Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20001 В дневниках: 7487 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 12:14
Рассказ показался чересчур искусственным. Мулу нарочито приписываются людские мысли и чувства, видимо, чтоб провести аналогию между тяжкой долей простого человече в годину невзгод. Не хватило тонкости и полутонов. Всё прямолинейно в лоб. Мораль однозначна и на поверхности, не просмотришь. Такое хорошо в журналах правильной советской прозы публиковать и сочинения писать. Совсем эмоционально не отозвался.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 12:40
Мне рассказ очень понравился.
И вот почитала отзывы, про тяжелый слог - и удивилась. У меня, наоборот, прочитался на одном дыхании, затянул, как одно длинное предложение.
И очень тронул.
Сначала хотелось сопротивляться, не затягиваться в это ощущение бесконечной непосильной дороги, но потом я просто погрузилась туда, и тогда пришли эмоции.
Дороги войны глазами животного. И выбран мул. Я мало что знаю о мулах, но есть всякие поговорки об упрямстве и тупости этих животных, хотя, возможно, это и не так. Но вот как видится мулу это скитание по дорогам Второй Мировой...
Для меня, кстати, было новостью, что в этой войне использовался гужевой транспорт, я думала, что лошади - это про Первую Мировую и Гражданскую, но вот почитала - оказывается, гужевая артиллерия была во всех армиях, начиная с вермахта.
И я бы не сказала, что рассказ правильно-советский. Для этого в нем героизма мало. Он во время "оттепели" написан.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22960 В дневниках: 29034 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 12:45
обычная мама
Лошади очень важное значение имели.
Во время ВОВ, например, у Монголии СССР купил более 400-х тысяч лошадей.
Во многих советских республиках лошадей из частных хозяйств забирали на нужды фронта.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1958 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 12:57
Selene-von-Sirius
Спасибо за рассказ.
djv Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение. Мне очень нравится тенденция к классической музыке. Каждую композицию слушаю с удовольствием
Про сегодняшний рассказ. Почему-то оставил бОльшее ощущение одиночества и безысходности, чем предыдущий. Хотя, казалось бы, где Камю, а где Гроссман. Даже "Сто лет одиночества" вспомнились. Возможно, потому, что речь о реальных событиях. Жизнь - это дорога, тяжелое путешествие, но вдвоём бежать легче. Ну да, тут обратный Камю посыл. Что-то я запуталась
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5600 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 13:04
Мне слог в рассказе не показался тяжелым. Он под стать судьбе мула: немного суховат, мало эмоционален, частое повторение одних слов (дорога, асфальт, равнодушие) подчеркивает тупое однообразие дней мула.
Пыталась вспомнить, что я еще читала у Гроссмана, вспомнила только пару рассказов из сборника Дорога к победе. Пробежала сейчас глазами их по диагонали, ну да, это не язык художественного рассказа, очерки скорее. И в этом рассказе что-то такое чувствуется, язык журналиста. Но в этом рассказе понравился.
Я прониклась, нет не прослезилась в конце, но какое-то подобие мурашек пробежало.
О том, что тяжелейшее однообразие будней иногда может скрасить и оживить малейшее участие и внимание.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 13:35
Неплохой рассказ и прочитала быстро. Мул напомнил Ремарковских отступающих солдат во "Время жить и время умирать" которые страдали из-за холода, дороги и какого черта их затащило в эту русскую глушь, также как и этого несчастного подневольного мула.
Очень понравилось про то, что "от тяжести не избавиться с помощью дороги"
и наверно за людей и мулов выходит, что дороги выбирают другие.
Вот милый конец про дружбу лошади и мула не впечатлило. Приглажено и прилизано. Может жестко, но логичнее и жалостливее мулу было умереть
Ну что русскому хорошо, то немцу итальянскому мулу смерть
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5568 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Окт 08, 2025 13:40
Цитата:
Быть или не быть - стало безразлично для Джу, мул словно бы решил гамлетовский вопрос.
Так как он сделался безразлично-покорен к существованию и к
несуществованию, он потерял ощущение времени - день и ночь стерлись в его
сознании, морозное солнце и безлунная тьма стали ему одинаковы.
Мне кажется, что это описание очень похоже на состояние депрессии у человека. Не знаю, бывает ли она у животных. Но животные очень остро могут чувствовать горе...
В рассказе Камю было много противопоставлений. И здесь, мне кажется, оно просто очень яркое. Русские с союзниками сражаются с итальянцами, немцами, ..... А в это время итальянский мул и российская лошадка проникаются добрыми чувствами друг к другу, дают друг другу поддержку.
И на фоне этого противопоставления сразу возникает мысль о беспощадной нелепости, бесчеловечности войны между людьми, ее абсурдности. А все настоящее, то, что имеет смысл - в
Цитата:
теплом дыхании, усталости глаз, и какой-то чудной прелести... в этих, стоящих рядом, доверчивых и ласковых существах среди военной равнины под серым зимним небом
Не скажу за язык рассказа, но образы очень живые и говорящие.