Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Май 28, 2019 20:20
Debi писал(а):
КРАСПАПА, я конечно подозревала что вы провокатор, но все равно попалась.
... ситуацией когда большинство населения Австрии поддерживают Гитлера и рассчитывают на экономический подъем за счет захвата чужих богатств и не прочь поживиться из счет местных евреев. Сражаться против всей страны двум девочкам объявленным все закона?
Debi
Как ни странно, был и "экономический подъем", и была остановлена инфляция, и много чего другого было.
... иначе бы НАРОД за Гитлером не пошел!
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
так это же про нелегалов Думаю, похоже. про наших бомжей.
Баба Маня
Если страна хочет жить хорошо, она разного рода "голодранцев" не принимает!
... и никто её (допустим Швейцарию) за это не упрекает.
У Ремарка в "Возлюби ближнего своего" тоже про нелегалов - есть возможность сравнить!
Отношение к "не таким как все" со стороны Скандинавов вообще и Датчан в частности в этих книгах хорошо показаны!!!
Баба Маня писал(а):
Женя внес свежую струю в наше обсуждение.
Баба Маня
Теперь обсуждение хоть на обсуждение стало похоже!
,,, а то всего две странички было!
Мне вот в обсуждаемой повести понравилась параллель - чтобы быть ФАШИСТОМ не обязательно быть немцем и служить в СС или Гестапо, достаточно иметь папу "директор-магазин" и хотеть хорошо жить!
... а пресмыкающиеся прихлебатели, заглядывающие в рот подобным особам, в любой стране найдутся - таких большинство!!!
Об этом мы все и говорим! Так и распространяется идеология!
Чем эта девочка со своим папашей от ФАШИСТОВ отличается?!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Май 28, 2019 21:17
КРАСПАПА
Даже фашизм от нацизма отличается. А здесь - другое. Вот у нас мажор предлагает за деньги девушкам снять блузку еще какие-то вещи "на грани", снимает и выкладыает в инет, и деньги небольшие тысяч пять-десять (или большие?). Для моих мальчиков поход в кино - событие, мы тратим пару тысяч на троих (двоих) и это экономно... По деревне их ровестники катаются на "своих" машинах (без прав! естественно), пытаются Андрюшу маленько "чморить", но знают, что я сразу шум подниму, а они уже на заметке в полиции.
И в книге Марта пошла и ситуация сразу повернулась в другую сторону. Дети же еще молчат, когда их унижают. Сколько историй таких выявилось потому, что унижающая сторона считает себя героем, а унижаемому стыдно. Я имею ввиду, что улики в сеть выкладывают сами "преступники".
И многие боятся боли. Но здесь показано, что Штефи надломлена всей ситуацией с приездом на остров. Как в "Двух братьях" лизали мостовую (в другой книге мыли носовыми платками).
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 29, 2019 12:15
КРАСПАПА писал(а):
Чем эта девочка со своим папашей от ФАШИСТОВ отличается?!
Так такие девочки есть в каждом классе. Свои ее тоже не трогают - иначе почему она каждый год королевой выбирается?
Иногда они уезжают в большой город и там им другие такие же девочки уже объясняют, что "тебя здесь не ждали".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Май 29, 2019 12:27
Dafna-n
Согласна с Вами.
Я в детстве много переезжала. Когда переехали в Россию. Мне было 13 лет. Была такая девочка, и ее свита. Были и снежки за воротник, и " ты не из нашего колхоза, чего ты сюда приперлась" (С)... Но Штеффи просто растерялась, это и понятно в ее ситуации, будь у нее семья за спиной, было бы легче противостоять.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5365 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Май 30, 2019 12:02
Прочитала всю тетралогию, и ничуть не пожалела. Даже наоборот, оценку повыше поставлю, чем если бы только за первую часть. Мне кажется рассматривать, все таки, надо весь цикл. Отдельно первая повесть и беднее, и уже. Она действительно больше на наше Чучело смахивает, только помягче. А вся тетралогия уже и о евреях, и о том как по-разному они принимают свою эмиграцию, и о том как неоднозначно сами евреи относятся друг к другу, и о том, что "не все то золото, что блестит". Поставлю 9.
Книги давно лежат в хотелках для дочери, но теперь подожду еще годик. Из-за последних двух книг.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Май 31, 2019 13:15
Остров в море.
Повесть понравилась.
Оценила на 9.
Обсуждать особенно нечего. Просто люблю такую литературу.
У меня во время чтения всплывали ассоциации с моей любимейшей с детства "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. Хотя сюжетной связи нет, лишь тема взросления девочки и, пожалуй, еврейская тема в какой-то степени.
Но мне кажется, эти девочки могли бы подружиться.
Может быть не сразу, но хочу читать продолжение.
Добавлено: Пт Май 31, 2019 16:54
Прочитала книжку.
Мне она понравилась; язык сухим не показался - по-моему, это простой и ясный, без завихрений, язык, свойственный детской литературе.
Для детской книги, по-моему, все идеально.
Что касается отношения тети Марты к Штеффи - ничего плохого я не увидела, просто Марта такая женщина - строгая, аскетичная и благочестивая, и в то же время честная и справедливая; она бы, думаю, и собственную дочь воспитывала в такой же пуританской манере.
Нужно еще понимать, что это же не было усыновление, девочек взяли на время, причем неопределенное, отсюда - старый купальник и подержанные учебники. Ведь вначале подразумевалось, что в любой момент настоящие родители могут истребовать детей обратно.
Но Марте, как и всем, свойственны нормальные человеческие чувства, поэтому к концу она привязалась к девочке и встала на ее защиту. На последних главах и у меня слезы наворачивались.
Также ясно, что жители острова не представляли себе истинное положение евреев при Гитлере. Мы же читали "Два брата" - только варясь в этом котле, можно поверить, что такое возможно. (Та же ситуация со сталинскими репрессиями у нас.)
Конфликт Штеффи со сверстниками, думаю, был предсказуем. Всегда были такие Сильвии со свитами, мы даже с дочерью обсуждали - почему так. Почему всегда есть люди, которым нравится унижать других людей.
Мне интересна дальнейшая судьба девочек, поэтому планирую почитать и остальные части. Сегодня уже начала слушать "Пруд белых лилий". Интересно (тем более, в Гетеборге мы были).
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Июн 03, 2019 9:38
Читаю четвертую книгу про Штефи - очень нравится. Не навязчиво, но убедительно рассказывается о концлагерях, о Швеции во время войны, о детях, прибывших из Австрии. В духе современной Европы. СССР практически не упоминается, так только Сталинград не автор обошла молчанием.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17736 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Июн 06, 2019 21:25
Прочитала остров, продолжение читать не планировала, но только дочитав последнюю строчку, поняла, что дальше обязательно нужно читать.
Читала и ловила себя на мысли, война здесь фон, как и в «Два брата» , но весь ужас понятен. И сразу было понятно, что Марта, если и не полюбила девочку, то тёплые чувства испытывала, а после истории с дочерью, стала понятна её сдержанность. А вот ее сестра... как испугалась, когда Штеффи попросила ее помочь родителям. Муж Марты, конечно молодец, не испугался, сделал, что смог.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов