Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 318, 319, 320 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:22     Ответить с цитатой

Лицкая
Лида, вот и мне хочется верить, что всё сложнее и интереснее, чем пальцем в небо.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:23     Ответить с цитатой

А вот почему бывает, что актёры повторяют судьбу своих героев? И не думаю я, что режиссёры тонко чувствующие натуры. Например: фильм Русское поле, где героиня Мордюковой хоронит сына, а потом и в жизни с самой актрисой случилось тоже самое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:28     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):
Лицкая
Зачем писать о любом качестве? Он специально писал о самой сильной стороне. Как хороший писатель/психолог/логик/интуит он предвидел путь Фалька. Никакой мистики. То, что сегодня считается магией, завтра станет научным знанием

Нет, я понимаю, что он взял самую сильную сторону Фалька, но если отклониться от курса мотивации писателя и предположить, что Бригман взял любое другое качество, деградирующее с возрастом, сработал бы его метод?

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:29     Ответить с цитатой

Лицкая
Ты ломаешь мне мозг :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:30     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Лицкая
Лида, вот и мне хочется верить, что всё сложнее и интереснее, чем пальцем в небо.

Ага. Но безусловно здесь нет никакой мистики.

Добавлено спустя 24 секунды:

bikarazik писал(а):
Лицкая
Ты ломаешь мне мозг :haha:

Это ж моё любимое :mrgreen:

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:32     Ответить с цитатой

Вот поэтому и предпочитаю большую прозу. Там хотя бы видно, автор случайно попал в цель или он реально такой умный
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:50     Ответить с цитатой

Я верю что настоящие писатели могут быть провидцами, у них есть прямая связь с космосом, они не выдумывают они черпают из вселенной и облекают в слова. Это ни ум, ни знание психологии, это другой канал связи, который рационалистам просто не доступен, не видят они эти всё сложные хитросплетения жизни, несмотря на память и логику.
С другой стороны не надо играть с судьбой, есть вещи которые работают даже если ты в них не веришь, стоит доверять тем кто обитает на другом уровне восприятия.
⮝ наверх ⮝

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:54     Ответить с цитатой

Фальк обладал не только феноменальной памятью, но был еще невероятно тщеславен, любил работать на публику и при этом не держал язык за зубами, даже для собственной безопасности. Он просто не способен был предвидеть опасность, ему важнее было другое.
Писатель, видимо, предвидел, что неприятностей его приятель однажды дождется.

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:58     Ответить с цитатой

Talina писал(а):
Насчёт таланта писателя я абсолютно согласна: наблюдательность, знание людей, логика и проницательность позволяют создавать живые образы.
А вот насчёт самих людей: если они узнают себя в персонажах, то могут, как мне кажется, сами себя и программировать, сверять с текстом, искать признаки совпадений, если знают о «магическом предсказании судьбы» от писателя.

Почему-то сразу про астрологические прогнозы подумалось. Так что соглашусь с Наташей про талант писателя и самих людей. Я бы не стала участвовать в таком пари))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 15:11     Ответить с цитатой

Лицкая
Цитата:
если отклониться от курса мотивации писателя и предположить, что Бригман взял любое другое качество, деградирующее с возрастом, сработал бы его метод?

Если только это качество будет значимо для Фалька.
Не будь память столь значимой для Фалька, он бы не сильно тревожился, подмечая ее несовершенства.

Как пример. Допустим, я плоха в математике, но это меня не парит совершенно. Каждая ошибка воспринимается вполне спокойно. Не могу и не могу. Но в то же время считаю, что внимательность - моя сильная сторона. Я ведь по жизни подмечаю много деталей, дотошная и вообще в этом плане ого-го.
Некий наблюдательный друг со стороны видит, что неудачи с математикой связаны ни с чем иным, как с невнимательностью (она ведь разная бывает). Пишет рассказ, где гипертрофирует недостаток, и в финале у героя патологическая рассеянность.
Я задумываюсь и начинаю пристально следить за своим вниманием (неужели писатель прав? Да ну! Не верю!.... А вдруг...), усиленно контролирую качество сбора информации, циклюсь на любом промахе, что потихоньку искажает реальность. Недостатки выпячиваются и как бы начинают подтверждать гипотезу писателя. Постепенно накручиваю себя до такой степени, что банальная невнимательность в расчетах перебирается на повседневные дела. Я перестаю себе доверять, сомневаюсь в достоверности и качестве выводов и становлюсь абсолютно рассеянной.

То есть здесь дело не во внимательности как таковой, а личностных чертах, которые из мелочи раздули слона, и он загородил собой всë остальное.

К слову, я с нечто подобным сталкивалась в жизни. Не с пророчеством, а когда психологические причины усугубляли дефект вплоть до полного распада функции.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 15:24     Ответить с цитатой

Eugene 17, Женя, это всё так, но ведь сбылось. Никто не обещал что человек не сам сломается, мог бы язву желудка нажить, проблемы с сердцем, зубов лишится, но подвела память
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 15:47     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Eugene 17, Женя, это всё так, но ведь сбылось. Никто не обещал что человек не сам сломается, мог бы язву желудка нажить, проблемы с сердцем, зубов лишится, но подвела память

Женя и пишет о том, что роман подействовал на Фалька психологически и усугубил потерю памяти.

⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 15:49     Ответить с цитатой

Надо же, у меня был то ли пятитомник, то ли шеститомник Фейхтвангера, а рассказов я не помню. Романы читала -"Гойя", "Еврей Зюсс", а рассказов - ни одного. :-(

"Пари" прочитала. Хороший, добротный, истинно классический рассказ, но мне, простите, не срезонировал. Вот Белова рассказ не понравился, зато мыслей много зацепил, воспоминаний. А здесь наоборот. Рассказ хорош, но сердце не затронул.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 15:53     Ответить с цитатой

Debi
Сбылось, т.к. самоисполняющееся пророчество. Зависит не от пророка, не от его провидящих свойств, заглядывание в будущее и мистицизма, а от восприимчивости второй стороны.. Именно она запускает исполнение сценария. Далеко не у всех "сбывается", а только у тех, кто по складу характера наделен мифическим мышлением, чрезмерной восприимчивостью и т.п.
Всë это старо как мир. Целый полк ясновидцев, гадалок и пророков кормится на подобных особенностях людской натуры. У каждого есть крючок, на который можно поймать)))

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:20     Ответить с цитатой

Шагане
Просто этот рассказ скорее уму, чем сердцу. :-)
Я частенько использую для себя такую классификацию.

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пт Ноя 04, 2022 16:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 319 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 318, 319, 320 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: