Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 16:31
Закрываю своих "10 негритят"
Донна Тартт "Маленький друг" https://www.livelib.ru/book/1001450698-malenkij-drug-donna-tartt
У Донны Тартт на сегодняшний день написано всего три книги. «Щегол» и «Тайная история» были мной прочитаны и оценены достаточно высоко; оставался «Маленький друг», - книга с наименьшим рейтингом из всех ее произведений. Мне показалось, что у книги такой рейтинг, потому что люди обманываются аннотацией:
Цитата:
Девятилетнего мальчика Робина находят повешенным во дворе родительского дома. Убийцу найти так и не удалось. Когда случилась эта трагедия, сестра Робина Гарриет была совсем маленькой. Теперь она — упрямый, волевой, решительный подросток. Она решает во что бы то ни стало найти и покарать убийцу, но и не догадывается поначалу, какую опасную игру она затеяла.
Можно предположить, что это детектив. И, мне кажется, большинство читателей как раз снижают оценку за то, что их ожидания не оправдались. Поскольку по факту оказывается, что никакой это не детектив. Это скорее описание короткого периода жизни девочки-подростка Гарриет, ее переживаний, потерь, ошибок. У Донны Тартт довольно тяжеловесные произведения, в них мало динамики, много рассуждений, рефлексии, ее книги не прочитать с наскока, не проглотить за вечер-два. Это довольно неспешное чтение, я, например, читала эту книгу почти месяц.
Донна Тартт умеет основательно, не спеша воссоздать довольно яркую картину происходящего, очень детально показать всех героев, со своими характерами, повадками, мыслями, чувствами. Читаешь, и очень ясно встают перед глазами Александрия - кишащий змеями маленький городок в штате Миссисипи; семья Кливов - мать Шарлотта, впавшая в апатичное состояние после смерти любимого сына Робина, ее дочери Эллисон и Гарриет, практически предоставленные сами себе, кабы не чернокожая няня и горничная Ида, четыре тётушки; Хилли, друг Гарриет, и его брат; Ратклиффы – криминальная семейка "подозреваемых" в смерти Робина.
Автор, безусловно, по-прежнему остается в моем топе! С нетерпением буду ждать, когда она уже напишет очередной свой «кирпичик».
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Эту книгу я читала не отрываясь, сегодня до 6 утра не уснула, пока не прочитала, а потом она мне еще снилась
Как уже понятно - Анастасия Цветаева сестра Марины Цветаевой.
Она сама себя называет - ее полублизнец.
Как мне показалось книга написана как алиби для Марины Цветаевой, когда о ней стали писать разные воспоминания современники, о ней как о человеке, о ней как о матери...
Потому что как не крути, в этой книге хотя и много воспоминаний о самой Анастасии, но все же они все закольцованы именно на Марине, а те периоды жизни, когда Марины не было рядом или уже вообще не было уже ее в живых просто не вошли в книгу (что меня очень удивило). Мне как раз очень бы хотелось и об этих "самостоятельный" периодах Анастасии почитать...
Очень боялась читать эту книгу, так как у меня тоже есть свое понимание Цветаевой как женщины и как матери ( отдельно от Цветаевой поэта).
Анастасия очень любит свою сестру и все ее воспоминания как раз направлены на то, чтобы понять ее поступки, понять и не судить... Меня поразил конец книги, когда Анастасия как мантру повторяет, что смерть Марины связана с сыном... Нет нет она не винит сына, и подчёркивает это, но тут же - самоубийство из-за сына!
Могла ли она так же уверенно это писать будь сын Марины жив?
В общем читала всю ночь, иногда ревела, чуть не ослепла... Но вопросов осталось очень много.
Очень интересно было почитать про свободные нравы девушек в начале 20 века... Когда среди "продвинутой" образованной молодежи абсолютно обесценивает институт брака - только свобода, только любовь!
О том как разворачиваются взаимоотношения в семье, где отец дважды вдовец, дети от разных браков...
Вообще можно много писать об этой книге, но остановлюсь!
Спасибо огромное за совет!!!!
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22227 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 19:16
Библиомания. Фэнни Флэгг. О чем весь город говорит.
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури – маленький городок, похожий на сотни уютных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставших уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное… В 1889-м году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась уютная деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история....
Очень симпатичная книга, особенно ее начало. История Лордора Нордстрема и его невесты, выписанной по почте, воспринимается очень светло и нежно.
После того, как главные герои постепенно начинают переселяться на кладбище, а городок разрастается, в сюжете книги появляется очень много новых, а главное, настолько временных, что уж совсем проходящих персонажей.
Это дезориентирует. Я очень быстро начала теряться, кто кому кем приходится и откуда взялся в книге. Каждая история как отдельная интермедия. Интересный прием, но проблема в том, что я не люблю маленькие литературные формы. Только начинаешь проникаться симпатией к герою, как его история уже завершена.
В целом, я в очередной раз убедилась, что Фэнни Флэгг, не смотря на всю милоту ее книг, абсолютно не мой автор.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 19:19
maschustik
Я рада, Маша, что тебе понравилось. Сама я читала бумажную книгу и возник вопрос, а в электронной, есть момент, когда А.Цветаева жила в ссылке в НСО? Где про огород, кошечку...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26480 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 20:00
Eugene 17
Нет. Там не было ни про Бамлаг/ Амурлаг, ни про Каргопольлаг, ни про Новосибирскую область, ни про Павлодар. Но я читала отдельно про то где она была во время ссылок.
Читала про поселок в 120 км от Новосибирска.
Может мне, конечно в ночи не запомнилось
В электронной книге Марина уезжает из СССР и потом две последние главы.
Первая это поездка Анастасии в Европу к Горькому и заодно к Марине...
Следующая глава она просто пишет - я была на Дальнем Востоке и получила телеграмму, от сестры Лёры.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
У Анастасии Цветаевой ещё книга "Моя Сибирь". Теперь надо ещё ее прочитать.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 20:49
maschustik
Слушай, тогда это разные издания. Надо же. Не знала. В бумажной очень подробно было, как она в ссылке устраивалась, как огород поел скот, как угол снимала в сенях, пожара боялась, а потом домик появился. Это место про ссылку мне больше всего и запомнилось. Так узнаваемо всë. Потом в Юности еще читала какие-то заметки.
Может быть Моя Сибирь это как раз про это, в бумажной просто обе части вместе были? Посмотреть не могу, чужая книжка была, но она точно называлась "Воспоминания", толстенькая довольно.
Когда читала, я совсем ничего не знала про Марину (за что сейчас ее ругают), поэтому не было ощущения, что оправдывает. Но чувствовалось, как сильно любит, и какая Марина несчастная, невротичная. А Анастасия воспринималась светлейшим человеком.
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 20:57
Eugene 17
Думаю да, в бумажном издании объединили.
Любовь Анастасии очень чувствуется...
И в книге, опять же это особо не показывается, но момент с могилой матери ... Когда Анастасия живет тем, чтобы найти могилу Марины, а дочь так противится.. И то, что дочь потом с этим памятным камнем так поступила.. В общем Анастасия очень , конечно корректна, но видно, что отношения тети и племянников были своеобразными. Может ревность, может чувство вины перекладывали(которое все равно не должно быть ни у кого).
Анастасия вообще очень много сделал именно для того, чтобы память о Марине была...
И да, мне тоже Марина показалось слишком нервозной, категоричной, импульсивной.. Живущей в своем мире.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 22:19
maschustik
Доктора флота сомневаюсь, что будет аудиоформат. Она не переиздавалась с 80-х годов, а жаль, такая волшебная книга.
Моя мечта купить ее в бумаге.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Пн Дек 26, 2022 22:59
Eugene 17
В нашей библиотеке ее нет
У нас в городской библиотеке очень скудный фонд.
Я Амаду еле еле книгу в библиотеке нашла, читала в бумаге, так в закрытом фонде только она, залог 500р.
Доктора Флота только в читальном зале, и при этом не дают на ночной абонемент, я просила.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Дек 27, 2022 13:22
Хочу написать о паре книг в жанре нон-фикшн.
Маргалит Фокс "Конан Дойль на стороне защиты" https://www.livelib.ru/book/1003665654-konan-dojl-na-storone-zaschity-margalit-foks
Это история о ксенофобии, полицейской и судебной ошибке, несправедливости, а также о правозащитной деятельности сэра Артура Конан Дойля.
В 1908 году в Глазго было совершено жестокое убийство богатой старой дамы. Полиция сразу же заподозрила Оскара Слейтера, немецкого еврея, человека без определенного рода занятий, жившего в тот момент в городе. Его поймали и осудили на пожизненное заключение на каторге. Обстоятельства этого дела, а также усилия Конан Дойля по организации его пересмотра и оправданию Оскара Слейтера - центральная тема книги. Кроме того, здесь есть краткая биография Конан Дойля, и еще описано дело Джорджа Эдалджи, в котором писатель принял самое деятельное участие на стороне защиты (этому случаю посвящен роман Джулиана Барнса "Артур и Джордж").
Мне было очень интересно. Особенно финал этой истории меня поразил. Очень рекомендую.
Дебора Фельдман "Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней" https://www.livelib.ru/book/1005533344-neortodoksalnaya-skandalnoe-otrechenie-ot-moih-hasidskih-kornej-debora-feldman
Автобиография девушки, сбежавшей из хасидской общины, легла в основу сериала от Нетфликс. Собственно кадр из него на обложке. Насколько я понимаю (не смотрела сериал), в фильме обстоятельства жизни героини несколько изменены. Так что, вероятно, книга будет интересна и смотревшим.
Двойре выросла в общине сатмарских хасидов в Вильямсбурге, отдельной части Бруклина. Ее и без того незавидное положение усугубляется тем, что у ее отца недиагностированная умственная отсталость, а мать бежала к гоям, так что воспитывают ее в строгости бабушка и дедушка.
Из книги можно много узнать об обычаях хасидов, о причинах возникновения этого радикального течения. Очень любопытно, хотя часто напоминает то ли хоррор, то ли триллер.
Сам собой напрашивается вывод, что основная проблема подобных замкнутых сообществ - это бесправие одних и безнаказанность других, вкупе с отсутствием элементарных школьных знаний.
Для меня главным недостатком оказалась сама героиня. Речь идет от первого лица, и с самого начала понятно, насколько она собой упивается: я смогла, я сумела, я молодец. Ну конечно молодец, но можно это не выпячивать так? По ее рассказам получается, что все вокруг идиоты, одна она д'Артаньян. К тому же в той части, где она описывает свое постепенное отдаление от общины и последующее бегство, явно не хватает каких-то подробностей. В частности, совершенно не понятно, где она взяла деньги на независимую жизнь.
Но в целом весьма познавательно.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Дек 27, 2022 13:33
Eugene 17 писал(а):
Если среди нас есть любители чтения про ветеринаров и зверюшек, обязательно возьмите на заметку! Рекомендую отличную книжицу.
Сергей Бакатов "Поговори со мной...Записки ветеринара"
"
Женя, большое человеческое тебе спасибо! Прочитала за три часа, не отрываясь.
Как всегда, читая подобные книги, испытывала Большое Огромное Чувство Зависти к человеку, так точно, так стопроцентно нашедшему себя, счастливому в своей работе. И еще и писательский талант ему даден, очень хорошо написано.
И погрустила, и посмеялась.
Много в книге о зоопарках. Автор раз за разом возвращается к наболевшей теме: противоестественности содержания диких животных в условиях тесных зоологических парков.
Я читала и вспоминала новосибирский зоопарк, когда он был напротив Центрального рынка. Вонючий, с маленькими клетушками. Помнит кто-нибудь? Сколько сил и энергии приложил Шило, чтобы из этого позора вырос наш огромный новый зоопарк, гордость нашего города. Жаль, что Ростислав Александрович не писал мемуары, мне кажется, это было бы очень-очень интересно.
Я рекомендую книгу Сергея Бакатова всем любителям животных, любителям Хэрриотта и Даррелла. Написано не хуже, честное слово.
П.С. Когда читала главу о змеях, вспомнила, что у меня была книга о ловце змей, интересная необыкновенно, с фотографиями. По описанию похоже, что это "Ловцы змей" Аркадия Недялкова, но обложка не такая была. Скачала, попробую почитать, может, вспомню.