Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
"В ЛЕТНИЙ ЛЕС ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ": СТИХИ ПРО ЛЕС ДЛЯ ДЕТЕЙ
Книжный флешмоб. Том 6.
ФМ №87 Кадзуми Юмото "Друзья" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка книге Кадзуми Юмото "Друзья"
10
35%
 35%  [ 7 ]
9
10%
 10%  [ 2 ]
8
40%
 40%  [ 8 ]
7
15%
 15%  [ 3 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 20:11     Ответить с цитатой

Баба Маня
Я уж про наши бесплатные учебники все потрепанные и не стала говорить. Штеффи, да, привыкла к хорошим вещам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 20:20     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
КРАСПАПА, я конечно подозревала что вы провокатор, но все равно попалась.

... ситуацией когда большинство населения Австрии поддерживают Гитлера и рассчитывают на экономический подъем за счет захвата чужих богатств и не прочь поживиться из счет местных евреев. Сражаться против всей страны двум девочкам объявленным все закона?

Debi
Как ни странно, был и "экономический подъем", и была остановлена инфляция, и много чего другого было. ;)
... иначе бы НАРОД за Гитлером не пошел! :oops:

Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
так это же про нелегалов :eek: Думаю, похоже. про наших бомжей.

Баба Маня
Если страна хочет жить хорошо, она разного рода "голодранцев" не принимает! :haha: :haha: :haha:

... и никто её (допустим Швейцарию) за это не упрекает.

У Ремарка в "Возлюби ближнего своего" тоже про нелегалов - есть возможность сравнить!

Отношение к "не таким как все" со стороны Скандинавов вообще и Датчан в частности в этих книгах хорошо показаны!!!

Баба Маня писал(а):
Женя внес свежую струю в наше обсуждение. :oops: :haha:

Баба Маня
Теперь обсуждение хоть на обсуждение стало похоже! :haha:
,,, а то всего две странички было! :oops:

Мне вот в обсуждаемой повести понравилась параллель - чтобы быть ФАШИСТОМ не обязательно быть немцем и служить в СС или Гестапо, достаточно иметь папу "директор-магазин" и хотеть хорошо жить!

... а пресмыкающиеся прихлебатели, заглядывающие в рот подобным особам, в любой стране найдутся - таких большинство!!!

Об этом мы все и говорим! Так и распространяется идеология!

Чем эта девочка со своим папашей от ФАШИСТОВ отличается?!
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2019 21:17     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Даже фашизм от нацизма отличается. А здесь - другое. Вот у нас мажор предлагает за деньги девушкам снять блузку еще какие-то вещи "на грани", снимает и выкладыает в инет, и деньги небольшие тысяч пять-десять (или большие?). Для моих мальчиков поход в кино - событие, мы тратим пару тысяч на троих (двоих) и это экономно... По деревне их ровестники катаются на "своих" машинах (без прав! естественно), пытаются Андрюшу маленько "чморить", но знают, что я сразу шум подниму, а они уже на заметке в полиции.
И в книге Марта пошла и ситуация сразу повернулась в другую сторону. Дети же еще молчат, когда их унижают. Сколько историй таких выявилось потому, что унижающая сторона считает себя героем, а унижаемому стыдно. Я имею ввиду, что улики в сеть выкладывают сами "преступники".
И многие боятся боли. Но здесь показано, что Штефи надломлена всей ситуацией с приездом на остров. Как в "Двух братьях" лизали мостовую (в другой книге мыли носовыми платками).
⮝ наверх ⮝

Dafna-n
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 12:15     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

Чем эта девочка со своим папашей от ФАШИСТОВ отличается?!

Так такие девочки есть в каждом классе. Свои ее тоже не трогают - иначе почему она каждый год королевой выбирается?
Иногда они уезжают в большой город и там им другие такие же девочки уже объясняют, что "тебя здесь не ждали".

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 27233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2019 12:27     Ответить с цитатой

Dafna-n

Согласна с Вами.

Я в детстве много переезжала. Когда переехали в Россию. Мне было 13 лет. Была такая девочка, и ее свита. Были и снежки за воротник, и " ты не из нашего колхоза, чего ты сюда приперлась" (С)... Но Штеффи просто растерялась, это и понятно в ее ситуации, будь у нее семья за спиной, было бы легче противостоять.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 12:02     Ответить с цитатой

Прочитала всю тетралогию, и ничуть не пожалела. Даже наоборот, оценку повыше поставлю, чем если бы только за первую часть. Мне кажется рассматривать, все таки, надо весь цикл. Отдельно первая повесть и беднее, и уже. Она действительно больше на наше Чучело смахивает, только помягче. А вся тетралогия уже и о евреях, и о том как по-разному они принимают свою эмиграцию, и о том как неоднозначно сами евреи относятся друг к другу, и о том, что "не все то золото, что блестит". Поставлю 9.
Книги давно лежат в хотелках для дочери, но теперь подожду еще годик. Из-за последних двух книг.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 13:15     Ответить с цитатой

Остров в море.
Повесть понравилась.
Оценила на 9.
Обсуждать особенно нечего. Просто люблю такую литературу.
У меня во время чтения всплывали ассоциации с моей любимейшей с детства "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн. Хотя сюжетной связи нет, лишь тема взросления девочки и, пожалуй, еврейская тема в какой-то степени.
Но мне кажется, эти девочки могли бы подружиться. :-)
Может быть не сразу, но хочу читать продолжение.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Dafna-n

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 15:50     Ответить с цитатой

Хм. Уговорили, качаю тетралогию :-)

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 16:54     Ответить с цитатой

Прочитала книжку.
Мне она понравилась; язык сухим не показался - по-моему, это простой и ясный, без завихрений, язык, свойственный детской литературе.
Для детской книги, по-моему, все идеально.

Что касается отношения тети Марты к Штеффи - ничего плохого я не увидела, просто Марта такая женщина - строгая, аскетичная и благочестивая, и в то же время честная и справедливая; она бы, думаю, и собственную дочь воспитывала в такой же пуританской манере.
Нужно еще понимать, что это же не было усыновление, девочек взяли на время, причем неопределенное, отсюда - старый купальник и подержанные учебники. Ведь вначале подразумевалось, что в любой момент настоящие родители могут истребовать детей обратно.
Но Марте, как и всем, свойственны нормальные человеческие чувства, поэтому к концу она привязалась к девочке и встала на ее защиту. На последних главах и у меня слезы наворачивались.
Также ясно, что жители острова не представляли себе истинное положение евреев при Гитлере. Мы же читали "Два брата" - только варясь в этом котле, можно поверить, что такое возможно. (Та же ситуация со сталинскими репрессиями у нас.)
Конфликт Штеффи со сверстниками, думаю, был предсказуем. Всегда были такие Сильвии со свитами, мы даже с дочерью обсуждали - почему так. Почему всегда есть люди, которым нравится унижать других людей.

Мне интересна дальнейшая судьба девочек, поэтому планирую почитать и остальные части. Сегодня уже начала слушать "Пруд белых лилий". Интересно (тем более, в Гетеборге мы были).

Поставлю книжке 10 :-) .

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2019 17:56     Ответить с цитатой

Завтра начинаем сбор предложений кандидатов на именной ФМ. Итоги по ФМ "Скандинавская литература" подведу, как определимся с книгой на следующий ФМ.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Июн 01, 2019 12:18), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2019 11:49     Ответить с цитатой

Я тоже начала читать вторую книгу. Сразу вспомнила "Уроки французского".
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2019 12:18     Ответить с цитатой

Выдвижение кандидатов на Именной ФМ открыто!

До 3 июня 23.00 (нск).

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=103896616#103896616

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2019 9:38     Ответить с цитатой

Читаю четвертую книгу про Штефи - очень нравится. Не навязчиво, но убедительно рассказывается о концлагерях, о Швеции во время войны, о детях, прибывших из Австрии. В духе современной Европы. СССР практически не упоминается, так только Сталинград не автор обошла молчанием.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2019 21:25     Ответить с цитатой

Прочитала остров, продолжение читать не планировала, но только дочитав последнюю строчку, поняла, что дальше обязательно нужно читать.
Читала и ловила себя на мысли, война здесь фон, как и в «Два брата» , но весь ужас понятен. И сразу было понятно, что Марта, если и не полюбила девочку, то тёплые чувства испытывала, а после истории с дочерью, стала понятна её сдержанность. А вот ее сестра... как испугалась, когда Штеффи попросила ее помочь родителям. Муж Марты, конечно молодец, не испугался, сделал, что смог.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2019 22:30     Ответить с цитатой

Все дочитали? Можно итоги подводить?

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 31 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: