Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Сен 02, 2010 18:05
Добрый день!
Да, Вы пережили очень темную полосу в жизни - пережили. Выжили вместе с мужем. Эта цель уже достигнута, нет нужды делать это своей целью.
Цитата:
На меня эта мысль очень положительно повлияла.
Предлагаю чаще думать об этом позитивном влиянии, отвлекаясь от мыслей о провале.
Хороший воспитатель - это легкая адаптация и желание ходить в детский сад
Удачи Вам
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 09.07.08 Сообщения: 5179 В дневниках: 69
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 13:20
Добрый день, Анна Геннадьевна!
Хочу обратиться к вам с вопросами.
Сейчас дочке 4 месяца, мы с мужем справляемся сами, практически без бабушек-дедушек. Где-то около полутора месяцев назад на меня стали накатывать беспричинные слезы (при том, что в жизни для меня плакать-нехарактерно). Т.е. могу, например, лежать, кормить ребенка-и вдруг расплакаться. В эти моменты мне было себя ооочень жаль, т.е. плачу, а в голове одна мысль: «Мне плохо!!!». И почему плохо, отчего-кто знает? После этого чувствовала себя виноватой перед дочерью-не очень-то приятно, я думаю, видеть плачущую маму. Еще примерно в это же время меня стало тяготить то, что дочку надо развлекать-если раньше я с удовольствием с ней занималась, то сейчас все чаще стала просыпаться с мыслью: «Ну вот, опять надо быть мамой», и в течение дня посматривать на часы: вот сейчас пройдет бодрствование, наступит сон, и можно будет отдохнуть… И по этому поводу я опять чувствовала себя виноватой – надо же радоваться тому, что ребенок играет, что она растет, а у меня не получается.
И еще есть такой момент: я почему-то постоянно боюсь, что что-то я дочери недодам, что вдруг поступлю один раз неправильно- и все, катастрофа…
Потом ко мне приехала мама (на неделю, она живет в другом городе), мы с ней много говорили, она считает-что все мои слезы-это усталость и все рано или поздно пройдет.
Я сейчас вижу две основные проблемы
1. неуверенность в собственных силах. К этому я отношу боязнь сделать не так и не то. Странно, что это появилось, потому как когда я вышла из больницы (лечили желтуху)-я была очень уверенной в себе мамой, мне казалось-что забрось меня на северный полюс-я и там с дочкой выживу… куда это делось? Как восстановить эту уверенность? Просто сейчас бывает, что на меня накатывает отчаяние, когда я , например, укладываю капризничающего ребенка спать, иногда мне хочется закричать «Я не знаю уже что тебе надо, не знаю, что с тобой делать!!»
Скрытый текст:
Еще, когда мы разговаривали с мамой, я ей рассказала про упражнение, которое нам давали на курсах по подготовке к родам: нужно было зайти в свой детский дом, увидеть там себя, поговорить с собой-маленьким, рассказать о жизни, о том, что в ней будет и плохое, и хорошее. Так вот, когда я увидела себя-семилетнюю-то первое чувство, которое возникло-это огромная жалость к себе, и я поняла, что ни за что не буду рассказывать о том,что в жизни будут трудности, что когда встретятся эти самые трудности-так и будем думать, что с ними делать… Мама говорит, что вот этим упражнением мне уверенность в себе и поколебали. Может быть так? Кстати, после того, как мама всязала мой слезы и внутпренний крик «Мне плохо» с этим упражнением-мне показалось, что причина найдена, я и правд стала меньше плакать. В семь лет я сильно болела-может, с этим связано чувтсво жалости к себе? И еще-я теперь боюсь лезть в свое детство, т.к. боюсь, что наружу выйдут еще какие-нибудь сильные чувства, а я этого не хочу-пусь там и остаются, это уже пережитое.
Уверенность мне очень нужна…
2. Чувство вины перед ребенком. Как начать радоваться и испытывать интерес к ее занятиям?
Темку про «я устала быть мамой» я читала, на какое-то время это помогло мне поднять настроение, потом опять рыдать начала.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 26 секунд:
Хотела добавить по поводу быта: муж очень помогает, на него можно дочку оставить лгко, и готовить помогает, ис уборкой всякой...
иногда кажется, что просто "с жиру бешусь" - вроде все хорошо, дочка спокойная, муж замечательный, а мне все не хватает...
И еще такое: хочется быть хорошей мамой своему ребенку, и если своих собственных ожиданий не оправдываешь-тоже горько
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 9:50
Добрый день!
Возможно, упражнение, проделанное на курсах, всколыхнуло в Вас воспоминания и чувства, но не позволило их встроить в происходящее с Вами сейчас, отработать. Вы говорили о своих переживаниях инструктору курсов? Предполагалась рефлексия проделанного упражнения?
Что касается разговора с мамой. Ей тоже надо было себя защитить - признать, что не все было с Вами гладко в семилетнем возрасте, возможно, значило для мамы признать, что она тогда была мамой не идеальной, а этого не хотелось (это только мое предположение, отражающее вероятные причины маминых слов).
Сейчас Вы не возвращаетесь к этому переживанию? Или Вы семилетняя все равно вспоминаетесь себе регулярно?
Вы читали Д. Винникота "Обычную преданную мать"? Это книга о том, что не нужно быть идеальной, у ребенка нет такой потребности, можно быть достаточно хорошей, и этого хватит. эта мысль в книге серьезно обосновывается примерами и научными данными.
Цитата:
И еще такое: хочется быть хорошей мамой своему ребенку, и если своих собственных ожиданий не оправдываешь-тоже горько
Поясните это утверждение. Расскажите о том, какой Вам хочется быть? Этого в самом деле хочется Вам? Или такой само собой разумеется должна быть хорошая мать?
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно