Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Рейтинг роддомов
Ребенок дерется.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женька!
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2007 21:52     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Сыну 1г и 9м, начал драться в 1,7.
Сначала руки ловили в процессе, начал пинаться, потом кусаться, не давали ударить, он пытался изо всех сил. Были наказания, в пределе разумного, никак не помогло. Игнорирование, т.е не давали ударить и отодвигались - уходили в сторону или их комнаты. О том, что драться плохо, говорилось всегда, мама-папа-бабушка хорошие, и Данила хороший, драться нельзя.

Думали из-за запретов, но запреты только если что-то опасное.
Мало внимания - я на работе по пол дня, бабушка с нами, поэтому маловероятно :-?

Может ударить в игре, или за столом, лицо сделает злостное и как замахнется, или пнет

А, еще не говорит, только, мама папа дай баба
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 12:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Сыну 1г и 9м, начал драться в 1,7.

Как Вы поняли, что он начал именно драться, а например, не беспорядочно размахивать руками?

Цитата:
Были наказания, в пределе разумного, никак не помогло.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Цитата:
Думали из-за запретов...

Что все-таки позволило сделать Вам такое предположение?

Цитата:
Мало внимания - я на работе по пол дня, бабушка с нами, поэтому маловероятно
Это очень спорный вопрос.

Иногда можно спросить домохозяику: сколько времени Вы проводите с ребенком? Ответ: Да, целый день, мы же все время вместе.
Но при просьбе сделать хронометраж дгня выясняются очень интересные вещи, например, львиная часть времени уходит на готовку, уборку, стирку, чистку перышек, а ребенку чистого времени для него, хорошо, если достается 15 минут - сказка перед сном.
Возможно, сказанное не имеет к Вам совсем никакого отношения, возможно, это повод задуматься.

Цитата:
Может ударить в игре, или за столом, лицо сделает злостное и как замахнется, или пнет

Опишите подробнее какой-нибудь типичный случай: что предшествовало агрессивным действиям ребенка, какой была реакция родителей, как ребенок отреагировал на реакцию взрослого и пр.

Цитата:
А, еще не говорит, только, мама папа дай баба

В Вашем возрасте это пока совсем не критично, если нет никаких неврологических предпосылок для задержки речи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Женька!

На сайте с 29.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 15:14     Ответить с цитатой

Цитата:

Как Вы поняли, что он начал именно драться, а например, не беспорядочно размахивать руками?

муж уезжал на неделю на сессию, после его приезда малыш стал драться.

Цитата:
Были наказания, в пределе разумного, никак не помогло.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

иногда по попе, иногда по рукам, иногда уже в виде сдачи - он по лицу, и я ему , он ущипнет, я его ущипну, но это уже когда невозможно успокоить. Чаще отвлекала на что-то другое

Цитата:
Цитата:
Думали из-за запретов...

Что все-таки позволило сделать Вам такое предположение?

Читала подобные темы, что часто дети начинают нервничать, или даже добиваться своего через драку, слезы из-за того, что ему что-то запрещают. у нас запреты на кухне - плита, да он к ней уже не лезет.Все остальные опасные вещи убраны

Цитата:
Цитата:
Мало внимания - я на работе по пол дня, бабушка с нами, поэтому маловероятно
Это очень спорный вопрос.

Согласна. вполне возможно.

Цитата:
Опишите подробнее какой-нибудь типичный случай: что предшествовало агрессивным действиям ребенка, какой была реакция родителей, как ребенок отреагировал на реакцию взрослого и пр.

Сегодня утром - сидим на кровати одни в комнате, перебираем его игрушки старые, рассматриваем, он берет одну и кидает мне в лицо и смотрит испытывающе. Я этот прорезыватель в него кидаю и говорю - Данила, ты зачем в маму кинул игрушку? мне же больно, так нельзя. Данила посмотрел и играет дальше.

Особенно меня волнует то, что ребенок в-основном выплескивает свою агрессию когда рядом папа. Он может подойти ко мне и начать пинаться, глядя при этом на мужа, тот встает, малому по попе, ребенок с ревом бежит к бабушке, или за меня и прячется.
Мужа очень сильно напрягает поведение ребенка, постоянно говорит, что тот дождется от него..это меня тоже беспокоит..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 14:56     Ответить с цитатой

Цитата:
...иногда по попе, иногда по рукам, иногда уже в виде сдачи - он по лицу, и я ему , он ущипнет, я его ущипну, но это уже когда невозможно успокоить.

Если я правильно Вас понимаю, то с целью прекращения агрессии ребенка, родители используют ответные агрессивные действия?

Цитата:
Сегодня утром - сидим на кровати одни в комнате, перебираем его игрушки старые, рассматриваем, он берет одну и кидает мне в лицо и смотрит испытывающе. Я этот прорезыватель в него кидаю и говорю - Данила, ты зачем в маму кинул игрушку? мне же больно, так нельзя.

Слова о собственной боли следуют после собственного "агрессивного" действия бросания игрушки в ребенка. Возможно, ребенок оказывается дезориентированным Вашими словами и действиями, поэтому прием, заключающийся в сообщении о своих чувствах в Вашем случае не срабатывает.

Цитата:
Мужа очень сильно напрягает поведение ребенка, постоянно говорит, что тот дождется от него..это меня тоже беспокоит..

Это высказывание вполне объясняет сложившуюся ситуацию:
Цитата:
Особенно меня волнует то, что ребенок в-основном выплескивает свою агрессию когда рядом папа.
Папа угрожает ребенку получает ответные выпады в свой адрес - это закономерное развитие событий.

При воспитании ребенка для его (и родителей, впрочем тоже) спокойствия важна единая педагогическая тактика и единые требования и ожидания, предъявляемые к ребенку. Поэтому, видимо, Вам необходимо поговорить об этом с мужем.
⮝ наверх ⮝

Taia
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.06
В дневниках: 6100
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 12:30     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
у нас такая же проблема - ребенку 1г 8мес - не столько бьет - сколько легонько шлепает сначала. если его уговаривать - начинает ударять сильнее. На разговоры - что я возражаю против такого поведения реагирует смехом. Т.е. у меня получается или уйти от него и закрыться, или жестко прерывать его действия и в результате ребенок начинает плакать.
Еще он ударял и себя по голове ладошками.
И правильно ли мне кажется, что он таким способом - (толкая меня и хлопая себя по голове) помимо того, что таким образом познает мир - еще и преследует цель привлечь к себе внимание?
И теперь, когда начинается подобное - стараюсь сказать: "А давай лучше поиграем, например, в "идет коза рогатая". И именно такие активные игры - где щекочу сына, как-то тормошу его - помогают переключить внимание.
Вот что волнует - не получится ли так, что он выведет логическую цепочку: я шлепаю маму - она со мной играет?
Стараюсь, конечно, перед началом игры сказать, что если он хочет поиграть - надо сказать об этом, а не драться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:33     Ответить с цитатой

Цитата:
И правильно ли мне кажется, что он таким способом - (толкая меня и хлопая себя по голове) помимо того, что таким образом познает мир - еще и преследует цель привлечь к себе внимание?

Вполне возможно, что это так.

Цитата:
Вот что волнует - не получится ли так, что он выведет логическую цепочку: я шлепаю маму - она со мной играет?

В том случае, если Вы много играете с сыном и не только тогда, когда он этого требует таким хитрым способом, такой цепочки не возникнет.

Цитата:
Стараюсь, конечно, перед началом игры сказать, что если он хочет поиграть - надо сказать об этом, а не драться.

