| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Rijii Ya
Студент

На сайте с 30.06.10 Сообщения: 2462 В дневниках: 57 Откуда: Дзержинский, Есенина
|
 Добавлено: Пн Мар 18, 2013 19:18 |
|
|
У нас на работе девочка вышла из отпуска по уходу за ребенком, когда дитю было 1.2 года. Она вышла, написала заявление, что будет работать по ставке 0.9 от 8-ми часового раб.дня - это все нужно было для сохранения пособия. Т.е. Она получала пособие оставшиеся 3 месяца и в тоже время работала и получала зп, по ставке всего то на час меньше, чем положено, т.е. потеря в том часе не велика....
Это я все к чему написала.... А разве нельзя сделать также и во время того, как наступило 30 недель беременности, нужно уходить на заслуженный отдых.... Написать заявление на неполный рабочий день, при этом сохраняется и декретные отчисления и зп будешь получать
Я себе это так представила, в свЯзи, как мне кажется , с подобным примером...
Пока у бухгалтера не интересовалась, тк в компании еще никто не в курсе о моем прекрасном положении... А тут нашла на форуме волнующую меня тему, и выводы здесь меня прям расстроили.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
 Добавлено: Ср Мар 20, 2013 19:11 |
|
|
| Rijii Ya писал(а): | У нас на работе девочка вышла из отпуска по уходу за ребенком, когда дитю было 1.2 года. Она вышла, написала заявление, что будет работать по ставке 0.9 от 8-ми часового раб.дня - это все нужно было для сохранения пособия. Т.е. Она получала пособие оставшиеся 3 месяца и в тоже время работала и получала зп, по ставке всего то на час меньше, чем положено, т.е. потеря в том часе не велика....
Это я все к чему написала.... А разве нельзя сделать также и во время того, как наступило 30 недель беременности, нужно уходить на заслуженный отдых.... Написать заявление на неполный рабочий день, при этом сохраняется и декретные отчисления и зп будешь получать
Я себе это так представила, в свЯзи, как мне кажется , с подобным примером...
Пока у бухгалтера не интересовалась, тк в компании еще никто не в курсе о моем прекрасном положении... А тут нашла на форуме волнующую меня тему, и выводы здесь меня прям расстроили.... |
Вы не сравнивайте эти два случая. Первый - официально разрешен и прописан в законе как выход на неполное рабочее время при сохранении пособия до 1,5 лет. Второй, к сожалению, незаконен._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rijii Ya
Студент

На сайте с 30.06.10 Сообщения: 2462 В дневниках: 57 Откуда: Дзержинский, Есенина
|
 Добавлено: Ср Мар 20, 2013 20:41 |
|
|
[quote="ИнSmile"] | Rijii Ya писал(а): |
Вы не сравнивайте эти два случая. Первый - официально разрешен и прописан в законе как выход на неполное рабочее время при сохранении пособия до 1,5 лет. Второй, к сожалению, незаконен. |
Я правда не знала, что реально разрешено, а что нет... Я поэтому и написала, что думала, что так можно
И, к сожалению, мои мысли не оправдались  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3270 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Вс Окт 16, 2016 20:58 |
|
|
|
Добрый день. Подниму тему, все же меняется. Какие есть варианты поработать дольше положенных 30 недель? Возможен ли такой вариант - я беру больничный с 30 недель, получаю выплату из ФСС и заключаю с работодателем договор подряда, чтобы продолжить выполнять свои обязанности. Врач в ЖК сказала, что декретный больничный либо брать вовремя, либо не брать вовсе. Второй вариант меня как-то не устраивает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rijii Ya
Студент

|
 Добавлено: Вс Окт 16, 2016 21:11 |
|
|
| nastyak писал(а): | | Добрый день. Подниму тему, все же меняется. Какие есть варианты поработать дольше положенных 30 недель? Возможен ли такой вариант - я беру больничный с 30 недель, получаю выплату из ФСС и заключаю с работодателем договор подряда, чтобы продолжить выполнять свои обязанности. Врач в ЖК сказала, что декретный больничный либо брать вовремя, либо не брать вовсе. Второй вариант меня как-то не устраивает. |
Да, по личной договоренности с руководителем. Если зп в черную будут оплачивать, то норм
Я так делала |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

|
 Добавлено: Вс Окт 16, 2016 21:13 |
|
|
| Rijii Ya писал(а): |
Да, по личной договоренности с руководителем. Если зп в черную будут оплачивать, то норм
Я так делала |
а если в белую, но не по трудовому договору, а по договору подряда? У меня организация бюджетная, не уверена, что вчерную согласятся платить...
И правда, что позже 30 недель нельзя больничный взять, если я стою на учете? Т.е. либо в 30 недель, либо не брать этот больничный совсем? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatta
Профессор

На сайте с 29.04.05 Сообщения: 8646 В дневниках: 94 Откуда: Новосибирск Карта № 004010
|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2016 6:42 |
|
|
nastyak.
отпуск по беременности и родам предоставляется на основании личного заявления женщины и больничного листа. Напишите заявление на предоставление отпуска не с той даты, с которой больничный выдан, а стой когда Вам нужно.
НО, выплата пособия будет именно с той даты, которую Вы укажете в заявлении. т.е. сумма будет меньше, чем если Вы оформите отпуск полностью, начиная с 30 недель. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лилу111
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2016 8:47 |
|
|
| tatta писал(а): | nastyak.
отпуск по беременности и родам предоставляется на основании личного заявления женщины и больничного листа. Напишите заявление на предоставление отпуска не с той даты, с которой больничный выдан, а стой когда Вам нужно. |
Мне лично работодатель сказал, что возможен отпуск по беременности и родам или с той даты, которая стоит в больничном листе, или вообще никак. А с какой-то произвольной даты, которая лично вот мне удобна - это не возможно по закону. Работодатель был очень честный, все положенное по закону соблюдал на 100% - правда, дело было 9 лет назад (могло что-то измениться). Так что я лично за вариант "отпуск по БиР + договор подряда". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sheickly
Студент

На сайте с 01.07.10 Сообщения: 2929 В дневниках: 5 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Окт 21, 2016 19:00 |
|
|
"Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся [url]на период отпуска[/url] по беременности и родам". (п. 13 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, увт. Приказом) Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н)
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
(п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, увт. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта. (т.е. со срока 30 недель).
То есть, если не брать больничный в 30 недель, а продолжить работать. а взять его позже, но обязательно ДО РОДОВ, то больничный дадут на все 140 дней.
НО, есть правило, то получать и зарплату и пособие НЕЛЬЗЯ! поэтому если вы работали, то пособие выплатят не за все 140 дней, а за минусом отработанных дней.
P.S. договор подряда, скорее всего, не подойдет, так как по нему работодатель всё равно обязан будет производить за вас все те же отчисления, что и при работе по ТД, кроме отчислений на травматизм._________________ Юридические услуги онлайн. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

|
 Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:03 |
|
|
sheickly
Спасибо за развернутый ответ. А можно поподробнее про договор подряда. Разве тому, кто работает по договору подряда положены больничные и пр.? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sheickly
Студент

На сайте с 01.07.10 Сообщения: 2929 В дневниках: 5 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:41 |
|
|
nastyak
нет, больничный не положен, т.к. страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством работодатель не уплачивает, но иные взносы в ФСС платит, также как и НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому в ФСС могут просто увидеть, что на вас как на работника работодатель продолжает начислять взносы, а вам уже выплатили пособие по БиР и могут работодателю организовать проверку.
Добавлено спустя 59 секунд:
nastyak
а вообще у ФСС есть горячая линия, туда можно смело звонить и задавать любой вопрос, касающийся начисления пособия. Всё анонимно и на вопросы отвечают те, кто и платят эти пособия  _________________ Юридические услуги онлайн. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

|
 Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:46 |
|
|
| sheickly писал(а): | nastyak
нет, больничный не положен, т.к. страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством работодатель не уплачивает, но иные взносы в ФСС платит, также как и НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому в ФСС могут просто увидеть, что на вас как на работника работодатель продолжает начислять взносы, а вам уже выплатили пособие по БиР и могут работодателю организовать проверку. |
Ясно. А я уж было так хорошо придумала все
| Цитата: | а вообще у ФСС есть горячая линия, туда можно смело звонить и задавать любой вопрос, касающийся начисления пособия. Всё анонимно и на вопросы отвечают те, кто и платят эти пособия  |
Надо собраться с мыслями и позвонить, наверное. После ваших разъяснений в голове все более-менее уложилось. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatta
Профессор

На сайте с 29.04.05 Сообщения: 8646 В дневниках: 94 Откуда: Новосибирск Карта № 004010
|
 Добавлено: Сб Окт 22, 2016 8:21 |
|
|
| Лилу111 писал(а): | | tatta писал(а): | nastyak.
отпуск по беременности и родам предоставляется на основании личного заявления женщины и больничного листа. Напишите заявление на предоставление отпуска не с той даты, с которой больничный выдан, а стой когда Вам нужно. |
Мне лично работодатель сказал, что возможен отпуск по беременности и родам или с той даты, которая стоит в больничном листе, или вообще никак. А с какой-то произвольной даты, которая лично вот мне удобна - это не возможно по закону. Работодатель был очень честный, все положенное по закону соблюдал на 100% - правда, дело было 9 лет назад (могло что-то измениться). Так что я лично за вариант "отпуск по БиР + договор подряда". |
Да не хотели заморачиваться, проще отказать.
Вариант отпуск по БиР + договор подряда тоже возможен, но тут нужно правильно составить договор подряда, чтобы в случае проверки его не признали трудовым договором. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Олiчка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.07.10 Сообщения: 871 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 11, 2016 11:39 |
|
|
| sheickly писал(а): | nastyak
нет, больничный не положен, т.к. страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством работодатель не уплачивает, но иные взносы в ФСС платит, также как и НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому в ФСС могут просто увидеть, что на вас как на работника работодатель продолжает начислять взносы, а вам уже выплатили пособие по БиР и могут работодателю организовать проверку.
|
А разве с договоров ГПХ работодатель уплачивает какие-то взносы в ФСС? Только в Пенс. Фонд - ФФОМС(5,1%) и ОПС (22%). В ФСС персонифицированные данные не предоставляются, а только в целом по организации. Поэтому увидеть это они там никак не смогут. ФСС может это выявить только при проведении выездной проверки, т.к. на проверки они ходят вместе с ПФ. А это бывает 1 раз в три года. И как показывает практика, ДГПХ им особо не интересны. Большое внимание они уделяют всевозможным справкам и печатям в БЛ.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
| tatta писал(а): | | Лилу111 писал(а): | | tatta писал(а): | nastyak.
Да не хотели заморачиваться, проще отказать. |
Дело не в заморочке, а в том что ФСС может отказать в оплате пособия по БиР, т.к. это полностью бюджетные деньги. У меня была похожая ситуация в моей бухгалтерской практике - заковырка по датам. Сотруднице пришлось переделывать БЛ на дубликат._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
mamaTani
Студент

На сайте с 18.07.08 Сообщения: 2262 В дневниках: 5 Откуда: Ленинский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |