Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1958 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 18:13
Всем спасибо за отзывы. Мне этот рассказ Гроссмана очень попал в настроение, вчера ещё раз с удовольствием перечитала. К лабутенам была морально готова, и очень рада, что их было мало, большинство читателей прониклись
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 18:30
Grape
Признаться ожидал более "обширного" обсуждения.
Интересно, одному мне странно, что пока мул был на стороне фашистов была только работа и тупая безысходность, а попав на нашу сторону сразу любовь появилась...
Может по этому такая (не в духе Ремарка) концовка рассказа?!
Для меня Гроссман "антисоветчик" такой же как Солженицын.
Предполагал, что наши УФ рассказ по косточкам разберут (как в свое время "Голубую чашку" Гайдара разбирали).
Найдут вторые, третьи, пятые - десятые скрытые смыслы...
Ждал обсуждения "идеологических подтекстов" рассказа, как в сказках Салтыкова-Щедрина - расшифровку Эзопова языка.
Очень удивился, что обсуждение довольно "слабым" было.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Окт 09, 2025 18:40), всего редактировалось 1 раз