Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 326, 327, 328 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 9:23     Ответить с цитатой

Alissalut
И меня этот сюжет резанул, не люблю такого, стало гадко и противно

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 9:56     Ответить с цитатой

Ну нельзя спорить, что это несомненно талантливо написано.
Но Сорокин вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Каждая эпоха плоха и хороша, в каждой жили люди, любили, радовались, совершали хорошие и дурные поступки.
По Сорокину люди - зомби охваченные красным ревом, а шестикрылый ангел? помогает прозреть нашему герою. Но осознает он это только умирая.
Безапелляционная ненависть к совку - основа рассказа. И к людям. Гг и то вышел гадливый какой-то, поэтому по мнению автора и не заслужил понять ангела сразу
Интересный рассказ, но такое очень дозировано надо :-)

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 265
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:01     Ответить с цитатой

Рассказ не тронул. Просто отрицание в виде метафоры коммунистического строя. Ну нравится так человеку расхождения с неким политическим режимом выражать.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:03     Ответить с цитатой

Я не читала Голубое сало и Сердца четырёх, поэтому в моих глазах Сорокин ещё не пал.
Занятный рассказ. И чтец мастерски передаёт масштаб красного рева 5ballov

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:25     Ответить с цитатой

Гештальт закрыт. Сорокина читать не буду. Наверно, для современников это было открытием. Антисоветчина в форме магического реализма. Но сейчас это произведение с истекшим сроком годности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:45     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Вот так почитаешь биографию и даже не скажешь, что за словами
Цитата:
книги... состоят из филигранных, но максимально жестоких метафор и диалогов, отражающих окружающую действительность

скрываются тексты наивысшей мерзоты и пакости. Я наверное ханжа, но для меня Сорокину после Сердец четырех уже не отмыться.

И рассказ читать не будешь?

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 10:48     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Не знаю, Таня.

Женяшка Кашина
Студент
Студент

На сайте с 03.08.10
В дневниках: 84
Карта № 211120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:00     Ответить с цитатой

Двоякое впечатление от рассказа. Слог понравился, но вот дальше, не нравятся мне такие авторы, для меня история, должна остаться историей, чтобы человечество не повторяло те же ошибки в будущем. А часть, где герой отмазывал сынка от группового изнасилования, стало противно. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:01     Ответить с цитатой

Вторым моим подозреваемым будет Наташа Natuly). ;) :oops:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:18     Ответить с цитатой

Мне КРАСПАПУ в подозреваемые. :aga-aga:

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:22     Ответить с цитатой

Сорокина не читала, но много слышала о нем. А вот рассказ неожиданно понравился. Так мастерски написан, такой прекрасный слог. Ощущаешь и тепло, и солнце, и воздух, даже запах электрички и нагретых солнцем шпал. Тоже резануло, за что получил срок сын. Ведь он мог же не писать об этом. А специально написал. И ещё я чувствую, что тут много символики, а я ничего не понимаю. Почитаю вас, может, кто чего и объяснит.
А как классно герой ругается! Пожалуй, мне это понравилось больше всего в рассказе
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:25     Ответить с цитатой

Прочитала, но я дамочка аполитичная, то есть абсолютно и страшно далека от Сорокина :oops:
Для меня счастье фм по рассказам, можно прочитать пару страниц и спокойно сказать автору "всего хорошего", безусловно есть интересные современные авторы и я готова их искать в формате нашего фм. Спасибо предложившему за новое знакомство
За Наташу рада, ей повезло :-)
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:39     Ответить с цитатой

Если не читать ранее Сорокина, не знать, что у него есть "Сердца четырех" или "Голубое сало", то можно воспринять этот рассказ как милый чудесный пример постмодернизма, долго разбирать каждую деталь, искать символы и спорить ради чего тут шестикрылый ангел и какое значение имеет мороженое, которое едят Наташа и Юра.

Но если ты познал Дзен истинную сущность Сорокина, то поймёшь, что всё у него ради одного: эпатажа, эпатажа и ещё раз эпатажа. Вся жизнь, по Сорокину, - это г*вно, и истинная задача настоящего писателя обвалять читателя в этом г*вне.

Да, я плебс, недоросший до понимания творчества Великого Мастера.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:53     Ответить с цитатой

Наверное, ничего нового не скажу.
Владимир Сорокин имеет несомненный дар писателя.
Но когда дело доходит до Голубого сала и иже с ним, а точнее до содержащихся там отвратительных вещей, я не могу перебороть себя и такое читать.
Более того, не считаю нужным.
Я знаю, что Сорокин таким образом привлекает внимание к той или иной социальной проблеме, но перебор, имхо.

Если же вернуться к Красной пирамиде, то рассказ о том, как пропаганда (в данном случае советская "красный шум") воздействует и подчиняет себе отдельно взятую личность.
Написано мастерски с элементами сорокинского постмодернизма.
Начитка Ивана Литвинова, кстати, отличная.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:

По поводу отмазки от группового изнасилования:
очень здорово, что мы все правильные и понимаем, как это плохо, что даже читать про это не хотим.
Но, по-моему, этот эпизод очень соответствует реальности, здесь Сорокин точно не про инопланетян писал.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 11:56     Ответить с цитатой

Это тот самый Сорокин, после которого отмыться от какашек хочется?

Все так хорошо начиналось, я уж расслабилась и понадеялась, что ничего такого не будет. Но нет, послевкусие таки тухловатое.
А герою курить надо было меньше, здоровее был бы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 327 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 326, 327, 328 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: