Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 10:38
Прелестный черный юмор Эх, бабенка себе уже нафантазировала, намечтала, но memento mori Интересно, мужик, как все это преживать будет? Тоже мечтать начнет с радости?
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 10:40
Eva29 писал(а):
Olgitsa
Спасибо за музыку, наконец то прослушала, до мурашек!
Это не мне спасибо, а Юле djv! Я ей особо благодарна именно за эту мелодию, хотя еще очень много музыкальных композиций, открытых благодаря Юле, которыми я заслушиваюсь!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:11
Olgitsa писал(а):
tatyana_nvkz
Таня, вот что значит - тонкая интуиция!
Это уже экстрасенсорные способности!
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Я перечитала рассказ, и мне больше понравилось. Я думаю, что автор здесь высмеивает иллюзию свободы. Недаром ведь она грохнула героиню, а не ее мужа. Героиня считала, что именно муж - причина ее несвободного положения. Но быть свободным и несвободным - это зависит больше от субъекта, чем от внешних обстоятельств.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4643 В дневниках: 3207 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:14
Нет в этом рассказе ни юмора, ни цинизма. Только драма. Внутренняя драма человека.
ГГ жила по общепринятым законам общества, ни разу не попытавшись подвергнуть их сомнению, даже не задумываясь о своей зависимости и подчинённом положении. И не задумалась бы, если бы не эта нелепая случайность - ошибочная телеграмма о смерти мужа. Она искренне скорбит, её горе настоящее. Однако разум, подогреваемый эмоциями, ищет пути дальнейшего существования, дальнейшей жизни. Её мир разрушен, есть теперь только она одна. И женщина вдруг, подспудно, неявно, осознаёт, что она сможет построить свою жизнь так, как она захочет. Она боится этой мысли, противится ей, но осознание своей грядущей свободы и независимости всё больше овладевают ею. Выход найден, случайно. И будущее уже не кажется таким устрашающим, более того оно сулит неведанную ранее перспективу и уверенность в собственных силах.
Появление мужа заставляет её сердце буквально разорваться на части. Две перспективы - дальнейшая жизнь замужней женщины и внезапное понимание смысла своего существования, своего предназначения взаимоисключают друг друга и сердце ГГ разрывается.
Конечно, пришедшие врачи, констатируют смерть от нахлынувшей радости при виде живого мужа, как и положено благочестивой замужней женщине того времени.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1827 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:14
Прочитала. Мне не хватило, рассказ так быстро кончился. И сразу "крамольная" мысль - муж-то, скорее всего, налево ходил, раз его в поезде не оказалось и никто не в курсе. Совсем не жалко его - дважды жив остался, сейчас, возможно, ещё и женится во второй раз.... Короче, у меня фантазия тоже есть. А жену, конечно, более жалко. Хотя, я бы тоже убедилась сначала.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:22
Planetgreen писал(а):
Прелестный черный юмор Эх, бабенка себе уже нафантазировала, намечтала, но memento mori Интересно, мужик, как все это преживать будет? Тоже мечтать начнет с радости?
Мужчина существо свободное и независимое. Жену (во всяком случае такую, как героиня рассказа) дома запер и пошел по своим делам. Чего ему мечтать? И так все есть.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:38
Прочитала рассказ и потом комментарии участников Просто компания циников, которая повеселилась с утра от души, получив отличный заряд хорошего настроения на целый день, несмотря на трагичный финал рассказа.
И , о, ужас! девочки и КРАСПАПА я с вами Мне тоже было весело
Отличный рассказ! Лаконично и изящно, как мне нравится.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 11:52
Очень черненький юмор, безмерно ядовито и ядрено желчно. Никого не жаль, никому не сочувствую, просто гомерически смеюсь. А что поделать, если другие шутки юмора у меня не усваиваются?
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!