Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 12:10
Блииин... А аудио нет, да?
Эти два дня у меня занятые под завязку, не знаю, получится ли выделить время для полноценного чтения глазами... Но реакция большинства как-то напрягает, теперь даже не знаю, с какой стороны к рассказу подступиться. И стОит ли вообще...
С другой стороны, раньше автора не читала, так что предубеждения к его творчеству не имею. А дочери в своё время скачивала "Одиночество в сети", когда она была в подростковом возрасте, по её просьбе. Помню тогда и решила, что автор пишет янг- эдалт, и не заинтересовалась им.
А вообще прикольно получается! В этом ФМ "Развод" у нас уже был, "Брачная жизнь мужчины и женщины" тоже, теперь дело дошло до "Ночи после бракосочетания". Осталось осветить конфетно-букетный период ухаживания пары
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 12:36
Шагане писал(а):
nastyak писал(а):
Вот что хотел автор??
Тот же вопрос
По моему скромному мнению, рассказ написан и предложен, как страница из истории.
Другой вопрос, что после "Одиночества в сети" я сделала вывод, что Януш Вишневский- не мой автор.
И вернуться к нему посредством рассказа было даже интересно. А вдруг...
Но и в этом рассказе почувствовала, что не может автор без мелодрамы, которую я не жалую.
Но это всё на уровне моих внутренних ощущений.
А с исторической частью в принципе была знакома, поэтому обошлось без открытий.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Olgitsa
Цитата:
Блииин... А аудио нет, да?
Оля, искала, но что-то не нашла.
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 12:59
прочитала. ну что тут скажешь. рассказ - как попытка реконструировать исторический эпизод. немало, к сожалению, случаев, историй, когда фанатизм/помешательство/психическая болезнь родителей убивают ни в чем не виноватых их детей. просто эта - одна из самых известных.
ну можно поговорить про то, почему большинство мыслей героини занимает Ева и их бракосочетание с Гитлером то ли зависть, то ли злость, что, по ее мнению, такая недостойная женщина получила такой высокий статус
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5507 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 13:10
Рассказ прочитала как исторический экскурс.
Вишневского не читала раньше, почему-то относилась с предубеждением к нему.
Нет, оказалось вполне читабельно.
Если честно, никто из оставшихся мафиози не ассоциируется у меня с Вишневским. Пока никаких мыслей о предложившем нет.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 13:57
Меня зацепило насколько промыты мозги женщины пропагандой. Настолько она фанатична, что не задумавшись ни о чем, не дрогнув, убивает своих детей. Никакого чувства жалости, нет ни малейшей мысли об их спасении.
Знаете, у меня невольно напрашиваются параллели.
Одна параллель о фанатизме, который присущ некоторым людям при любом диктаторском режиме. Они настолько преданы ему, что всё житейское отходит даже не на второй план, а вообще в небытие. Ведь и у нас было так - жертвовали детьми, чтобы спасти саму идею.
Хотя в природе изначально задумано по другому, любая живность спасает своих детей даже ценой собственной жизни, спасает порой не только своих, но и чужих детей. У знакомой в частном доме собака "удочерила" крошечную выброшенную кошечку, те даже не сразу заметили и не поняли, почему она никого к будке не пускает, гнездо там вьёт и еду выпрашивает.
Может быть, я не права, но зашоренность и фанатизм старшего поколения часто творят страшные вещи.
Ещё вспомнила расстрел царской семьи. Ведь была возможность, когда только началась смута, отправить всех детей в Европу. На отдых, на воды, куда угодно, но чтобы они были не в России. Не верили? Не думали? Даже не допускали мысли?
Почему фраза "так не доставайся же ты никому" становится главной?
А так, конечно, рассказ об известной истории, неплохо написан.
Четко прослеживается некоторая спутанность сознания ГГ, наверняка ей всё-таки непросто это решение далось, но "долг превыше всего". Поэтому и отвлечение на всякие другие мысли, причем, именно на те, что царапают ей мозг - что не она первая дама и т.д.
Вот я так увидела.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 14:10
Я, конечно, продолжаю читать рассказы вместе со всеми, просто не высказываюсь. Но сейчас захотелось вступиться, потому что реакция у большинства участников негативно-неконструктивная.
Этот рассказ читала давно, 10 лет назад, сразу после Одиночества прочитала весь сборник "Любовница".
Такие рассказы не забываются. Вроде и знаешь все, но эмоции от поступков людей сильные. И признаюсь, больше ничего художественного на эту тему не читала, поэтому было интересно. А то, что тема вторична, так все вторично, какую книгу или сюжет мы бы ни взяли, слишком долгий период люди пишут и читают книги, а "времена всегда одинаковые" (с).
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 14:36
А меня ещё царапнула фраза о том, что женщины должны только рожать, и рожать как можно больше. Опять параллель - нынешние депутаты рвутся заставить наших женщин только рожать и рожать больше. Вот у кого они идеи берут, спрашивается?
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3113 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 14:54
У Вишневского читала только Одиночество в сети. Неожиданно, но мне тогда понравилось. Этот рассказ ра Одиночество вообще не похож ничем. Ни стилем, ни темой.
А рассказ на мой взгляд написан ужасно. И дело даже не в теме, которую автор выбрал. Это исторический сюжет, реально случившаяся история. Мне подача материала не понравилась. Журналистская зарисовка. Какая то сплетня, взгляд обиженный женщины на других женщин. Этих чувств в рассказе было больше, чем чувств к собственным убиваемым на глазах детям.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15260 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Дек 02, 2023 14:59
Olgitsa
Оля, печально то, что название рассказа совсем не коррелируется с его содержание. Да можно за уши притянуть, а надо ли?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ник_Сон
Даже не знаю, можно ли ее назвать обиженной? Фанатичка до мозга костей, ради непонятного дела убить своих детей. Хочешь - ты можешь хоть прыгать, хоть таблетки пить, хоть вешаться. Дети это чужая жизнь и судьба- кто ты, чтобы вершить ее?