тема, дети в большей части вину за эту нелюбовь возлагают на самих себя. Хотя это не мешает при этом гласно утверждать обратное, но все шаги, как видимые так и скрытые просто кричат об этом. Они своим поведением показывают недовольство собой, стремятся что-то сделать эдакое, дабы может как-то угодить родителям, и возможно они да вознаградят их своей любовью. При этом заносить их может куда угодно. Но внутри именно эта фанатичная рефлексия.
Понимаете к чему я? К тому что уверен, в ТС ентого самоедства и так предостаточно. И далеко не во всех случаях причина находится в тебе. Я считаю, что данная проблема сродна проблеме семейной тирании, кою уж пришлось изучать в теме про битие жен. Где рефлексия играет на руку лишь тирану. Хотя я конечно могу предположить, что православные психологи в чувстве вины не видят ничего плохого. Мы все изначально рождены в грехе и тп, и должны видимо отмаливать их без конца. Но там же и сказано про самоубийственный грех уныния.
Вообще у Вас очень неоднозначные посты. В одном абзацы увязываете самые разные мысли, нередко противоречащие сами себе. Да.. не силен я в православной психологии))
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 25839 Откуда: Россия))
Добавлено: Вт Май 10, 2011 15:21
Sibsolo
Цитата:
Я знал трех сестер, которых родители зачали в пьяном виде. Двое родились инвалидами, заболевание прогрессировало.
А если можно было бы спросить у сестер: "Было бы для вас лучше, если бы вы не родились?" (если бы их пьющая мама сделала аборт). Что бы они выбрали?
Мне кажется так:
1. Дети должны своими родителям за то, что просто появились на свет.
2. Родители должны детям за то, что дети дарят нам столько счастья.
Наверно, я не объективна. Первую часть писала как дочь, а вторую - как мама
Да, еще. Слово "должны" мне не нравится. Хочу заменить его на слово "благодарны"
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
На сайте с 25.12.08 Сообщения: 781 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вт Май 10, 2011 15:34
М-да...
Тогда уж, знаете ли, Богу нужно быть благодарным за то, что ты появился на свет. И если родили тебя уроды - что же, значит, чем-то заслужил. Значит, тебе нужны эти страдания.
Но. Требовать от человека, чтобы он, перемогая свои страдания, еще и ЛЮБИЛ тирана и агрессора....
Это выгодно только тирану и агрессору.
Не испытывать ненависти - вот за это я обеими руками. Не позволить обиде заполонить душу. И вот тогда, быть может, в свободную от обид душу придет любовь - пусть даже горькая и сострадательная.
Быть может.
Но безусловно требовать - люби, прощай, благодари! - я бы послал такого сладкоречивого человечка подальше...
PS
Любой психолог и криминалист вам приведет красноречивые данные, как часто совершаются самоубийства детьми недолюбленными или вовсе лишенными любви. Это ответ на Ваш вопрос про сестер
На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
Добавлено: Вт Май 10, 2011 15:41
Леся:))
Вы сами пробовали?
Цитата:
Можно просто уважать и быть благодарным.
тирану и агрессору?
Рядом с вами есть такие люди?
ТС я бы посоветовала для начала отстраниться, остыть, подумать, ну а дальше- прощение, принятие и прочее. Но последовательность именно такая.
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 25839 Откуда: Россия))
Добавлено: Вт Май 10, 2011 15:48
варварвара
Цитата:
Рядом с вами есть такие люди?
Надеюсь, что нет
Наверно, рассуждаю абстрактно, можно сформировать у себя установку что-то типа: "Я благодарна родителям за то, что родили и вырастили меня. Но меня не устраивает ихотношение ко мне и моим детям. Поэтому я не считаю необходимым часто общаться. Так нервы мои и моих детей будут целее".
А отрицательный опыт общения с родителями рассматривать с позиции "как нельзя поступать со своими детьми".
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
Добавлено: Вт Май 10, 2011 16:44
Леся:))
Я вообще не представляю себя в такой ситуации! Именно я в ней не могу оказаться, потому как меня воспитали нормальные, любящие родители!
Поэтому страшно даже представить ЧТО в душе у человека, воспитанного и затюканного своими родителями творится!
Я бы посоветовала жить своей и только своей жизнью, а родители пусть хотя бы соскучиться. Я думаю им станет хотя бы недовко накидываться на чкловека, коего они не видели месяц- два? А то такое частое общение воспринимается, как ообщая жизнь в коммуналке- на пинках и тычках. Отдаление , я думаю, снимет остроту ситуации. Обдумывать, прощать, - это все позже.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32207 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Май 10, 2011 19:08
варварвара писал(а):
Поэтому страшно даже представить ЧТО в душе у человека, воспитанного и затюканного своими родителями творится!
А что может особенного творится? Просто отношения родителей к детям накладывает отпечаток на их характер, но "базовых характеристик" не меняет. Кто-то растет в соответствии с родительским воспитанием, кто-то вопреки ему.
Просто у таких детей будет больше "тараканов" - недоверчивость, закрытость и т.д. Но многие эти вещи компенсируются по мере взросления. Не зря природой предусмотрен переходный возраст - это момент переоценки ценностей, время когда родительский авторитет здорово шатается
Я всё-таки придерживаюсь своего мнения - далеко не все 6летки способны на мировоззрение, описанное Льесальвхейм, но вот по мере взросления такая позиция становится нормальной.
Человек вырастает, у него начинается своя жизнь и родители неминуемо отходят на второй план. Когда мы говорим о почитании и любви к родителям, то здесь пример Льесальвхейм как раз всё и описывает. Когда мы можем сказать про родителей: я знаю, она не плохая, она просто старенькая, иногда у нее ум за разум заходит и в такие моменты нужно просто ее не слушать. Потом она подумает и поймет что была не права.
То что у ТС имеется негативные эмоции, обиды на родителей скорее всего означает недостаточную меру взросления и самостоятельности. Эдакий затянувшийся переходный период.
Я вот прекрасно помню процесс, как в моем сознании родители из центра мироздания переместились на более скромное место. И различные способы шантажа и давления на меня больше не действуют.
Так что не всё так страшно. Главное развиваться, расти, становиться самостоятельным
Ruth, спасибо большое за ваш ответ! Я согласна, что не надо усложнять. Мне очень понравились слова, что нужно разделять одобрение, почитание и любовь. Это так важно и так сложно!
Sibsolo,
Вы немного путаете. Никто здесь не требует ничего и ни от кого. Требовать нравственных норм вообще бессмысленно, а уж требовать, как вы писали, чувств (то есть любви) - вообще нонсенс.
Но вы вправду думаете, что ТС нуждалась в нашем одобрении и разрешении, чтобы не общаться с родителями?))) И узнав позицию нескольких здесь человек ей стало легко и хорошо?..
Мои слова были направлены на то, чтобы попытаться помочь понять, что на самом деле происходит, потому что иногда вот такой взгляд со стороны может помочь.
И мои слова о внутреннем долге перед родителями носили не повелительный или указательный характер (вроде того, что я знаю, как надо и всем тут указываю), а объяснительный. И я привела пример из литературы и жизни, а Ruth привела свой личный пример.
Fikus,
Чтобы искать причины в себе нужна опора. То есть не копаться в болоте своих обид, слез, комплексов, желаний и инстиктов, а выйти из этого болота опираясь на нравственные стержни, которые имеют под собой твердую почву. Иначе из этого болота так никогда и не выбраться. Об этой нравственности и говорит Ruth. Она неизменна, она очевидна. И мне кажется, этот внутренний стержень есть в ТС.
А очень часто в обсуждении начинают оспаривать какие-то постулаты религии (вроде того, что вы взяли для примера) вне контекста религии и нравственности , вот и получается все шиворот на выворот.
На сайте с 25.12.08 Сообщения: 781 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вт Май 10, 2011 19:31
Валентина
как хорошо давать советы, не побывав в шкуре ТС. Да еще при этом лучиться благостью, как Ruth
Труднее всего понять человека, когда ты оцениваешь его с позиции своих приоритетов и ценностей.
Мне в этом плане легче. Я могу хотя бы отчасти видеть ситуацию глазами ТС. И жизнь так сложилась, да и вообще есть некоторый навык абстрагирования от СВОИХ оценок.
Нужно хотя бы на миг попытаться представить, как видит мир другой человек. А это очень - ОЧЕНЬ трудно. Вот вам ведь, Валентина трудно представить, чтобы ваши родители, например, говорили так:
Скрытый текст:
- Сучка! И дети твои ссученые выблядки!
Я смягчил, конечно. Думаю, ТС, слышал выражения и похлеще. Причем самое печальное, что это не тот мат, который иногда нормально воспринимается в семьях. Это именно злобный, агрессивный, ненавидящий мат.
...за который нам предлагают любить человека и прощать
Спасибо, дорогие УФ, за все (абсолютно все) ваши мысли и комментарии. Совершенно верно, что я свою ситуацию обсудила не только на форуме, но так же и с некоторыми родстенниками и знакомыми нашей семьи, может быть, в более деликатной форме и без некоторых подробностей, которые выложила здесь, но в целом мнение абсоютно такое же, как и у большинства на сибмаме: не принимать происходящее близко к сердцу, общение ограничить, а с детьми - исключить полностью (пока). Собственно, так и происходит, и пусть я впервые вынесла эту тему на обсуждение с родственниками, но о проблемах в наших взаимоотношениях догадывались (а может, это как-то видно со стороны?) практически все, и виноватой в этом считают не меня. В некоторых жизненных ситуациях (даже не в моих), родители просто обязаны помагать своим детям и учить их выстраивать отношения, прежде всего, с ними самими. Я ни в коем случае не хочу сказать что "они виноваты во всем, а я хорошая", нет. Но для меня важно понять, что я со своей стороны сделала все возможное чтобы сохранить хоть что-то между нами.
ЗЫ. Вчера несколько раз звонила поздравить моего деда (отец моей мамы, 83 года, он живет с ними) с Днем Победы. Деда то дома не было, то еще что-то. Последний раз звоню уже где-то в половине девятого вечера, трубку берет отец, прошу его позвать деда.
- А зачем он тебе? - вопрос. Отвечаю, что хочу поздравить его с ДП.Ответ папы:
- Он на кухне посуду моет, руки мокрые подойти не сможет
И реально знаю, что дед моет посуду и телефон и весь этот разговор просто не слышит...
На сайте с 25.04.08 Сообщения: 4493 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 10, 2011 20:32
Ruth
За что вы просили прощения у матери? Простите если вопрос личный и неуместный, но что вы такого ей сделали/не сделали, в чем была ваша вина перед матерью?
На сайте с 03.12.07 Сообщения: 2185 В дневниках: 52 Откуда: Новосибирск, Октябрьская
Добавлено: Вт Май 10, 2011 21:30
Цитата:
у детей перед ними (родителями) долг за то, что родили
Не обольщайтесь будучи родителями, не казнитесь будучи детьми. Нет таких долгов у детей, в принципе быть не может.
Абсолютно прав Sibsolo
Цитата:
У ребенка нет НИКАКОЙ возможности выбрать себе родителей. Они - совершенно бесправны, они - игрушка, прихоть, плод желания. В идеале дети - плод любви. Но даже и здесь они не застрахованы от того, что она не будет для них разрушительной
Все долги перед родителями отдаются своим детям, именно на этом построено все в этой жизни.
Конечно так хотелось бы чтобы дети тебя любили, но долга такого у них нет.
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Вт Май 10, 2011 21:33
Sibsolo
Согласитесь. легче жить с прощением, чем наоборот. лучше лучится благостью. чем копить обиду. Обида разрушительна сама по себе, не важно на кого и на что обижаешься.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Плюро
Цитата:
У ребенка нет НИКАКОЙ возможности выбрать себе родителей.
Именно по этому важно их простить
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.