Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10139 В дневниках: 3343 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 0:03
Ялт@ писал(а):
Мне интересно сравнение Чечни, Дагестана и Осетии от тех, кто был во всех регионах, или хотя бы в Осетии и Дагестане. Напишите, если есть такие.
Очень субъективно )) Мне к душе Осетия - народ, природа.
Чечня, Ингушетия и Дагестан - мусульманские регионы, Осетия и Грузия - христианские. Очень отличаются укладом, традициями и тд
Дагестан - самый восточный, какой-то более удаленный во всех смыслах от РФ )) Дербент больше всего "зашёл" - самобытный, колоритный.
Чечня у меня противоречивые чувства вызывает, но мечети восхитили.
На сайте с 25.06.08 Сообщения: 3930 В дневниках: 24 Откуда: Алтайский край
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 13:16
Нашла вариант минивен по авито. Ездили из Избербаша электричкой до Махачкалы,там встретил водитель,отвез нас до Бархана,подождал,потом до Джума мечети. Хотела рекомендовать водителя,но нет. Машина классная,большая,чистая,а сам водитель- гонщик,права,такое ощущение,что купил. Номера абхазские. Короче говоря, промолчу...
Бархан однозначно советую к посещению с детьми любого возраста. При нас пара семейная с ребенком туда дошли,на руках,месяцев 11 ему.
Там сделали металлические настилы над землей,песком теперь не заметает дорожки песком,по кот вверх по бархану идти. Я шла медленно в гору но норм,в своем темпе.
По пути мы видели на песке ящериц ( как маленькие варанчики бегают),змейку,следы зайца.
На верху бархана все шли босиком по песку. Я села прямо на песок,пофик,что он мелкий,как в песочных часах. Он по температуре оч комфортный,умиротворение такое,спокойствие чувствуешь. Как место силы там.. Панорама открывается прекрасная,воздух чистый и ароматный от пустынных трав которые растут. Внизу Бархана есть клетки с птицами; орлами,грифами. Музей Бархана почему- то не работал.
Посетили Джума мечеть. Как писали выше,зашли с бокового входа для женщин. Облачили нас в закрытые одеяния,платки. Посмотрели. У мечети красивая территория,фонтан,розы.
Последний раз редактировалось: лора13 (Вт Сен 05, 2023 19:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 107109 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 19:31
Ялт@ писал(а):
Мне интересно сравнение Чечни, Дагестана и Осетии от тех, кто был во всех регионах, или хотя бы в Осетии и Дагестане. Напишите, если есть такие.
Природа Дагесиана как по мне, совсем не поъожа на Осетию и КББ. Люди тоже разные. В Осетии теплее, наверное. И больше похожи на россиян, а не на "другую страну"
На сайте с 26.09.09 Сообщения: 5738 В дневниках: 202
Добавлено: Ср Сен 06, 2023 12:02
Были в Осетии, сейчас уже второй раз в Дагестане, я не могу сказать где мне понравилось больше, мне понравилось везде, горы разные, но люди нам встречались замечательные и там и там,обязательно хотим еще раз в Осетию. Я в Осетии ни разу не плакала от высоты, в Дагестане 3 раза🤭 Сейчас пока не знаю,в горы пока только поехали.
Добавлено спустя 54 секунды:
Чечню видели только из окна, возвращаемся туда на 2 дня скоро
Добавлено: Ср Сен 06, 2023 13:23
Море в Избербаше похолодало. Градусов 22. По ощущениям,как в Оби. Местных в одеяниях совсем нет. Как нам тут сказали,у них стереотип,что купаются до сентября.
Туристов меньше на пляже стало,что и хорошо! Не катают уже на банане,ватрушках.
Про электрички. Я по работе много езжу. Тут тож,не отказалась от варианта РЖД
От Избербаша ходит электричка до Дербента и до Махачкалы. Стоит копейки,по справке для детей из школы еще дешевле. Мы ездили в Махачкалу,около 1 часа,вагоны старые, билеты в вагоне продают,сидели,вагон полный. На станциях,вокзалах все убрано,чисто,ухожено.
Все четко по расписанию. Назад из Махачкалы, вечером тож на электр ехали.
В Махачкале,если с Избербашем сравнить,как в аду!
Транспортный коллапс,толчея и грязь! На гис карте днем все красно в центре! Ходили по улочкам,тут же помойка, перед входом в какую- ниб организацию,сбоку. Неподалеку- богатый салон для невест с цветами,эпатажным входом!
Что понравилось в Махачкале-парк недалеко от вокзала. Много деревьев старых,тень,лавочки,качели бесплатные,лазилки современные для детей. На море были большие волны,мимо на электричке ехали,камни при входе в море.
Заметила группы туристов- дамы,в возрасте за 60. И в Избербаше и в Махачкаде.До сентября такого не было.
В Избербаше есть классный парк,по типу СССР атракционы; ромашка,веселые горки,автодром,тир,для малышей две карусели. Все в исправном ,чистом состоянии,территория ухожена,сладкую вату продают. Ходить в парк одно удовольствие,т.к. нет бухариков,курящих и матерящихся.
Цены 100-150 р.
Добавлено: Сб Сен 09, 2023 18:53
Танечка-1985 писал(а):
лора13
Мы ездили специально в Избербаш в понедельник,море холодное очень. Вчера заезжали на Лунь,теплое ,но там волны всегда практически
Мы сег уезжаем из Дагестана. Я выше написала,что сезон купальный,как я поняла,окончен. Но новая волна туристов ( не местных) приехали На пляже народ появился вновь. Местные говорят,что до ноября туристы купаются. Но погода дождливая стоит,облачно,жары нет. Вообщем,на любителя.
Добавлено: Вс Сен 10, 2023 17:06
Мама Карапуза писал(а):
лора13
Как Вам в целом отдых? Понравился?
Отдых мне и семье ( муж, старшая дочь и дети подростки) понравился. Но мы ехали подготовленные в Дагестан, поэтому некоторые моменты не раздражали))), мы готовы была к ним.
Что для нас в Дагестане классно:
Отзывчивые, простые, открытые, спокойные,доброжелательные и участливые люди. Матери и отцы тож спокойно общаются с детьми, не орут на них, не подгоняют, как зачастую у нас.
много достопримечательтностей, интересно для любителей истории
Очень вкусная, сытная, здоровая национальная еда по недорогим для наших зарплат ценам в местных заведениях общепита, магазинчиках и базарах( лепешки с начинками -чуду, супы, хинкали, мясо ( говядина) с овощами, фрукты ; инжир, виноград, персики, дыни, орехи фундук
планирование отдыха простое самостоятельно, все предсказуемо и без заморочек. Прямой перелет из Новосибирска, льготные билеты, квартиры через сайт С...ру.
пляж в Избербеше широкий, много места, вход в море безопасные, море теплое, можно нырять с маской и ластами, бесплатные грибки от солнца ( нужно прийти к 8 утра, чтобы их занять)
интересные местные обряды и обычаи, о которых узнаешь из общения с местным населением, порой входящие в противоречие друг с другом ( обязательный калым за невесту, мода и популярность ислама и внешних его проявлений в одежде среди молодежи-ношение хиджаба черного цвета, паранджи для некоторых женщин, борода "лопатой" у молодых людей соседствует с бритыми лицами более старшего поколения мужчин дагестанцев, их рассказами о том, что хиджаб-это не дагнестанская традиционная одежда, а мода пришедшая из ОАЭ, а для женщин Дагестана традиционно обязателен платок и закрытое платье, желательно цветное, а черный цвет-цвет траура
Тут же в придачу дагестанские женщины, работающие в полиции ( в Махачкале), в форменной одежде и с мужчинами в наряде. Тут же в придачу, молодые девушки с перекаченными силиконом губами и в черных хиджабах ( в Избербаше видели ).
культ кофеен и десертов. Вот уж кофеманам тут понравится! На каждо шагу
на улицах не выпивают алкоголь, не курят в открытую, не матерятся
такси по дешевым ценам Яндекс
глаз радуется спортивным фигурам без пузанов и рыхлости местных мужчин
Что не сильно понравилось в Дагестане
глаз природе и ландшафту в городе не радовался, все желтое и чаще всего пыльное, встречаются стихийные кучи мусора
коровы в некоторых местах ходят сами по себе по городу ( Избербаш), один раз корова психанула и побежала в нашу сторону, когда мы шли на пляж,потом резко изменила направление и ушла
за молодыми девушками, если они отдыхают с вами, нужно пристально смотреть, чтобы в случае чего защитить их от пристального внимания местных мужчин. И вообще, желательно ехать с мужчиной в Дагестан ( мое мнение-спокойнее). Хотя, видели и одиноких женщин, но прямо красоток, русских, одних, кот выхаживают, как в Сочи,в-одного или с подругами, не видела вообще.
С нами отдыхала старшая дочь славянской внешности, блондинка. На фоне местных дам, купающихся в футболках, платьях, в бикини, она привлекала внимание. Несколько раз местные мужчины, в том числе, находящиеся с семьей на пляже (!!!) стремились активно проявить себя-знакомиться, презентовать небольшие гостинцы и т.д.
водители ездят, не соблюдая правил многие, лихачат, опасно, нужно выбирать водилу тщательно
в море, к вечеру плавают водоросли ( мало), встречался запах канализационный на пляже,в некоторые дни. Не знаю, откуда был он. Воду морскую нюхала-не пахла.
Добавлено: Пн Сен 11, 2023 1:44
В Махачкале мы попали на праздненства в честь 100 летия Расула Гамзатова. Центральную улицу перекрыли для народных гуляний,транслировали на здоровенном экране праздничный концерт,онлайн,который шел в концертном зале, где памятник Р.Гамзатову. Было здорово! В аэропорту увидела информацию,что есть приложение для телефона Наш Расул.
Скачала. Там много интересной информации о поэте. Прекрасные докум фильмы о его жизни,творчестве, Дагестане. Уже дома,обсуждали с детьми поездку,они запомнили имя и фамилию РГ, песни на его стихи,кот транслировали на празднике. Я была оч удивлена,т.к. обычно такая информация- мимо них. А тут- тронуло и запомнилось.