Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОМОЧЬ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 21
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2023 15:08     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2023 прочитала
Хиро Арикава "Хроники странствующего кота"
Кажется, в той литературе, которую можно определить как "куриный бульон для души" сформировался поджанр историй, изложенных от лица котиков. Ну или с котиками в главной роли. Обычно животное так или иначе помогает герою-человеку раскрыть свои лучшие качества.
В этом романе бродячий кот, попав под машину и чудом выжив, ищет помощи у молодого человека Сатору, который его подкармливал. Сатору выходил кота и оставил его у себя жить, дав имя Нана (по-японски "семь", т.к. хвост кота загнут в форме этой цифры). Около пяти лет они живут без особых происшествий, но потом Сатору бросает работу и пускается в странствия как будто с целью пристроить кота в хорошие руки, потому что не может его больше держать у себя. Настоящую причину нам скажут не сразу. Сатору и Нана навещают школьных друзей Сатору, о каждом мы узнаем довольно много, и в каждой истории Сатору предстает отличным товарищем, верным другом.
Повествование идет то от лица кота, то от третьего лица. Это немного сбивает.
Вся эта история - очень простая, легко читается (слушается), хотя и не без драмы и печали, но грустные события описаны легко, так по-японски, что оставляют светлое впечатление, несмотря ни на что.
Мне книга показалась излишне сентиментальной и безыскусной.
Возможно, на мое восприятие негативно повлияло то, что я слушала книгу в любительской озвучке некоего HugoLocus. Записала этого чтеца себе в черный список, не понравились интонации и особенности дикции, еще и ударения иной раз как попало ставит. Стоило, конечно, читать книгу глазами, тем более что там симпатичные акварельные иллюстрации, как выяснилось.

В любом случае, LinaV , спасибо за совет и знакомство с бестселлером.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2023 9:28     Ответить с цитатой

Филип Дик "Кланы Альфа-Луны"

прочитала небольшой роман, мне в целом понравилось, не без фирменной диковской паранойи, но всё же здесь вполне стройный и четкий сюжет, в отличие от какого-нибудь Убика или Стигмат Палмера Элдрича. нет желания расписывать самой, что меня зацепило, приведу бесспойлерные выдержки из википедии, которые в принципе всё отлично описывают.

Цитата:
«Кланы Альфанской луны» (англ. Clans of the Alphane Moon) — антипсихиатрический фантастический роман американского писателя Филипа Дика, вышедший в 1964 году. Роман написан в период наивысшей продуктивности Филипа Дика. В романе пациенты психиатрической лечебницы планетарного масштаба смогли создать самоуправляемое общество по многим параметрам более здоровое, чем общество «здоровых» людей на земле. Филип Дик ставит под сомнение само понятие психической «нормы». Кроме того, в романе получили отражение сложные отношения автора с женой, страдавшей от биполярного расстройства.

Темы сумасшествия и нереальности окружающего мира — основные в творчестве Дика, однако отношение к этим темам может быть разделено на две фазы. Во время первой фазы, к которой относятся и «Кланы альфанской луны», продолжавшейся до начала 1970-х годов, сумасшествие рассматривается Диком как альтернативный способ восприятия мира, существующий наравне с «нормальным». В романе «Кланы альфанской луны» психически больные люди создают пародийный, но вполне функционирующий мир. Во время второй фазы, сумасшествие рассматривается как результат злоупотребления наркотиками.

Во время написания романа Филип Дик интересовался профессиональной психиатрической литературой. Так, он определённо ознакомился с трудами Джейкоба Казанина по шизофрении, откуда была заимствована категоризация шизофрений. При этом «нормальный» Чак Риттерсдорф вписывается в первую категорию невротичной шизофрении, отличительной особенностью которой является фиксация на постоянных неудачных попытках найти решение своих проблем. К категориям Казанина Филип Дик добавил депов, поли и нав-сосов. Нозология психических заболеваний в романе рассмотрена одновременно и серьёзно, и сатирически. После написания романа Филип Дик опубликует вполне серьёзное эссе на тему шизофрении.

Основной темой романа можно назвать «душевную болезнь и внутреннюю дисгармонию». Повествование распадается на отдельные сюжеты, происходящее показано с различных точек зрения, всё это создаёт ощущение онтологической неопределённости в романе. В отличие от многих предшествующих романов Дика, где присутствовали несколько душевнобольных персонажей, в данном романе показано целое общество, состоящее только из психически нездоровых людей. При этом душевная болезнь не показана как социальная стигма: отрезанные от внешнего мира обитатели психиатрической клиники построили вполне функционирующее общество.

«Кланы альфанской луны», наряду со «Сдвигом времени по-марсиански», относится к романам, где наиболее выпукло представлены антипсихиатрические убеждения Ф. Дика. Роман построен на контрасте «здорового» поведения психически больных людей и сумасшедшего поведения «нормальных». Психическая болезнь оказывается только ещё одним состоянием сознания, не мешающим эффективному существованию в мире.

Роман оказался созвучен антипсихиатрическому движению 1960-х годов, выраженному в трудах Мишеля Фуко, Рональда Лэйнга и Томаса Саса. Критике подвергалась как психиатрическая практика того времени, так и стоящая за ней теория. В литературе, кроме «Кланов альфанской луны», выразителями этого движения стали романы «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. В этих произведениях психиатрические учреждения показаны как инструменты угнетения, а не помощи. Критике подвергалась концепция отъёма гражданских прав у психически больных людей.

Психиатрия в романе рассматривается как социальный инструмент в руках властей предержащих, позволяющий угнетать тех, кто стигматизирован как нездоровый. При этом собственный рассудок лиц, обличённых властью давать ярлык психически больного другим, оказывается для них самих слепым пятном.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 20, 2023 15:34     Ответить с цитатой

Крис Клив "Однажды на берегу океана"
https://www.livelib.ru/book/1000478829-odnazhdy-na-beregu-okeana-kris-kliv

Тяжелая книга, да... Не для отпуска. Но я читала отзывы, что после прочтения этого романа вы уйдете в жестокую депрессию и будете рыдать ночами, но нет, этого не случилось, стопроцентного погружения не было, восприняла я ее достаточно прохладно. Наверное, тема все же мне не актуальна :oops:

Английская супружеская пара, Сара и Эндрю, в семейном кризисе, дело катится к разводу, и они решают поехать отдохнуть, дабы попробовать начать всё с чистого листа. Сара - редактор модного женского журнала, и ей бесплатно (ну типа пробник :-) ) достаются билеты в отель на берегу океана. В Нигерии. :aga-aga: Типа, безопасно, не переживайте. Сара и Эндрю летят туда и встревают в самую страшную и трагическую историю в своей жизни, ибо на территории отеля - рай, а вот за территорией - на рай совсем не похоже. Там они знакомятся с девочкой-подростком по имени Пчелка, и судьбы их теперь навеки связаны. Через несколько лет Пчелка появляется у них дома, в Англии, уже нелегальной иммигранткой, и африканская история продолжается...

Ну, как вы уже поняли, две основные темы в романе: иммиграция в Европу и абсолютно жестокое хозяйничанье белых в Африке.

Интересно то, что книгу написал мужчина, а главные героини в ней две женщины, причем сильными персонажами являются именно они. А мужчины в романе - слюнтяи и трусы.

Действие идет от лица Сары и Пчелки, одна глава - Пчелка, одна - Сара.

Пчелку бесконечно жаль, всё автор пишет правильно, молодец, но все-таки не могу не думать о том, что далеко не все иммигранты такие милые, как эта девочка. :aga-aga: Всё это палка о двух концах, знаете ли. :aga-aga: И события в Европе очень ярко это иллюстрируют.

А так книга хорошая, стОит прочтения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2023 0:49     Ответить с цитатой

С интересом прочитала Город Брежнев Шамиля Идиатуллина, а закончив, ловлю себя на мысли, о чем вообще книга? Пол года из жизни советского школьника и его окружения, 1983-1984 г. Набережные Челны (тогда Брежнев). Лето в пионерском лагере, дворовые разборки, семейные дела, производственные проблемы, преступления, смерти. Намешано всего. А сюжета, как такового нет. Но при этом читается легко и чем-то цепляет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 21, 2023 9:26     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
Ф.М. Достоевский. Бесы
Если хотите прочесть кровавый триллер в декорациях губернского городка России 19 века, то читайте Бесы. Роман о том, как в тихое застойное болотце городка попал бесенок и взбаламутил весь честной народ. По итогу больше 10 человек автор замочил разными способами, несколько человек тронулись рассудком (в том числе и губернатор этого городка).
Совсем не буду писать анализ и разбор. Об этом уже много написали умные люди. Напишу о том, что тронуло меня.
Это чтение не было лёгким и праздным. И дело даже не в количестве трупов. В этом романе описано полно, дотошно очень много людей, не имеющих к непосредственным событиям вообще порой никакого отношения. Люди, события, сплетни, уездные байки. Обычно кто то из героев симпатичен, ты следишь за его судьбой, переживаешь. А тут я для себя не выделила ни одного персонажа, который бы мне был близок и симпатичен, за кого можно было переживать. Все странные. Женщины Достоевского это та ещё песня.
Два гадливеньких героя. Ставрогин и Верховенский. Один рос без отца, без матери и без любви, потому нет у него ни любви, ни эмпатии. А второй без отца, был избалован, все дозволено и все прощалось, барченок. От того тоже никогда никого не любил и только и вядумывал, как бы посильнее поразить общество своими выходками. Какие страшные люди.
Удивило, как можно было взрослым людям замутить мозг так, что 5 мужчин разного возраста из приличных семей в трезвом уме и при памяти пошли на преступление.
Действие в романе происходило в 1869 году, осенью. Верховенский назначил время смуты на февраль, то есть 1870 год. Как мы уже знаем, события произошли. Но на несколько десятилетий позже. Кстати, по тем же идеям. Все сломать. А что дальше делать не понятно. 9/10 обратить в рабство. И вот она райская жизнь.
Ну и ещё одно добавление. Без главы У Тихона совсем не раскрывается вся мерзостная суть Ставрогина! Если в вашей книге этой главы нет, то поищите в интернет ресурсах. Есть в открытом доступе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2023 20:41     Ответить с цитатой

С. Дж. Тюдор "Сожженные девочки"
Наличие психов на одну маленькую богом забытую деревушку впечатляет. Хотя нет, богом эта деревушка как раз не забыта, люди тут невероятно набожны и мамочки всеми правдами и неправдами внедряют веру в умы своих детишек. Некоторые умы не выдерживают...
Женщина-викарий Джек ( Жаклин ) Брукс со своей 15-летней дочерью Фло по распоряжению епископа прибывает в глухую деревню, где недавно покончил жизнь самоубийством предыдущий викарий. Деревенька славится тем, что полвека назад здесь были сожжены 8 мучеников, не отказавшихся от веры. И среди них были две молоденькие девушки. С тех пор жители деревни чтут память мучеников и в памятный день мастерят из палок куколки и сжигают их. Странная, скажем так, традиция. Среди жителей ходит поверье, что сожжённые девушки являются тем, у кого вскоре начнутся неприятности.
Эта деревушки никак не нравится ни Джек, ни тем более Фло. Да и начинают происходить странные вещи - кто-то присылает Джек посылку с набором для экзорцизма, пропадает нож из-под подушки, кто-то в часовню подбрасывает убитую ворону. У Фло тоже не все в порядке, она не нравится местным подросткам. И однажды Фло видит призраки сожжённых девочек....

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 6:16     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Шагане, я у Логинова читала " Колодезь" и даже как-то советовала в Библиомании. Времёна Степки Разина + плен у турок + фантастика. Хоть жанр не мой, прочитала не без удовольствия.

Оля, благодарю за совет, прочитано в ЧК https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=120614278#120614278
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 9:33     Ответить с цитатой

Пишу сюда довольно редко.
В наших ФМ побеждала книга Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку".
В продолжение темы хотелось бы посоветовать любителем книгу нашего автора Андрей Ломачинский - "Криминальные аборты" https://www.livelib.ru/book/1000308980-kriminalnye-aborty-andrej-lomachinskij
На мой взгляд автор интересно пишет.
Хотел книгу посоветовать Жене Eugene 17 и Роксалана, а они её уже читали.

Хотел бы обратить внимание УФ и на другие книги этого автора:
"Курьёзы военной медицины и экспертизы" https://www.livelib.ru/book/1000253591-kurjozy-voennoj-meditsiny-i-ekspertizy-andrej-lomachinskij
и "Вынос мозга" https://www.livelib.ru/book/1003395763-vynos-mozga-andrej-lomachinskij

Может быть в преддверии ФМ по рассказам кому-то захочется предложить что-то из этих рассказов на ФМ. Познакомить УФ с автором.
Думаю обсуждение некоторых рассказов могло бы получиться довольно интересным.
Все истории поданы в виде очень качественных художественных рассказов, стиль мне чем-то напомнил Веллера - написано с циничным юмором.
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 10:15     Ответить с цитатой

djv
Юля, а как тебе финал книги? И понравилась ли в целом? Я вот не скажу, что в восторге, но точно скажу, что книга своеобразная
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 11:43     Ответить с цитатой

dorfy, Оля, задумка интересная. Но книга сама какая-то сырая что ли. Чтоб не понравилась не скажу - прочитала быстро, за полдня. Но и восторга не испытывала.
Кое о чем происходящем в финале я догадалась.
Железные нервы у женщины-викария.

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 14:02     Ответить с цитатой

djv
Согласна насчет сырой, так все по-простому написано) Ты Шерлок! :-) Я не догадалась, что к чему)))
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26970
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 22:30     Ответить с цитатой

КРАСПАПА

А когда планируется ФМ по рассказам?

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2023 22:59     Ответить с цитатой

maschustik
Маша, традиционно сбор предложений на ФМ обычно в сентябре начинается. ;)
Думаю наша ведущая Татьяна tatyana_nvkz может точнее по срокам сориентировать. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2023 22:39     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
КРАСПАПА

А когда планируется ФМ по рассказам?

Маша, и мы не будем нарушать нашу традицию: сбор предложений начнем ближе к середине сентября, старт - с началом октября.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2023 10:17     Ответить с цитатой

Alissalut

Хочу посоветовать книгу Михаил Колосов - "Три куля черных сухарей" https://www.livelib.ru/book/1000588784-tri-kulya-chernyh-suharej-mihail-kolosov
Посмотрел, в прочитанном у вас Михаила Колосова нет. Думаю у автора вам может понравиться не только эта книга. :oops:

P.S. - и еще, если не сложно, поделись своими впечатлениями от книги Эдуард Тополь - «Стрижи» на льду.
Просто для меня Эдуард Тополь это нечто другое - ближе к ("Русская семерка", "Московский полет", "Красный газ", "Любожид", "Русская дива").
Эту повесть у него не читал. :oops: Ты её читала или слушала? В исполнении Игоря Князева? Меня смущает, что в аудио она всего 2 с половиной часа. :oops:
Хотя, 128 страниц в бумаге... Может быть...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 36 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: