Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12994 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 16:57
Прослушал с удовольствием. Чтец хороший. Как детектив роман не воспринимаю, скорее как "сказочную историю".
Вполне себе уютная книжка, как раз для чтения в новогодние праздники.
От меня 8.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5612 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 21:38
Тоже поставила 8. Приятный детектив, питерские коммуналки. Прослушала вчера-сегодня в дороге с удовольствием. Забавно, убийцу угадала, а убитого нет). Немного не хватило самого Питера, духа коммуналок. В апреле была на экскурсии в коммуналке, где жил Довлатов. Хотелось еще раз окунуться в эту атмосферу. Не совсем получилось.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20016 В дневниках: 7494 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 22:05
Прочитала. Разочарована, что про куда делась мать, ответа так и нет. Вероятно посыл был показать освобождение Лены от гнёта материнской потери, но имхо, не вышло.
Убийцу угадала и сомневалась, что в целофане мамаша, т.к. мотива нет. Было ощущение, что истинная причина повязана на квартирном вопросе.
Тем не менее в качестве развлекательного чтения мне понравилось. Слог неплохой, по крайней мере взгляд за косноязычие не цеплялся. Хотя матюги бабки при всей витиеватости и якобы потешности выглядели чужеродно
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22629 В дневниках: 5766 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 10:36
Дочитала книгу. Мне понравилось. Легкий, приятный язык.
Сразу сомневалась, что в перекрытиях мама Лены, но кто и почему до конца книги и не сообразила.
Про Лену - такой замкнутый человек. Для нее были нормальны такие постоянные переезды, по-моему. Так как с самого детства моталась и другого сильно не видела. Принимала как должное.
Опыта коммуналки нет, но есть опыт жизни в общаге, в отсечке на пять семей с общей кухней и коридором/прихожей. Все тихо-мирно жили в своих комнатах. Пересекались только на кухне, но там общались дежурными фразами/темами.
Скрытый текст:
Помню маленькой (лет 6 было) была в шоке от соседей, где жили только мама и маленький сын - почему-то было странно, непонятно, почему папы нет.
Помню еще, когда соседка тетя Надя ругала своего сына за двойки и била полотенцем. Мне сын ее представлялся уже взрослым дядей (хотя он на тот момент был в классе восьмом). Для меня было дикостью, что такого "дяденьку" мать бьет, а не решает проблему разговорами. И тот молчит и терпит )
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29432 В дневниках: 638 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 11:43
Прочитала книгу, отнесла к разряду лёгкого развлекательного чтения. Детективная история для меня показалась больше обрамлением истории Лены, чем самостоятельным витком сюжета. И закончилась она как бы случайно, как и началась.
Жильцы квартиры какие-то совсем вялые и картонные, кроме алкоголиков и старушек, старушка-матершинник написала нарочито, как будто специально гротескно, неорганично выглядит. В реальной жизни уже давно бы заткнули такую старушку, и успокоились бы все.
Хотя история Лены тоже мне не очень понятна, почему она так помнит и млеет от мужчины, которого столько дет не видела и который ей мышей в капюшон клал (этот момент по всей книге повторялся несколько раз), бежит куда-то с ним. Ты же его видела в двухтысячных, что тебе там помешало? А потом вот этот допрос его отца, неожиданный визит в квартиру, тебе же муж про нее полтора года рассказывает с персонажами в лицах, раньше у тебя тоже ничего не отзывалось о крутках с розами, а тут отозвалось.
Поставила 7 из 10 за легкость слога и развлечение на вечер.
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 13:33
Talina писал(а):
неожиданный визит в квартиру, тебе же муж про нее полтора года рассказывает с персонажами в лицах, раньше у тебя тоже ничего не отзывалось о крутках с розами, а тут отозвалось.
Да, меня это тоже смутило. За эти полтора года, скорей всего, Лена даже появлялась у этого дома (раз детей надо подхватить, перевезти, где-то с мужем пересечься). Да и название улицы, скорей всего, звучало много раз. И живут недалеко. Странно немного
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5612 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 13:42
Меня это сначала тоже удивило, потом я объяснила тем, что Лена прошлое старалась не вспоминпть и не афишировать. Она может и узнала этот дом, но не делилась. Что это именно та квартира, могла и не знать. А вот когда труп нашли, всколыхнуло, да еще сообщение от Кости прошлое разворошило.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15446 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Янв 07, 2026 12:47
Прослушала. Слог легкий. Для меня это вообще не детектив. Обычная жизнь людей в коммуналке и описание жизни девочки, у которой мать желала устроиться в мире.
Опыта жизни в коммуналке нет, но даже описание ее не отторгало. Лену было жаль, но она молодец, даже при такой матери сама не скатилась, осталось человеком. Михаил меня немного удивил, когда про жену подумал.
Матершинница меня не напрягала, но ее как будто было много, скорее всего она была введена для духа коммуналки.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8851 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Янв 10, 2026 21:02
Прочитала "220 метров"
Думаю, у Евгении Овчинниковой хорошо получилось смикшировать детектив и бытовую драму.
Питерская коммуналка, как основная локация - уже интересно.
Конечно, были в процессе чтения моменты, казавшиеся нелогичными и малодостоверными.
Про Лену и Костика уже Лена Шагане написала.
В наследство сестра Ивана Романовича вступила за несколько дней. А как же 6 месяцев?
И вообще, риэлторские вопросы, как и действия следователя в книге порой озадачивали, но не настолько, чтобы потерять интерес к происходящему.
Михаил получился очень симпатичным героем - и это для меня, как читателя, большой плюс.
А вот раскрытия истории сумасшедшей бабули Натэллы Валерьевны не хватило. Автор вводит её, как колоритного персонажа, да ещё в компании с загадочной морской свинкой - я так надеялась хотя бы коротенечко узнать, что довело эту бабулю до её состояния, но увы.
В рассказанной истории присутствуют и одиночество, и детская травма, и житейская драма, при этом сам текст оказался хорошо скроенным и весьма захватывающим.
Добавлено: Вс Янв 11, 2026 22:08
Прочитала, поставила 7 баллов за приятное послевкусие. Книга вряд ли запомнится и оставит какой-то след в душе. И не уверена, что это детектив. Тем не менее, подобные произведения помогают ценить обычные, повседневные вещи и верить в лучшее, что для меня важно.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8385 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Янв 12, 2026 11:26
За книгу не голосовала, но решила прочитать победителя, раз небольшая, есть аудиофайл, да и детективы читаю крайне редко, но иногда любопытно бывает.
Прочиталось легко, быстро, в целом неплохо все замешано и описано. Конечно история может и проходная, но это просто легкое чтение… так к этому и относилась…
Угадывать я не умею ни жертв, ни преступников, поэтому всегда с интересом слежу за ходом развития расследования… Даже немного сопереживала персонажам.
Про Питерские коммуналки: в прошлом году ездили с мужем в этот прекрасный город на Неве и пошли один вечер к нашей родственнице в гости, а она в тот момент ремонтировала свою квартиру и снимала в центре временное жилье. И вот назвала адрес, мы подходим к дому, а там египетские статуи и тп.
Скрытый текст:
Мы прифигели от того, что в таком доме у нас родственница живет, там еще и двор огромный и пролет лестничный невероятной ширины. А оказалось, что это дом с коммуналками, а не элитное жилье.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3223 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 19:21
За компанию перечитала книгу, на этот раз глазами. И мне снова все понравилось. Безусловно, это не бриллиант, который станет классикой. Но для меня это была хорошая история про разных (в основном, хороших) людей. Лена и Миша вообще классные оба. Не исключено, что я к ним так прикипела, потому что они мои ровесники (1983 г. р.).
Если кому понравилось, как пишет Овчинникова, могу порекомендовать подростковую повесть "Мортал Комбат и другие девяностые" про взросление в маленьком казахском городке (писательница сама из Кокчетава, вроде). А еще "Сквозь огонь" - история очень похожа на "Под рекой" Аси Демишкевич, вплоть до некоторых сюжетных моментов, но мне, наверное, даже больше понравилась.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5589 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 19:35
nastyak писал(а):
Если кому понравилось, как пишет Овчинникова, могу порекомендовать подростковую повесть "Мортал Комбат и другие девяностые" про взросление в маленьком казахском городке (писательница сама из Кокчетава, вроде). А еще "Сквозь огонь" - история очень похожа на "Под рекой" Аси Демишкевич, вплоть до некоторых сюжетных моментов, но мне, наверное, даже больше понравилась.
Спасибо за информацию! Мне понраилось, как пишет Овчинникова!
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3168 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 9:34
Прочитала 220 метров. Настя, спасибо за предложение!
Да, может это и не шедевр, но она мне скрасила выходные. Хотелось читать.
Что однозначно понравилось - это любовь автора к старинному жилью, которое транслировалось через агента - как он описывает эти комнаты, виды из окон, печки. Мне такое теплое отношение очень нравится - да и к людям тоже.
Понравилось, что финал не так очевиден, как казалось на первый взгляд. А вот главная интрига так и осталась нераскрытой.
Девочки, у кого-то есть мысли на тему