Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5457 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:25
ИРРА писал(а):
Отращивать дзен, наверное. И принять, что "всё будет так как должно быть".
Делай, что должно, и будь, что будет.
И вот это "должно", мне кажется, тоже про выбор, про собственный выбор в соответствии со своими ценностями. И будь готов к последствиям именно своего выбора.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Баба Маня писал(а):
Положиться на Бога. Исполнять его заповеди и молиться. Попутно добывать хлеб трудом своим.
Можно уйти в монастырь, там свои правила.
Я не шучу.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14269 В дневниках: 33662 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:36
Цитата:
Вон, много лет назад еврейский рабочий вытащил из реки тонущего немецкого художника и чем это закончилось? А так, глядишь, история пошла бы другим ходом.
это работает ,если вы думаете, что историю творит одна личность.
а вот я например думаю, что наоборот, есть ход вещей, и они выносят на поверхность личность, не было бы "художника", был бы "музыкант", "инженер" или "дворник". у общества уже был запрос на определенную политику, именно поэтому они и поддержали убеждения художника. художник, конечно, виноват, но он не один был там.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
родственников может поверчь в уныние, что например отец-коримилец семьи уйдёт в монастырь.
по сути любой наш выбор влияет на наших родственников.
более того, отсутствие выбора - тоже выбор.
мне в жизни однажды сказали, что мой выбор разрушил их жизнь. такое больно слышать.
если твой близкий поднялся на эверест и сорвался, верь, что он был счастлив пока шёл. и строй свою жизнь.
у каждого есть боль.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Цитата:
Делай, что должно, и будь, что будет.
ой
это прямо фраза-триггер для меня))))))
а кто решил, что должно?
у каждого свой долг. вот только, кто кредитор(((
как слышу её, то сразу вспоминаю книгу «Смерть — моё ремесло» Мерля(((
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:50
Цитата:
Влиятельные личности благодаря особенностям своего ума и характера могут изменять индивидуальную физиономию событий и некоторые частные их последствия, но они не могут изменить их общее направление, которое определяется другими силами.
Плеханов Г.В. О роли личности в истории.
Но Плеханов был материалистом. Быть материалистом или верить в Бога - это тоже выбор человека.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Toshiba писал(а):
а кто решил, что должно?
Вика, я написала, что именно я понимаю под "должно". Сам человек решает, что для него должно в соответствии со своими ценностями. Потому что последствия тоже несет он.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Toshiba писал(а):
более того, отсутствие выбора - тоже выбор.
Можно пояснить подробнее про отсутствие выбора? В. Франкл считал, что даже в концлагере у человека есть выбор. Когда человек не может изменить обстоятельства, он может выбирать свое отношение к ним.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 13:53
о, как интересно дискуссия разворачивается
по-моему, в фразе "делай, что должно, и будь что будет" главное это не должно, а делай.
вместо того, чтобы гадать, а как это может на ком сказаться. делать что считаешь правильным, а не заниматься пережевыванием тревог и предсказаниями. поступать в соответствии с совестью, а там Бог рассудит.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 14:12
Alissalut
ну вообще-то "правильно" и "правила" это не одно и то же) я имела в виду именно совесть, а не какие-то искусственные конструкции.
а у вас даже ребенок софистикой занимается чтобы под родителей подстроиться
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 14:25
Selene-von-Sirius писал(а):
Alissalut
ну вообще-то "правильно" и "правила" это не одно и то же) я имела в виду именно совесть, а не какие-то искусственные конструкции.
а у вас даже ребенок софистикой занимается чтобы под родителей подстроиться
Спасибо за общение! Очень дружелюбное. И главное - совсем не содержит негативных оценок действий чужого ребенка!
Последний раз редактировалось: Alissalut (Пт Дек 15, 2023 14:30), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2715 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 14:30
Какой потрясающий рассказ.
Тут тебе и Толстой со "слезинкой ребенка" и еще мне почему-то вспомнилась Ширли Джексон с лотереей. Когда вся деревня шла на какую-то безумную традиционную игру, где никто не знает зачем, с какой целью убивали одного из своих "соплеменников".
И здесь схоже - никто не знает как, зачем и почему , но ребенок должен страдать ради благополучия других.
И каково это наслаждаться сказочной жизнью, зная что за твои удовольствия платит невинный умственно отсталый ребенок, который искренне не понимает за что ему такие зверские испытания...
Уфф... очень тяжело было читать.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 14:36
Toshiba
Насколько я знаю, в монастырях не приветствуется уход мужчины-кормильца из семьи, даже в монастырь. Исключения, конечно бывают, но то исключения.
У о.Тихона читала, что его долго в послушниках держали, он у матери один сын, ждали ее благословения около 10 лет.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 15, 2023 15:44
Toshiba писал(а):
а вот я например думаю, что наоборот, есть ход вещей, и они выносят на поверхность личность, не было бы "художника", был бы "музыкант", "инженер" или "дворник". у общества уже был запрос на определенную политику, именно поэтому они и поддержали убеждения художника. художник, конечно, виноват, но он не один был там.
Я тоже придерживаюсь такой точки зрения.
Про то, что, помогая одному, другому можешь сделать хуже... Да, такова жизнь. И тут выбор действительно каждый делает сам.
Про религию написала несколько сообщений и стерла, так как обидеть никого не хочу, а дискутировать реально некогда сегодня...
Я пока в этом рассказе буду подозревать тоже Асю chekit.