Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Рецепт недели
Кто что читает? Том 18
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2021 2:23     Ответить с цитатой

Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит"

Уютная книга для тихих, размеренных зимних вечеров под пледом с чашкой ароматного чая и имбирными пряниками... Идеально для чтения на Новогодних каникулах!

Фэнни Флэгг, известная своими неповторимыми "Жареными зелеными помидорами", рассказывает нам о нескольких поколениях жителей пасторально спокойного маленького американского городка Элмвуд-Спрингс.

Лордор Нордстрем, немногословный швед непрезентабельной внешности, на поверку оказавшийся добрым малым, эмигрирует в США и переезжает в штат Миссури. В живописном месте он основывает поселение, которое постепенно разрастается до размеров городка - все чаще здесь появляются новые лица, возделываются земли, разрастаются хозяйства, появляются лавки, магазины, заправки, кинотеатр и даже собственная газета.

Лордор выписал себе из города (именно так, через объявление в газете и переписку с фотокарточками) молодую жену Катрину Олсен, также шведку по происхождению, которая пришлась ко двору всем местным кумушкам. Несмотря на то, что красавица Катрина приехала из модного Чикаго, здесь, в сельской глуши, на природе, она почувствовала близость к своей любимой родине - ей всегда хотелось иметь свою землю и большое хозяйство. У пары рождаются дети, Лордор становится мэром городка, а к Катрине переезжают ее близкие родственники...

В городке все время что-то происходит, но все события, даже грустные, окрашены приятными теплыми тонами - кто-то женится, у кого-то рождаются дети, а потом и внуки, а кто-то воспитывает сложного приемыша, кто-то сквернословит и дерется, а кто-то элегантен до глубины души, кто-то уходит на войну, но возвращается в цинковом гробу, а кого-то даже убивают из-за наследства - да-да, представьте себе, и такое возможно в этом идиллическом захолустном мирке.

Но даже смерть в Элмвуд-Спрингс не совсем всамделишная - покойники городка мирно беседуют, полеживая в своих гробах на уютном кладбище "Тихие луга" с превосходным видом на вязы (elmwood) и ручьи (springs), обмениваясь новостями и помогая в расследовании преступления.

Роман не глубок, вы не найдете здесь аллюзий и скрытых смыслов, философских рассуждений и психологии, он о жизни как она есть - простой, но одновременно сложной, со всеми ее радостями и горестями, взлетами и падениями.

4* из 5.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 16:03     Ответить с цитатой

Совсем недавно говорили о "Мёртвых пианистах" Екатерины Ру, и в числе прочего было сказано, что автор в 2019 году написала роман и молчит.

Так вот, вышла новая книга Ру. "Колыбельная белых пираний"

На ф*те еще нет. Но я посмотрела - бумажный вариант совсем недорогой, может, и куплю. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 16:39     Ответить с цитатой

Я продолжаю ходить по Домам.
Участь Эшеров Роберт Маккаммон
https://www.livelib.ru/book/1000521919-uchast-esherov-robert-makkammon
Готический роман, все, как положено, мистика, семейные тайны. Читается влет, не оторваться, очень увлекательно, неожиданные повороты сюжета, периодически подбирала челюсть :shock:
В основе сюжета вечная борьба добра со злом. Семейство Эшеров с давних пор владеет производством оружия, богатейшая семья, но не без скелетов. ГГ, Рикс Эшер, белая ворона в клане, занимается писательством и всячески отрицает свою причастность к бизнесу семьи. Вся заварушка начинается, когда Риксу приходится вернуться в семейное гнездо из-за плачевного состояния главы семейства, который находится на смертном одре.
Финал хотелось бы более конкретный с расставлением точек. А так дана только перспектива дальнейших действий. Поэтому 4,5 из 5.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 18:12     Ответить с цитатой

На волне некоторого хайпа начала слушать роман Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» (фильм не смотрела). Теперь мой внутренний голос матом разговаривает, вот незадача :o
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 18:16     Ответить с цитатой

nastyak
А роман по фильму уже написан или наоборот? Что первично?
Фильм смотрела в кинотеатре, разочаровал.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 18:24     Ответить с цитатой

nastyak, :haha: прям уговариваете.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 18:33     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
nastyak
А роман по фильму уже написан или наоборот? Что первично?
Фильм смотрела в кинотеатре, разочаровал.

Как по мне, фильм крутяцкий, но надо было знать историю Романа Полански, тогда все понятно (я знала, мои муж и дочь нет - шептала им в кинотеатре, объясняя).
Первичен фильм. Говорят, роман бомбический, планирую читать.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 18:46     Ответить с цитатой

Фильм первичен, но в романе персонажи выписаны по-другому, насколько я поняла из отзывов.
Из интересного — аудиоверсию читает актер дубляжа, который во всех фильмах Брэда Питта озвучивает, Всеволод Кузнецов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2021 20:20     Ответить с цитатой

«Да будет воля Твоя» Максим Шаттам
Триллер, что не удивительно. Но все же не совсем обычный.
Карсон Миллс небольшое поселение, все тихо и спокойно, но в нем живет страшный человек Йон Петерсен, он воплощение Зла.
Кто злодей понятно еще из аннотации и автор не делает из этого секрет, постепенно описывает момент рождения и взросления этого монстра. Описываются его злодеяния. Читаешь и диву даешься, как таких людей Земля носит, ведь многие погибают, но не такие.
Это чудовище насилует девочек. Шериф пытается найти насильника, но у него нет зацепки, он приходит и разговаривает с Йоном Петерсеном, но почему- то не щелкает.
Постепенно шаг за шагом мы читаем жизнь ГГ - монстра.
Но только в самом конце книги узнаем реальных насильников, убийц и от этого становится действительно страшно.
Книга не для всех. Есть жестокое обращение с животными, изнасилования.
Но кто любит покопаться в психологии монстров спешу предложить. А еще финал очень любопытный, не все так как кажется.
7/10 из-за затянутости.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 0:27     Ответить с цитатой

Кассандра Монтег "После потопа"
Я сделала это! Начинала еще в начале лета, но совсем никак не шло. Бросила. Через пару месяцев заглянула еще раз. Никак. Потом еще раз. Никак. Решила не мучиться и бросить. Дочь сказала, что смотрела одноименный фильм, и он неплохой. Впридачу КРАСПАПА со своим Черчесовым дал такого пенделя, что все пробуксовки внезапно показались мороженкой на палочке.
И я таки осилила.

6-летний потоп залил землю, народ расползся по возвышенностям, у героини муж спер дочь и уехал хз куда, она отправилась с младшей дочерью на лодке искать старшую, по пути спасла тонущего мужика, потом их спас корабль-почти-что-комунна. и т.д. и т.п.
Приключения с элементами постапокалипсиса, выдуманные на уровне 10-летки (ладно путь 15-летней барышни, но не более). :facepalm: :facepalm: :facepalm: Ощущение, что автор пересмотрела Пиратов Карибского моря, выучила слова грот-мачта и планшир и заключила контракт на энное число страниц, которые тщательно заполняла "поплыл-приплыл", равномерно перемежая бабскими стенаниями/страданиями (о моя дочь!) и боевой удалью героини. Логики ноль. 6 лет после потопа, а современное общество внезапно превратилось в средневековье с парусниками, трактирами и прочим антуражем известных приключенческих саг. Не иначе волны и по мозгам людским прошлись, стерли и преобразовали всё. И это только начало. События никак не укладываются в простейшие причинно-следственные связи. Не то что концы оборваны, а торчат хрен пойми из какого места. Куда ни копни - сплошное недоумение. На вскидку. Успешный сытый корабль-комунна, с забитыми едой трюмами и командой из 3 мужиков и 2 теток (автор вообще представляет, как управлять парусником? какие 5 человек? Судя по тексту, там далеко не яхточка, а эти 5 человек заняты всем кроме корабля) внезапно неспособен добывать пропитание, а сложа руки ждет, когда их накормит спасенная рыбачка (как они выживали до нее?) Персонажи слеплены из дряной макулатуры серии Шарм и Очарование, поступки и характеры... нет ни того и другого. Капитан сперва такой, потом бац - другой. А мы должны поверить автору на слово - виновато оно - похмелье (блин, переводчики там тоже отжигали). Зато героиня ого-го - одной левой разнимает дерущихся мужиков, заламывает руки, перерезает глотки, а потом добропорядочно отводит хулигана в сторонку и поучает "что же ты так, не надо безобразничать, возьми уже себя в руки".
Давненько не видела, чтоб абсолютно все события были полной нелепостью.
Эпиграфом бы сделала строчку из песенки
"Гладко выбритая змея тычет в сердце холодной мордочкой..."
Кстати змеи там тоже есть. :-)

Не пишу о страданиях по дочери. Вероятно подразумевалось, что они должны зацепить женскую аудиторию, сочувствие там, драма "а как же младшая". Но сердце моё каменное, холодной мордочкой не прошибёшь.

Прости, дорогая LinaV, за критику. Это не я, это зайка Кассандра Монтег. :oops:

Добавлено спустя 43 минуты 47 секунд:

Оливер Сакс "Галлюцинации"

Еще один Библиоманский совет.

Здесь беспроигрышное попадание. Сакс - это Сакс. :give_heart:
Очень простым увлекательным языком автор на примере клинических случаев рассказывает о разных синдромах, вызывающих галлюцинации. Галлюцинации на самом деле обычнейшее явление и далеко не всегда являются признаком шизы, как принято думать. Часто это чисто неврологический феномен. Думаю, очень полезно ознакомиться, чтоб в случае чего не паниковать и не записывать "наблюдателя" в психи, и самим не попадать впросак.
Скрытый текст:
Работала как-то с одной пожилой, глуховатой цыганочкой. Выписали ее из больницы. Спрашиваю: "Надя, как у тебя дела?" А она мне с характерным цыганским подвыванием: "Ой, Женя, всё хорошо-о. Только устала я от хора. Поёт и поёт. Когда они уже закончат. Мо-очи нет слу-ушать".
???
Думаю, может репетицию местного хора через открытые окна слыхать. Хожу, головой верчу - тихо.
- А сейчас поют?
- Ой, Женя, и сейчас пою-ют
- А в больнице пели?
- Ой, пели. И там пели.
- А что за хор то?
- Цыганский хор!
:-)
У людей с нарушением слуха бывают такие галлюцинации, равно как у потерявших зрение - зрительные

Правда у цыганочки не только эти были.
- Женя, купи мне от комаров пшикалку.
- Зачем, Надя, сейчас же зима, нет комаров.
- Мне не от комаров.
- А от кого???
- У меня в матрасе блохи! Мне никто не верит. Забирали матрас в прожарку. Но они всё равно есть. Купи, Женя, от комаров. Я пшикать матрас буду.
Ну вы поняли, это тоже галлюцинации.
Насчёт насекомых и всяких неистребимых сикарашек вообще частые глюки.

Книгу можно читать выборочно. Каждая глава посвящена определенным феноменам. Например, галлюцинации, вызываемые мигренью или эпи-приступами. Невероятно увлекательно описан личный опыт автора - экспериментирование с психоактивными веществами, лсд и всё такое.
В третьей главе ощутившие на себе прелести постковидной потери нюха могут почитать об обонятельных искажениях. :aga-aga:
Рекомендую! Сакса можно читать бесконечно. Я правда на этот раз слушала.
djv
Спасибо, Юля! :give_heart:

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 8:11     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, сильно извиняюсь, что подсунула такую книгу. Меня зацепил постапокалипсис. :oops:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 8:29     Ответить с цитатой

Eugene 17
Как ты "под орех" разделаоа! :haha: :haha: :haha:
Во за что люблю твои отзывы, так это за образность! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 8:42     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Не страшно на самом деле, мы все разные, нам не могут одинаково нравится книги 📚

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 10:06     Ответить с цитатой

LinaV
У меня уже комплекс складывается. :oops:
На самом деле, да! Читаю совсем из другой области и другого направления, не то, что у нас в КЧЧ обсуждается.
Наверно Татьяна права, нормальные люди рекомендуют книги одного направления, а тут КРАСПАПА со своми, непонятно какими, советами влазит, время у людей на всякую не интересную им муру отнимает. :oops:

В общем на счёт советов в Библиомании очень сильно задумаюсь (стоит ли их давать тем кто не просит).
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2021 10:44     Ответить с цитатой

LinaV
Это же игра. Угадать наверняка невозможно.
А ты кино видела? По описанию я поняла, что его знатно переделали.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

КРАСПАПА
Мои предложения тоже часто не в тему. Что поделать, бывает. :shuffle:
Между прочим сейчас аккурат по твоей наводке читаю "Девятый круг". Тоже есть за что приложить книгу. Но исключительно проблема в авторе, его злости и отношении к людям. А в остальном интересно.
Сравниваю с Губерманом " Прогулки вокруг барака". Казалось бы оба сидели, одна атмосфера, но один видит в людях хорошее, а второй только грязь, даже в своих соратниках. Неприятный мужик.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 37 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: