Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 9:56
Ну нельзя спорить, что это несомненно талантливо написано.
Но Сорокин вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Каждая эпоха плоха и хороша, в каждой жили люди, любили, радовались, совершали хорошие и дурные поступки.
По Сорокину люди - зомби охваченные красным ревом, а шестикрылый ангел? помогает прозреть нашему герою. Но осознает он это только умирая.
Безапелляционная ненависть к совку - основа рассказа. И к людям. Гг и то вышел гадливый какой-то, поэтому по мнению автора и не заслужил понять ангела сразу
Интересный рассказ, но такое очень дозировано надо
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27723 В дневниках: 265 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:01
Рассказ не тронул. Просто отрицание в виде метафоры коммунистического строя. Ну нравится так человеку расхождения с неким политическим режимом выражать.
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:25
Гештальт закрыт. Сорокина читать не буду. Наверно, для современников это было открытием. Антисоветчина в форме магического реализма. Но сейчас это произведение с истекшим сроком годности.
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:00
Двоякое впечатление от рассказа. Слог понравился, но вот дальше, не нравятся мне такие авторы, для меня история, должна остаться историей, чтобы человечество не повторяло те же ошибки в будущем. А часть, где герой отмазывал сынка от группового изнасилования, стало противно.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2949 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:22
Сорокина не читала, но много слышала о нем. А вот рассказ неожиданно понравился. Так мастерски написан, такой прекрасный слог. Ощущаешь и тепло, и солнце, и воздух, даже запах электрички и нагретых солнцем шпал. Тоже резануло, за что получил срок сын. Ведь он мог же не писать об этом. А специально написал. И ещё я чувствую, что тут много символики, а я ничего не понимаю. Почитаю вас, может, кто чего и объяснит.
А как классно герой ругается! Пожалуй, мне это понравилось больше всего в рассказе
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:25
Прочитала, но я дамочка аполитичная, то есть абсолютно и страшно далека от Сорокина
Для меня счастье фм по рассказам, можно прочитать пару страниц и спокойно сказать автору "всего хорошего", безусловно есть интересные современные авторы и я готова их искать в формате нашего фм. Спасибо предложившему за новое знакомство
За Наташу рада, ей повезло
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28837 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:39
Если не читать ранее Сорокина, не знать, что у него есть "Сердца четырех" или "Голубое сало", то можно воспринять этот рассказ как милый чудесный пример постмодернизма, долго разбирать каждую деталь, искать символы и спорить ради чего тут шестикрылый ангел и какое значение имеет мороженое, которое едят Наташа и Юра.
Но если ты познал Дзен истинную сущность Сорокина, то поймёшь, что всё у него ради одного: эпатажа, эпатажа и ещё раз эпатажа. Вся жизнь, по Сорокину, - это г*вно, и истинная задача настоящего писателя обвалять читателя в этом г*вне.
Да, я плебс, недоросший до понимания творчества Великого Мастера.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:53
Наверное, ничего нового не скажу.
Владимир Сорокин имеет несомненный дар писателя.
Но когда дело доходит до Голубого сала и иже с ним, а точнее до содержащихся там отвратительных вещей, я не могу перебороть себя и такое читать.
Более того, не считаю нужным.
Я знаю, что Сорокин таким образом привлекает внимание к той или иной социальной проблеме, но перебор, имхо.
Если же вернуться к Красной пирамиде, то рассказ о том, как пропаганда (в данном случае советская "красный шум") воздействует и подчиняет себе отдельно взятую личность.
Написано мастерски с элементами сорокинского постмодернизма.
Начитка Ивана Литвинова, кстати, отличная.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
По поводу отмазки от группового изнасилования:
очень здорово, что мы все правильные и понимаем, как это плохо, что даже читать про это не хотим.
Но, по-моему, этот эпизод очень соответствует реальности, здесь Сорокин точно не про инопланетян писал.
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:56
Это тот самый Сорокин, после которого отмыться от какашек хочется?
Все так хорошо начиналось, я уж расслабилась и понадеялась, что ничего такого не будет. Но нет, послевкусие таки тухловатое.
А герою курить надо было меньше, здоровее был бы.