Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:27
Ник_Сон
Рассказ написан во второй половине 19 века. Женщина, даже обеспеченная, тогда была сильно ограничена в правах, а статус вдовы открывал массу перспектив. К тому же браки заключались по сговору, а не по любви, и супруги не всегда становились подлинно близкими людьми (как, впрочем, и сейчас). А Луиза не смерти радуется, а изменению своего статуса. На даже взгрустнула на минуточку, подумав о муже в гробу.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:37
Ник_Сон писал(а):
Странный рассказ. И вызвал странные, смешанные чувства. Как можно радоваться смерти человека, не пойму. Даже смерти заклятого врага не все радуются. А тут вроде как и муж... Или воспринимать как комедийный сюжет. Не пойму.
Вот и у меня подобные чувства. Жалко мужика
Жена так рада что он жив, а не по кускам вдоль дороги валяется, что сердце на выдержало.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:43
Debi писал(а):
Ник_Сон писал(а):
Странный рассказ. И вызвал странные, смешанные чувства. Как можно радоваться смерти человека, не пойму. Даже смерти заклятого врага не все радуются. А тут вроде как и муж... Или воспринимать как комедийный сюжет. Не пойму.
Вот и у меня подобные чувства. Жалко мужика
Жена так рада что он жив, а не по кускам вдоль дороги валяется, что сердце на выдержало.
Все понимаю что юмор, но несмешно.
Оль, про то что сердце от "радости" не выдержало кмк это был сарказм, ну в смысле так все подумали
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:50
Интересный такой рассказ, даже не знаю, что сказать в этом случае
То что муж вернется было понятно первым строкам, что она умрет тоже, но не так конечно
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Debi
Оля, она умерла от того, что именно он вернулся. Она же радовалась, что его нет, а тут свободу опять забрали
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10954 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:56
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa djv
Девочки, это, наверное, она - так понравившаяся вам мелодия?
Да, Танюша! Это именно она - та мелодия, которую я, как услышала, крутила, не переставая, хватая за руки всех домашних: "Вот, послушайте, послушайте!" Еще и на звонок телефона ее поставила, сейчас подольше трубку не беру, чтобы побольше послушать
И как ты догадалась? Шерлоковская интуиция?
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 8:57
Хороший рассказ. И короткий)))
Особенно приятно, что автор - женщина.
Ее сердце сделало ее свободной таки))) как было бы трагично возвращаться к той тянущейся жизни, которую она вела. Она же говорила, что еще вчера думала, что с ужасом думала об остававшихся годах...
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27992 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 9:07
Рассказ о нелюбви и ужасном разочаровании. И об умершей надежде.
Все же в те времена статус вдовы давал больше возможностей для женщины на более спокойную и менее контролируемую жизнь.
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 9:21
А че мужика-то жалеть? Не пойму! Он теперь тоже свободен! И вся жизнь впереди!
А вот бедняжке Луизе так и не удалось насладиться свободой, о которой она может даже и не задумывалась, будучи в браке. Ну уж точно смерти она своему мужу не желала.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7613 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 9:31
Такой черный юмор с утра! Спасибо предложившему. Рассказ явно характеризует писательницу с ее взглядами. Оля очень хорошо представила автора, видимо в ее творчестве это характерная история.
И действительно, как остановить поток мыслей, который в момент на любую проблему возникает в голове. Видимо героиня не раз представляла (после очередного недовольства супружеством) себя свободной, что случайная ошибка стала для нее смертельной.
Точный, лаконичный, саркастический рассказ.
Текстилька писал(а):
Eva29
Женя, а искали что-то из японской прозы или так получилось или фантастику выбирали?
Галя, искала точно не японскую литературу, я искала рассказ, сначала прошлась по "любимым", но их всех предлагали в прошлых ФМ, а потом пошла во все тяжкие и читала все подряд, это рассказ особенно понравился. А к японской литературе я не могу понять как отношусь, знакомство началось с Мураками. Он стал загадкой и открытием в юном возрасте. А дальше только ФМ, что-то очень нравилось, что- то оставалось непонятным. Я не знакома близко с культурой Японии, спасибо ФМ, что дает возможность расширить горизонты!
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2657 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 9:37
На меня свалился аврал, я нагоняю
Сначала прочитала рассказ Евгении.
Eva29 ,благодарю за рассказ
В этом ФМ у нас много советской прозы и вот японские писатели тоже в фаворе было интересно и очень атмосферно!
Теперь нынешний рассказ.
Отличный рассказ. Отличное музыкальное сопровождение
Такой короткий, емкий и в то же время эмоционально насыщенный рассказ. Очень жаль Луизу. которая в несчастьи нашла свободу и тут же ее потеряла. Это прям взрыв какой-то.
Очень интересная автор, такие острые темы, учитывая ее годы жизни и творчества. Неудивительно, что ее не печатали при жизни.
Вспоминается современный анекдот на эту тему:
Жена вечером ждет мужа с работы, а его нет и нет. Телефон не отвечает. Она, конечно же, напридумывала себе ужасных картинок: его ограбили, убили, он лежит хладным трупом в подворотне. Жена поплакала, а потом стала рассуждать логически. Счас похороню его, оформлю пенсию по потере кормильца. Ипотека была на нем, найму адвоката, страховка все покроет. Бабушкину квартиру сдадим, будет дополнительный доход. Машину продам, куплю поменьше. И так все хорошо распланировала и успокоилась, что когда он под утро пьяный завалился в квартиру, то даже как-то расстроилась
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Ноя 10, 2021 9:42
Музыка - огонь! Мне не всегда к рассказу получается послушать, иногда за несколько догоняю, иногда так и остаётся непрослушанной. Сегодня прям все сложилось! Класс!