Вообще можно ввести правило о том, что в семье никто не дерется.
⮝ наверх ⮝

Layla
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.09.05
В дневниках: 79
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 10:42     Ответить с цитатой

Хочу поднять тему,она для меня наболевшая. Моему сыну сейчас 2г.и 1м. Драться начал в год и 2 мес. Я бы сказала,что у моего ребенка все время присутсвует выраженная агрессия в той или иной форме. Сначала дрался,видимо,в целях изученя реакции,с трудом отучили,потом по непонятной причине сделал бабушку изгоем, не шел к ней на руки,все время бил,кусался,рычал,сейчас,когда плохое настроение может тоже подойти стукнуть :-(
Нападает на детей на улице. Я пыталась классифицировать детей,которых он обижает. В общем,делает так-подбегает к ребенку и совершает агрессивное действие - замахивается,что-то бросает,если ребенок дает сдачи или,если старше,предлагает вместе играть,сын больше не дерется,а мирно играет. А если его кто-то игнорирут или себя не защищает,будет нападать до бесконечности - ругаю,объясняю,переключаю внимание,бестолку,поиграв,снова мимоходом задевает ребенка.
Вчера выходим из подъезда,спиной стоит девочка лет 8,Леша ,не задумываясь подбегает и бьет,меня такое отчаяние охватывает - как до нео достучаться,чо нада общаться по другому?! И ведь хорошо разговаривает,здоровается сам с детьми,предлагает свои ирушки,или обмен ими
Вообще,он мальчик с сильным характером,упрямый,я его инода побаиваюсь,или вернее его реакции :-( Но при этом он очень ласков со мной,папой,много обнимается,ввобще проявляет повышеенную потребность в ласке,я ,конечно,как могу ее удовлетворяю. Но конфликты возникают очень часто,как плохое настроение-так и ударит и куснет,и ирушку сломает,папа пару раз даже брался за ремень :-( А еще он начал ругаться - не разрешаю что-то,он начинает бормотать - "Леша упал,ударился,бил мальчика,плохой мальчик,мальчик утонул в луже" и т.д.
Подскажите пожалуйста,что делать

Забыла еще кое-что:
-когда ведет себя плохо, подходит и говорит"Мама шлепни Лешу",я говорю,что не хочу,хочу,чтобы он понял,что так не надо делать. Леша продолжает провокацию до тех пор,пока я действительно не выйду из себя и не шлепну :-( шлепаю легонько,чтоб остановить это все,он тут же кидается на шею и начинает жалеться.зачем он так делает? Я пытаюсь объяснить,что если он хочет пожалеться,то может просто ко мне подойти и обнять
-когда делаю замечание - иногда назло писиет в штаны,хотя давно ходит на горшок,спит и гуляет без подгузников.
⮝ наверх ⮝

SoFu
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 18:34     Ответить с цитатой

Правильно ли я поняла что агрессия ребенка это один из способов познания окружающего? То есть каждый ребенок проходит через это в обязательном порядке? И ни каких мер по .профилактики. не нужно?
Кстати помню по себе в детстве я бегала и тыкала пальцем в ребра взрослым, я знала кто из них на что способен в смысле как ответит, но мне вот было интересно то что я маленькая могу им огромным сделать не приятно. И бегала я за ними тыкая в их ребра долго, пока один из них не тыкнул мне. Вот стало обидно и жалко их им ведь было больно. В общем я эт к тому что методы типо .давай поговорим. конкретно со мной не помогали.
А Леви кажется писал о себе что до кризиса переходного возраста прочел книги об этом и в итоге этот кризис он преодолел в плане не причинял не удобства родителям. Ну так и что делать с тем что дети дерутся? Подождать пока это произойдет и предотвратить? Или сделать так что бы этого не было? А вообще есть у кого дети которые не дерутся и не дрались?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2008 10:11     Ответить с цитатой

Layla, добрый день!

Из Вашего сообщения у меня сложилось ощущение, что Ваш малыш проверяет границы возможного для себя таким поведением. Проверяет, насколько он может управлять поведением мамы, могут ли взрослые быть предсказуемыми. Находят ли у Вас отклик мои слова?

Посмотрите здесь http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims и здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, эти материалы помогут разобраться в происходящем.

SoFu
Каждый ребенок проверяет границы - это проходят все. Но разные дети делают это по-разному: кто-то дерется, кто-то что-то ломает, кто-то разговаривает, кто-то наблюдает и делает выволы - все зависит от личных особенностей ребенка и его семейного окружения. Ребенок, которого физически наказывают, скорее будет драться, чем разговаривать или наблюдать.

Говорите с ребенком о своих чувствах серьезно и открыто - это лучшая профилактика. Там, где действия ребенка несут опасность для его собственной жизни или окружающих, граница проходит жестко - "НЕТ" всегда и категорично. Такие жесткие границы усваиваются ребенком очень быстро, однако их не должно быть много.
⮝ наверх ⮝

Наталья79
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 17:59     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Моему сыну год и восемь, мальчик общительный и неагрессивный, он даже у сверсников не отбирет игрушки и не пытается с ними драться, предпочитая поиграть и предложить игрушку. Внимания получает много и требует, если чем-то занята, но не истериками. Но когда истирит (такое у нас бывает иногда, если он в плохом настроении и не получил то, что хотел), то начинает разбрасывать игрушки и бить маму, приговаривая "Мама-мама"( я отстраняюсь и говорю, что мне больно и обидно и ему немного придется поиграть без мамы). Особенно часто такое происходит, когда он не доспал и проснулся не в настроении (здесь я просто отстраняюсь и сижу молча). Нормально ли такое поведение? Он вообще не знает что такое физическое наказание и крики, и мы довольно дружны с ним. В семье тоже хороший климат.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 21:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но не истериками. Но когда истирит

Нет ли здесь для Вас противоречия?

Цитата:
начинает разбрасывать игрушки и бить маму, приговаривая "Мама-мама

Откуда ребенок знает, что маму можно бить? Благодаря чему это действие закрепилось?

Цитата:
Нормально ли такое поведение?
Если Вас происходящее беспокоит, значит "ненормально".
⮝ наверх ⮝

Наталья79
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 21:06     Ответить с цитатой

Противоречия нет - я имела ввиду, что он истериками не требует внимания, но они иногда случаются по другим поводам. В том-то и беда, что этого я не понимаю и хотела от Вас более информационного ответа, а не только "Если Вас происходящее беспокоит, значит ненормально". Ребенка никто ни разу пальцем не тронул и семья у нас дружелюбная, поэтому он никогда не видел, чтобы маму кто-то бил. Да и я достаточно либеральная личность - предпочитаю дружеский тон общения с ребенком, а не воспитательский. Хотелось бы узнать, что я делаю не так и как исправить ситуацию.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 8:20     Ответить с цитатой

Для более информационного ответа необходимо больше информации от Вас.

Опишите, пожалуйста, максимально подробно наиболее типичный случай, когда ребенок впадает в истерику. Что происходи непосредственно перед этим? Что говорите и делаете Вы? После каких слов и действий возникает уверенность, что истерики не миновать? В какой момент ребенок начинает разбрасывать игрушки? Всегда ли истерика заканчивается нападением на Вас? От чего зависит, будет ли ребенок драться или нет? Есть л у Вас способы пресечь развитие истерики в самом начале?
⮝ наверх ⮝

Conflagation

На сайте с 05.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2011 19:20    Заголовок сообщения: нам 10 мес. щипаемся и деремся Ответить с цитатой

здравствуйте,подскажите,нам 10 мес. , одна вообще не может находится, либо носи ее на руках, либо води следом за ручку(уже начинаем ходить) если я сажу ее играть, и сижу рядом, подползет и за коленку щипает и смотрит на мою реакцию, я уже и шлепала по рукам(не сильно конечно), и внимание не обращала, а если говоришь нельзя, то такой рев стоит, как будто ее ударили, что делать и как отучить от этого?а еще как приучить играть одной ведь маме тоже дела делать надо хоть иногда..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 10:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что Вы чувствуете, когда понимаете, что не можете отойти от ребенка по своей надобности?

По Вашим ощущениям ее потребность в Вашем внимании избыточна?

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims

http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: