Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 15:37
ТЕМА
Я согласна, что у каждого свой духовник.Но это совершенно другое общение.Это как в семье - есть отец, а есть сосед. С отцом можно общаться, а с соседом - а ну его!
Современный православный богослов выделяет три глобальные темы, которые всегда волновали человечество:
Бог
Жизнь и смерть
Общение.
Инет - общение по определению неполное, недостоверное.
Неужели такое общение может вполне устраивать? Устраивать такое общение может закрытых людей или людей, которым хочется явно что-то скрыть...
Добавлено спустя 1 час 37 минут 5 секунд:
Молитва святителю и чудотворцу Михаилу, первому митрополиту Киевскому
Святый великий и преславный архипастырю и отче нaш Михаиле, страны Русския первопрестольниче и просветителю, всех же племен христианских благонадежный пред Богом ходатаю, тебе припадающе молимся: помози нам быти твоея к Богу любве подражателем, ею же в земнем животе твоем преисполнен был еси. Просвети умы и сердца наша светом Божественнаго учения. Научи нас тебе последовати верно и заповеди Господни усердно творити, да явимся чада твоя не именем токмо, но и всем житием, тако познаемся. Молися, равноапостольно иерарше, о Церкви русской, о граде твоем и обители, в ней же нетленно мощи твоя святыя почивают, и о всем Отечестве нашем, призри милостивно на вся верныя твоя чтители, помощи твоея ищущия: буди рабам Божиим в болезнех целитель, в скорбех и печалех утешитель, в бедах и нуждах помощник, в час же смертный заступник и покровитель, да твоею помощию сподобимся и мы грешнии спасение получити и Царствие Христово наследовати. Ей, святителю Христов, аще восхощеши можеши помощи нам, да на помощь твою уповаюше, прославим Дивнаго во святых Своих Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим , вкорени в них страх Твой и друг ко другу любовь утверди; угаси всяку распрю, отыми вся разгласия соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Добавлено спустя 53 минуты 33 секунды:
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 20:48
Днесь благовернии людие светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу,
умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим покровом
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,
спасти души наша.
С праздником!
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 23:20
С Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, девочки! Храни всех вас Царица Небесная святым Своим покровом и предстательством.
Для меня это Праздник, побеждающий всякий страх и всякое отчаяние.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20070 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 23:30
Ruth писал(а):
ТЕМА
Я согласна, что у каждого свой духовник.Но это совершенно другое общение.Это как в семье - есть отец, а есть сосед. С отцом можно общаться, а с соседом - а ну его!
Современный православный богослов выделяет три глобальные темы, которые всегда волновали человечество:
Бог
Жизнь и смерть
Общение.
Инет - общение по определению неполное, недостоверное.
Неужели такое общение может вполне устраивать? Устраивать такое общение может закрытых людей или людей, которым хочется явно что-то скрыть...
Интернет- общение неполное, да. И, действительно, польза от него часто в том состоит, что позволяет познакомиться с единомышленниками, и перейти с ними к реальному общению. Однако почему Вы думаете, что всех нас "устраивает такое общение", и нет его в реальной жизни?
Что касается встреч - я, действительно, "за", просто не имею физической возможности там бывать. В сети "встретиться", увы, часто проще, чем ждать, иногда подолгу, возможности общения вживую. А что касается священства - с большим уважением отношусь к облеченным в сан, и всегда рада попросить молитв, просто пообщаться. Однако вряд ли буду просить совета или делиться проблемами, поскольку есть вполне определенные "тропинки" для этого.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 5:32
С праздником Покрова!
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 14:05
ТЕМА,
Я не считаю, что всех устраивает это неполнота общения и потому предлагала встречи.
Жаль, что встретила некоторый оттенок недоверия и мотивы разделенности на вы и мы. А я думаю, что мы - одна церковь - православная, как и литургия одна - общая, в которой участвует весь православный люд, которого объединяет вера общая.
Поскольку имею опыт организации подобного рода встреч, семинаров, круглых столов и курсов (работала в общеепархиальном духовно-просветительском центре и имею на то благословение) - предлагала встречи со священством не в качестве суррогата духовного общения,а совсем в другом качестве - в качестве духовного роста. А это Ваше право - участвовать в этих встречах или нет. С праздником!
Свт.И. Брянчанинов
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 14:24
Ruth, Юля выступала не против встреч. Мы-то как раз встречаемся, и в приходе несколько сибмамочек, и с многодетками регулярно (среди них много верующих). Т.е. вполне визуализируемся, охват берем немного шире, чем этот топик. У меня за месяц получилось четыре встречи с сибмамочками, причем еще одну, на которую могла бы сходить -- по неорганизованности пропустила. На вашу не планировала за удаленностью (хотя вообще в город на встречи иногда получалось ездить).
Если и проскакивает негатив, так от того, что создается впечатление (м. б. и неверное, ложное), что нас периодически воспринимают как людей, далеких от церкви, хоть православными себя считающих, и поэтому настойчиво зовут на встречи со священниками...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 15:02
Topolek писал(а):
Ruth
Если и проскакивает негатив, так от того, что создается впечатление (м. б. и неверное, ложное), что нас периодически воспринимают как людей, далеких от церкви, хоть православными себя считающих, и поэтому настойчиво зовут на встречи со священниками...
...а мы совсем не далекие от церкви, а совсем даже близкие и нЕчего нас организовывать, мы сами с усами...
Вам это ни о чем не говорит?С праздником!
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 15:16
ТЕМА писал(а):
Ruth, действительно, при живом общении лучше понимаешь собеседника...
Так и я об этом же самом.
Слава Богу за всё!
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
ps.23 октября еду в Могочино на трехдневный семинар православных психологов.
Хочу поднять вопрос об инет-общении.
Хотя многие священники общаются в виртуале, а у других это не получается...
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Пишите имена.
Напишу записочки, в монастырь же еду.
Кстати, ПРИГЛАШАЮ ЖЕЛАЮЩИХ!
Свт.И. Брянчанинов