Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ГОТОВИМ В ЖАРУ">>>>
Договор дарения на квартиру
Как правильно оформить?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 367
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 15:07     Ответить с цитатой

КсеньВиталИна
Цитата:
подскажите, я правильно поняла, что если я квартиру (оформлена на меня по договуру купли-продажи в 1994г) оформляю по договору дарения на свою мать, то никакого налога не будет

:yes:
Только налог все равно насчитают. Нужно будет идти в налоговую и подтверждать родство с мамой (свид-во о рождении, свид-во о браке, др. документы) - тогда освободят от уплаты налога :-)
Цитата:
квартиру она потом не сможет продать в течении 3х лет, так?

Сможет, но если постороннему лицу, то налог придется уплатить.
Цитата:
а она ее может потом подарить и через какой срок?

Может в любое время после того, как станет собственником ;)

КсеньВиталИна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 16:09     Ответить с цитатой

sma-rodina
спасибо большое! так оперативно :give_heart:

а по налогам не подскажите?
если например,я продаю свою квартиру, я получается плачу налог (цена 1700, у меня получается 91тр), и покупаем маме дом за 1300, ей будут возмещать 130тр (она пенсионер) или нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 16:16     Ответить с цитатой

КсеньВиталИна,

Цитата:
покупаем маме дом за 1300, ей будут возмещать 130тр (она пенсионер) или нет?

Я что-то не поняла вопрос...

КсеньВиталИна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 17:25     Ответить с цитатой

sma-rodina
простите
покупаем дом за 1300тр, налоговый вычет в размере 13% с каждого млн. руб, получается в данном случае 130тр....так?
вот этот вычет маме как пенсионеру полагается или нет?
⮝ наверх ⮝

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 17:33     Ответить с цитатой

КсеньВиталИна
по-моему, не полагается. Может быть, кто-то другой ответит? Или в Консультации юриста на Сибмаме сходите, там спросите :aga-aga:

КсеньВиталИна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 17:44     Ответить с цитатой

sma-rodina
ага
спасибо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 22:24     Ответить с цитатой

КсеньВиталИна писал(а):
sma-rodina
простите
покупаем дом за 1300тр, налоговый вычет в размере 13% с каждого млн. руб, получается в данном случае 130тр....так?
вот этот вычет маме как пенсионеру полагается или нет?

Нет. Налоговый вычет не с каждого миллиона, а в целом с суммы. Маме пенсионеру полагается, если она работает и платит налог в размере 13%.

КсеньВиталИна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 6:12     Ответить с цитатой

Stefany
спасибо большое!
а можете еще проконсультировать плиз!
если квартиру оформляем на одного человека, он подает на налоговый вычет, а потом квартиру дарит (сын матери)....вычет ему возмесятт или нет?
⮝ наверх ⮝

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 17:45     Ответить с цитатой

КсеньВиталИна писал(а):
Stefany
спасибо большое!
а можете еще проконсультировать плиз!
если квартиру оформляем на одного человека, он подает на налоговый вычет, а потом квартиру дарит (сын матери)....вычет ему возмесятт или нет?

Да. Только обратите внимание, что вычет дают раз в жизни и стоит ли его тратить на 1300 тыс. рублей, если можно его потратить на 2 млн.

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 22:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. очень срочно нужна консультация.
Мои родители продают квартиру, а мы на эти деньги покупаем себе квартиру. А свою переоформляем на них. Квартира родителей приватизирована на родителей, а я там только прописана. Отец очень болен. Как-то можно подстраховаться на случай его внезапной смерти во время продажи квартиры, чтобы не пришлось откладывать сделку на полгода? В АН говорят, что нужно оформить дарение на меня его доли. Но выше изложенных ответов я поняла, что тогда придется отцу идти к юристу и в юстицию, а он почти не выходит из дома. И сколько это оформление займет времени или можно как-то иначе?
Спасибо

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
В дневниках: 794
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 11:14     Ответить с цитатой

Zyaka, вариант с дарением вам хороший подсказали. Но вашему отцу хотя бы раз придется съездить: либо к нотариусу (выдать доверенность на совершение сделки и регистрацию перехода права собственности), либо в Управление Росреестра, сдать договор дарения на регистрацию.
Сколько времени это займет - зависит от наличия у вас необходимых документов. Если право на квартиру в Росреестре ранее уже регистрировалось - вы можете обращаться сразу туда, с договором дарения. Регистрация перехода права собственности и вашего права займет 1 месяц. Если приватизация прошла ранее 1999 г., то вам нужны будут технические документы БТИ (кадастровый паспорт), их получение это еще недели 2, грубо говоря. Предполагается, что все остальные, правоустанавливающие, документы у вас в порядке.
Подстраховаться на случай смерти не получится. В случае смерти доверителя доверенность утрачивает силу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 21:47     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
Документы у нас вроде все в порядке. Не совсем поняла про какую именно доверенность идет речь и что значит: выдать доверенность на совершение сделки и регистрацию перехода права собственности ? Доверенность на то, чтобы я или мама (второй собственник) могли представлять его права при совершении сделки по купле-продаже квартиры? А на кого можно в таком случае оформить? И вроде для этого необходимо подтверждение о дееспособности (или как правильно не помню), так как собственникам по 70 лет или для доверенности не надо? Для сделки точно сказали, что надо.
И такой вопрос еще возник. Если получиться так, что мы все же успеем оформить куплю-продажу и передадим документы в юстицию, но там все оформляют тоже месяц.Допустим, что за этот месяц может произойти неизбежное (смерть одного из собственников) , то сделку аннулируют или нет?
А если сейчас отдать документы в юстицию на оформление дарения, то придется месяц ждать, а потом только через месяц сделку оформлять можно будет?
После продажи квартиры, мы свою переоформим на родителей, но собственником будет только мам, а отец только прописан там. Надо ли отцу оформлять у нотариуса документ (точно не могу вспомнить как он называется), что он не против как-то так?
Спасибо большое за оперативность. Извините, что так много вопросов, но очень нужен совет

RaccoonCoon
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
В дневниках: 794
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2011 10:04     Ответить с цитатой

Да, правильно поняли про доверенность. Лучше - на вас. Но, повторюсь, после смерти доверителя она утрачивает силу.
Если доверенность делается только на оформление документов и регистрацию - про справку как правило и не вспоминают. Если со сделкой - могут вспомнить. Но - нотариус сам вправе проверить дееспособность гражданина - если человек хорошо понимает, зачем пришел, что ему надо, способен адекватно общаться с нотариусом, отвечать на вопросы - справка и не потребуется. Не так давно видела у нотариуса, как дед (не то что за 70, а и все 80 уже есть) доверенность выдавал, без справки обошлось.
Если вы сдадите документы по сделке на регистрацию и умрет один из собственников - сделку не аннулируют. Собственник до смерти ясно выразил свою волю, да и потом, в Росреестр о факте смерти никто сообщать не будет.
У нотариуса ничего на тему "что он не против как-то так" :) оформлять не надо. По умолчанию, все что приобретается в браке одним из супругов - приобретается в общую совместную собственность. Росреестр требует согласие второго супруга на отчуждение, чтобы подстраховаться на случай, если супруг вдруг пойдет признавать сделку недействительной. На приобретение - не требует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2011 14:26     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
А мыс можем когда в 2005г свою квартиру покупали, то с меня требовали документ от нотариуса, что я не против покупки квартиры и оформления ее на мужа

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2011 22:02     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Возник еще вопрос. Если отец сейчас оформит дарственную на меня свою долю (приватизировали родители квартиру пополам на обоих) и мне вместе с ним надо ехать в юстицию? Тогда надо подтверждать справками его дееспособность ?
Я так поняла, в юстиции все оформляется месяц и потом становимся я и мама собственниками? а после оформления, в случае смерти отца, для продажи квартиры нужно ждать полгода? И я как новый собственник при продаже квартиры буду платить налоги за свою часть квартиры или за всю?
Или это если без оформления дарственной ждать 6 месяцев для продажи?
и если без дарственной , то в итоге кто будет собственником квартиры после смерти отца? И как ее потом продавать?
Извините, если путано и не по теме. Но очень нужно. А я совсем в таких вопросах ни чего не понимаю
Спасибо

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 5 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 31, 32, 33  След.

Перейти: