Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 3139 В дневниках: 2 Откуда: Академ, Москва Карта № 997766
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 9:11
Ольга Новосибирск
у меня этот форум грузится через раз, к сожалению, это проблемы моего интернета (пакеты теряются), на работе грузится хорошо.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
У кого есть лишний черенок\детка Sassy Sister?
Моя не пережила моей халатности, я ее поджарила. Любовалась этой мелочью, люблю малявки в руках крутить, рассматривать и забыла на незащищенном окне, не сгорела только серединка, но думаю она не выживет
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 5673 Откуда: Бердск, Космический мкр. карта №00130184
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 9:30
Marbles, Kromella, ну вот, опять напасть Откуда это только все берется? Ни у кого больше ничего не покупала. До Топаза здоровая розетка была Сегодня все обработаю
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 2836 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск Маркса Карта № 003963
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 11:26
Kosya
бывает на ровном месте такая напасть случается После опрыскивания фитовермом фиалочку лучше сразу под пакет поставить(дней на пять).Клещь живет в центре розетки и вытравить его очень сложно. При обработке химией центр розетки либо сгорит, либо клеща не победить, а под пакетом создается микроклимат убивающий клеща и не повреждающий фиалочку.
Nnnnn
У Лены (Поночки) Карнавал был
На сайте с 21.05.10 Сообщения: 2748 В дневниках: 76 Откуда: Новосибирск,Октябр. р-н
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:03
А можно я тоже встану в очередь на черенок\детка Sassy Sister? Могу поменяться на детку Rob's Cool Fruit, листик mac's sout springt или Becas Botswana.
На сайте с 15.08.08 Сообщения: 5673 Откуда: Бердск, Космический мкр. карта №00130184
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:24
Ирина Валерьевна, ясно. А как остальные, которых для профилактики обрабатывать? Их же не надо в пакет? Как у них дела будут с серединкой?
Девочки, расскажите у кого какие последствия были после обработки химией? Мне интересно как фиалки себя ведут. Вот узнала, что у них химические ожоги бывают. Закручивают ли они от химии листья и т.п. Очень интересно. Надо как-то учиться отличать заразу от последствий химии, пока не получается у меня
На сайте с 20.10.08 Сообщения: 2691 В дневниках: 49 Откуда: ВАСХНИЛ, дача в Академгородке
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:34
Kosya писал(а):
Marbles, Kromella, ну вот, опять напасть Откуда это только все берется? Ни у кого больше ничего не покупала. До Топаза здоровая розетка была Сегодня все обработаю
Мне кажется Топаз был уже поверх клеща. От клеща центр становится деформированным, вероятно излишне опушенным, на Вашей фиалке еще присутствуют слабые пятна (если я правильно на фотке разглядела),а это скорее всего Топаз + солнечный свет. Хорошо залитый центр фиалки может сохнуть до двух суток (если в помещении прохладно) все это время фиалку лучше держать в тени.
Я так понимаю, что клещ чуть ли не обязательный спутник фиалок. Его можно вытравить полностью, но если в доме появляются новые цветы, в том числе срезанные, а так же фрукты-овощи и все такое прочее, то есть вероятность занести клеща снова. Поэтому многие свои коллекции протравливают регулярно.
Вот очень хорошая статья про меры борьбы с клещами:
http://dimetris.com.ua/site/all/klew_na_fialkah (Диметрис вообще кладезь полезной информации)
Фитоверм, который нам в Новосибирские доступен, действует только на взрослых клещей, поэтому обработок нужно проводить много, три минимум.
В статье рекомендуют смесь Фитоверм + Ниссоран, тогда действие оказывается на все стадии клещей сразу. Такой смесью нужно проводить всего две обработки (вторую, для гарантии, что на всех клещей попало)
Ниссорана в Новосибирске я не нашла, заказываю из Москвы отсюда: http://cactusok.ru/cact_apteka/prep.htm
Ирина Валерьевна, извините, но мне кажется, что центр может сгореть как раз под пакетом.
Если раствор правильной концентрации и после обработки дождаться полного высыхания и только потом ставить фиалку на свет, то все с ней будет в порядке.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 3139 В дневниках: 2 Откуда: Академ, Москва Карта № 997766
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:42
Marbles
Почему клещи обязательно есть там, где фиалки?
Коллекций без клеща не бывает?
У меня (тьфу-тьфу и тук-тук) ни чего еще не болело (фиалки у меня с 2006 года, а целенаправлено собираю коллекцию года полтора).
Муж цветы дарит регулярно, новые фиалки проходят карантин.
Или мне просто повезло? и меня то же это ждет?
На сайте с 20.10.08 Сообщения: 2691 В дневниках: 49 Откуда: ВАСХНИЛ, дача в Академгородке
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 12:58
_Elenka_ писал(а):
Marbles
Почему клещи обязательно есть там, где фиалки?
Коллекций без клеща не бывает?
У меня (тьфу-тьфу и тук-тук) ни чего еще не болело (фиалки у меня с 2006 года, а целенаправлено собираю коллекцию года полтора).
Муж цветы дарит регулярно, новые фиалки проходят карантин.
Или мне просто повезло? и меня то же это ждет?
Видимо хороший карантин и букеты стоят достаточно далеко:)
Есть мнение, что клещи - это неизбежно. Но мне тоже кажется, что если принимать все меры предосторожности, то можно обойтись без клещей. На мою прошлую коллекцию лет за восемь нападали раза три, но я не всегда обрабатывала новые приобретения, сейчас аккуратнее к этому подхожу.
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 2836 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск Маркса Карта № 003963
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 13:25
Marbles
Понимаете, клещи бывают разные. Самый противный - цикломеновый, он не особо бегает по листьям, а поселяется на точке роста, и он настолько микроскопический, что бороться с ним очень тяжело. За 10 лет у меня была два раза такая напасть. Первый раз я поняла что это цикломен позновато, когда центр розетки был съеден, пришлось штудитрвать всю литературу, в том числе диметрис был зачитан до "дыр". С клещем боролась актеликом (Но он очень ядовит!!!). Второй раз этой весной поймала на одной фиалке, фиалку выкикинула без сожаления (был бубль), по соседним растениям прошлась фитовермом, ттт , вовремя поймала.
С тех пор букеты домой не приношу и родных предупредила, чтоб не таскали
Все новые растения проходят карантин, минимум неделю, стоят отдельно под неусыпным контролем. Плюс в этом году сетку на окнах заменила на оч. плотный тюль, не раз всякая бяка в форточку залетала. Вот такие меры безопасности Kosya
Вам можно посоветовать поставьте фиалку на карантин, посмотрите несколько дней, если это цикломен, то новые листочки будут поедены по бокам или сожрет всю серединку. А если обробатывать, то всех поголовно и всех под пакетики. Если не ставить под пакеты, то химию в центр розетки лить нещадно.
Последний раз редактировалось: Ирина Валерьевна (Чт Июн 24, 2010 16:01), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 15:13
Девочки, спасибо за советы. У меня пока есть только Фитоверм. Сегодня вечером начну обработку. Пятнышки на листьях - ожоги от Топаза на этой фиалке есть.
Я сначала новые приобретения под карантин не ставила. Теперь буду так делать
Видимо кто-то мне такую радость задарил
Хорошо еще, что у меня молодняк фиалочный в другой комнате растет Но я им тоже профилактику сделаю
Девочки, а от Фитоверма могут быть ожоги?