Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Книжный Флешмоб. Том 2.
ФМ № 34. Владислав Крапивин "Журавленок и молнии". Обсуждаем.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую оценку вы поставите повести Владислава Крапивина "Журавленок и молнии"?
1 балл
0%
 0%  [ 0 ]
2 балла
0%
 0%  [ 0 ]
3 балла
0%
 0%  [ 0 ]
4 балла
0%
 0%  [ 0 ]
5 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
6 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
7 баллов
3%
 3%  [ 1 ]
8 баллов
6%
 6%  [ 2 ]
9 баллов
15%
 15%  [ 5 ]
10 баллов
59%
 59%  [ 19 ]
Без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
Я не дочитал(а)
9%
 9%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 11:51     Ответить с цитатой

Перечитала это мрачное произведение, всё серо и убого, как уже здесь подметили многие. Как и ранее, чётко осталось восприятие "Палаты #6" как символ патологии общества, мрак, в котором беспомощно страдают одни и на который закрывают глаза другие. Чехов указывает на то, что серьезные общественные проблемы касаются каждого. И если их не решать, то никто из нас не может быть уверен, что когда-нибудь ему не грозит оказаться в этой палате.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 11:53     Ответить с цитатой

"Палату" читала в ранней юности, сюжет стерся из памяти почти полностью, так что благодаря ФМ практически заново открыла для себя произведение.

В который раз убеждаюсь, что каждому автору свое время. Теперь можно сказать - доросла я до Чехова полностью :-)
Очень глубокая повесть. Как только прочитала последнюю строчку, тут же начала перечитывать сначала.
Со мной такое в первый раз :aga-aga:
Дочитаю на второй круг - выскажусь еще. :-)
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 11:59     Ответить с цитатой

aliina писал(а):
Перечитала это мрачное произведение, всё серо и убого, как уже здесь подметили многие. Как и ранее, чётко осталось восприятие "Палаты #6" как символ патологии общества, мрак, в котором беспомощно страдают одни и на который закрывают глаза другие. Чехов указывает на то, что серьезные общественные проблемы касаются каждого. И если их не решать, то никто из нас не может быть уверен, что когда-нибудь ему не грозит оказаться в этой палате.

да-да и еще раз да. согласна. патология, мрак - вот основные слова-характеристики. такое ощущение и сейчас у меня возникало, когда я пыталась узнать, можно ли сменить УК у нас в доме

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Eugene 17
ничего себе. значит я еще не доросла. Хотя наверное дорасти - значит прочитать столько же книг, сколько и Вы. :aga-aga: Я в разы меньше прочитала :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Sunwait
Цитата:
Хотя наверное дорасти - значит прочитать столько же книг, сколько и Вы.

Нет, конечно, что вы :-)

"Дорасти" для меня - это сравнение "меня" с собой прежней, то бишь раньше какие-то вещи не находили ментального и эмоционального отклика, а сейчас я проникаюсь ими всей душой.

В случае с Чеховым у меня вообще сложно получилось. Я долго не могла понять, что в нем такого особенного, почему люди восторгаются. Чехов и Чехов - так... рядовой классик, в меру заунывный, отчасти жизненный.
А сейчас что-то переменилось. Сложно осознать что именно... Нет видимо уже юношеского максимализма, однозначности оценки событий.

В Палате меня зацепили рассуждения героев, хочется еще раз поглубже в них вникнуть... поэтому взялась перечитывать.

А вообще, смотрю на себя в детстве и кажется, что была дура дурой. :haha: Я не любила "взрослую" литературу практически до окончания школы, но детскую читала запоем. Потому сейчас и удивляюсь, что прежде не перевариваемые вещи начинают нравиться. :-)
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 12:27     Ответить с цитатой

Eugene 17
вот пока для меня и сейчас Чехов заунывный писатель. Спасибо КФ - я хоть стала приобщаться к культурному чтению, а то все приключения, комедии, трагедии современной литературы читались и то не так часто как хотелось. Были 2 года вообще без чтения, хотя ничем важным не была занята.
Хочу тоже теперь понять.... однако перехожу к Цветам....
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 12:30     Ответить с цитатой

"Цветы..." вечером начнем? Или сейчас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32565
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 13:13     Ответить с цитатой

Eugene 17
мне кажется, это наоборот. оч хорошо , когда читаются книги по возрасту.
мне оч понравилась "Палата номер 6" в школе. но я вообще оч любила тему противостояние личности и государства-системы.
тут кто-то писал, что мол все зависит от человека. с одной стороны это так. но не во всем. был приведен пример из проф деятельности. когда грамотный маркетинг выдвинул компанию в лидеры. и мне кажется, это как раз пример системного подхода. просто была взята система из компонентов: качество услуг, уровень комфорта и широкая реклама. но не всегда получается на инициативе руководителя изменить систему. приведу другой пример. в новосибирске у меня соседи кидают бычки на газон с балкона. 150 квартир. 20 этажей. я не знаю, кто кидает. я не курю. но весь газон под окнами в бычках. тоже самое с собаками. я за своей убираю - остальные 20 владельцев не убирают. в итоге гуляем на навозе. как изменить систему? никак. так принято. весной снег сошел - грязь. и все матерятся. на собраниях выступают, что надо убирать. и НЕ убирают))) вот и вся система.
и примеров масса. когда людей и с работы снимали за противостояние системе.
но это лишь 1 пласт повести.
она еще более глубокая и провидческая. как Чехов описал состояние больного. при том, что был терапевтом. это впечатляет. а как предрек развитие карательной психиатрии. при том что сам врач ТАК про свою профессию написать. а сейчас люди часто оскорбляются, если им что-то не так скажешь.
а в своем болоте вообще мало кто, что видит. это тоже оч сложная тема.
и наконец относительнось нормы и отклонения. об этом тоже будет много написано. мне вообще кажется, что эта такая культовая повесть. из которой и замятин, и планов и многие вырасли.
ИМХО. не навязываю мнение.
хотя Чехов вроде не особо Палату любил... говорил, что там любви не хватает. или как-то так. не буду цитату сейчас искать.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 13:19     Ответить с цитатой

Девчонки, все помнят, что Чехов и сам был доктором?

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 13:21     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):
Девчонки, все помнят, что Чехов и сам был доктором?

теперь да :-)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 15:01     Ответить с цитатой

Toshiba
Да, здесь он героев, конечно, жалеет, но не любит. Да они и сами себя не любили. Ладно, когда попали в палату, тут понятно. Система. А до того, как попали, как жили? Неопрятно, бесполезно, даже чтение пустое было:
Цитата:
Надо думать, что чтение было одною из его болезненных привычек, так как он с одинаковою жадностью набрасывался на все, что попадало ему под руки, даже на прошлогодние газеты и календари.

Скрытый текст:
Вычитала как раз на Вашу тему:
Цитата:
— Когда нужно узнать, где ты оказался — в богатом или бедном районе, смотри на урны. Где нет ни мусора, ни урн, там живут супербогачи. Где видишь урны, а мусора нет, там просто богачи. Если мусор валяется возле урн, значит, ни то ни се, просто полно туристов. А если кругом мусор, а урн нет, то место это бедное. Ну а если среди мусора живут люди, то очень-очень бедное. А здесь богато.
правда это про Запад :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Celestina
Конечно, помним. Поэтому ему были противны такие доктора. :aga-aga:
И так много произведений о докторах. А вот доктора Дымова он любил.
⮝ наверх ⮝

Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 2139
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 15:04     Ответить с цитатой

я наверное тоже до Чехова все таки не доросла... мама советует его лирические рассказы почитать, надо попробовать.
Я понимаю, в принципе, что он "Палатой № 6" хотел сказать, и согласна со всем. Но вот не цепляет меня ни грамма. И все проблемы не оставляют отклика в душе и думать обо всем это не хочется.... Попробую еще почитать, но если не пойдет, вернусь через годика 2 наверное к Чехову :-)
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 15:20     Ответить с цитатой

Морская 13 писал(а):
я наверное тоже до Чехова все таки не доросла... мама советует его лирические рассказы почитать, надо попробовать.
Я понимаю, в принципе, что он "Палатой № 6" хотел сказать, и согласна со всем. Но вот не цепляет меня ни грамма. И все проблемы не оставляют отклика в душе и думать обо всем это не хочется.... Попробую еще почитать, но если не пойдет, вернусь через годика 2 наверное к Чехову :-)

давайте цветы теперь попробуем.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32565
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 15:20     Ответить с цитатой

Celestina
да, я тоже об этом пишу. что важно учитывать, что он оценивал как медик. а не просто взгляд со стороны.
более того. к слову о системе. вот например сейчас многие говорят о недобросовестности врачей, когда назначают лекарства подороже и тех дистрибьютеров с кем работают. это же тоже система.... Чехов опять актуален.

Морская 13
а пьесы?

Баба Маня
насколько я помню. он саму повесть не любил. считал скучной. я не про героев, а про книгу.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 2139
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 15:23     Ответить с цитатой

Toshiba
надо попробовать, со школьной программы мало что помню) спасибо, что напомнили)
Sunwait
:tiptop:
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 17:40     Ответить с цитатой

Toshiba
И героев тоже. Для меня повесть не скучная, а тоскливая.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 31 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: