Новости сайта и форума Sibmama 
[Отношения]
9 "БАГОВ" МОЗГА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ (И КАК ИХ ОТКЛЮЧИТЬ) 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 12
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 10:33     Ответить с цитатой

Поль Саватье

Дословно название переводится как Луч света
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 10:41     Ответить с цитатой

Очень милый, добрый рассказ. :in_love: Очень мне понравился, идея рассказа в рассказе интересная.
Но мне всё-таки хочется попридираться. :oops:
Мне кажется, писатель намеренно захотел сделать приятное Луизе и сгладил углы. Начнем с самого имени Лучик. Исходя из истории детства героини и ее последующего одиночества - с окружающим миром она ладила мягко говоря не очень. Ну не дают таких прозвищ букам.
Потом несколько раз автор вскользь упоминает некие точки предполагаемых конфликтов - нелюбовь к жене брата, нереализованный материнский инстинкт, мальчишки, дразнящие взрослую женщину. Но не развивает их , обходит стороной. Складывается впечатление, что Лучик-Луиза вполне довольна своим одиночеством, и как-то изначально в него вошла и существует в нем гармонично, общаясь с курами и по четвергам с племянницей. И как бы вроде и не грустно ей от такой жизни, и не хотелось бы ничего в своей жизни поменять. И вот прилетел добрый ангел-писатель, показал ей как можно скрасить свое одиночество с помощью книг и научил как можно разнообразить свою жизнь не выходя из дома. Но вроде как и без этого ей жилось неплохо.
Ну это мой чисто женский взгляд, мне бы хотелось из каждого эпизода "вытянуть боковик" и показать как там было на самом деле. Но это был бы уже не рассказ ;)
В связи с этим для меня образ ГГ Луизы вышел каким-то нереальным, картонным. Хотя я предполагаю, что автор сделал это намеренно, чтобы не задевать женщину и сделать ей приятное, написав книгу про ее жизнь немного приукрашивая действительность.
В любом случае, спасибо предложившему, мне было приятно прочитать с утра про жизнь французской деревни :give_heart:

Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 10:50     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n
Цитата:
окружающим миром она ладила мягко говоря не очень. Ну не дают таких прозвищ букам.

А что показывает, что она была букой, ладила не очень и что к жене брата была нелюбовь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 10:55     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n писал(а):

Потом несколько раз автор вскользь упоминает некие точки предполагаемых конфликтов - нелюбовь к жене брата, нереализованный материнский инстинкт, мальчишки, дразнящие взрослую женщину. Но не развивает их , обходит стороной. Складывается впечатление, что Лучик-Луиза вполне довольна своим одиночеством, и как-то изначально в него вошла и существует в нем гармонично, общаясь с курами и по четвергам с племянницей.

У меня было другое прочтение ) Как-раз ситуация с мальчишками, которые по четвергам кричали и обзывали ее из-за косоглазия, а она, несмотря на это, угощает их орехами, сливами и другими плодами, показывает ее как доброго человека. Такая зрелая снисходительность и принятие глупости маленьких детей.

Брату с его женой она оставляет все хозяйство, которое приумножила, и расставаться с которым ей очень не хотелось. Но она не стала его даже делить. Предложила разумный вариант, который всех устроил. И контакт с братом поддерживала именно Лучик, раз в месяц появляясь у брата.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 10:57     Ответить с цитатой

Такой легкий рассказ приятно прочитать утром, он в стиле Николя Барро из серии сказки для взрослых. Сам рассказ симпатичный, а вот главная героиня не очень и если придираться, а то некоторые говорят, что хочется все по косточкам разобрать :haha: , то есть к чему. Даже шкодные мальчишки не будут дразнить женщину, если она к ним всей душой, дети хорошо чувствуют отношение. И деловая по всем пунктам не смогла создать семью? не верю, с тем же решительным подходом запросто могла бы и.....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 11:02     Ответить с цитатой

Сегодня, пожалуй, часто будет мелькать слово "милый" по отношению к рассказу. И я не буду исключением. Для меня тоже рассказ оказался добрым, светлым и милым :-) , как тот самый "лучик света" в темном царстве внезапно обрушившейся в начале октября зимы.
Иногда хочется почитать что-то такое легкое и непритязательное, когда не хочется искать никаких скрытых смыслов и нет желания придираться.
Мне понравилось, утро было добрым, а тема любви к чтению и книгам в рассказе была дополнительным приятным бонусом :book2:

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 11:10     Ответить с цитатой

Милый и неспешный рассказ. Как раз к пятнице, когда можно замедлиться, позволить себе неторопливо читать и отмечать ,что у нас другой октябрь, снежный, что в этом рассказе французского автора тоже сделан акцент на несоответствии имени и внешности, и жизнь героини напоминает жизнь мула, трудится как мужчина. А в душе то она так и осталась меленькой девочкой,которой нужно внимание, быть нужной кому-то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 11:37     Ответить с цитатой

Хороший рассказ под утренний кофе.
Сижу, вычисляю японского писателя, который подарил Луизе книжку :-)
Пока получается, что это был Сюсаку Эндо

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 11:44     Ответить с цитатой

Jean писал(а):
Fanny Kapl@n
Цитата:
окружающим миром она ладила мягко говоря не очень. Ну не дают таких прозвищ букам.

А что показывает, что она была букой, ладила не очень и что к жене брата была нелюбовь?

А это неявно. Просто по полутонам и намекам у меня сложилось такое впечатление.
Цитата:
Элиза, невеста была моложе, и Лучик не сомневалась, что она не работница в доме - слишком хорошо она сложена и ухожена. Тогда-то она и решила уйти, потребовав расчета, будто прислуга.

Вот тут для меня в этой коротенькой цитате целая история. Как брат приходит к сестре и говорит, что хочет жениться на девушке Элизе. Может даже приводит ее в дом, чтобы познакомить. И в душе у Луизы вспыхивает целый фейерверк эмоций. Здесь и зависть, и злость на брата, и обида, что он ничего не сказал. И упрек - мы с тобой тут вместе трудимся, а ты все разрушил. И это всё не к тому, что Луиза злая и порочная, просто это нормальные человеческие чувства и эмоции, которые могут возникнуть у довольно молодой девушки. У меня бы точно все эти чувства возникли. Но нам об этом не рассказывают. А так коротенечко - брат женился, Луиза предложила вариант дележа.
Для меня в каждом эпизоде - нерассказанные эмоции Луизы.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 12:09     Ответить с цитатой

Милый рассказ, но для меня это не комплимент, скорее так пишу когда особо сказать нечего.
История с добрый посылом, но она искусственная и очень много подобного пишут. Современные писатели вообще любят это псевдо позитив

Одиночество, труд, и некрасивость, из-за которой жизнь замкнулась в пределах "дом-огород".
Лучик, у которой был единственный счастливый в жизни "лучик" в виде книги написанной о ней, вызывает жалость, а не умиление.

Последний раз редактировалось: Debi (Пт Окт 10, 2025 12:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 12:49     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
Поль Саватье

Дословно название переводится как Луч света

Галя, спасибище :give_heart: !
А мне то фото химика Поля Сабатье попадалось, то спортсмены какие-то, то вообще Сартр).

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:

По поводу прозвища "Лучик" - мне показалось, что это связано с косоглазием.
Там написано, что прозвище дали в детстве, и дальше рассказывается о том, что глаза у нее смотрели в разные стороны. Как лучи у солнца. Я так подумала.
Возможно, тогда было бы логичнее "Солнышко", но мало ли, как дети рассуждали...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 13:12     Ответить с цитатой

От меня будут
Купалинка
Jean
yuksare_yuksare

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:

Добрый рассказ. Мне понравился слог, чтец очень хорошо передал атмосферу

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Debi
Оля, зато она не замкнулась, а продолжает жить.
Она не опустила руки, для нее ее жизнь по своему прекрасна :oops:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 13:29     Ответить с цитатой

LinaV, Галя, по мне эта скорее не прекрасная жизнь, а вариант когда жизнь раздала плохие карты, но человек смирился, приспособился и живет, а что куда ей деваться, она сама о себе должна позаботится.

Меня именно это и задевает, что нам в умильном варианте пытаются поднести историю. Лучик совсем не ограниченная женщина, она предприимчива, детей любит, учиться с удовольствием, ей нравится общаться, читать, но жизнь она прожила очень замкнутую.

Родись она чуть позже косоглазие бы исправили в детстве и все было бы иначе
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 13:37     Ответить с цитатой

Grape писал(а):

Сижу, вычисляю японского писателя, который подарил Луизе книжку :-)
Пока получается, что это был Сюсаку Эндо

А Жан Шампион-Дюбуа тогда кто?
Мне кажется, тут герои не имеют явных прототипов, это собирательные образы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2025 13:43     Ответить с цитатой

Debi писал(а):

Родись она чуть позже косоглазие бы исправили в детстве и все было бы иначе

Оля, спорная мысль ) Сразу вспоминаю про пластических хирургов и женщин, которые надеются изменить нос, губы и так далее, что все стало иначе!

Автор рассказа говорит, что мужчины были бы не прочь на отношения с ней, но жениться не хотели, так как не хотели быть подкаблучниками. То есть косоглазие здесь - не самый веский фактор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 37 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: