Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 4883 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавлено: Вт Фев 26, 2019 9:04
Прочла "Тайна старого колодца".
Поставила 10. Думала, может 9, но все же 10.
Почему хотела снизить? Мне показалось коротковато. Как- то голопом по Европам.
А 10 потому что очень добротно написано, захватывающе. Сельскую прозу очень люблю.
Огромное спасибо предложившему этот ФМ.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5495 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 26, 2019 21:38
И я приобщилась к советскому деревенскому детективу.
Поставлю 7.
Читается легко, оставляет приятное ощущение, персонажи колоритные.
Хотя сама детективная интрига не показалась мне такой уж увлекательной; и еще почему-то была надежда на небольшую любовную линию, все же главный герой - молодой сотрудник угрозыска...
Насколько правдиво описана деревня - не знаю.
Когда была ребенком, у нас была дача в деревне. Еще до моего рождения в этом доме жили прабабушка и прадедушка, родители деда. А дед был уже городской, имел высшее образование; вот и оформил потом этот домик под дачу.
Деревня так себе, несколько улиц у железнодорожной станции. Я там проводила месяц-другой каждое лето, хорошо помню 80-е годы. Играла с деревенскими ребятишками. Осталось впечатление не очень благополучной жизни, ели они преимущественно хлеб; помню, зашли с мамой к соседке, а она обедает - ест клубнику с хлебом... Хотя разные были семьи, наверное...
Потом стала я туда ездить все реже, так как мне больше нравилось на даче у другой бабушки, где дачный поселок с двухэтажными домиками.
Но что-то ничто в книге мне не напомнило ту деревню моего детства, далеко не такую идиллическую...
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Фев 27, 2019 6:44
Перечитала. От меня 8 баллов.
Что-то помнилось из юности, что-то забылось, но вспоминалось по ходу чтения.
Было приятно поностальгировать. Но излишняя причесанность, правильность и идеальность не позволяют поставить наивысший балл. Хотя именно сейчас очень к месту было разбавить подобным произведением свои читательские будни. Поэтому рада этому ФМ
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Ср Фев 27, 2019 16:16
Перечитала книгу и вновь очутилась в тех годах, прочувствовала эту атмосферу, вспомнила Аниськина... В деревне не жила, поэтому не могу сказать о достоверности, но мне кажется, что это и не нужно. Здесь ведь главное типичные характеры героев, их узнаешь с первых строк и принимаешь сразу, как давно знакомых. Вчерашний студент, а ныне молодой специалист - Антон, внимательный и в меру строгий старший наставник - подполковник Гладышев, "редиска" - капитан Кайров, заводной активист-коллективист - Слава Голубев , безалаберный Проня Тодырев, дед Слышка, даже рецидивист Булочкин и другие герои представлены не картонными персонажами, а выписаны так душевно, что не верится ни в какое убийство.
Мы так испорчены психологическими отклонениями современных детективов, их рваным, нагнетающим мерзость запустения языком, что в этот, не побоюсь сказать, светлый детектив не верится, а некоторым он явно покажется пресным.
Сейчас так детективы не пишут, а если и пытаются, то получается неуклюже.