Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Детская мебель недорого
""Если,.. тогда!" - педагогический прием?
или манипуляция?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 17:48     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Гленна писал(а):
В конце концов, когда я устраиваюсь на работу, я не возмущаюсь, что начальник мной манипулирует, если платит мне зарплату тогда (и если :)) я ее заработала :aga-aga:
У нас, взрослых, с начальниками русским по белому подписан Трудовой Договор или Контракт (кстати - разные вещи). Плюс ещё по ходу обсуждаемые дополнительные условия, поправки и ты пы. И относительно "не возмущаюсь" - неправда. Лично Вы - наверное, нет (и тому есть какие-то причины), но обратите внимание, сколько взрослых с виду людей бухтит и ноет по поводу своего начальства и продолжает работать там же и так же. ;)
У мужа была трагикомическая присказка:"Уволю из дочерей."

Я предпочитаю не смешивать мух и котлет манипуляцию и правила. Путаница в языке ведет к путанице в жизни :aga-aga:

Проще говоря, есть манипуляция (когда мне что-то нужно и я этого добиваюсь) и есть правила семьи (нужно для всех участников ситуации, даже если они сейчас этого и не понимают). И эти правила тоже можно обсуждать, и даже изменять при общем согласовании.
А если еще проще: вот сейчас меня ребенок отвлекал от написания этого поста. Если я ему пообещаю конфету за пять минут покоя, то это манипуляция (ведь это нужно мне). Потребовать же вымыть грязные руки - ни разу не манипуляция, это просто общее правило, которое мама тоже выполняет.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Кстати, у Вашего мужа замечательное чувство юмора, респект.

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 18:14     Ответить с цитатой

Гленна, спасибо. Точно, внятно и красиво сформулировано.
Собственно так оно и есть - правила писаные, правила неписаные и личные интересы конкретных людей. И ребятня наша будет иметь дело со всеми этими ситуациями, как и мы, всю жизнь.
Имхо, конфета за пять минут спокойствия для одного возраста - манипуляция, для другого - честная сделка. Или я не права?

alissa_Z
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.12.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 2:34     Ответить с цитатой

никакая это не манипуляция а обычная причинно следственная связь, главное не менять правила игры. Гиппенрейтер не читала, но по собственным домыслам ребенка должен понимать или чувствовать что предлагаемый ему сценарий естественное единственно правильно развитие ситуации, конечно когда мы 10 раз на дню спрашивают будет ли он то или это, пятое или десятое у него возникает привычка выбирать - принимать решения и это хорошо когда ребенок любознателен и задает много почему. Но нужно провести грань где так надо а где как хочется.

а "пугать" ребенка, раз уж заговорили о манипуляциях лучше чем нибудь безличностным и безальтернативным - зубки, ушки заболят например в общем тем что ребенку знакомо и очень неприятно.

**DIANA**
Студент
Студент

На сайте с 28.06.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 19:42     Ответить с цитатой

манипуляция повсюду, поэтому пусть учатся с детства
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Миссис Клювдия
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.01.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 17:31     Ответить с цитатой

Я тоже частенько говорила "если". И теперь уже дочь пытается выставлять условия мне- "Если не дашь то-то, я зделаю так-то..."
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 10, 2010 17:45     Ответить с цитатой

это манипуляция.... Мы ставим зависимость получения удовольствия / счастья от каких-то условий... А надо как-то иначе - "мороженое купим обязательно, но сначала доделаем дела", как-то так

CubaLibre
Профессор
Профессор

На сайте с 17.04.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 16:31     Ответить с цитатой

Барышня Анюта
Но ведь если мы не будем произносить "если", смысл-то не поменяется.
Когда не помогают уловки с "если", "сначала то, потом конфеты" приходится отставить "манипуляции" и пообещать дать по жопе.
Хотя права Барышня Анюта, с приставкой "если" торг получается с ребенком, правильнее будет
Цитата:
А надо как-то иначе - "мороженое купим обязательно, но сначала доделаем дела", как-то так

Как-то так :eek: [/quote]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 10:02     Ответить с цитатой

CubaLibre
мне вот кажется, что в этой случае, без "если" причинно-следственная связь не формируется...

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:26     Ответить с цитатой

Ну я считаю это педагогическим приемом, но смотря в каких целях его применять. Это действительно воспитывает в ребенке чувство ответственности, ведь в дальнейшем жизнь складывается так, что если мы что-то хотим, то нам надо где-то потерпеть, где-то поднапрячься, редко предоставляется все готовенькое. Но надо это правильно применять, чтобы эта модель сформировалась - "Чтобы у меня все было по максимуму, я длжен многое делать сам"

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

**DIANA** писал(а):
манипуляция повсюду, поэтому пусть учатся с детства

+, главное не переборщить :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Апрелька
Профессор
Профессор

На сайте с 21.01.08
В дневниках: 96
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 17:38     Ответить с цитатой

моя свекровь считает связку если... то.., торгом и говорит, что ребенок должен просто слушаться беспрекословно. каким образом такого добиться, она затруднилась ответить.
я придерживаюсь данной связки, и когда ребенок мне сам в первый раз поставил условие, я порадовалась, что он думает и сам может построить причинно-следственную связь.
вообщем: я за этот прием, хотя наверное надо заменить если на когда, как-то мягче звучит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лесная
Студент
Студент

На сайте с 29.01.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 21:10     Ответить с цитатой

А я вот уже и не рада,что мой научился этой причинно-следственной связи :lol:
Торгуется со мной на каждом углу :eek:

И главное так лихо,что и не всегда найдешь что сказать :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

А например,

"Мама, ТАК :haha: ... или ты включишь мне мультики,или я тебе не дам посмотреть кино"

"Мама,если ты мне дашь конфету,я тебе подарок сделаю"

"Мама, пошли гулять, я тогда все все съем" и добавляет "лыбясь",Че-е-стно,я тебя не обанываю"

ит.д и т.п. :lol:
так что осторожнее с приемчиками!Наши дети быстро всему учатся ;)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 21:47     Ответить с цитатой

Мне кажется, если связка реально имеет причинно-следственную связь - то проще. Если мы тратим много времени на убирание игрушек - то не остается время на чтение книжки перед сном.

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 12:24     Ответить с цитатой

Мрия, +, согласна с вами на все 100, сформулировать не сумела просто :-) Вот так и воспитывается в ребенке чувство ответственности и самостоятельность, он не будет думать, что все за него будут делать другие и подносить на блюдечке с голубой каемочкой.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2010 8:28     Ответить с цитатой

Дело в том, что для детей очень важен порядок в жизни, логичность действий, стабильность. И если мы хотим, чтобы наши дети слушали и слЫшали не только нас, но и воспитателй, например, в саду, то манипуляции типа:"не наденешь рубашку, не будешь играть в комп", не следует использовать. Все мы учимся на СВОИХ ошибках, так дайте детям возможность ошибаться, заведомо предупредив о последствиях: балуешь за столом - выходи; долго не собирал игрухи вечером - не успеваем почитать; умышленно сломал чужую игрушку - придется лишить тебя сладостей, потому что эти деньги пойдут на покупку новой игрушки и т.д. Разумеется, есть строгие правила (касающиеся здоровья и жизни) безо всяких "если". Просто очень часто мы стараемся действовать в своих интересах, не учитывая интересов ребенка, при этом хотим вырастить доброго чуткого отзывчивого человека. К сожалению, так не бывает... :aga-aga:

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 18, 2010 12:45     Ответить с цитатой

Мне кажется, что разность между возможностью выбора и манипуляцией в том, что готовы мы или нет - к обоим выборам. То есть, если прием используется с целью - добиться только одного решения - то это манипуляция. Если же возможны оба варианта решения - то это просто следствия поступков/выбора.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: