Новости сайта и форума Sibmama 
[Психология]
БАГ МОЗГА: ФОБИЯ ПАУЗЫ - ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "НУ", "ВОТ", "ТИПА" И КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Книжный флешмоб. Том 8
ФМ №111 Сомерсет Моэм "Маг" - читаем до 20 февраля

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 34858
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2021 16:28     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя :haha:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2021 21:10     Ответить с цитатой

Debi
LinaV
Девочки, я не знаю. Мне сложно провести грань между верой и фанатизмом, между фанатизмом и неадекватностью. Я не понимаю, как далеко простирается вера у условно нормального священника, как он интерпретирует разные события. Ну, едят семью муравьи - так может, это божья кара, и надо молиться... Я этого правда не понимаю.
А про маму... Когда она встретила Натана, он таким не был. Насколько понимаю, он менялся постепенно, и вообще сложно увидеть монстра в близком человеке. Это нам хорошо говорить, мы со стороны смотрим, а она во всем этом варилась... У неё восприятие тоже сдвинуто было, скорее всего. Я почему-то могу понять ее переживания.
Возможно, Натан и правда был болен. Но вот это его отношение к семье (например, мнение, что девочкам бессмысленно получать образование) - это разве от болезни?..
Ладно, не хочу больше к словам цепляться... Ну его, этого Натана совсем :oops: .

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7557
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2021 21:31     Ответить с цитатой

Хоть я всю дорогу ругала книгу, но есть одна вещь, за которую имхо можно похвалить. История замечательно показала, что наша жизнь зависит прежде всего от нас самих, и чтоб сделать шаг - не нужно ничего, кроме как желания его совершить. Никто не мешал Орлеане сделать выбор в сторону благополучия. Не Натан виноват, не обстоятельства, не отсутствие помощи и "революции". Ей самой до поры до времени этого было не надо. Следовала как овца за пастырем и дочек растила такими же.
Трагедия сыграла роль пенделя и каждый, наконец, включил собственную голову. Почти. :-)

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2021 16:37     Ответить с цитатой

Вчера вечером дочитала, но не было инета отписаться. Книга мне не очень понравилась. Особенно после того, как покинули Африку - началась жвачка. Лия со своей постоянно белой кожей, ну, откуда она белая, если ты живешь в Африке, где солнце шпарит, все равно кожа загорит. И она уже будет не белая.
Недалекая Рахиль, вот прям реально недалекая. Она раздражила своими мыслями и поступками.
Одна малышка наверное и радовала.
Ада со странной болезнью, которая чудом излечилась по истечению многих лет - вот не верю, что хромата уйдет навсегда, хотя я не медик.
Орлеанна вообще особая песня, из ее рассказа видно, что муж сильно изменился после войны (многие меняются, у меня брат двоюродный был в Чечне, пришел другим человеком), хорошо, ты с ним осталась, но неужто не видно, что он фанатик? Он больной.
И ты вместе с этим человеком едешь в страну третьего мира с детьми? Где был разум в тот момент? А когда она еще и осталась после переворота, это выше моего понимания. Считаю, что смерть Руфь-Майи на ее совести.
Долго жевала эту книгу, правда на отдыхе. Но оценка моя будет не очень. 4 из 10.
Все равно, спасибо за знакомство с автором.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2021 18:09     Ответить с цитатой

Все, я сдаюсь. Попробовала читать после долгого перерыва, вообще не нравится. Не хочу летом себя насиловать. Бросила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7557
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2021 18:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Ада со странной болезнью, которая чудом излечилась по истечению многих лет - вот не верю, что хромата уйдет навсегда, хотя я не медик.

Ой, здесь лучше вообще не смотреть с медицинской точки зрения. Полнейшая выдумка от первой до последней буквы.
В духе "Ёжик шёл-шёл, забыл как дышать - умер. Вспомнил - обратно пошёл".

Цитата:
Недалекая Рахиль, вот прям реально недалекая. Она раздражила своими мыслями и поступками.

Зато в реплики Рахили удачно вставлялись названия брендов - хорошая прибавка к авторскому гонорару. :aga-aga:

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2021 18:50     Ответить с цитатой

Eugene 17
Да, Женя, полностью согласна и с ежиком, и с брендами 😂😂☺

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2021 22:31     Ответить с цитатой

Вот помню женами декабристов все восхищались, что они за мужьями в Сибирь поехали, а здесь Орлеаной возмущаются. Да у нее даже мысли не было, что можно не ехать.
Скажете, что жены декабристов оставили своих детей дома с родственниками, но потом многие родили детей в Сибири, и эти дети считались крепостными. Государственными крепостными, а не свободными людьми. И их можно было забрать у матерей и продать. Это было в условиях, на которых им разрешили ехать.
Нам не понять потому, что воспитаны по-другому.

Я еще в процессе чтения... :oops: :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2021 10:04     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Да у нее даже мысли не было, что можно не ехать.

Нам не понять потому, что воспитаны по-другому.

Полностью согласна с вами. Религиозная семья, другие устои, другая картина мира.

У Оллеанны, с моей точки зрения, был жестокий внутренний конфликт. С одной стороны - устои, впитанные правила, понятия о иерархии в семье. С другой - ее собственные мнения и инстинкты, которые она старалась подавить.
Такой конфликт способен полностью парализовать человека. Поэтому она и вела себя так странно - бездействовала, словно ушла в себя. По-моему, психологически здесь все верно.

Африка. Это все она… Стал бы Натан безумцем, если бы остался дома? Ушла бы от него Орлеанна, если бы не смерть дочери? Да нет, скорее всего, жили бы «долго и счастливо»…

Прошу заметить, что мне совсем не близки устои, принятые в описываемой баптистской семье. Но, читая, я старалась встать на место персонажей и посмотреть на мир их глазами.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2021 20:17     Ответить с цитатой

Баба Маня, чокнутый пастор, который лупит детей и морально издевается на семьей не тянет на декабриста.
И декабристки поехали не все, а кто поехал не по воспитанию поехал, а по душевной привязанности, бывают такие мужчины что за ними хоть в Сибирь, хоть в Африку.

На декабристку кстати похожа Лия, она правда ради мужа готова на все.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2021 19:24     Ответить с цитатой

Debi
Я-то Орлеану с женами декабристов сравнивала. Даже у Некрасова видно, что многие поехали по долгу. Так они понимали свой супружеский долг. а условия им поставили жесткие. Особенно учитывая их образ жизни и привычки. Потом многое смягчили, но вначале для их мужей было образцово-показательное наказание.
А Орлеана, на мой взгляд, и особо верующей не была, но старалась вести себя, как подобало жене священника. Она больше мужу верила.
Скрытый текст:
Кстати смотрю сейчас на "матушек", многие просто героини. А про веру, так мы даже про себя не знаем, не то что про других.

и есть у меня знакомый, который считает, что имеет право бить жену и детей (бьет ремнем), когда они по его мнению "неправильно себя ведут". И жена терпит. Он не пастырь, но поскольку не пьет, не курит, содержит семью, то знает как правильно. Не олигарх. Простой работяга.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2021 19:55     Ответить с цитатой

Баба Маня, для меня Орлеана не декабристка, а как Женя верно подметила стелька от тапка, куда тапок туда и она, бездумно по инерции. Есть среди женщин такие терпилы, муж бьет, пьет, а она терпит, потому что сама не привылка решения принимать.
Я даже понимаю поехала не зная что ждет в Африке, но ситуация ухудшается, вам предлагают уехать, у тебя 4 детей, мужа переклинило на крещении, на тебя и детей ему плевать, так возьми ответственность в свои руки.
После ситуации с муравьями, когда самого уязвимого ребенка бросили живьем на съедение я бы муженька задушила, а ее и это не покоробило. :o
⮝ наверх ⮝

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2021 10:57     Ответить с цитатой

Бросила читать
Осилила треть примерно, может чуть больше.
Бывает что с автором не на одной волне и не идет совершенно процесс, не сложилось у меня диалога с Кингсолвер.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2021 15:07     Ответить с цитатой

Прочитала несколько дней назад, не хватает времени на отзыв.
В целом мне книга понравилась. Оценила на 8.
Отдельные неувязки со здоровьем Ады, особенно с её необъяснимым выздоровлением (вообще не поняла, зачем автору понадобился этот ход) удивили, но восприятию не помешали.
Как-то так получилось, что для меня эта книга не о семейных ценностях и уж точно не о религии, а об уникальности, самодостаточности, ценности черного континента - Африки.
Я отчётливо прочитала экономико-политический посыл автора: не разорять Африку, не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Мне кажется, именно из-за этого авторского замысла судьба Натана Прайса столь незавидна. И всё же, на мой взгляд, образу преподобного не помешало бы добавить других красок помимо сажи и каплю здравого смысла, книга бы только выиграла.

И очень интересно было параллельно с чтением художественной книги гуглить про Африку и её героев, про флору и фауну.

Кстати, у нас в городе до недавнего времени была улица Патриса Лумумбы. Переименовали ;-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2021 15:42     Ответить с цитатой

Ой, а я тут намедни вытащила из аналов памяти информацию, что был такой теплоход под названием Патрис Лумумба, который я называла Патрисулумба :haha:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 37 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 36, 37, 38 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: