Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рецепт недели
Когда начинать рассказывать ребёнку о Родине?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 15:45     Ответить с цитатой

Tyupochka, :) так хочется хорошего больше. А тому, что есть - всех благ :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 20:49     Ответить с цитатой

Olga, говорят, что при возникновении проблемы мужчины чаще думают "кто виноват", а женщины - "что делать". Так вот, я бы предпочла второе. Перед вами - свершившийся факт, и в ваших руках изложить свое видение ситуации так (а дети в этом возрасте, чаще всего, принимают позицию родителей - верят, то бишь), чтобы ребенок не истощал себе нервную систему. Может, стоило попробовать преподнести все в позитивном ключе, ну, что-нибудь вроде того, что "тем, кого ты видела на фото, крупно повезло, потому что они выжили в таких условиях (а другим было куда как хуже). А эти люди вылечились и дали многочисленное потомство, многие из которых живы до сих пор, и мы видим их по телевизору или на параде"? И перевести мысли на что-нибудь более позитивное, вроде подготовки подарка или рисунка соседу-ветерану, который "завтра очень обрадуется, когда мы поздравим его с утра". А так - от всех ужасов жизни не убережешь: еще собаки задавленные на дорогах бывают или голуби. Сострадание, конечно, должно быть, но не упадническое, а активное: т.е. не "какой ужас", а "чем я могу помочь".
⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 23:03     Ответить с цитатой

Елена, 29 Просто в той ситуации ребёнок понимал, что ничем она не поможет уже. Соседей и знакомых ветеранов у нас нет. Я честно говоря растерялась тогда. :o Не пришли нужные слова на ум. А вообще у неё по жизни именно активная позиция в плане помощи ближнему. Иногда даже чересчур на мой взгляд :oops: От желания "отдать последнюю рубашку" потихоньку её отучаю, всё хорошо в меру. А вот, что касается активной помощи, последний случай был в выходной, катались на велосипедах она, её двоюродная сестра (на год старше) и соседский мальчишечка лет 3-х. Мальчик падает с велика, доча тут же бросает свой и бежит его поднимать, отряхивать и успокаивать :-) На мою свекровь это произвело впечатление :aga-aga: Ну, это просто пример :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

суперзаяц
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 11:34     Ответить с цитатой

:hello:
Inquisitor's Wife Любофь к своей Родине не коррелирует с общественно-экономическим строем. На примере Вашего пафоса виден только эффект психологической войны, которую против СССР вели с сороковых годов. Растление чувства Родины, разложение чувства исторической преемственности и многое другое. В 1812 г. Россию защишали не столько малоимущие дворяне (костяк офицерского корпуса), сколько не имеющие личной свободы крестьяне. Великую Отечественную выиграли советские люди, у которых также не было бумажек о праве собственности на землю. Но у них было осознание того, что они хозяева не клочка земли, а своей страны. Вы даже понять не можете, что это такое, и пытаетесь всех тут учить патриотизьму. И вообще, за речью следите, Вы затрагиваете священные темы, куда более сакральные, чем церковные споры. За свои слова придеться отвечать.

ВСЕМ
Продолжаю перечень. Есть ассоциация Русский Щит (казачья), проводят летние лагеря, есть несколько клубов. Там кум мой один из главных. Работают здорово.

На пл. Кондратюка работает Юрий Михайлович Судьяров, клуб "Фиорд". Ходит на шлюпках, стреляет, моряки, в общем. Молодцы.

В Первомайке, на "пятаке" есть гражданский клуб парусного спорта "Пятая котельня", Лунин Игорь Владимирович. Милитаризма никакого (я думаю, что жаль), сами делают яхты, в походы ходят, на регаты ездят. Есть база на Обском море. Девчонок много занимается, интересно у него.

В Бердске есть несколько клубов, но я о них ничё не знаю.

В целом, парашютная подготовка по травматизму занимает какое-то там 36 место, уступая шахматам и баскетболу. На моей памяти (8 лет) 1 парень вывихнул ногу. Просто надо знать, что есть парашютный спорт (сверхмалая высота, стратосферные прыжки и проч. экстрим), а есть ВДП, рассчитанная на обучение и выброску массы войск, при этом меры безопасности и техника максимально защищены "от дурака" и предельно просты.
Конечно, не вполне это женское дело. Море и парус прикольнее. А еще важнее воспитательный аспект. Синдром стороннего авторитета. "Пиковое переживание" Маслоу. Неважно, как это получается - в горах у костра, в мастерской с молотком, на лошади... Есть взрослые люди, которые любят и уважают своих воспитанников, котрым они важнее дачи. Таким взрослым дети верят и доверяют.
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 13:55     Ответить с цитатой

заяц! Ты - супер!
+1000000

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 15:28     Ответить с цитатой

Чукча писал(а):
заяц! Ты - супер!
+1000000

Редкий случай моего единодушия с Чукчей :haha:
Суперзаяц, +мильён.

⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14048
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 15:38     Ответить с цитатой

Чукча писал(а):
заяц! Ты - супер!
+1000000

и я тоже поддержу! :-)
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 19:02     Ответить с цитатой

Акулова Елена, перефразируя высказывание нашей одной общей знакомой, заявляю, что и я - не песцовая шкурка, чтобы всем деффчонкам нравиться. :lol:

Хотя, в данном вопросе я совсем не сомневался, что Ваша позиция идентична.
Оппонент, с которым находишь общий язык, или враг, начавший тебе доверять, становятся самыми верными друзьями.
Я рад, что у нас для этого есть-таки точки соприкосновения. :love_sibmama:

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2009 21:40     Ответить с цитатой

Наткнулась на нашем местном сайте, написано каким-то местным мальчиком: очень впечатлило.

На улицах Москвы теперь кричат «Хайль,Гитлер!»
Смешные сопляки, не видевшие смерть.
Их головы пусты и наголо обриты,
В них свастики гнилой роиться круговерть.
А ведь когда-то здесь ломались зубы Рейха,
Сдирая кожу в кровь и харкая в дыму.
Что было бы сейчас, когда б они сумели
Войти на всём скаку в горящую Москву?
Что было б если б там, на Волжской переправе
Под смертным покрывалом авиационных бомб.
Мы сдали б Сталинград, Кавказ не удержали
Что было если б всё горело бы огнём?
Если бы танкист, горя в тридцать четвёрке
Не шёл бы на таран, бежал бы от врага.
Коль не было б тогда, таких как Вася Тёркин
Умылась бы в крови вся Курская дуга.
И если б прадед мой, оставшийся в Берлине,
Не закрывал б собою пулемётный дзот,
Скажите что б тогда осталось в этом мире.
Кто сможет объяснить ,и кто сейчас поймёт.
На улицах Москвы, сейчас кричат «Хайль Гитлер!»
И с пеною у рта чествуют «Майн Кампф».
Мой прадед у тебя я не прошу простить их.
Но стыдно быть должно их дедам и отцам…

Думаю все же, что нашим детям действительно не хватает патриотического воспитания, раз на той земле, что больше других пострадала в свое время от фашизма, именно среди молодого поколения возрождается нацизм. Кстати, перечитывая "17 мгновений весны", наткнулась на любопытную фразу одного из фашистских лидеров (Мюллера, кажется) о том, что фашизм еще будет возрожден. С его слов, не детьми нашими: они не простят нам голода и бомбежек, - но последующими поколениями, которые будут восхвалять наши имена. И на площадях снова зазвучит лозунг "хайль". Там также вызвал интерес один монолог, прогнозирующий ослабление СССР при условии насаждения национализма: там говорилось, что когда каждая республика придет к выводу, что может существовать, разговаривая только на своем языке, вот тогда мощи этой державы придет конец. В каком году, интересно, писалась эта книга?
⮝ наверх ⮝

Atasha
Студент
Студент

На сайте с 03.12.08
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2009 22:46     Ответить с цитатой

Елена, 29
Специально поискала - в 1969!
За 20 лет до распада СССР и больше, чем за 20 до возникновения всякого рода неофашистов.
Спасибо Вам за интересную (пророческую) читату. С удовольствием прочитаю книгу.

Кстати, это еще и вопрос к воспитанию патриотизма - выбор что смотреть и что читать с ребенком. Некоторые худож. произвеления обладют удивительной воспитательной силой :-)
⮝ наверх ⮝

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 0:01     Ответить с цитатой

Моей дочери этой весной исполнилось восемь. Рассказать о войне и в День Победы съездить к Вечному огню на Монумент Славы собиралась еще года два назад. Получилось только в этом году. Результат меня разочаровал, если честно.
Помню, какое впечатление на меня произвели эти огромные стелы, сверху донизу сплошь исписанные именами погибших, эта статуя скорбящей матери с ее страшными глазами, высеченная в камне, сам феномен Вечного огня...
Так вот, на мою дочь это не произвело никакого впечатления, хоть я и пыталась ей что-то объяснить, рассказать... Вечером того же дня она спросила, праздновали ли у нас в школе День Победы, когда я была маленькая (у них вообще никаких мероприятий по этому поводу не проходило). Я сказала. что мы учили стихи и пенси о войне, нам рассказывали о ней... Рассказала о блокадном Ленинграде. о голоде и смерти. О том, как люди варили и ели собственные ботинки от голода (смеялась, слушая это). О дневнике Тани Савичевой... Никакого впечатления...
У меня ощущение, что ребенок просто не воспринимает всерьез все это - или просто не хочет слшать того, что кажется неприятным и тяжелым...

А вообще считаю, что о войне дети знать должны - и в шесть лет, и в восемь, и уж тем более в старшем возрасте.
И вообще патриотического воспитания у нас сейчас очень мало. О своей истории и о своей стране дети знают очень мало - гораздо меньше, чем о судьбе героев теле- и мультсериалов...
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 7:01     Ответить с цитатой

Belka_me
У меня один в один та же история...
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5976
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 10:22     Ответить с цитатой

Belka_me, а если при случае бестактно поинтересоваться в школе - как это они умудряются вообще не отмечать День Победы? :eek:
Имхо, каждый должен делать свою работу. Нам в семье имеет смысл дополнять и корректировать то, что предлагается в социуме. Не сказала бы, что тут полный вакуум. На худой конец можно телевизор с дитём глянуть тематически и обсудить увиденное, можно на парад не полениться выбраться, если уж школа такая... гм... странная.

Миткаль
Студент
Студент

На сайте с 06.12.07
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Цитата:
можно на парад не полениться выбраться

выбраться-не проблема, а вот посмотреть почему-то проблема...

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 19:43     Ответить с цитатой

Belka_me писал(а):
...Никакого впечатления...
У меня ощущение, что ребенок просто не воспринимает всерьез все это - или просто не хочет слшать того, что кажется неприятным и тяжелым...

Можно было бы сказать, что люди делятся на визуалов и аудиоалов, т.е. некоторых больше впечатляет увиденное, нежели услышанное (равно как и наоборот), только стоит ли стращать маленьких детей подобными ужасами? По мне, так обзорного донесения информации (с собственной оценкой обсуждаемых событий) в подобном возрасте вполне достаточно. Как говорится, на корочку все равно запишется. Чрезмерная впечатлительность, как видим из начала топика ("вернемся к нашим баранам"), тоже не особо полезна.
Для меня, например, фашизм в детстве тоже воспринимался как нечто далекое, забытое и давно исчезнувшее с лица земли (вроде оспы) - страшно, да, но слава богу, что давно и не с нами. Да и сам лозунг "Миру-мир!" воспринимался как нечто расплывчатое, эфемерное. Понимание реальности угрозы пришло много позднее, уже в зрелом возрасте. Чего же вы ждете от 7-летнего ребенка? Дети - на то и дети, чтобы видеть вокруг только хорошее (иначе они превратятся в маленьких взрослых - вот еще одно последствие войны).
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: