Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Итак, это сага о Техасе, с 1815-го до 2012 года там живет несколько поколений одной семьи, и на каждого неизбежно влияет политическая и общественная ситуация, происходящая в этом штате, да и во всей Америке. Возможно, влияет потому, что они не хотят быть как все, каждый хочет стать человеком, но человеком неординарным, имеющим вес в обществе. Основатель династии Илай МакКалоу противопоставлен своему сыну Питеру и своей правнучке Джинни. В книге, помимо временных, много смысловых пластов, много тем и направлений, как политических и социальных, так и человеческих. Поднята тема величия белых, их превосходство над индейцами и чернокожими, также, на мой взгляд, сравниваются те, кого покоряют. Чернокожие терпели и дотерпелись до свободы, когда отменили рабство, а индейцы не покорились, и в результате многие племена вообще исчезли с лица Земли и остались только в истории (не факт, что в чьих-то воспоминаниях). Меняется с веками взгляд на зарабатывание денег, на роль семьи в обществе и жизни человека, на роль женщины. Конечно, судьба каждого из рассказчиков этой семьи очень непростая, их как будто преследуют потери, случайные или злонамеренные, но они продолжают жить и бороться. Возможно, многовато драмы, но, наверное, без нее никак не написать такой роман. Есть над чем подумать, герои вызывают больше уважения, чем сочувствия, при этом никто из них не белый, не пушистый и не идеальный. Почему-то не могу назвать эту книгу великим романом, но роман этот, безусловно, хорош.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6421 В дневниках: 606
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 16:06
Совет для Alissalut
И Вам попробую сосватать своего прошлогоднего негритёнка:
Гюстав Флобер "Госпожа Бовари",
в прочитанном у Вас есть другой роман Флобера и положительный отзыв. Если не читали, может, просто не отмечен.
https://www.livelib.ru/book/1009923589-gospozha-bovari-gyustav-flober
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5542 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 16:50
Кхалисси писал(а):
Совет для Alissalut
И Вам попробую сосватать своего прошлогоднего негритёнка:
Гюстав Флобер "Госпожа Бовари",
в прочитанном у Вас есть другой роман Флобера и положительный отзыв. Если не читали, может, просто не отмечен.
https://www.livelib.ru/book/1009923589-gospozha-bovari-gyustav-flober
Принято! Спасибо. Читала, но очень-очень давно, давно хотела перечитать ))
Танюш, прошу прощения, что не отметила на ЛЛ своевременно, но я ее в прошлом году в рамках ФМ слушала. Буду очень - очень благодарна, если еще что-нибудь порекомендуешь