Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58177 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Дек 12, 2024 11:20
Для любителей пожевать. Говорят, что это закуска на праздничный стол. Почему на праздничный? Вполне себе и на обычном хорошо будет))
ДОМАШНЯЯ БАСТУРМА ИЗ КУРИЦЫ
куриная грудка (большое филе)
соль (у меня Илецкая нейодированная)
паприка
паприка копченая
чеснок сушеный
перец чили молотый
Если у вас грудка куриная целиком, то убираем шкурку и срезаем с кости филе. Отрезаем-убираем малое филе. На оставшемся большом тщательно убираем все жириночки-пленочки.
В подходящую по размеру посудинку (у меня есть овальная небольшая емкость, для одного филе вполне, а я делала одно) насыпать слой соли. Примерно 1 см. Положить на соль подготовленное филе и засыпать солью. Чтобы везде покрыто было хорошо. Тоже примерно в 1 см. Закрываем крышкой (или пищевой пленкой затягиваем) и на сутки ставим в холодильник. За это время соль заберет из филе лишнюю влагу.
Через сутки достаем из соли грудку, промываем и кладем в емкость с холодной водой. Держать там от 2 до 4 часов, каждые полчаса меняя воду. Это смотря какую степень солености хотите получить на выходе. Я 4 часа держала.
Вымоченную грудку тщательно промокаем бумажными полотенцами (или х/б тканью). Смесь специй делаем по своему усмотрению (и нужные вам ингредиенты, и их пропорции). Тщательно со всех сторон обваливаем грудку в специях.
Сверху в толстом крае я сделала прокол цыганской иглой, ввела суровую нитку. И за эту нитку подвесила филешку на кухне над окном, приоткрытом на проветривание (чтобы ветерок обдувал).
Вялится мясо от 2 до 4 суток. Это зависит от того, какую степень жесткости хотите на выходе. У меня почти четверо суток вялился.
Ну и всё. Снимаем, вынимаем нитку, нарезаем тоненькими ломтиками и... подаём на стол. Вы видели, сколько такая куриная бастурма в магазине стОит? Как говорится, оцените разницу))
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5225 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Чт Дек 12, 2024 13:10
Мираж
дядька вроде мясо в холодильнике вялил, подвешивал у задней стенки, с курицей так можно интересно? а то в комнате с 5 кошками не вариант, а рецептик такой простой, хочется сделать
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58177 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Дек 12, 2024 13:16
LEV_58
Нет, я не опасалась, что она замерзнет. У меня же не нараспашку было окно, сверху узкая щель. Хотя у нас на Доме выложен вариант, где "дозревает" в холодильнике. Просто хотелось опробовать другой вариант))
Указанное количество овощей - чистый вес, уже очищенные.
Морковку натереть тонкой соломкой, (как на морковь по-корейски). Лук нарезать тонкими полукольцами. Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками примерно 1-2 см.
Налить в сковороду (казан, кастрюлю, сотейник - у кого что есть) масло, оставив 100 мл примерно. На масле спассеровать лук до мягкости и легкого румянца, потом добавить морковь и тоже, перемешивая, довести до рязмягчения (не зажаривать). Сложить туда после пассеровки кабачки, перемешать, добавить оставшееся масло, томатную пасту. И на небольшом огне тушить, помешивая, час. Потом добавить все специи, уксус, посолить по вкусу (сначала немного, потом довести до нужного вкуса). Еще минут 25, помешивая, поварить. Затем взбить массу погружным блендером, прогреть еще минут 5 (осторожно, будет "плеваться")*. Разложить по чистым банкам, закатать.
* Чтобы икра не "плевалась" при перемешивании, накройте кастрюлю крышкой, а когда решили перемешать, снимите кастрюлю с плиты на несколько секунд. Услышите, что салюта больше нет, откройте крышку, перемешайте, верните на плиту. Можно, конечно, положить специальную сетку сверху. Но икра умудряется "плеваться" даже через сетку))
Очень осторожно добавляйте соль. Пересолить овощи можно легко, а вкус будет испорчен.
Выход - 2 литра из половинной раскладки.
Готовлю икру на костре, копченая паприка не требуется
Сыр натерла на мелкой терке. Карбонат небольшими брусочками порезала. Мелко покрошила огурцы и яйца. Лук нашинковала. Всё смешала, заправила майонезом.
Не скажу, что прямо "ах", но вполне достойный вкус.
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 20700 В дневниках: 183 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 14, 2024 14:14
Мираж писал(а):
ves212
ЗдОрово... На костре... Вкус должен быть интереснее.
Вкус с дымком, никто не угадал что за "специи" добавлены
Скрытый текст:
ИКРА КАБАЧКОВАЯ:
3,5 кг кабачков
1,2 кг моркови
1 кг лука репки
400 гр растительного масла
150-200 гр. хорошей томатной пасты
2-3 ч.л. черного молотого перца
5 ст.л. сахарного песка
3 ст.л. соли
2 ч.л. уксуса 9%
Выход: 8 - 9 банок объемом 0,5 литра
В растительном масле постепенно закладывая обжариваем лук до прозрачности, затем кладём морковь и обжариваем ее минут 10. Закладываем т.пасту, обжариваем 5 минут. Затем уксус, сахар, соль, перец. В последнюю очередь - кабачки. Тушить час- полтора периодически помешивая. Пробить овощную массу блендером, разложить по предварительно стерилизованным банкам. Если будете хранить в шкафу нужно пастеризовать или заложить в автоклав, я храню в холодном погребе, поэтому этого не делаю.
Очень многие критиковали последовательность закладки продуктов в части уксуса, я его кладу как в рецепте, может быть и неправильно.
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21412 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Сб Дек 14, 2024 22:14
ves212 писал(а):
Готовлю икру на костре, копченая паприка не требуется
Делала осенью икру по этому Ириному рецепту и как раз вместо сладкой паприки (как в рецепте) добавила в таком же количестве копченую. И сииильно пожалела. Этот привкус костра там совсем лишний (на мой вкус)...
На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5225 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 18:27
Мираж
Сделала я бастурму, у меня красного филе много, из него но мои мужики решили, что вялится в холодильнике долго, в итоге день проаидела в комнате, и два дня вечером в сушилке, поставила на верхний ярус, на минимум нагрева, прикольно получилось, но решили вымачивать надо больше, а то солоновато, к пиву, но решили, смели за раз, на пробу три штучки делала, с разными обсыпками, решили, что дешевле, чем покупать закуски такие к пиву, можно делать еще , спасибо за наводку
_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил?
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 20700 В дневниках: 183 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 28, 2024 7:47
Мираж писал(а):
ves212
Нет. Мои такое не любили, я не пекла.
Проверено мной Козули
600-650 г пшеничной муки
250 г ржаной обдирной муки
500 г сахара
180 г сливочного масла
200 мл воды
1 яйцо С1
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
Вес теста 1,65 кг. Тесто хранится в холодильнике 1 месяц, в морозильной камере ещё дольше.
Приготовление:
1. Для начала разделить сахар пополам.
В сотейник с толстым дном отправить первую порцию сахара и расплавить на умеренном огне (размер сотейника нужно подобрать с учетом того, что в нем в последствии будет замешиваться тесто) . Как расплавится первая порция ввести вторую порцию сахара, помешивая длинной деревянной лопаткой до полного расплавления. Одновременно поставить кипятить воду. Важно не пережечь сахар, иначе тесто получится с горчинкой.
2 . В карамель ввести тонкой струйкой кипяток, постоянно помешивая лопаткой. К этому времени вода должна быть кипящей! Всё сильно будет бурлить и пениться! Берегите руки и лицо!
3. Если остался нерастворенный сахар, то прогревать сироп, помешивая до полного растворения.
4.Выключить нагрев и ввести специи и соду, перемешать. Образуется пенная шапка.
5. Добавить сливочное масло и все перемешать.
6. Дать смеси остыть на столе до 50-60 градусов.
7. Ввести ржаную муку и перемешать.
8.Добавить яйцо, перемешать.
9. Ввести пшеничную муку порциями. Замесить тесто.
10. Готовое тесто переложить в пакеты и отправить в холодильник на сутки.
Через сутки тесто готово.
Тесто раскатать 0,3-0,4 мм, вырубкой придать форму, выпекать печенье при температуре 180⁰с без конвекции 5 мин.
Хорошо идут под роспись. На фото печенье из 1/2 порции теста.