Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Наши дети: их самостоятельность и помощь с младшими
а также помощь по дому

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 10:02     Ответить с цитатой

Цитата:
в туалете-ванной с книжкой долго не засиживаться
:eek: В нашей семье чтение в туалете, ванной, а также с едой, под полным запретом, даже в голову никому не придет такое :eek:

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 15:46     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
Цитата:
в туалете-ванной с книжкой долго не засиживаться
:eek: В нашей семье чтение в туалете, ванной, а также с едой, под полным запретом, даже в голову никому не придет такое :eek:

Все-же потому что "под полным запретом", или потому что "не придет в голову"? :haha:

Если я в доме не одна, то, надолго заняв "стратегически важные объекты" типа туалета-ванны, могу тем самым доставить окружающим неудобства. А если одна, да могу поваляться в "ванне-пене" с книжкой - я не откажу себе в удовольствии :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Lavsan писал(а):
Эх, кто бы меня саму научил убирать за собою... Потом уж и дети подтянутся. Себя бы побороть :oops: :-)

Золотые слова :-) Как говорится, воспитай сначала себя. А дети скопируют.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 22:41     Ответить с цитатой

Муравейка
Цитата:
Может отцу пойти помочь снег чистить, но опять-таки нужно попросить.

Очень хорошее поле деятельности. Почему нет?
И можно ездить в город самостоятельно. Отец до Академа, дальше сам. Вполне по возрасту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 15:19     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Муравейка
Цитата:
Может отцу пойти помочь снег чистить, но опять-таки нужно попросить.

Очень хорошее поле деятельности. Почему нет?

Да, но снег получается только в режиме помощи, т.е. вместе с папой. Одному еще не управиться (как вспомню прошедшую зиму - так вздрогну :o )
Этим летом решено стрижку газона парню поручить - уже по силам. И, оказывается (а я и не знала, :oops: ) сын уже год как моет папе машину :-)

Цитата:

И можно ездить в город самостоятельно. Отец до Академа, дальше сам. Вполне по возрасту.
- А это зачем? Проблема была обозначена как развитие ответственности и привитие трудовых навыков. А что решается через самостоятельное передвижение до города и обратно? Умение пользоваться общественным транспортом? Так научится, придет время. Это как приучение к горшку - можно приучать, а можно просто ждать - придет время и сам сядет :lol:
Или я что-то не поняла? Да и, как оказалось, папе с сыном нравится вдвоем ездить, особенно по субботам вечером. Они после занятия в KFC заезжают, и никто им при том не гундит над ухом о здоровой пище ;). В общем, я пока против идеи самостоятельных поездок. :-)
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 20:04     Ответить с цитатой

Муравейка
Нет, у нас два туалета и две ванных комнаты, позволить себе можно, но в голову не приходит никому, а если пришло бы - то я бы возмутилась :aga-aga: Почитать можно в своей комнате, в кровати, на диване, за столом(только не за едой) :aga-aga: Мало ли мест.

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 21:14     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
Муравейка
Нет, у нас два туалета и две ванных комнаты, позволить себе можно, но в голову не приходит никому, а если пришло бы - то я бы возмутилась :aga-aga: Почитать можно в своей комнате, в кровати, на диване, за столом(только не за едой) :aga-aga: Мало ли мест.

Ну в общем, конечно да. В конце концов можно и в библиотеку сходить! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 21:35     Ответить с цитатой

:offtop: всю жизнь читала за едой.....сейчас перестала это делать только по одной причине, без очков не вижу, а в них не удобно.... :oops:

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
В дневниках: 6314
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 21:03    Заголовок сообщения: Наши дети: их самостоятельность и помощь с младшими Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Разница в 2 г. у детей это вообще ни о чем.
Скрытый текст:
Не буду осуждать и обсуждать эту конкретную маму, пусть земля ей будет пухом.

Но я думаю, что это большая разница присматривать 3хлетнему ребенку за годовалым и 7милетними за ним же. Даже если бы ошибки были те же. А с разницей в 1,5-2г. в возрасте разница в развитии детей чаще всего очень мала, при отношении к ним соответственно возрасту. А рождение малыша вынужденно ставит старшего малыша в положение большого.
У меня в классе было 3 девочки с сестрами 1.5-2 года младше и еще 2 девочки с мл. братьями. Мальчиков у нас было очень мало просто, поэтому про девочек.
Ну вот никто из них не был особо близок с сестрами-братьями, и воспоминаний из детства приятных о совместных играх я не дождалась. Может в несознательном возрасте и играли, только не запомнили. В более старшем возрасте чаще друг другу лица расцарапывали девчонки. Эта старшая, ей за младшей смотреть надо, и получать за все общие прегрешения. Эта младшая, ее все любят и жалеют, а тут бац и пальтишко за старшей донашивать, а кто виноват, конечно старшая) А если младшая выросла уже больше старшей, то и старшей предлагается за младшей вещи доносить. Сейчас с этим может проще, но мы-то во времена дефицита росли. и одну вещь все родственники носили друг за другом.

У меня сестра старше на 5 лет. Воспоминания об общем детстве для меня сплошь положительные. Для нее не всегда))) По дому работы ей много доставалось, а я гуляла только.

Да и как Б. ходить когда грудной малыш на руках? У меня с сыном такой токсикоз был, что я около 6 недель только с тазиком могла ползать. Дочку муж в садик водил и забирал, да и дома она 4х летняя могла сама попить, пописать и еще тазик успеть маме принести в случае чего.
А как с годовалым ребенком быть, если муж на работе весь день? или с 3-4х месячным?
Я с дочкой легко Б. ходила, может и согласилась на маленькую разницу в возрасте. Но после сына нет, ни за что целенаправленно планировать не буду близких о возрасту деток.
Если случайно выйдет, то можно принять и работать с тем, что есть)

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

sma-rodina писал(а):

Цитата:
Дочка у него первенец, умница и красавица, а сына он очень хотел и получил. Чего ж ему еще хотеть)

Почему-то общепризнанный эталон семьи нашего российского общества - это семья из четырех человек - муж, жена, мальчик, девочка. Прям предел совершенства.

Муж у меня вообще сына только хотел. А родилась девочка. Любил девочку, а теперь сын родился. Муж больше никого пока не хочет. даже собаку)))
У них в семье было 3 мальчика и девочка. Он не в восторге от своего детства, не было понимающих все тонкости детской психологии родителей, и он тащил на себе троих младших, один из которых с разницей в неполных 2 г. И на молочку бегал в 6 утра для малышей, и к бабушке всех вел за руки через дороги, и корову сам доил в 10 лет.
Каждый опирается на свой опыт, если он был положительным хочется повторить в своей семье, а если отрицательным, то как-то не хочется.

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 21:26     Ответить с цитатой

Бандитка
Цитата:
он тащил на себе троих младших, один из которых с разницей в неполных 2 г. И на молочку бегал в 6 утра для малышей, и к бабушке всех вел за руки через дороги, и корову сам доил в 10 лет.

а разве это так ужасно? Неужели муж жалеет, что у него есть два брата и сестра и хотел бы быть один ну или с кем-нибудь одним из своих братьев-сестер?
Всё сложилось так, как сложилось.
В конце концов, именно благодаря родителям и наличию братьев сестер муж такой, какой есть. Не факт, что родители разобрались в тонкой детской психике мужа, будь он у них один-одинешенек. И колоссальный опыт в жизни только в помощь :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 21:39     Ответить с цитатой

sma-rodina
Он с сестрой и братьями практически не общается. Уехал в Б. в 17 лет после смерти матери, с тех пор видятся очень редко. Сестра сейчас самая младшая пытается всех объединить, она в Москве живет. регулярно звонит братьям.
А муж мой раз в год может поинтересуется как они там.
У меня сестра единственная, и мы с ней часто общаемся, хотя бы по телефону.

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 5240
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 8:10     Ответить с цитатой

Бандитка, вот смешно, ей Богу! У кого-то было так-то, значит - у всех так))
Я вам тоже сейчас пару примеров накидаю.
Почему вы считаете, что младший - значит любимый?
У моей тети - погодки, она очень переживала, когда родила 2ю дочку так рано, боялась обделить вниманием старшую, и в итоге разбаловала именно ее, а младшая была спокойна и неприхотлива.
У моих старших разница в возрасте 2г3мес. По рез-там опроса, проведенного бабушкой (когда их еще было у меня только 2), каждый из них считал, что именно его я люблю больше :aga-aga:
Насчет кол-ва детей в семье.
У моего отца одна сестра, и они не общаются вообще! Хотя живут в одном городе :aga-aga:
На самом деле примеров много можно найти, и сходных, и противоположных.
Какие выводы можно сделать?
Неважно, сколько детей в семье, неважно, какая между ними разница!
Отношения между братьями-сестрами зависят не от разницы в возрасте и кол-ва детей в семье, а от родителей.
Более того, на мой взгляд, нет "оптимальной" разницы в возрасте, т.к. любая разница имеет свои плюсы и минусы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (8)  

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 8949
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2013 20:04     Ответить с цитатой

Бандитка
у меня с сестрой разница 5 лет. и почти у всех моих знакомых, у кого разница 4-6 лет с братьями-сёстрами отношения весьма натянутые. знакомых погодок нет.

оставлять присматривать 2-3хлетнего ребёнка за погодком это бред полнейший. я вообще слабо себе такое представляю. сама рожала погодок запланированно, правда не ожидали что разница получится такая маленькая. беременность прошла великолепно, несмотря на висящую на тите и неумеющую сначала даже ползать, а потом толком ходить старшую.
я вот даже подумываю повторить данный финт ушами. если получится.

а присматривать с разницей в 5-6 лет как раз очень часто заставляют. гулять - только если возьмёшь с собой брата/сестру. а нафик 7-9летнему ребёнку на улице 2-3летний малыш? в песочнице с ним сидеть? меня лично жутко бесило что я ДОЛЖНА гулять с сестрой. потому что я хотела по болоту побегать, в лесу по деревьям полазить, на стройке в яму попрыгать. а с 3х-4летней сестрой как-то оно несподручно.

вот я, кстати, и когда ещё кто-нить родится, ттт если в следующем году, старшим будет 5-6лет. совершенно не планирую на них спихивать младшего. максимум - присмотреть за сидящим в кроватке пока в туалет схожу. а на улице, слава богу, присматривать за ним вообще не надо будет. сама из окна присмотрю.

Марина80
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 07.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 12:51     Ответить с цитатой

ptiZa
я думаю, что старшие должны заботиться о младших, проявлять ответственность за них. спихивать на них я бы тоже не стала, но когда будет необходимость - буду именно заставлять. не всё коту масленица
Скрытый текст:
у меня имела место другая крайность, нас с братом воспитывали так, чтоб никто друг другу не мешал.
⮝ наверх ⮝

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 8949
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 13:46     Ответить с цитатой

Марина80
заботиться должны конечно. но заставлять - мне кажется только убивать нежные чувства к младшим. а вот объяснить если что надо маме помогать и под это дело настойчиво "просить".. :-)
как бы если заставлять в ультимативной форме, типа не возьмёшь с собой гулять младшего - значит совсем не пойдёшь - ну кому от этого лучше станет.. ну и всё остальное в таком духе тоже добра не принесёт..

Бандитка
Академик
Академик

На сайте с 27.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 13:48     Ответить с цитатой

ptiZa писал(а):
Бандитка
беременность прошла великолепно

Меня в случае с небольшой разницей между детьми смущает больше всего период беременности и периода младенчества совсем. После 1й Б. ничего не смущало, готова была хоть погодок хоть двойняшек заводить)) Но когда во время 2й Б. я 6 недель не могла ни пить не есть, только ползала с тазиком по квартире. И никаких родственников нет для подмоги. И муж работу не бросит. Благо дочь была в садике и не болела эти 6 недель. Муж забирал после работы дочь из сада, сам готовил ужин, кушал с дочей и пытался меня покормить.
А если бы я оставалась дома одна с годовалым малышом? или полугодовалым? Как совместить маленького ребенка, о котором нужно заботиться и маму, которая даже ходить не может? А если бы меня в больницу положили? Куда ребенка? Короче я применительно к своей семье на погодков не согласна. Именно из-за возможных трудностей.

В воспитании детей главное удержаться от перекосов, явного выделения любимчиков хоть с погодками, хоть с 10-летней разницей. Далеко не все родители на это способны.
У меня дочь за сыном редко присматривает. Но заставлять не приходится. Чаще приходится ограничивать воспитательные порывы)) Слишком много она на себя берет, на мой взгляд.
Гуляем либо все вместе, либо только я с сыном, дочь может дома остаться, чтобы поделать какие-то дела, которые при братике невозможно делать)
К сожалению наедине с дочерью побыть редко удается, только если уроков мало в школе, тогда я ее первую забираю и она счастлива, что все внимание ей одной. Но ненадолго, буквально полчаса и пора в садик за братом. А там надо за ним смотреть. Это такая данность, от которой никуда не денешься, маленький ребенок лезет везде, а большой вроде как соображает и на дорогу не выбежит.

А насчет как оставлять 2-3х летнего с малышом это вы у деревенских спросите, когда на улице - 40 и нужно скотину управлять. Приходится оставлять и молиться, чтобы живы были оба. Знакомая оставила на 10-15 минут сыновей 3 мес. и 2,5 г. дома. Малыш спал в кроватке, а старший играл в другой комнате. На улице, она рассказывает, прям сердце ёкнуло, забежала в грязной зимней одежде и обуви в спальню. А старший залез с подушкой в кроватку, положил на лицо младенцу и сел попой. Выдернула уже посиневшего. А старший сын и объяснить не может зачем он это сделал.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: