Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 12:36
Я стихи читаю сижу Бротигана)))
Скрытый текст:
Последняя дорога
Умирать —
это как автостопом
приехать ночью
в незнакомый город,
где холодно,
льёт дождь,
и ты опять
один.
Внезапно
все фонари на улице
гаснут,
и наступает
кромешный мрак,
такой,
что даже здания
боятся
друг друга.
Добавлено спустя 46 секунд:
а этот немного в тему
Скрытый текст:
Похоронные кущи
Мистер Вильям Льюис - гробовщик,
и ему нездоровится нынче,
ведь люди стали реже
умирать.
Мистер Льюис покупает новый дом,
и новую машину, и кучу техники
в рассрочку, так что деньги ему
нужны позарез.
Мистер Льюис страдает мигренью, а ночью
не может заснуть, и жена говорит:
"Билл, что стряслось?" - а он отвечает:
"Да так, ничего, родная" - но всю ночь
не смыкает глаз.
Добавлено спустя 45 секунд:
Лицкая писал(а):
Natuly)
Ну я б могла, если бы предлагала рассказ к этому ФМ))
Да увидела уже) Жаль, что ты рассказ не предложила
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5511 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 13:14
Рассказ прочитала, потом пыталась сообразить, что он мне напомнил.
И поняла - "Сентябрьские огни" Сафона, которые я только что предлагала на текущий флэшмоб. В той книге описана сделка с некой дьявольской силой, причем платой в этой сделке служит как раз тень человека. Только другой тени человек не получает, лишь теряет свою. И вырастают из этого такие несчастья...
Но у Сафона другой стиль и язык, там мне все понятно; здесь же - символы, а это не мое.
Про то, что кредиты - зло, согласна. Интересно, что герой в доказательство "хорошей кредитной истории" утверждает, что уже имеет большой долг по кредиту). То есть, имеешь кредит - значит, правильный человек). Занятно.
Я, когда вижу по телевизору все эти замечательные рекламы на тему "поможем избавиться от долгов и кредитов законным путем", всегда думаю - а каково тем людям (и организациям), которым эти "несчастные" задолжали.
В целом любопытный рассказ, хотя и немного не мое...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 13:31
Я по отношению к кредитам солидарна с ИРРА. Не брала и не беру. Не могу что-то себе позволить - значит или обойдусь или буду зарабатывать.
У меня есть перед глазами очень нехороший пример падения в долговую яму. Однажды много лет назад я помогла этому человеку вернуть тень, но... не всем она нужна. Свободно отстегивает и пристегивает птичью или еще чью. Печальное зрелище.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 13:47
Тоже никогда не брала кредитов. Но у меня никогда не было больших желаний не по моему карману, и я запасливая Меня, как я представлю, даже теоретически, сколько я отдам сверху, жаба давит
Да и вообще, я очень тревожный человек, вдруг спать потом не смогу)))
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 13:57
После прочтения, естественно, сразу ничего не поняла
Поэтому читаю обсуждение
Лицкая писал(а):
Ну так я и думала символ на символе и символом погоняет.
Сначала не могла увязать долговую яму с тенью птицы (обычно птица - символ свободы), но потом дошло, что не зря магазин, в которую пришёл ГГ, называется Фредерик Ворон. Всё, погряз мужик в долгах.
То есть, этот Ворон теперь за мужиком все время будет тенью ходить?
А что же будет, когда истекут 24 месяца?
У меня нет большого и, тем более, негативного кредитного опыта, поэтому мне непонять
Единственный в жизни кредит, а это была ипотека, взятая еще во времена конских процентов на заре ее появления в России, оказался настолько выгодной для нас сделкой, что когда мы попытались еще раз провернуть это дело, банк нам отказал, не нравится им, когда практически сразу народ рассчитывается
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28374 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 14:03
Лицкая писал(а):
Сначала не могла увязать долговую яму с тенью птицы (обычно птица - символ свободы), но потом дошло, что не зря магазин, в которую пришёл ГГ, называется Фредерик Ворон. Всё, погряз мужик в долгах.
Лида, а можете для альтернативно одаренных перевести про что вы сказали?
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 14:11
Planetgreen
Наверное, если не отдаст кредит превратится в птицу, а какая-нибудь птица в человека.
Когда читала вспоминала сказку Андерсона Тень, где в итоге человек и тень поменялись местами
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 14:23
Planetgreen писал(а):
После прочтения, естественно, сразу ничего не поняла
Поэтому читаю обсуждение
Лицкая писал(а):
То есть, этот Ворон теперь за мужиком все время будет тенью ходить?
А что же будет, когда истекут 24 месяца?
Ворон - символ смерти. Это не значит, что ГГ завтра или через год помрёт, просто автор в рассказе указывает на то, что Хенли взял билет в один конец, что это утопия. Об этом говорит всё: эпиграф, описание двери, пустая пачка от сигарет, да и то, что мужик обувь снял перед тем, как отдать свою тень взамен на птичью.
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
обычная мама писал(а):
Интересно, что герой в доказательство "хорошей кредитной истории" утверждает, что уже имеет большой долг по кредиту). То есть, имеешь кредит - значит, правильный человек
Я этот абзац поняла немного по-другому. У гг был долг, превышающий 25000. Хенли добропорядочно гасил кредит и имел хорошую кредитную историю. Т. Е для Хенли 25 тыщ - это хорошо, по сравнению с тем, сколько было.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Последний раз редактировалось: Лицкая (Пт Ноя 12, 2021 15:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 14:36
Сначала рассказ показался слишком простым и обрубленным, полезла искать на другом сайте - то же самое, прочла биографию автора - стало понятней. Рассказ прочитала перед сном, ночью случилась сильнейшая мигрень, он мне бесконечно снился, и проснувшись по утру я могу сказать, что рассказ мне понравился своей неординарностью и глубоким смыслом.
У каждого человека есть теневая сторона, отрицательные черты, тень - то, что скрыто от чужих глаз. Но тень - это не плохо, наоборот, каждый человек имеет как положительные, так и отрицательные черты характера, привычки. Нельзя лишать человека его тени, это как наполовину убить его.
Очень жаль этого мужчину, который, несмотря на бесконечный труд, погряз в долгах, имеет неприветливую жену и требовательных детей.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Мы лишь однажды, давно, брали кредит на машину, переплатили страшно, быстро погасили долг, больше в такие игры не играем.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Ноя 12, 2021 14:48
Странный рассказ. Начало хорошее, а вот финал, такое ощущение, что автор его не смог придумать и решил отдать его на усмотрение читателю.
ГГ слабый ведомый человек, сперва ведётся на шантаж детей и жены (у меня эти дети вообще б забыли что такое телевизор ), потом в магазине выполняет все, что ему скажут. В итоге подписался ни пойми на что и ни пойми зачем. Мораль обыденна: всегда внимательно читайте договор и думайте, а надо ли оно вам и нельзя быть таким безвольным
К кредитам я отношусь нормально. Просто их надо брать с умом и хорошо рассчитывать свои силы. Где бы мы жили, если бы не возможность кредита?! Брали кредиты на покупку квартиры несколько раз и старались быстрее отдать. Но на телевизор кредит бы брать точно не стали.