Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
ВОСПИТАНИЕ КНЯЗЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ: КАКИМ ОТЦОМ БЫЛ ПОЭТ К.Р. 
"  В честь серебряной свадьбы родителей дети подготовили театральную постановку и сыграли несколько мелодий, дуя в чайники с водой ..."
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам №10
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 343, 344, 345 ... 398, 399, 400  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женяшка Кашина
Студент
Студент

На сайте с 03.08.10
В дневниках: 84
Карта № 211120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 6:39     Ответить с цитатой

Olgitsa
Спасибо за рассказ! Тема тяжёлая, но нужная.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 7:04     Ответить с цитатой

Хм. Не поняла, почему рассказ называется "Неудачник".
Да и про что этот рассказ, не совсем поняла. Толи о притеснении армян, толи о том, что любой школьник, невзирая на национальность, достоин уважения. :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 7:35     Ответить с цитатой

Тоже в недоумении. Наверное, «Неудачник» — фрагмент какого-то более крупного произведения?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 8:00     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Тоже в недоумении. Наверное, «Неудачник» — фрагмент какого-то более крупного произведения?

Входит в сборник "Ученик брадобрея".
Как я поняла, автобиографичен.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 8:07     Ответить с цитатой

Я думала это из сборника "Меня зовут Арам". Стиль такой простой, искренний. Но мне кажется такие вещи можно оценть только в составе целого сборника. А так - это как один штрих к портрету.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 8:13     Ответить с цитатой

Прочитала. Главная мысль рассказа, наверное, содержится в словах:

Цитата:
– Кто-то скажет: вы, иммигранты, – странный народ, и все у вас не как у людей, вы можете даже услышать, что вы хуже и ниже других. Так вот, все это – вранье. Но если вы позволите себя убедить в этом, то забудете правду, забудете, что и как готовили на обед, и тогда не видать вам больше счастья в доме.

Это про чувство собственной ценности, которое нельзя терять. И это чувство собственной ценности и значимости не должно зависеть от чужих мнений и взглядов, хоть это иногда и не просто.

Автор рассматривает отдельный аспект, связанный с национальной идентичностью. Сохранить чувство самоценности, даже если в стране, где человек живет, к людям твоей национальности относятся как к людям второго сорта.

Но в более широком смысле с проблемой собственной ценности сталкивается каждый. Подчиненный на работе, которому начальник может годами внушать, что тот - тупой неудачник...

Мне больше всего понравилась мысль:

Цитата:
Не сердитесь на своих детей, если у них в школе неприятности. Может, они учатся чему-то более важному, чем кажется на первый взгляд.

Она - как-будто для меня. Я сама всегда была перфекционистом. И чувствую, что к успехам дочери в школе подхожу с сильно высокими критериями, а что-то более важное может оказаться упущенным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 8:39     Ответить с цитатой

Уильям Сароян хорошо пишет, мне нравится.

Читал у него "Человеческая комедия", "Приключения Весли Джексона", сборник "Меня зовут Арам".

Чем то стиль автора мне Эфраима Севелу напоминает, а сборник "Меня зовут Арам" напомнил мне "Детство Чика" Фазилья Искандера.

Интересно, почему УФ, предложивший рассказ, из большого многообразия рассказов автора выбрал именно этот? :oops:

У меня два подозреваемых Ира Иримурус и Глория Grape, основной пока Глория Grape. :aga-aga:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Дек 04, 2023 8:53), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 8:48     Ответить с цитатой

chekit писал(а):
Olgitsa
Спасибо за рассказ!
Заинтересовалась и стала разбираться с темой, теперь уже не остановлюсь пока не прочитаю еще книги про нацистскую пропаганду и приспешников Гитлера...

Ася, если найдете что-нибудь интересное, - делитесь :give_heart:

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 9:46     Ответить с цитатой

Лицкая
Пока на карандаш взяла то, что вчера предложили в теме... Но я обязательно напишу, если что-то сама найду и прочитаю сверх этого, тк обычно меня накрывает какая-то тема и я могу вникать глубже и глубже, пока не переключусь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 10:18     Ответить с цитатой

okuznechik
Цитата:
думала это из сборника "Меня зовут Арам".

Оля, я сначала тоже так подумала, но в самом тексте рассказа есть отсылка к сборнику "Меня зовут Арам".
Значит, позднее было написано.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

Я поняла, что "неудачник" из названия рассказа автор использует в переносном смысле.
Дети эмигрантов, часто малообеспеченные, в школе никто от них ничего не ждал, а вот мол, один стал миллионером, другой - известным писателем.
Ну и конечно, психологическая травма от школы сквозит весь рассказ.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 10:20     Ответить с цитатой

По сегодняшнему рассказу: сразу почувствовала некоторое пересечение с ощущениями моих детей... Вообще раньше, когда училась на тренера социальных тренингов, то мы проходили тему про большинство и меньшинство... Так вот, большинство может даже не осознавать, что есть меньшинство... Причем это не всегда количественный показатель, иногда просто власть или влияние, может быть по головам и равенство, но какая-то идея, ценность, национальность более принята/распространена и тп - и это уже будет совсем другое соотношение... Мои дети всегда чувствуют свою инакость, уж я молчу про мужа с его классической азиатской внешностью... Просто нам это не всегда понятно в чем дело, но отношение точно специфическое - будь ты хоть в чем-то не большинство... И пока в этой шкуре не окажешься многим будет казаться, что они что-то выдумывают, раздувают из мухи слона... Но я вижу (а члены моей семьи чувствуют) эти постоянные проявления нетолерантности... Они в мелочах, многие их даже не ощущают, называется это бытовой национализм, ну типа для примера разные эпитеты для азиатов... Муж мне показывал чат на его работе, там они с китайцами работают, так вот как только этих китайцев не называют, но все эти же эпитеты подходят и моему мужу (хотя он не китаец)((( Никто даже не замечает этого... Кроме него, понятное дело... А ведь у нас в стране много национальных групп с азиатскими чертами: алтайцы, тувинцы, буряты, чукчи и тд. - и все они граждане России. И моя дочь неоднократно слышала "понаехали", особенно сейчас, в Москве когда живет...
И по поводу отношения к школе, что это не только учебный процесс, это я особенно остро поняла за последние годы со своими детьми. В школе происходит многое такое, что будь ты хоть разгильдяй недисциплинированный, хоть супер ответственный заучка - есть масса процессов от которых зависит твое постоянное самоощущение в школе... Особенно сейчас, когда младший у нас чудит с борьбой с системой школьного обучения - оказалось, что школа - это гораздо больше компонентов, чем просто прилежание, тк с этим то как раз у нас проблем не было...
Цитата из книги, которую я прочувствовала как родную: "Не сердитесь на своих детей, если у них в школе неприятности. Может, они учатся чему-то более важному, чем кажется на первый взгляд." О! как много я об этом думала за последний непростой год!
Короче рассказ для меня о том, что ученик шел своей дорогой, старался сохранить себя невзирая на систему, а директор был в системе, поэтому действовал как действовал. Но судя по тому, что мальчик вырос писателем, то порка не помогла - он остался верен себе, тому что он не неудачник, а просто был другим...
Пусть будет у меня достаточно сил принять и поддержать своего ребенка - может он тоже станет, ну ,например, писателем или еще кем неординарно-творческим) При его сопротивлении давлению системы надеюсь на такой же как в рассказе замечательный исход... Только с моей поддержкой... :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 10:41     Ответить с цитатой

Возвращаясь к предыдущему рассказу, собрала вот небольшой список литературы, уберу под спойлер:
Скрытый текст:

Себастьян Хафнер "История одного немца"
Себастьян Хафнер "Некто Гитлер"
Эрик Ларсон "В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине"
Флориан Иллиес "Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства. 1929-1939"
Хорст Крюгер "Разрушенный дом. Моя юность при Гитлере"
Джулия Бойд "Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов"
Ханс Фаллада "Один в Берлине" (старый перевод - "Каждый умирает в одиночку") и "Кошмар в Берлине"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 11:10     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. И мне чего-то не хватило. Я не восприняла это как целостное произведение. Это, как я поняла, часть чего-то. Поэтому не ухватила ни мысли, ни идеи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 33662
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 11:28     Ответить с цитатой

в мафию chekit

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2023 11:41     Ответить с цитатой

Меня всю переворачивает, когда слышу или читаю, когда здоровые мужики (и женщины) хлещут детей :mad: Хорошо, что нашелся в этой истории один, который вышвырнул директора за окно, хоть мозг включился у мужика :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 344 из 400 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 343, 344, 345 ... 398, 399, 400  След.

Перейти: