Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32427 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:50
Gerbera_Z
для меня у Майи и до трагедии была связь.
просто она была как бы спящей... потому что возраст такой... борьбы отцов и детей.
идикатор, что контакт есть: подруга Майи у них живет. ей комфортно. она перешучивается с родителями Майи.
мама выстраивает границы, поэтому не заходит в комнату.
но как только условный выстрел - семейные путы в мгновения встают. словно включаются.
Цитата:
У Кевина с родителями вообще никакой связи.
как я понимаю, для Бакмана это и есть причина, почему Кевин совершает этот поступок. не потому, что он маньяк. а потому что его не научили сопереживать. для него чужая боль - пустота. потому что в семье пустота.
внимание сильный спойлер
Скрытый текст:
но благодаря выстрелу в лесу с него словно сходит эта пелена
и дальше он учится жить иначе.
и поэтому у него складываются в дальнейшем доверительные отношения с женщиной.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 23:28
Роксалана писал(а):
Вперёд начала слушать, сильно кричит чтец, это резкое БАНГ, меня убило.
Потом не сильно кричит, это только в начале; но динамично и экспрессивно читает - это да. Как и игра в хоккей, как и сама история.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Toshiba писал(а):
как я понимаю, для Бакмана это и есть причина, почему Кевин совершает этот поступок. не потому, что он маньяк. а потому что его не научили сопереживать. для него чужая боль - пустота. потому что в семье пустота.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 0:07
dorfy писал(а):
«Мы не можем защитить наших детей» — это да, но они хотя бы пытались. Многие и многие родители не делают даже попыток. И вот это для меня трэш, потому что для меня это реальность.
Я думаю, что могли бы защитить, если бы были более внимательны к своему ребёнку. Для меня прям дико было читать: ребёнок жалуется на недомогание и не подойти, не пощупать лобик. Как так.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 13:57
Пока я читала Бакмана и размышляла, стоит ли писать отзыв (спойлеры же), его тут уже обсудили. Хорошо.
Но, как я и предполагала - за деревьями не видно леса, или как-то так (если кого-то это задело простите).
Для меня это роман не о девочке. И не о мальчике.
Цитата:
Сначала команда, потом уже ты
Маленький город, в котором все друг друга знают. В котором все играют в хоккей.
Цитата:
Нельзя, черт побери, почти ступить в лодку. Ты или в лодке, или в воде.
Банк-банк-банк-банк-банк.
Это не мальчик. И не девочка. Это команда.
Иначе Беньи бы не ушел.
Проблем здесь затронуто много. Это не чья-то история, это всего лишь жизнь одного затерянного в тайге городка. В котором никогда не постоят спортивную гимназию.
Это не про спорт, это всего лишь про людей.
Которые никогда оттуда не уедут.
Родители Кевина не из Бьорнстада. Спонсоры не из Бьорнстада.
Цитата:
Суне был как Бьорнстад
Возможно, именно по этому он пошел по домам вместе с Адри. И именно это стало для меня хэппи-эндом.
Бакман замечательно прописывает героев. Они все живые. Настоящие.
Если говорить про основную оппозицию - девочка / мальчик - то по сути это сводится к оппозиции Суне / Давид. "Деревья не должны быть выше леса" либо "Ты должен победить".
Кевин не слышит "нет" потому что должен победить. Ему все всегда это говорили. Он имеет право.
А на самом деле нет. По этому в финале он никак не связан со льдом.
Natuly) писал(а):
Девочки, читаю ваше обсуждение Медвежьего угла и понимаю - надо читать. Кажется та же тема сильно меня задела у любимого Уэлша.
А то аннотация хоккей, хоккей какой то. Так и написали бы драма
Вот такой хоккей. Драматический
Страшно, когда от города остается только хоккей.
И хорошо, что в некоторых головах может задержаться больше одной мысли: можно ненавидеть спортивного директора, но защищать его ребенка.
Gerbera_Z писал(а):
Я вот только не поняла: зачем здесь поцелуи между мужчинами? Как-то все в кучу получается.
Имхо это европейская толерантность. Везде должен быть черный, женщина и гей.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 16:34
Когда читала Медвежий угол, все вспоминала повесть Юрия Короткова "Авария, дочь мента" , мы ею ещё в школе зачитывались. Там тоже про девочку-подростка, про уже взрослых мальчиков и про боль отца. По ней ещё фильм был снят.
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 19:48
Кхалисси
Цитата:
вспоминала "Ужин" Коха, когда читала про маму Кевина, которая выкинула пуговку от блузки.
и я
Gerbera_Z
ооо. Аварию как-то перечитывали массово в КЧЧ.
да же?
Dafna-n
Цитата:
Но, как я и предполагала - за деревьями не видно леса, или как-то так
мне кажется, что одно не отменяет другого
для меня Медвежий угол - масштабный роман
практические Война и мир
и как в любом масштабном романе тем больше, чем одна, две или три.
я с вами абсолютно согласна!
Цитата:
Это не про спорт, это всего лишь про людей.
Которые никогда оттуда не уедут.
и
Цитата:
Бакман замечательно прописывает героев. Они все живые. Настоящие.
и еще много всего
мне вообще оч интересна линия Суне и второго тренера.
как они спорят на льду, в карьере, но все забывается, когда Суне узнает, что его подопечный станет отцом.
и вот уже тут по сути отец и дед сидят выпивают.... а не два трененра.
а насчет того, что у них только спорт....
я сама из оооочень маленького городка, затеренного в снегах Сибири.
когда-то там был завод. и 70 тыс сотрудников
завода не стала
остались отдельные цеха... но город полумертвый.
там нет даже хоккея.
из того, кого я знаю (рожденные в 80-ые) я не знаю никого, кто бы вернулся жить и работать там...
вот написала. стала вспоминать. еле вспомнила одну фамилию. из 60 человек только моего школьного выпуска.... на два года старше - не могу вспомнить никого.
это очень страшно.
здесь есть хотя бы хоккей. это уже что-то.
про толератность
я была в Швеции. там ооооочень много женщин в платках. прямо ооооочень много. у меня это прямо было одно из самых сильных впечатлений в первый день от Стокгольма.
при том не мигрантов вот как в Южной Европе.
а именно хорошо одетых, на машинах. т.е. уже адаптированных. но при этом в черных платках. это часть жизни. я думаю, если писать роман о современной России и вводить массу характеров, если там не будет не одного мигранта из Средний Азии, то это будет неестественно.
насчет геев.... не знаю. говорят же, что каждый 10 из нас гей. значит статистически, если героев 10+, то без гея никак это шутка
я после 4321 вообще на этот момент иначе смотрю.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 18, 2019 20:44
Toshiba писал(а):
как они спорят на льду, в карьере, но все забывается, когда Суне узнает, что его подопечный станет отцом.
и вот уже тут по сути отец и дед сидят выпивают.... а не два трененра.
Это прям да. Отличный момент.
Все герои интересные. И Жаннет (вроде бы, не полезу проверять), которая в начале представленная молодой учительницей, оказывается чуть ли не МС по борьбе
Про масштабность согласна, я скорее о том что за одной проблемой вот эта масштабность и теряется Да, жалко девочку. Но если бы меня спросили кто главный герой романа - я бы назвала Амата. Если бы он не зашёл в комнату, и не увидел, то эту историю бы не рассказали.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 20:12
Я прочитала Медвежий угол, читала почти всю ночь, но могла оторваться. Именно на моментах про родителей, мне хотелось прополоскать рот, как после Коха. Тампе уверенность и уверенность, что мир принадлежит им. Не зря ведь у этих родителей нет имён. Ещё очень противная Магган, женщина, и во всем обвинила девочку. Рамона конечно сильная тётка.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 20:32
djv
Цитата:
Я догадалась кто преступник и каков его мотив, но вот как преступник смог это сделать мне догадаться не удалось.
вау!
я прочитала Токийский зодиак за две ночи
огонь!
я вообще не догадалась!
обожаю такие детективы.
когда именно логика в основе
вот не зря там все время про шерлока
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4627 В дневниках: 3190 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 20:46
Toshiba, я после второго предупреждения пошла листать книгу заново. Ну и догадалась.
Ага, мне тоже понравился. Прочитала и подумала с огромным интересом.
Если ещё попадётся детектив- хонкаку почитаю с удовольствием.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Мар 19, 2019 21:39
В рамках Библиомании-2019прочитала повесть В. Железникова "Каждый мечтает о собаке" (совет Eugene 17).
Она написана в 1966 году и поведение героев, их взгляды, образ мыслей - все типично шестидесятническое. Вот как в фильме "Доживем до понедельника". Над главным героем висит целый клубок проблем: он тяжело переживает смерть отца, ему не нравится ухажер матери (тот, к тому же, то ли женат, то ли не женат), непременно хочет признания одноклассников и дружбы "новенького", комплексует из-за своего маленького роста и т.д. И как-то они все не решаются. Т.е. события повести немного продвигают мальчика к следующей ступени взросления, но то, как это отразилось на его жизни, осталось за кадром. И много сюжетных линий намечены пунктиром, например, преподаватель литературы, странный и нескладный, оказывается бывшим летчиком, пережившим аварию и тяжело травмированным.
Еще повествование, которое идет от первого лица, вдруг перескакивает на третье, потом возвращается, потом опять. И фраза, которая вынесена в заглавие, повисает в воздухе уж очень глубокомысленно.
Короче, мы с этим произведением не совпали по настроению. Но спасибо за совет. Теперь знаю, чего не хочу.