Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7586 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 11:38
Шагане Лена, это не забота, это жалость.
Моя прабабку абсолютно безграмотную деревенскую бабу раскулачили, выкинули на улицу с 5 детьми в чем была (моя бабушка как самая хитрая умудрилась надеть на себя три юбки), а прадеда посадили.
Жили крайне бедно на Первомайке, контингент бьл еще тот, кого посадили, либо убили в пьяной драке, а прабабушкины дети все получили высшее образование и научные степени.
Воспитывала строго, за провинности лупила палкой, ее внукам по 70-80 лет, ни одно застолье не обходится без воспоминаний о прабабке.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Шагане писал(а):
Он нищ разумом.
Вот с этим согласна, а у нас любят из таких святых лепить.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 11:41
Debi
Оль, ну ты ж сама пишешь - прабабка у тебя хитрая была, следовательно, умная.
Почему мы ждем одинаковых поступков от разных людей?
И пусть не забота, пусть жалость.
Чтобы жалеть, нужно быть человеком.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5605 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 11:50
Девочки, я думаю, что автор рассуждает именно с позиции общества. Насколько общество здоровое, если ...... Именно поэтому он и делает вывод в своём блоге, что идеи индивидуализма как высшей ценности культуры деградировали.
Если вспоминать "На дне" Горького, то я тоже не согласна с трактовкой, что жалость человека унижает. Надо перечитать это произведение. Недавно прослушала "Горький квест" Марининой, в котором герои разбираю и обсуждают работы Горького. Там есть мысль, что этот вывод не сам Горький в слова Луки вложил, что это уже - интерпретации слов, которые имели другое значение.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7586 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 12:30
Шагане, прабабка еще пахала как вол и детей своих заставляла, а тут лень умственная.
Деда никто тройные интегралы брать не заставляет, не хочет он думать, потому что это напрягаться надо, а так чего проще плыть по жизни, купил водочки и распил с собутыльниками под слезливые истории, предел мечтаний.
Ребенку пирожка не приобрел за весь рассказ, даже когда деньги ему дали, зато с пьяной дури книжку купить когда у внука ботинок нет, как без этого.
Мне по своему жалко этих людей, особенно когда страдают дети, мальчишка возможно и не умственно-отсталый, просто запущенный, если бы у него были нормальные родители или хотя бы дед нормальный возможно был бы у него шанс.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 13:08
Цитата:
Debi писал(а):
, если бы у него были нормальные родители или хотя бы дед нормальный возможно был бы у него шанс.
Это не дед, это прадед.
Алкоголь, старческое слабоумие - и мы имеем то, что имеем.
Хотя вот у меня дед не алкоголик, очень умный человек, сейчас ему 94, и ... о чем мы разговариваем?
А в рассказе если бы не слабоумный прадед, может, и не было бы уже ребенка. На кладбище бы лежал.
И еще раз: я не за Овсеньку как опекуна Мишки, я за то, что рассказ НЕ давит на жалость ...
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 07, 2018 13:27
Тут никто не умер все же. Буду верить что это не сарказм был
Стабильность - залог успеха, мой постоянный подозреваемый Grape
Странный рассказ. Короткий, наверное. Не могу сказать что понравился. Но и обратного утверждать тоже не буду. История, конечно, так себе. А вот жалось это, или забота, или действительно нет возможности - не ясно. Каждый оказался на своем месте по разным причинам, и разными путями может его покинуть. Не хочет или не может? Разные бывают ситуации. То, что мальчик не будет принят обществом очевидно (если выживет). Но не потому, что он захочет меняться. А потому, что не знает - как вести себя, если не так. И показать некому.
А деду уже не надо менять что-либо: он же говорит, что осталось дожить. О мальчике заботится как умеет - от матери (своей внучки) оберегает, а что ещё ему надо не ведает. Потому и не даёт.