Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2859 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 04, 2023 22:50
Шагане
Лена, все ок, про жетон тут писать))) На поле с аудиокнигами читать тоже можно.
Принято!
Использован жетон «НЕ ХОЧУ
11 ход - выпало 3, переход на поле 34, Снимаю шляпу: книга со шляпой на обложке
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 04, 2023 23:29
1. БК-10
2. 6 ход - выпало 3, переход на поле 23, Издательство «Художественная литература»
3. И.Шмелев "Солнце мёртвых" https://www.livelib.ru/book/1000568897-solntse-mertvyh-rasskazy-i-s-shmelev
4. Книга, от которой больно. Настолько больно, что я накидаю эмоций и пойду дерябну рюмку водки.
Юг. Море, горы, солнце. Но это не тот благодатный щедрый юг, полный тепла и света. Это Крым 1921, охваченный красным террором, голодом и засухой, Крым, где мрет всё, что ещё не успело помереть.
Книга не однозначна и противоречива. В ней нет того, что в меня вдалбливали многие годы. В ней всё в точности наоборот. Это не Шолохов, у которого нет правых и виноватых, и это не Мелехов, который ищет истину. Это Шмелёв, у которого всё конкретно, и это обезличенный герой Шмелёва, который точно знает всё о корне зла. Сам Шмелёв - личность не менее противоречивая: писатель эмигрант, разделяющий взгляды нацистов. Но, как сказал Ларс Кристенсен в Полубрате относительно Гамсуна,
Цитата:
сволочи тоже пишут хорошо
А текст действительно хорош. Он сложен, он часто срывается в поток сознания, но он образен, красив и поэтичен. И от этого читать ещё больнее. Одно дело газетная статья с сухими фактами: писатель Шишкин - умер тогда-то, учительница Прибытко - умерла тогда-то, дед Кулеш - тогда-то, павлин Павка, козел Бубик - тогда-то. Другое дело, когда художественно и на разрыв.
Несмотря на качественный текст, книгу невозможно читать (в моём случае - слушать) запоем. Причина та же - больно. Девять часов в формате аудио я слушала две недели, в обнимку с упаковкой бумажных носовых платков. Ибо часто и много больно.
Книга Солнце мертвых не попала в список моих любимых книг, но стала знаковой. Во-первых, я заинтересовалась личностью Шмелёва и в поисках информации о событиях тех лет открыла не только Википедию, но и учебник по истории. Во-вторых, в ней я нашла отсылки к другим знаковым для меня произведениям. Дело в том, что в конце аудиокниги редакторы добавили музыку Рахманинова, который, вдохновившись картиной Арнольда Бёклина "Остров мёртвых", написал одноимённую музыкальную поэму, главными мотитивами которой стали неотвратимость смерти и жажда жизни. Эти мотивы, в свою очередь, пересекаются с главной мыслью романа Шмелёва. Таким образом, моя цепочка "парных случаев" (Жан Рэ - Елизаров) внезапно удлинилась Шмелевым - Рахманиновым.
Слушала в исполнении Ирины Ерисановой. Отличная озвучка, чтицу рекомендую.
Настолько больно, что я накидаю эмоций и пойду дерябну рюмку водки.
Юг. Море, горы, солнце. Но это не тот благодатный щедрый юг, полный тепла и света. Это Крым 1921, охваченный красным террором, голодом и засухой, Крым, где мрет всё, что ещё не успело помереть.
Книга не однозначна и противоречива. В ней нет того, что в меня вдалбливали многие годы. В ней всё в точности наоборот. Это не Шолохов, у которого нет правых и виноватых, и это не Мелехов, который ищет истину. Это Шмелёв, у которого всё конкретно, и это обезличенный герой Шмелёва, который точно знает всё о корне зла. Сам Шмелёв - личность не менее противоречивая: писатель эмигрант, разделяющий взгляды нацистов. Но, как сказал Ларс Кристенсен в Полубрате относительно Гамсуна,
Цитата:
сволочи тоже пишут хорошо
А текст действительно хорош. Он сложен, он часто срывается в поток сознания, но он образен, красив и поэтичен. И от этого читать ещё больнее. Одно дело газетная статья с сухими фактами: писатель Шишкин - умер тогда-то, учительница Прибытко - умерла тогда-то, дед Кулеш - тогда-то, павлин Павка, козел Бубик - тогда-то. Другое дело, когда художественно и на разрыв.
Несмотря на качественный текст, книгу невозможно читать (в моём случае - слушать) запоем. Причина та же - больно. Девять часов в формате аудио я слушала две недели, в обнимку с упаковкой бумажных носовых платков. Ибо часто и много больно.
Книга Солнце мертвых не попала в список моих любимых книг, но однозначно стала знаковой. Во-первых, я заинтересовалась личностью Шмелёва и в поисках информации о событиях тех лет открыла не только Википедию, но и учебник по истории. Во-вторых, в ней я нашла отсылки к другим знаковым для меня произведениям. Дело в том, что в конце аудиокниги редакторы добавили музыку Рахманинова, который, вдохновившись картиной Арнольда Бёклина "Остров мёртвых", написал одноимённую музыкальную поэму, главными мотитивами которой стали неотвратимость смерти и жажда жизни. Эти мотивы, в свою очередь, пересекаются с главной мыслью романа Шмелёва. Таким образом, моя цепочка "парных случаев" (Жан Рэ - Елизаров) внезапно удлинилась Шмелевым - Рахманиновым.
Слушала в исполнении Ирины Ерисановой. Отличная озвучка, чтицу рекомендую.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
4. Ещё одна знаменитая книга, на которую я давно смотрю.
Впечатления немного не однозначные. По форме и общему настроению - это добрый английский роман. Где, как водится, есть крошечный городок на острове, люди, которые строят свою жизнь в этом городке и добрая история с лёгким любовным оттенком. Вот, только, жизнь свою они строят сразу же после войны, на острове, который пять лет был оккупирован. Пожалуй, главное, что эта книга о том, как можно жить, дружить, любить в условиях, когда казалось бы, можно только выживать. Книга с добрым и жизнеутверждающим посылом. Но все равно это книга о войне, и жутких воспоминаний в ней тоже хватает. Страшно, иногда очень страшно. Хотя добро и побеждает, и в этом читатель не сомневается с самого начала, хотя бы потому что действие книги происходит уже после войны и ужасы только в воспоминаниях.
Ещё, надо сказать про форму книги. Это роман в письмах, ничего кроме писем. Сначала было сложновато понять, кто есть кто, и с кем разговаривает, но потом я втянулась. Эта форма даже дополнительно создаёт какое-то ощущение интимности, что ли, близости с героями.
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Мар 05, 2023 13:24
1. БК-14
2. поле 22, Городские цветы: книги с настоящими или вымышленными городами в названии или со словом «город»
3. Анна Орехова "Стамбул. Подслушанное убийство" https://www.livelib.ru/book/1007296336-stambul-podslushannoe-ubijstvo-anna-orehova
4. Как оказалось это вторая книга о Нике. Это самостоятельная книга, хотя небольшие отсылки к первой части есть. И автор все рассказывает, сохраняя интригу первой части, чтобы читателю было понятно что произошло.
Ника, чуть больше года назад попала в аварию и оглохла. Но не полностью. Со слуховыми аппаратами она слышит. Она маркетолог. Её директор оплатил ей 5-месячные курсы какой-то супер-пупер компании по рекламе и по окончании курсов предполагалась практика в Стамбуле и последующее вручение сертификата. Однако в Стамбуле Ника попадает в переплёт - убили одну из слушательниц и только одна Ника была в это время поблизости.
Интересно описаны задания, которые пришлось выполнять слушателям курсов. Видимо, автор имеет отношение к рекламе. Интересно описана работа турецкого следователя. Всё разложено по полочкам и ясно как он пришёл к тому или иному выводу.
Прекрасная начитка Марины Лисовец.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28279 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Мар 05, 2023 21:20
1. БК-3.
2. 8 ход - выпало 3, переход на поле 31, Слушай сюда: аудиокниги. Необязательно слушать, читать тоже можно
3. Ну вот в очередной раз пытаюсь прослушать книги и в очередной раз понимаю, что это не моё. Забрала с собой на выходные в деревню аудионачитку Власовой Ирины. Решила выбрать знакомого автора - Федора Кнорре, но незнакомые рассказы и повести. И опять я теряла нить повествования, возвращалась, раздражалась, отвлекалась. Приехала сегодня и с удовольствием прочитала всё глазами.
Ссылка на аудио:
Читала глазами с рояллиба. На лайвлиб очень мало произведений Кнорре выложено. А зря, писатель очень душевный, рассказы просто пронзительные. Из последнего очень поразил "Ночной звонок". Глубоко ночью один брат звонит другому с известием, что умерла их мать, и надо ехать хоронить. А дальше начинаются выяснения, кто больше занят, кто давно не был, у кого больше дел и т.д., в общем, ехать никто не хочет. К родной матери , которая не сделала им ничего плохого! В конце концов один из братьев едет. Как и что происходит в деревне, очень советовала бы прочитать...
dorfy
Ну вот такой корявый отчёт у меня получился. За поле всё равно благодарна, потому что опять читаю Кнорре и он мне нравится гораздо больше, чем "детектив" в ФМ.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2859 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 05, 2023 21:51
ИРРА
Отчет принят!
9 ход - выпало 1, переход на поле 32, «Мир Фантастики» рекомендует
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Мой отчет
1. БК-44
2. Поле 2, Жарко и холодно: действие книги происходит летом или зимой
3. Дэвид Гутерсон «Снег на кедрах» https://www.livelib.ru/book/1000107711-sneg-na-kedrah-devid-guterson
4. Небольшой американский остров (вымышленный), 1950-е годы. Многие жители острова участвовали на стороне США в во Второй мировой — воевали с японцами. И в то же время на острове в течение долгого времени формировалась большая японская община. После нападения на Перл-Харбор все жители японского происхождения были интернированы с острова, обратно вернулись не все. В числе вернувшихся был Миямото Кабуо, его жена Хацуэ и ее родители.
Однажды утром в море находят тело Карла Хайнэ, рыбака с острова и друга детства Кабуо. И как-то быстро произвели арест, и арестованным оказался именно Кабуо, потому что врач и по совместительству судмедэксперт заметил шерифу, что удар по голове у покойного похож на удар человека, владеющего боевыми искусствами — японскими боевыми искусствами. Ну и прибавим сюда антияпонские настроения на острове, и тогда Кабуо — идеальный кандидат на осужденного в убийстве первой степени. Пока мы наблюдаем за судебным процессом, узнаём историю героев и взаимоотношения между ними. Есть тут и ксенофобия, и любовный треугольник, и подчинение долгу, и поломанные войной планы и приспособление к новой жизни, которая вроде и мирная, а мира в ней маловато. История неторопливая, как снегопад на этом острове, но суровая, как сама зима.
Книга мне понравилась, я много о чем задумалась — в частности, о том, что есть воля человека и что судьба? И что в жизни сильнее?
Оценка 9/10
Добавлено спустя 2 минуты:
2 ход - выпало 2, переход на поле 4, Ни бэ ни мэ: книги с названием на букву Б или букву М
Последний раз редактировалось: dorfy (Пн Мар 06, 2023 0:43), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 23.07.15 Сообщения: 2337 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 0:58
1. БК-46
2.1 ход - выпало 2, переход со старта на поле 2, Жарко и холодно: действие книги происходит летом или зимой
3. Загадка Ситтафорда Агата Кристи
Код:
https://knigavuhe.org/book/zagadka-sittaforda/
4. Здесь нет привычных для детективов Кристи героев - дотошной мисс Марпл и чванного Пуаро. Зато здесь целое обилие других героев, все они яркие и интересные. Здесь тоже есть детектив который расследует преступление и сразу несколько подозреваемых так как Кристи просто мастер запутывать клубок истории и детективной линии и вот так просто сразу не догадаешься кто же преступник на самом деле.
По объему произведение небольшое и очень увлекательное. Стиль письма у Кристи приятный и читаются ее книги легко.
Последний раз редактировалось: Вадюхина мама (Пн Мар 06, 2023 16:20), всего редактировалось 1 раз
1.БК-42
2.10 ход - выпало 4, переход на поле 25, Мама-папа-сын-собака: родственные связи в названии
3. Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени"
4. Очень странное впечатление о романе. Какое то отрывочно-фрагментарное... Но, почему то, мне кажется, что автор этого и добивался.Нет, как положено любовному роману , там есть секс сдобренный наркотиками и рок-н-ролом). Генри и Клер - два главных персонажа истории. Он вечно исчезает в пространстве и времени, из-за своего генетического заболевания, она вечно ждёт . Как теперь модно говорить ,прекрасный пример контр и созависимых отношений , длиною в жизнь.
1.МК-18.
2.8 ход - Сыграем? Книга по другой вашей игре на Сибмаме или ЛЛ (при отсутствии таковых — книга из вашего виш-листа).
3.Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени"
Книга очень долго лежала в хотелках, ну вот и пришло время закрыть этот гельштат.)
4. Написан в форме некоего подобия дневника, который ведется от имени главных героев Клер и Генри. В конце книги всплакнула.
Прочитала с интересом, гельштат закрыла, вряд ли захочу кого-то перечитать. Эта книга не с моей полки.
"Как родилась книга? Недалеко от моего дома ночью убили девочку. Приехала милиция. Установили, что убийство совершено на сексуальной почве. Стали опрашивать всех жителей деревни, пришли и ко мне. Полковник говорит:
- Того, кто ворует кур, надо искать в курятнике. А того, кто убивает на сексуальной почве, надо искать, изучая интимную жизнь людей."
Именно это автор и сделал! Он буквально "приподнял крыши домов" и описал нам жителей этой польской деревушки, интимную жизнь их в том числе. В итоге получилось некое смешение жанров - детектив с элементами эротики, плюс история этого села с древнейших времен, а так же вплетен фэнтезийный элемент - некий Клобук, персонаж их польских народных сказаний (ему в повествование отведена целая роль, можно даже считать вполне себе персонажем). Когда начинала читать, я, конечно, знала, что эротическая составляющая в книге присутствует, но что там столько этого интима и что это так описано, я даже представить не могла. В первых строках я подумала, что это пошло. Но чем дальше, тем больше я понимала, что оторваться от этого уже не могу. Так смачно все это описать! Нужно отдать автору должное - без этих интимных описаний это был бы жуткий кровавый триллер. А так получилась ни с чем не сравнимая, совершенно иная, самобытная, отличная от других книга. Местами можно было и посмеяться. В итоге убийца найден и обезврежен. Я на него не подумала ни разу. Автор матерски пускал пыль мне в глаза.
Ну что за книга! Я в культурном шоке. Жаль, что ее в нашей стране не напечатали в виде отдельной книги ни разу. Хотя бы в наше время могли бы и переиздать. Посоветую ли я ее кому-нибудь к прочтению? Пожалуй, что незнакомым людям нет. А то посчитают меня озабоченной извращенкой. Но эта самобытная книга однозначно в моей копилочке и я бы точно хотела иметь бумажный экземляр.
На сайте с 17.12.08 Сообщения: 9188 В дневниках: 568 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Пн Мар 06, 2023 15:29
1. БК-5.
2.7 ход - выпало 3, переход на поле 17, Долгая дорога: книга из серии/цикла (любая по счету)
3. Энн Райс. Час ведьмовства (цикл "Мэйфейрские ведьмы").
4. Первый роман из цикла. Не помню, кто мне порекомендовал, но довольно долго он ждал своего часа в хотелках. Вчитывалась довольно долго, к середине повествование стало наконец затягивать, но так и не захватило полностью: все-таки мне хотелось большей динамичности что ли... Старый обветшавший особняк, в котором живут женщины. И призрак мужчины, который то ли повелевает их судьбами, то ли подчиняется им. Главная особа, с которой он общается и которой является - практически умалишенная, практически парализованная женщина, о которой, как и обо всей этой семье, ходят легенды и слухи, что это старинный ведьмовской род. А со стороны за этим семейством уже многие века наблюдает тоже не менее таинственная организация "Таламаска". Чем же так привлекает к себе эта семья?.. Как бы то ни было, вроде и не затянуло сильно, но второй роман из цикла читать начала
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!