Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 11:42
КРАСПАПА писал(а):
Вот, милые дамы, много вы своих мимо ходом заключенных пари двадцати - тридцати летней давности можете вспомнить?
Могу. Причем, заключив пари, вспоминала о нем через несколько лет. И удивлялась, что сделала то, что должна была сделать по пари и даже больше.
Скрытый текст:
Никогда не стремилась в науку за учеными степенями. Всегда было интереснее применять знания на практике. Но однажды бойфренд стал жаловаться, что ему надо написать кандидатскую, потому что работа завлаба одного НИИ предполагала такие требования.
Чтобы его подбодрить, я сказала, что это несложно. И мы поспорили, что я напишу (речь даже не о защите шла) диссертацию, чтобы показать ему пример, что это можно сделать. Не боги горшки обжигают.
Через месяц бойфренд ушел из НИИ в коммерческую фирму программистом (в 90 годы, увы, отток из НИИ был большой) и вопрос с диссертацией у него отпал.
Я вспомнила о пари через несколько лет, когда уже была кандидатом наук. Причем события жизни выстроились так, что оно как-то само получилось...
Мне не хватало юридических знаний, и моя подруга рекомендовала филиал питерского ВУЗа, в котором занятия были по вечерам и в выходные. Я настроились учиться, а ВУЗ себя не рекламировал и не набрал студентов. А я уже настроились. И тут коллега по работе рассказал, что оппонентом на его защите был человек, которого все хвалят как научного руководителя. И так оказалось, что с этим человеком я пересекалась по практической работе. Подумала, что здорово, что не чистый ученый, а с опытом практики. И пошла к нему соискателем. И работа над диссертацией меня увлекла очень. Поэтому я за два года и написала, и защитилась, работая при этом на своей работе полный рабочий день. А про то пари вообще не помнила
И это - один из вспомненных мною случаев, были и еще. Так что алгоритм вывожу такой. Надо что-то пообещать или запланировать сделать. И это должно быть эмоционально важно. Лично важно. Потом благополучно забыть об этом. И через несколько лет вспомнить, уже сделав или достигнув!
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 14:10
Прочитала рассказ, и он мне очень пришелся и к голове, и к сердцу) Про сердце сложно сказать, тк просто либо нравится, либо нет... А вот что касается головы, то понимаю, что меня заинтересовало... Я лично считаю, что есть люди которые проницательно видят других, а есть те, у которых даже при наличии эмпатии, совсем с этим плохо... Мы с мужем например очень по разному умеем читать людей: я например сильна, чтобы понять, например, про состояние человека или про отношение к кому-то или чему-то (понять, что девушка беременна, что кто-то в кого-то влюблен и тп по разным мелким деталям в поведении), а муж такое не видит, но четко видит например то, кто как себя поведет, он у нас на турбазе ответственен за фэйсконтроль , тк я вот никогда правильно не определяю шумных или в последствии проблемных (а у нас база с креном на детско-семейную, у нас нельзя слушать музыку, шуметь, устраивать разные пьяные разгулы...) Вот он ни разу не ошибся, а я так даже боюсь подходить к этому вопросу... Вот казалось бы - оба умеем читать людей, у обоих есть некоторая проницательность по части человеческой психологии, но такие разные умения в этой области, вообще не пересекающиеся... И есть подруга, да и дочь такая же, что при всей эмпатии, умении сопереживать, вообще в людских проявлениях не разбираются, с таким удивлением каждый раз спрашивают, с чего мы такое решили про тех или иных людей... Считают, что мы просто маги какие-то)
Так что мне было интересно. Началось как спор физиков и лириков, а закончилось интересным для меня размышлением-исследованием про то, можем ли мы так распознать человека, чтобы предугадать, что с ним происходит в реале... (Мое мнение: на долгой дистанции нет, а вот повлиять можем. Действительно как внушение или фиксация на том, что для человека важно и в чем он всегда к себе со строгой меркой подходит - а значит точно заметит малейшие изменения)
И еще забавное, выше по странице Alissalut писала про пари с аспирантурой, у меня такое же было в молодости с моим тогда еще будущим мужем. Просто он очень хотел, а я "на слабо", от того, что он надо мной подсмеивался. Так вот, я закончила аспирантуру и написала диссертацию, а он сдулся в первый же год обучения... Хотя у него и мотивация была выше, и интерес, и знания... А я просто все до конца люблю доводить... И это победило) И пари несколько раз заключала, но мои партнеры по пари их видимо забывали, а я ни разу никому не напомнила (как и мужу), чтобы не травмировать, что они проиграли... Потому что когда я проигрываю, то мне всегда в это неприятно носом тыкают... Но прям скажем я даже пари которые лет 30 назад заключила помню... Что тут такого, чтоб забыть обязательно?...
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4020 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 14:12
При прочтении рассказа я почему-то вспомнила про живопись
Из истории живописи есть известные случаи ,когда после написания художником портрета ,человек изображенный на нем умирал,или наоборот, если болел,то выздоравливал.
Совпадение?Мистика?
Я думаю в нашем мире все возможно. Сила мысли,вера ,интуиция есть у всех,но не у всех развита настолько,чтобы предугадывать. Мы можем только после проанализировать и понять, как надо было ,вот же знаки были же
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 14:19
chekit писал(а):
Но прям скажем я даже пари которые лет 30 назад заключила помню... Что тут такого, чтоб забыть обязательно?...
Спасибо, что поделились своей историей. И вопрос хороший. Мне такая мысль пришла. Что забывание позволяет не слишком фиксироваться на цели. Так как если цель становится чрезвычайно важной, то есть риски не достигнуть приобретают особый вес, то вероятность не достигнуть выше.
Есть такой феномен. Для меня он точно действует. Особенно в личных отношениях. Как только отношения в молодости были просто дружеские, все прекрасно. Как только начинаешь влюбляться, отношения приобретают особую важность, каких только косяков не начинаешь совершать.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 14:35
Alissalut
Я не фиксируюсь, в том то и дело... Я даже не напоминаю тем, с кем заключала пари, о самом пари, даже если выиграла. У меня просто характер такой горячный, что я могу легко во что-то вляпаться, тк меня может захватить какое-то предложение или идея чем-то заняться, а потом мне уже сам факт пари мне неинтересен. Я и проигрываю достаточно равнодушно (кроме тыканья меня в это носом), и, выигрывая уже вижу только приобретенные за время реализации пари, фишки... Но на пари относительно своей судьбы я б не пошла. И даже не потому, что меня бы мистическая сторона дела напугала, я просто считаю, что есть вещи, где пари неуместно. Одно дело твоя жизнь и то, что с тобой якобы случится, совсем другое - какой-то сиюминутный проект... Загорелся, благодаря пари, сделал - отлично - что-то сподвигло не сидеть сиднем, а сделать что-то необычное (иначе о чем пари, если это что-то что ты и так делаешь?), а не сделаешь - так и ладно, значит нашлось что-то более ценное и стоящее, чем 3 шоколадки или 1000 рублей)