Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
БАБУШКИ И ДЕДУШКИ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 46, 47, 48  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 0:20     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2025 прочитала совет Ник_Сон

Алексей Турбин "Выше ноги от земли"
https://www.livelib.ru/book/1007482297-vyshe-nogi-ot-zemli-mihail-turbin

История начинается с того, что в больницу привозят мальчика, который необыкновенно похож на погибшего сына врача-реаниматолога Ильи Руднева. На теле ребенка следы побоев, мальчик не говорит, его никто не ищет, непонятно, кто он, где его родные и как он оказался на дороге в темное время суток, где его сбила машина.

Будет немного мистики, детектив, триллер и трагедия человека, который потерял самое главное.
Скажу честно, расследование меня не особо заинтересовало, сюжет слишком похож на аналогичные загадочные истории в детективных сериалах, а вот судьба главного героя зацепила.

Прошел год с момента трагедии, и Илья пытается как-то существовать дальше. Его жизнь похожа на полусон, полуявь, он мается в этой жизни, пьет, много работает и постоянно прокручивает в голове прошлое, постепенно из серии флеш-бэков мы узнаем, что произошло.

Хочется высказаться. Убрала свои мысли под спойлер
Скрытый текст:

Мне очень жаль главного героя, это страшно, когда любимый человек оказывается психически больным. С другой стороны, он же врач, он проходил психиатрию, почему же он не видел, не понимал, что заскоки его любимой это болезнь. Почему не придерживался рекомендаций врача? Любовь сделала его слепым, но есть же ребенок
Тема безумия действует на меня безотказно, я его боюсь. Не люблю разговоры о том, что «мы все безумны, только каждый по-своему, еще неизвестно, кто более сумасшедший, мы или пациенты психбольницы». Для меня безумие – это болезнь, тяжелая, неизлечимая, это черная бездна, лишающая человека личности, воли и разума. Возможно, на начальных этапах безумие придает флер необычности, оригинальности, яркости на фоне обывателей, но это как кайф у наркомана, с каждым разом все меньше, а дальше распад и гибель.
Что может быть страшнее этой бездонной ямы, куда попадает человек и его окружение?
Даже до трагедии жизнь Ильи была жуткими качелями, а дальше полный крах
Сама бы я никогда не стала заводить ребенка от психически больного человека, как бы я его ни любила. Илья же любит сильно, так что прощает. Для меня это непостижимо, но наверное так легче.

Как оторвать ноги от земли? Наверное, оказавшись неравнодушным человеком, попытавшись помочь другому, кто не может сам себе помочь

Марина, спасибо за совет :give_heart: Эмоциональная книга
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 9:58     Ответить с цитатой

Debi Оля, спасибо, что прочитала. Я ведь сначала дала этот совет, а потом вспомнила, что ты не любишь уставший от жизни (а в начале герой именно таким и выглядит, пока не узнаешь Почему) и пожалела, что выбрала длч тебя эту книгу. И рада, что ты её прочитала. Меня она тоже зацепила именно эмоционально.

Добавлено спустя 24 секунды:

Оля, а ты прочитала Люди среди деревьев?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 11:16     Ответить с цитатой

Ник_Сон, Марина, я люблю тему безумия, а автор очень хорошо показал как жизнь Ильи покатилась по откос

"Люди среди деревьев" мне несильно понравилась, слишком подробное описание островов, растений, животных, жизни вымышленных племен, понимаю что это автор явно взяла за основу реально существующие вещи, но в моей голове все равно билось что это выдумка. Наверное и фантастику не люблю именно за подробные описания вымышленных цивилизаций и планет, не проникаюсь, неинтересно как выглядит придуманный марсианин и где у него рожки растут
Так что хорошо что ты посоветовала другую книгу

Последний раз редактировалось: Debi (Пт Дек 26, 2025 11:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 11:47     Ответить с цитатой

Debi Оля, спасибо!
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 34357
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 21:03     Ответить с цитатой

по мотивации Маши прочитала "Каждый умирает в одиночестве" Ганс Фаллада (он же "Один в Берлине" Ханс Фаллада)
мне понравилось
про немецкое сопротивление внутри Германии
по сути роман про то, что сопротивления и не было
один в поле не воин, как бы грустно это не встречало
если тебя мобилизовали, и ты сражаешься на стороне фашизма - то ты фашист, несмотря ни на какие внутренние убеждения и сказки венского леса истории Ремарка
большинство немцев стали участниками, на поле боя или в тылу. те, кому повезло остаться, работая на фабриках и прочее, предпочитали жить свою "маленькую тихую по-возможности спокойную бюргерскую жизнь", не замечая, не вовлекаясь, отстраняясь...
редкие одиночки, пытавшиеся сопротивляться, вязли в предательстве, гибли в маховике, просто не могли протиостоять общей силе...
по сути главный герой смог "победить" только одного человека.... достаточно ли этого?
что автор противопоставляет усилиям невидимки.... чьи усилия невидимы.... Эву Клуге. она спасла душу. но тоже потеряла двух сыновей....

мне понравилось, что автор не пытается выставить Германию жертвой собственной агрессии, а показывает жадность, гнусность, агрессию. верится, что так оно и могло там быть.

спасибо, Маша :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

lori
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 21:55     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2025 прочитано:
Одним лайком меньше. Эллери Ллойд. (Marinka-P)
Вроде тема не моя, но неожиданно мне понравилось.
Много открытий для меня в этой книге, я конечно подозревала о жизни блогеров, но не до такой степени :aga-aga:
Очень едко изложена вся эта "красивая" жизнь. Вот я как то раньше и не задумывалась над тем, что не весь этот пиар блогерский и советы их, реклама безобидны :mad:
Marinka-P, спасибо за совет :give_heart: , очень понравилась книга.

Добавлено спустя 35 минут 27 секунд:

В рамках Библиомании 2025 прочитано:
Паринуш Сание. Книга судьбы. (okuznechik)
Это моя лучшая книга года

Книга о жизни девочки, девушки, женщины в традиционной иранской семье
на фоне истории Ирана, в том числе в период исламской революции.
В стране, где ставку делают на сыновей, а девочки как расходный материал :mad: их не обязательно учить, лечить, любить.
После прочтения много читала про Историю Ирана, про революцию, так как не верилось до конца во все эти события.
Спасибо автору, по мне книга очень достойная,
глубоко запала в душу ,
okuznechik огромное спасибо :give_heart:

Последний раз редактировалось: lori (Пт Дек 26, 2025 22:42), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 22:17     Ответить с цитатой

lori
Спасибо, за отзыв. Да, я после книги тоже много читала про историю Ирана.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 22:40     Ответить с цитатой

lori
Не забудьте, пожалуйста, ещё и в теме Библиомании отметиться, со ссылкой на свои отчёты в КЧЧ

lori
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2025 22:43     Ответить с цитатой

В рамках библиомании 2025 прочитала
[b]Виктор Ремизов - "Вечная мерзлота" (КРАСПАПА)[/b]
Огромный по объему роман, долго откладывала, начинала читать и бросала, все не могла в первых ста страницах запомнить главных героев :oops:
Но потом втянулась и очень рада что прочитала.
В книге поздний сталинский период 1947-1953 годы, репрессии, строительство восточной железной дороги.
Описана история двух семей, беззаветно веривших Сталину и в коммунизм, прошедших лагеря, потерявших все :aga-aga:
Не знаю, как люди смогли это пережить, в каком ужасе и страхе жили, как не сломались, не обозлились, продолжали надеяться и растить детей
КРАСПАПА спасибо, очень рада что прочитала, восполнила пробелы в знании истории :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 631
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 2:49     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитана последняя заявленная книга в полной версии
Ю Несбё "Полиция"
https://www.livelib.ru/book/1002326761-politsiya-yu-nesbjo

Кто может убивать полицейских, не раскрывших какие-либо дела? Серийный убийца, маньяк, желающий мести человек или тот, кто хочет замести свои следы преступлений? Харри Холе разберется, хотя его поджидает немало "обманок", даже в начале и конце книги с ним они связаны, заставляя читателя беспокоиться, жив ли он вообще. Но настоящий полицейский всегда будет идти до конца, своего конца, потому что полиция знает слабые места всех своих служащих.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 12:21     Ответить с цитатой

Братья Карамазовы.

Перечитала эту книгу. Так как прошло много лет после первого знакомства с произведением, то читала как будто в первый раз.
Центральная идея книги: если нет Бога, то все позволено. Один из героев, Иван Карамазов, провозглашает эту идею, другой герой реализует на практике. Идея и убийство как ее апробация.
Еще одна из главных идей книги – про ответственность каждого за всех. И сторож ли я брату моему?

Будут спойлеры.
Скрытый текст:

Лжегерой уходит из этого мира. Не туда ты, дорогой, свергнул. Не за той идеей погнался.

Но перед уходом, лжегерой бросает обвинение Ивану. По мнению, лжегероя, Иван – настоящий убийца, так как это он его вдохновил своими идеями. Иван верит, что он убийца и сходит с ума.

И здесь мой внутренний психолог делает стойку. Между желанием и намерением, между намерением и поступком есть большая разница.
Но Иван волей писателя считает себя настоящим убийцей, то есть не делает разницы между идеей и поступком. И сходит с ума. Идея ложная! Не все позволено. Бог есть.

Бог наказывает настоящего убийцу и его вдохновителя, а люди наказывают и осуждают на каторгу совсем другого, Митеньку Карамазова. Очень интересный персонаж. С огромными парусами, но без рулевого. И его несет постоянно по океану страстей, и разбивает о скалы суда присяжных.
Писатель сочувствует Митеньке. Митеньку признает невинным и Иван, и Алеша Карамазов. Алеша – самый светлый образ из всех Карамазовых. Он всем служит, несет добро, понимание и любовь.

Ну и пофиг, что Митенька чуть не прикончил старого слугу Григория, который заботился о нем после смерти матери около года.

Да, Митенька сожалеет, что он чуть не убил Григория, но главное, он не убивал отца!

Для меня это несколько удивительный и спорный момент в книге.
В книге есть два главный женских персонажа. Екатерина, бывшая невеста Дмитрия Карамазова, и Грушенька, роковая женщина. Поведение Екатерины, как и Митеньки, очень часто – «сценарное». Срабатывает сценарный триггер, и ее просто несет. И когда ее несет, она может нанести такой удар, что спасайся, кто может. Ее характер очень ярко раскрывается во время суда.
Грушенька – интересная живая женщина. Противоречивая, порой добрая, порой злая, мстительная. И роковая! Перефразируя Пушкина, чем меньше она мужчину любит, тем легче нравится ему…Писателю ближе Грушенька. Она в конце-концов способна почувствовать человека, понять его, увидеть. А Екатерина смотрит через кривую линзу гордыни. Может быть, когда-нибудь эта линза разобъется, но пока она держится за нее очень крепко.
Отдельная тема – тема семьи Снегиревых и Ильюшечки, мальчика, который умирает от чахотки. Несмотря на всю трагичность, тема Ильюшечки, его друзей, мальчиков – подростков, была для меня одной из самых ярких и интересных.

Косвенно виноват в смерти Ильюшечки Дмитрий Карамазов, страшно унизивший его отца. И Достоевский указывает на косвенную вину Карамазова. Дмитрию начинает сниться дитя, которое он не может спасти.

Большую часть второго тома занимают речи прокурора и защитника. Это – отдельное удовольствие. Федор Михайлович не отказывает себе в тонком сарказме. И делает это блестяще!
Произведение – незаконченное. Но читать и перечитывать его стоит. Можно восхищаться автором, можно с ним спорить. Но очень непростые темы он поднимает, волнующие людей во все времена.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 12:48     Ответить с цитатой

lori
Рад что роман понравился. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 14:00     Ответить с цитатой

Библиомания 2025. Соленая тропа. Рэйнор Винн
Это тихая, глубокая история о супругах, которые, столкнувшись с бедой (потеря дома и тяжёлый диагноз), отправляются в пешее путешествие по юго-западному побережью Англии - на 1030 км. Герои находят в себе силы, учатся видеть красоту в простом и заново открывают друг друга.
Книга покорила меня спокойствием и мудростью, ее можно рекомендовать тем, кто ищет в литературе умиротворение

А на днях увидела, что по ней сняли фильм! Пока не знаю, дойду ли до кинотеатра, но сама мысль о том, что история, так меня тронувшая, оживёт на экране, вызывает тёплые чувства

lori спасибо за совет!

Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд:

10 негритят - 2025.
Отчитаюсь за все долги разом.
Мэри Хиггинс-Кларк И колыбель упадет. Неплохой атмосферный детектив, немного накручено, есть очевидные ляпы, но автор мастерски держит напряжение до самого конца. Книга на один раз, но все-таки неплохо!
Дафна Дюморье. Моя кузина Рэйчел. Это третья прочитанная мной книга Дюморье, и каждый раз я в восторге от того, как она пишет! Очень атмосферно, непредсказуемо, увлекательно. До самого конца невозможно понять истинные мотивы главных героев. Очень хорошо!
Роберт Блох. Психоз. Классика жанра. И этим хороша. То, что позднее стало клише, здесь еще таким не воспринимается, и потому не бесит
Дарья Дезомбре. Тени старой квартиры. Хорошо, атмосферно, очень по-Питерски - много узнаваемых деталей. Напряжение держит, финал непредсказуем. ОЧень понравилось
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

lori
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 14:50     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2025 прочитала
Катя Качур "Желчный ангел" (Кхалисси)
здесь почти все прочитали его уже, поэтому просто напишу:
мне очень понравилось, такой красивый слог, юмор, многослойная история о сложности выбора между заветной мечтой и тем что имеешь
Кхалисси, спасибо огромное за совет, всем теперь родственникам и друзьям ее смело советую
⮝ наверх ⮝

lori
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2025 19:36     Ответить с цитатой

Прочитала в рамках Библиомании 2025
Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян (Alissalut) Светлые, теплые и грустные истории из жизни армянской девочки.
Люблю читать такие жизненные, семейные книги, надо Манюню будет перечитать :mrgreen:
Alissalut спасибо за совет, очень понравилась :give_heart:
Специально оставляла ее для летнего отдыха в отпуске как и Манюню много лет назад.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 31 из 48 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 46, 47, 48  След.

Перейти: