Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 11:53
В рамках игры "10 негритят" прочитано Арундати Рой "Бог мелочей".
Цитата:
- Знаешь, что происходит с людьми, когда ты их ранишь?
- Когда ты их ранишь, они начинают любить тебя меньше. Вот к чему приводят неразумные слова. К тому, что люди начинают любить тебя чуть меньше.
Рахель через много лет возвращается в свое «родовое гнездо» в Айеменем. Бывшее ранее имением достаточно зажиточной семьи, сейчас оно находится в упадке и запустении, и из всех родственников здесь остались только ее двоюродная бабушка, Крошка-кочамма, да старая служанка. Но отнюдь не ностальгия по своему детству тянет ее сюда, - она приехала повидать своего брата, двуяйцевого близнеца Эсту, с которым их в семилетнем возрасте разъединила череда случайностей, страшных событий, которые разом лишили их всего: семьи, материнской любви, опоры под ногами, а самое ужасное, - друг друга… Их расплата за эти события – Немота одного и Опустелость другой…
Честно сказать, не с первых строк у меня получилось проникнуться этой книгой. Во-первых, это далекая Индия, с ее традициями, своим языком, именами родственников; во-вторых, постоянные временные перескоки, разбегом в четверть века; в-третьих, кажущиеся поначалу непонятные полунамеки на события. Потом постепенно события начинают раскрываться, как нераспустившийся цветок, необычный язык повествования начинает приносить не просто удовольствие, - наслаждение; переживания за судьбы героев находят отклик в самом сердце и, буквально, рвут душу на части.
Отдельный респект переводчику: так виртуозно передать все нюансы языка этого повествование – это огромная заслуга.
Книга понравилась безумно! Но хочется отметить, что она не из разряда той литературы, которую будешь рекомендовать направо и налево. Свое ощущение от прочитанного хочется выразить цитатой из самой книги:
Цитата:
… Вслух произносятся только Мелочи. Крупное таится внутри молчком.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 12:04
Selene-von-Sirius
А мне «Засуха» понравилась своей утешительностью, что ли. Там главзлодеями оказываются действительно злодеи, особенно это касается истории из прошлого.
Olgitsa
Спасибо за отзыв. Давно подбираюсь к этому роману, вот сделала еще шажок
А я послушала журналистский нон-фикшен «Хиросима» Джона Херси. В прошлом году, к 75-летию бомбардировок, издательство Individuum выпустило первый полный перевод этой книги на русский язык. Мой отзыв:
Скрытый текст:
"Ровно в четверть девятого по местному времени, утром 6 августа 1945 года, когда атомная бомба вспыхнула над Хиросимой, Тосико Сасаки, служащая отдела кадров Восточноазиатского завода жестяных изделий, села за рабочее место и обернулась, чтобы поговорить с девушкой за соседним столом." Так начинается один из самых важных журналистских текстов 20 века - "Хиросима" Джона Херси. Эта большая статья заняла целый номер журнала The New Yorker от 31 августа 1946 года. Херси выбрал истории шести человек, которым повезло выжить во время взрыва.
Тон повествования, удивительно бесстрастный и ясный, производит ошеломляющее впечатление. Читатель как будто оказывается наедине с последствиями взрыва, описанными точно и без ретуши. Это отсутствие готовых выводов дает возможность непосредственного восприятия, а это очень трудный опыт.
Пятая глава книги, написанная в 1985 году, рассказывает о судьбе тех же шести человек на протяжении 40 лет после взрыва (иногда меньше). Здесь также выдержана беспристрастная интонация, но кроме хроники жизни эта глава содержит множество наблюдений за тем, как в японском обществе менялось отношение к хибакуся (тем, кто пережил взрыв). Неутешительный вывод - лучшим лекарством оказываются деньги или кредит.
Херси удалось уловить и передать специфически японские черты поведения и мировосприятия в целом. Меня особенно поразило благоговейное отношение к императору, на грани священного трепета.
Всем заинтересовавшимся этой книгой я очень советую прочитать отличную статью о ней на bookmate journal. Там рассказано об истории публикации книги в США и СССР, о самом Джоне Херси и о многом другом.
На сайте с 18.07.11 Сообщения: 2369 В дневниках: 17
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 12:52
В рамках игры "10 негритят" прочитала книгу Оксаны Демченко "Докричаться до мира" (Мир в подарок 2)
Поскольку книга относится к жанру фэнтези, где автор придумывает свой мир с теми законами природы, которые ему нравятся, всякие технические моменты вне критики, автор в своем праве.
Что меня напрягало, так это куча полунамеков и несколько имен у каждого из героев. В результате не всегда сразу удавалось понять, о чем речь. Но, справедливости ради, в первой книге это меня напрягало гораздо сильнее. И вообще вторая книга показалась лучше первой, хотя у меня с "сериалами" обычно наоборот происходит.
События во второй книге происходят через несколько поколений после первой, так что почти все герои новые.
Совсем не поняла, почему сверхгуманные члены спасательной экспедиции с самого начала были уверены, что нужно сразу "мочить" всех экспериментаторов. Для меня это было совершенно не очевидно.
Несмотря на перечисленные недостатки, книга понравилась: увлекательная, сюжет интересный, мир неплохо продуман. Хэппи-энд сильно затянут только. Читается хорошо, подумать есть над чем.
Скрытый текст:
Простите, но книги по пятибалльной системе не оцениваю. И сюжет не рассказываю. Только личные впечатления: понравилось/не понравилось, и почему.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29070 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 14:17
В рамках Библиомании прочитала:
Ромен Гари. Воздушные змеи. (по совету tatyana_nvkz)
Сюжет: Людо - простой парень из Франции влюбляется в Лилу - молодую полячку, представительницу аристократической династии. Жениться на ней в обычных обстоятельствах ему, конечно, не светит. Но неумолимо приближается 1939 год, который перевернет всю их жизнь.
Мое мнение: неинтересно. Хотя при таком сюжете должно было быть захватывающе. Но не захватило. Не тронуло меня ничего: ни любовь Людо, ни несчастья Лилы, ни работа участников Сопротивления, ни даже гибель Ханса, в общем, ничего, к сожалению.
Не могу сказать, почему так получилось. Хотя я натура чувствительная и часто плачу над книгами и фильмами. Может быть, перевод такой, или стиль изложения автора, не знаю.
Еще я подумала, вот если бы фильм снять по этой книге, да с хорошими актерами, да с прекрасными видами Франции, это было бы да! А книга не тронула, да простит меня tatyana_nvkz...
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5630 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 15:48
прочитала Райдер Хаггард "Дочь Монтесумы" по совету обычная мама
твердая 6 из 10. Хорошая книга. Ацтеки, как и майя, инки мне всегда были интересны. Но все таки, не смотря на их удивительную цивилизацию, у меня стойкая ассоциация из детства с кровавыми жертвоприношениями, и вот именно этот момент не позволил мне до конца книгу полюбить. В мозгу прочно засел образ именно "дикаря", а к дикарям я не испытываю теплых чувств и какого-либо интереса. Если абстрагироваться от моего личного восприятия, то книга оч. хорошая, в духе классических приключенческих романов. Перевод хороший, приключения насыщенные, описания яркие)
спасибо за совет, прочитала легко и не без удовольствия!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 15:54
Olgitsa, Оля для меня "Бог мелочей" одна из самых-самых.
Особо не задумываясь (не могу я критически относиться к любимым книгам), рекламировала ее всем и каждому, в итоге двое знакомых бросили со словами "какая гадкая книга".
Последний раз редактировалось: Debi (Чт Фев 04, 2021 16:36), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 16:13
ИРРА
Скрытый текст:
Ира, я однозначно с вами, люблю планирование и скрупузелный подход, а бесшабашный героизм меня выводит из себя. Вообще не могу работать в режиме расп...ва.
Животные - это отдельный разговор.
Последний раз редактировалось: Debi (Чт Фев 04, 2021 16:35), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 16:26
Debi
Оля, я потому и не стала бы ее рекомендовать всем подряд, потому как она ооочень специфическая: необычный язык написания (вот эти выделения слов заглавными буквами, необычные сравнения, часто повторяющиеся фразы)+вкрапление слов на малаялам, обилие физиологии (это многих пугает), необычность раскручивания сюжета (с конца), дополнение про коммунистическое движение в Индии, необычные (кому-то могут показаться странными) ребятишки, читающие слова задом наоборот... Мне поначало пришлось прикладывать усилие, чтобы через все это продраться. А потом меня за уши было не оттащить от книги. Дочитывала в ночи... Знаешь, над некоторыми книгами я плачу, но есть книги, от которых меня разрывают внутренние душевные рыдания. Эта книга из таких... Так и стоят перед глазами - фонтанчик, стянутый "токийской любовью" и наивный зачес.
Прочитала два дня назад, до отзыва созрела только сегодня. Мыслями постоянно к ней возвращаюсь. И да... Я вернулась в начало, и опять его перечитала. И в этот раз оно мне показалось прекрасным!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 16:31
Debi
Оля, вы потом напишите ваши впечатления, ладно?
Скрытый текст:
И это я ещё самый большой и страшный спойлер не написала . Про него я точно знаю - три нарушения ТБ, очень важных и серьезных.
Вообще, многие, наверное, никогда не поймут, что инструкции писаны кровью, и, чтобы не было лишних жертв, их надо соблюдать.
Специально проверяла - в те года эти невыполненные требования уже были
Добавлено спустя 4 минуты:
Скрытый текст:
Правда, меня часто упрекают, что я перестраховываюсь. Но, когда что-то случается, а моих людей не затрагивает, мне говорят: вот ты ведьма, да? ты чувствовала?
А я просто просчитываю возможные риски и стараюсь их минимизировать. И да, терпеть не могу работу на авось, я даже вещи в отпуск по составленному и обдуманному на стопятьсот раз списку собираю.
Кстати, в критической ситуации действую быстро и разумно, без паники и истерики. Думаю, всё это предыдущее обдумывание приносит пользу - алгоритм выстраивается мгновенно.
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 16:52
ИРРА, напишу, но пара строк мой максимум.
Скрытый текст:
Моя работа не связана с риском для чьих-то жизни, но все нарушения регламента заканчиваются кучей проблем, поэтому у нас крайне неуступчивый и вредный отдел.
Чемодан я тоже собираю по многократно отверенному списку и тащу с собой все на все случаи жизни, вплоть до прищепок Ненавижу метаться в поисках чего-то.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Фев 04, 2021 18:17
Debi писал(а):
ИРРА, напишу, но пара строк мой максимум.
Скрытый текст:
Чемодан я тоже собираю по многократно отверенному списку и тащу с собой все на все случаи жизни, вплоть до прищепок Ненавижу метаться в поисках чего-то.
Я тоже за организованность и против раздолбайства.
Скрытый текст:
О, у меня куча списков в компьютере: чемодан на отдых, чемодан Соне на соревы, рюкзак на соревнования... Очень удобно. Каждый раз перед поездкой подредактировал немного, и все готово. И Соня привыкла все по списку собирать. Никогда ничего не забываем. И нервы экономятся, не нужно переживать: все ли взяли.
Заинтересовала меня "Смерть меня подождет", почитаю потом.