Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
ГДЕ ЖИВЕТ ДЕД МОРОЗ: 10 РЕЗИДЕНЦИЙ СКАЗОЧНОГО ДЕДУШКИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 536
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 09, 2023 14:46     Ответить с цитатой

LinaV
Я вообще всю серию читала в бумаге в ГПНТБ. Прямо прекрасно пошла.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2023 15:18     Ответить с цитатой

Я с большим удовольствием не отрываясь прочитала Последний срок. Такая пронзительная история, прекрасный слог. Как будто вернулась в детство к бабушке в деревню тепло и трогательно описаны деревня, поле, послевоенныц голод, жизнь старухи в воспоминаниях.
Talina спасибо за ваше предложение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2023 18:01     Ответить с цитатой

Кристина Бейкер Клайн "Поезд сирот" прочитано в ЧК, от души рекомендую всем, кто любит хорошую историческую прозу и не боится налета сентиментальности. Если вам не страшно, что вас заклеймят тем, что вы читаете "женские романы", то попробуйте эту книгу! https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=120711470#120711470
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2023 21:49     Ответить с цитатой

Прочитала я многократно упоминаемую "Калинову яму".
Прошу прощения, но это полное разочарование, я не поняла для чего и о чем это произведение.
Скрытый текст:
Шпионом быть плохо? А почему? Потому что поймать могут и сны сниться начинают.
Раскаялся что натворил, понял и осознал- нет! поменял взгляды - нет! Просто нервы сдали на солнцепеке. Начал сотрудничать из страха, ни перерождения, ни катарсиса не увидела, сами сны близки к бреду и детским сказкам, которые не расшифровать, ни проанализировать не хочется, потому что все вроде и так разжевано.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7440
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2023 16:29     Ответить с цитатой

Ной Гордон "Шаман" в рамках 10 негритят

Прочитала сто лет назад, и есть ощущение, что уже писала отзыв. Но найти не могу, поэтому сорян, если по второму кругу :haha: Сейчас конечно впечатления стерлись, хотя в моменте было что сказать, а вернее поплеваться.
Роман входит в цикл, но по факту абсолютно никак не связан с Лекарем, учеником Авиценны, кроме того, что этот ГГ потомок того ГГ.
Будь моя воля, я б сократила книгу раза в два. Место действия в первой части - возмужающая Америка. Когда обживали земли, закладывали городки, приплывали всяческие пилигримы в надежде обустроиться, когда гнали индейцев в резервации, превращались в тех самых дельцов, сильных мира сего, сколачивали капиталы и т.п. Во второй половине - большой и наискучнейший пласт про войну севера-юга.

Молодой мужчина едет в поезде на похороны отца и ударяется в воспоминания. Перед нами неспешно перелистывается жизнеописание двух докторов - отца и сына. Где-то про одного, где-то про другого, где-то через чтение дневника. Честно говоря, разницы между персонажами особо не было - одинаковые характеры у всех докторов-мужиков в обеих книгах.
Отец стал одним из первых поселенцев в будущем преуспевающем городке. Потихоньку обзавелся практикой. Спас помирающую женщину от камней в почках и обрел в ней любящую супругу. Воспитывал пасынка. Задружил с индейцами, а особенно с женщиной-шаманкой, которая стала его ассистенткой. Жена, как водится, ревновала, но держалась. Появился совместный сынишка, но к несчастью мальчуган заболел и оглох. С таким недугом ловить было нечего, поэтому рос как трава, тусовался среди индейцев. Его и прозвали впоследствии белым шаманом.

В общем и целом начало довольно увлекательное и шло на одном дыхании. Тем более появились элементы загадки - зверски изнасиловали и убили шаманку. Причастна ли к этому ревнивица супруга, либо власти, либо бандюганы - не ясно до последнего.
Конек автора - описывать гадостные медицинские вещи - с вонью, кровью и прочими страстями. В общем беллетристика, для развлечения пойдет.
Изрядный пласт романа посвящен преодолению немоты и обретению альтернативной коммуникации. Как вопреки всему глухой мальчик превратился в успешного доктора. Вот на этом месте можно было бы поставить точку, но автор вошел в раж и началось переливание из пустого в порожнее. Впрочем тем, кто любит историческое может и норм. Я же не любитель повествований в духе "одно да потому". В итоге мучить книгу пришлось долго, интерес местами падал в ноль, но я догрызла. И как видите, не совсем забыла, про что там.

А еще словила странное ощущение. Временами казалось, будто автор не сам придумал персонажей, а описывал реальных людей. Но делал это так по-дурацки, что начинало бесить и раздражать. Так и хотелось, чтоб их историю рассказал кто-нибудь другой. Да хотя бы А. Кронин. Он бы смог на 10 баллов. А здесь прям совсем мало.
Советовать не буду. И продолжение ( это ж типа трилогия) читать тоже не буду.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7440
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2023 18:34     Ответить с цитатой

Михаил Булгаков "Зойкина квартира" - 10 негритят
Потянуло нынче на Булгакова. Пьесу читала в далекой юности и тогда не особенно восприняла и поняла что к чему. Не скажу, что знаковое произведение, но эмоции вызывает. Что-то есть манящее в этой незамысловатой истории.

Как говорится, квартирный вопрос портит многих. Но может дело не в квартирах, а обитателях. В Москве в 20-х годах 20 века в просторной квартире жила-была 35-летняя женщина Зоя Денисовна и занималась тем, чем занималась. Кое-кому захотелось ее уплотнить и прибрать заветные метры, а может просто поиметь копеечку с не совсем трудового дохода . Но не тут-то было. Зоя - женщина умная, сумела малой кровью вывернуться, обозвав своё пристанище словом ателье, где вовсе не чем попало занимаются, а трудятся во имя красоты. А то что всякие дяденьки богатые по ночам захаживают, так это исключительно из любви к искусству. И родственничек "а-ля великий комбинатор" тоже ко двору нарисовался.
Всё бы ничего, но чёрт бы побрал злополучных китайцев и советский уголовный розыск. Красота-красотой, а опиум таки опиум - дорогая штукенция для народа.

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2023 20:51     Ответить с цитатой

«Попадос. Орки тоже люди» Юлия Журавлева
Вторая часть мне понравилась больше. В ней описывается путешествие по спасению, а это всегда любопытно и интересно.
Гхыш наконец-то дошла до столицы, распрощавшись со своим младшим братом-эльфом. Добравшись до архимага она получила новое задание, на которое ее сподвигли духи - спасти принца, параллельно орка не прочь выйти за него замуж.
В путешествие по спасению принца выступили: сам принц, его друг - маг, охрана принца и конечно же орка пошла уговаривать Тина. А вот пойдет он или нет, любопытный вопрос.
В этот раз идти придется к гномам, а в тех краях немного кто побывал.
Встретились нам и наши знакомые, а также новые персонажи. Дракон покорил мое сердце, он и прошлой книге был сам очаровашка и в этой тоже. А с дружной и веселой компанией путешествие прошло как один миг.
9/10.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2023 12:10     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитала
Арнон Грюнберг "Тирза"
Этот не совсем новый нидерландский роман впервые вышел на русском языке в 2022 году и сразу попал в шорт-лист номинации "Иностранная литература" премии "Ясная поляна". Книгу много обсуждали блогеры, которые претендуют на некоторую интеллектуальность. Вот я и соблазнилась.
Йорген Хофмейстер - главный герой, мужчина предпенсионного возраста, воспитывает дочь-выпускницу, работает редактором в издательстве, сдает полдома квартиранту, расстался с женой. Он изо всех сил цепляется за внешние определения себя, для него социальный статус - самое важное. И вот накануне вечеринки прощания его дочери Тирзы со школой его социальный экзоскелет рушится: его увольняют с работы (притом просто просят никогда больше не приходить, а зарплату платят, т.к. Хофмейстер слишком старый, чтобы его просто так уволить), возвращается его блудная беглянка-жена, а любимая младшая дочь собралась поехать на gap year в Африку со своим бойфрендом арабского происхождения.
Почти две трети книги занимает сама прощальная вечеринка. Вот прямо сейчас Йорген изо всех сил старается быть радушным хозяином и делать все, как положено, а вот нам во флешбэках показывают, как он поступал раньше, так что становится совершенно очевидно, что герой отнюдь не так хорош, как хочет о себе думать.
Затем Тирза пропадает в своей Африке, и обеспокоенный отец едет на ее поиски. Последняя треть книги - это его блуждания в Намибии.
Финал как будто бьет тяжелым пыльным мешком по голове.
Этот роман - абсолютно некомфортное чтение, он постоянно задевает острыми краями за что-то внутри. Он переполнен потемками души главного героя в диапазоне от сумерек до чернильной тьмы. В книге множество символов и смысловых слоев, но у меня не хватило сил их разбирать, слишком больно вглядываться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2023 12:47     Ответить с цитатой

nastyak какая опять интересная книга у Вас.
Я прочитала Протагониста. Тоже Вы, как мне кажется, первая отзыв оставляли. Спасибо Вам за нее! А так же Лене Шагане и Ирра. Книга на разрыв души.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 14, 2023 13:15     Ответить с цитатой

Ник_Сон писал(а):
nastyak какая опять интересная книга у Вас.
Я прочитала Протагониста. Тоже Вы, как мне кажется, первая отзыв оставляли. Спасибо Вам за нее! А так же Лене Шагане и Ирра. Книга на разрыв души.

На разрыв, это да, я такое ну, люблю, наверное.
Но Протагонист меня оставил в некотором недоумении. Не хватило чего-то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 209
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2023 9:32     Ответить с цитатой

Друзья, добрый день!
Приглашаю всех на юбилейный ФМ по рассказам:

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1814272

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2023 15:54     Ответить с цитатой

Дж.Мартин "Игра престолов"
Году так в 2010, когда передо мной чаще стоял вопрос не когда почитать?, а что, один интересный человек посоветовал мне Песнь льда и пламени.
Кажется, к тому времени у меня уже завелась электрическая читалка и появился доступ к ресурсу, "о котором нельзя говорить", потому что (как щас помню) цикл я скачала, оценила объём, ознакомилась с жанром и... благополучно задвинула этот сказочный кирпич в самый труднодоступный угол нового гаджета.
Шли годы. Народ читал, восхищался и ждал продолжения. А я лёгким движением руки сначала перенесла весь цикл в архив ноутбука, а потом снесла и оттуда.
Годы шли. Муж изъявил желание прочесть Престолы. Я вновь скачала весь цикл, но уже в его читалку. Он прочитал, восхитился и начал ждать продолжения. Однако, на этом не успокоился и подсел на сериал, от которого меня, если честно, приташнивало.
Шли годы А потом меня дёрнул черт заключить с ним сделку: сначала я выбирала сериал для совместного просмотра (тогда мы посмотрели три сезона Тру детектива), а потом выбрал он)) Конечно же это были Престолы)) Сначала я смотрела через силу :aga-aga: Жутко раздражала чёткая граница между "хорошими" Старками и "плохими" Ланистерами, вызывала оскомину "бурнорождённая Дейнерис", бесили тупая Санса и мерзкий Джоффри, а все эти бесконечные интриги напоминали турецкое мыло под названием "Великолепный век". Так я закатывала глаза примерно сезонадва (аккурат до Кровавой свадьбы), а потом... втянулась :haha: Да так втянулась, что (обожемой, :shock:) решила почитать.
Но только за компанию тчк
И ТОЛЬКО ПЕРВУЮ ЧАСТЬ вскл знак Три вскл знака

Честно, от книги я не ждала ничего сверхестественного :aga-aga: Каково же было моё удивление, когда под аудиообложкой обнаружился весьма неплохой текст, качественный перевод и шикарнейшая озвучка :obmorok:
35 часов пролетели незаметно :in_love:
И знаете что? Я буду читать продолжение :mrgreen:
И я даже рада, что у меня ещё ого-го сколько много книг впереди))
И ещё)) В мире стало больше на одного желающего Мартину здоровья))
#афтарпишиесчо #лишьбыдописал

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2023 16:59     Ответить с цитатой

Лицкая
Лида, мы с тобой хором в этом году решили наконец достать из загашников "Игру престолов"! :tiptop: У меня тоже цикл сто лет томился в више.
Я все книги цикла прослушала за это лето. Но на последние две пока никак руки не доходят отзывы написать и схлопнуть уже всех своих негритят этого года. :-)
Ты в озвучке Клуба любителей аудиокниг слушала?

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2023 17:22     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):

Да, Оля, и очень сожалею, что клуб не озвучил дальше.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2023 17:31     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
Olgitsa писал(а):

Да, Оля, и очень сожалею, что клуб не озвучил дальше.

Да, потом в озвучке уже не то пальто... :aga-aga:
И по моему мнению, после третьей книги Мартин начал все усложнять, и похоже, сам не справился с задуманным, поэтому до сих пор и не можем дождаться от него продолжения (и завершения) цикла... :oops:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 40 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: