|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Suri1990
Подготовишка

На сайте с 18.12.12 Сообщения: 300 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 9:42 |
|
|
| dreaming писал(а): | Соломейка
Я помимо обычных вещей типа чтения и счета готовила к следующим видам работ:
Решение логических задач (последовательности, группы, исключение лишнего и тд);
Олимпиалные задачи по математике за 1 класс;
Учились пересказывать, готовить рассказ по картинкам:
Графические диктанты;
Простое черчение;
Проверяли фонематический слух;
Научились делить слова на слоги;
Определяли количество звуков и букв в слове, ударные гласные;
Подбирали синонимы и анонимы к словам;
Убедилась, что все хорошо с обратным счётом.
Это с ходу, что вспомнилось. Просто много читаем, именно не на скорость, а на понимание прочитанного, скорость проверять - для нашего времени атавизм, доказано, что это не важно.
У нас в школе тест предполагается, во всяком случае, в прошлые года был. Тест не влиял на поступление, это противозаконно, но влиял на распределение по классам. Сейчас действительно не принято делить классы по интеллекту, когда в А самые умные, а в Д - д@@илы))), принято равномерно распределять детей по способностям. |
Нам вообще по распределению на классы ответили. Рандомно. Просто тусуют практически и все, по возможности учитывают пожелания родителей._________________ 8953 пять семерок 61 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 1987
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 9:57 |
|
|
|
_Manyunya выше написано, что если ребёнок опережает, то просто не готовить его к школе последний год. Но даже если не готовить специально, ребёнок все равно идёт вперед и от родителей это не зависит. Не будешь же специально ребёнка в вакуум садить, чтобы он не учился ничему новому и не обогнал ещё больше школьную программу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dreaming
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3432 В дневниках: 87 Откуда: Deutschland, Celle
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 10:34 |
|
|
Milko
А мне недавно подруга назвала очень забавный довод, почему мальчиков надо отдавать в школу позже. Со слов их учителя (учитель сторонница обучения в первом классе восьмилеток), у "рано отданных" детей потом проблема: в среднем звене девочки начинают интересоваться этими мальчиками, а мальчикам все равно, они не могут адекватно отреагировать на внимание тех девочек))) Но мы с подругой не поняли, за кого учительница запереживала. Вероятно, за девочек, так как мальчикам, по ее же словам, все равно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 10:46 |
|
|
dreaming Есть такое. Уже чувствуется. Девочки к сыну относятся как к плюшевому мишке, тискают его. Для них он маловат. А с другими мальчишками уже симпатия/заигрывания. Так и дальше будет, никогда он не будет им ровня. Вернее догонит конечно, но это будет уже после школы.
Возможно через несколько лет для сына это станет проблемой, но я надеюсь что нет. И без школы у него довольно широкий круг общения, в том числе девочек много подруг, более близких по возрасту. Будет в кого влюбляться/встречаться и тд. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Соломейка
Профессор

На сайте с 02.09.13 Сообщения: 9838 В дневниках: 22
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 11:05 |
|
|
| dreaming писал(а): | Соломейка
Графические диктанты;
Простое черчение;
Это с ходу, что вспомнилось. Просто много читаем, именно не на скорость, а на понимание прочитанного, скорость проверять - для нашего времени атавизм, доказано, что это не важно.
У нас в школе тест предполагается, во всяком случае, в прошлые года был. Тест не влиял на поступление, это противозаконно, но влиял на распределение по классам. Сейчас действительно не принято делить классы по интеллекту, когда в А самые умные, а в Д - д@@илы))), принято равномерно распределять детей по способностям. |
Ну так то в саду они тоже это почти все делают, и графические диктанты пишут, и слоги и слова разбирают. А вот синонимы и антонимы точно надо в 1 классе? Насколько я помню их значительно позже проходят в школе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Suri1990
Подготовишка

На сайте с 18.12.12 Сообщения: 300 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 11:16 |
|
|
| Соломейка писал(а): | | dreaming писал(а): | Соломейка
Графические диктанты;
Простое черчение;
Ну так то в саду они тоже это почти все делают, и графические диктанты пишут, и слоги и слова разбирают. А вот синонимы и антонимы точно надо в 1 классе? Насколько я помню их значительно позже проходят в школе. |
Тоже хотела написать, и даже синонимы/антонимы проходят , в более простом варианте "Скажи наоборот". У нас логопедическая группа_________________ 8953 пять семерок 61 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 11:25 |
|
|
| Соломейка писал(а): | | А вот синонимы и антонимы точно надо в 1 классе? Насколько я помню их значительно позже проходят в школе. |
В первом классе должна быть уже лексика, хотя бы на понятийном уровне. Должно быть значение слова, многозначность, переносное значение и как раз-таки синонимы-антонимы. В Школе России точно есть.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Соломейка
Suri1990
Так это хорошо, что в саду это делают. Это и есть подготовка в школе.
Вопрос был, как оценить уровень подготовленности к школе. Я ответила. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Соломейка
Профессор

На сайте с 02.09.13 Сообщения: 9838 В дневниках: 22
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 11:37 |
|
|
| dreaming писал(а): | | Соломейка писал(а): | | А вот синонимы и антонимы точно надо в 1 классе? Насколько я помню их значительно позже проходят в школе. |
В первом классе должна быть уже лексика, хотя бы на понятийном уровне. Должно быть значение слова, многозначность, переносное значение и как раз-таки синонимы-антонимы. В Школе России точно есть.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Соломейка
Suri1990
Так это хорошо, что в саду это делают. Это и есть подготовка в школе.
Вопрос был, как оценить уровень подготовленности к школе. Я ответила. |
ндя уж....
Вчера вечером мысль пришла, а интересно уроки труда сейчас есть в школе? Мы с 1 класса за школьным садом ухаживали с весны до осени, даже летом на каникулах у нас были отработки. А в период учебы девочки шили-готовили, мальчики табуретки всякие мастерили. А сейчас такое есть? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 11:43 |
|
|
Соломейка, в саду точно нет. Наши на технологии (бывшие труды) шьют пока, поделки разные делают. Может в среднем звене будут какие-то более серьезные занятия.
У нас да, мы готовили, мальчишки в мастерских работали. Иногда менялись и мальчики готовили, а мы учились работать с простыми станками.
Добавлено спустя 54 секунды:
О, вспомнила, в сельской школе была отработка. Территорию школы убирали. В городской нет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
noparapone
Академик

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 11051 В дневниках: 808 Откуда: Новосибирск, Троллейка Карта № 001650
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 12:16 |
|
|
Всех приветствую!
Возьмите и нас в дружную компанию будущих первоклашек!
Меня зовут Анна, сына - Максим. На 1 сентября ему будет 6 лет и 11 месяцев. Считаю. что к школе готов и нечего ему еще год бездельничать))
Планируем пойти во Вторую гимназию, если получится, а если нет, то по прописке в 45 школу.
Если попадем в гимназию, то программа будет "Перспектива"с математикой Петерсон, а в 45 "Школа России" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
_Manyunya
Детский сад

На сайте с 14.01.14 Сообщения: 163 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный р-н
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 13:58 |
|
|
| Milko писал(а): | | _Manyunya выше написано, что если ребёнок опережает, то просто не готовить его к школе последний год. Но даже если не готовить специально, ребёнок все равно идёт вперед и от родителей это не зависит. Не будешь же специально ребёнка в вакуум садить, чтобы он не учился ничему новому и не обогнал ещё больше школьную программу. |
Ну между посадить в вакуум и не готовить к школе целенаправленно по программе первого-второго класса еще много ступеней и разноорбразных видов деятельности, в том числе неакадемического характера. Все они тоже развивают и готовят к учебе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
шикша
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.08.10 Сообщения: 718 В дневниках: 5 Откуда: город 54
|
 Добавлено: Чт Мар 11, 2021 14:55 |
|
|
Девочки, когда? когда вы все это успеваете?
| Цитата: |
Соломейка
Графические диктанты;
Простое черчение;
Убедилась, что все хорошо с обратным счётом. |
у меня не хватает ни сил, ни терпения, ни времени. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Мар 12, 2021 9:26 |
|
|
Соломейка
Не поняла, что вам не понравилось, русский язык изучают каждый год "по кругу": вначале что-то из фонетики, потом что-то из морфологии, далее что-то из лексики, грамматики, синтаксиса и тд. Невозможно, допустим, в первом классе взять фонетику, во втором - лексику и тд. Не усвоят, забудут. К концу началки ребенок должен уметь делать все виды разборов, от фонетического до синтаксического. После слабой началки в среднем звене беда.
Поэтому к этому желательно готовить, именно в целях заботы о ребёнке, чтоб понимал, привыкал.
Труды есть.
Отработок, как правило,нет, вроде как детский труд запрещен. Но в отдельных школах находятся энтузиасты)) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Allwonder
Ясельки

На сайте с 12.03.15 Сообщения: 5 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Вс Мар 14, 2021 2:49 |
|
|
Приветик! Меня зовут Галина, дочь Аля пойдет в этом году в 1-й класс. Идем по прописке в гимназию №4, но пока что не могу подать заявление на госуслугах, может быть кто-то в этом понимает и сможет подсказать?
На подготовишки ходили первый год в гимназию №1, но потом из-за того, что прописки не было и уже с зачислением в гимназию №4 опоздали, второй год пришлось отходить в частную в "РОСТ".
Теперь вот очень переживаю, что в четверку могут не взять из-за этого.
Всем желаю отличных поступлений именно туда, куда хотите! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Мар 14, 2021 9:32 |
|
|
Allwonder
Запись начнётся 1 апреля.
В топовые школы, видимо, надо в последний день марта приготовить на Госуслугах черновик и в 12 ночи слать, если сайт не рухнет. Прикрепляемые файлы должны соответствовать требованиям, надо заранее приготовить, сжать. Как-то так, у кого больше опыта - меня поправит, я сама первый раз в такой ситуации. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|