| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Megan
Профессор

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 7174 В дневниках: 802 Откуда: Новосибирск, Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Окт 22, 2004 16:33 |
|
|
| Рябинка писал(а): |
Хочется спросить у венчавшихся и детей крестивших: "А на исповеди вы ходите? А причащаетесь? А детей водите? А Библию им читаете? и т.п." В общем вывод такой – не надо делать что-то на четверть или на половину, если уж делать – то качественно... |
Знаете, есть такой термин - "воцерковленный" человек. Так вот, "воцерковленным" удается стать не каждому. Мне кажется, чтобы венчаться, не обязательно быть воцерковленным, главное - искренне верующим.
Я на исповеди хожу, причащаюсь, но редко. Очень редко. И на службу редко хожу. Детей крестить буду обязательно, и Библию им читать, и в воскресную школу предложу ходить....
Понимаешь, Рябинка, это же непросто - взять и "сделать качественно", то есть стать ближе к Богу. Венчание - это как раз та ступенька, которая может в этом помочь... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рябинка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.05.04 Сообщения: 830 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Сб Окт 23, 2004 17:37 |
|
|
Ларчик, а ты знаешь, что например убираться в воскресенье тоже грех, или подумать пусть даже на секундочку о ком-то плохо – тоже грех. И в них тоже надо исповедоваться – и что подумала нехорошо, и что вот в прошлое воскресенье убиралась…
А не жить во грехе с мужем и потому быть венчанной, так если вы не исповедуетесь, не причащаетесь вы уже во грехе живете каждый день… И кстати батюшка вам значит не очень хороший попался, всегда беременным поблажки были и в пост и в другое время – поищите другую церковь с другим батюшкой… |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рябинка

|
 Добавлено: Сб Окт 23, 2004 17:42 |
|
|
Megan, я согласна, что и венчание может стать ступенькой, но увы не у многих стает… А тогда все же все венчание и крещение сводится просто к красивому обряду (даже если человек в душе верующий). Если вы приняли один-два обряда (скажем так если они вам по душе из всех церковных обрядов), то должен и другие принимать, или переходите в старообрядческую церковь, в тот толк, который приемлет только те обряды, которые вам по душе Я ж не говорю, что венчание – это плохо. Нет, вовсе нет, это хорошо, только иногда слышишь, да мы верующие, но вот в церковь ходить не могу плохо мне там, верю так себе сама, а пардонте венчались то вы тоже в церкви, зачем же вы туда шли, если вам там плохо (это не к Ларчику, которая была беременна, а в принципе есть такие люди).
Ну это как мы половинки свои вотрые принимаем со всеми их достоинствами и недостатками , так и здесь надо - или принимай или нет. А то, что батюшки нехорошие попадаются, да это сколько угодно - так ищите, ищите через знакомых, через прихожан церквей того батюшку, который вам по душе будет, который все разъяснит, который не только о деньгах и пожертвованиях думает, а который к вам со всей душой... Не ходите к кому попало, а то он вас только искалечит и с ног на голову перевернет... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ларчик
Подготовишка

На сайте с 15.06.04 Сообщения: 487 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 13:10 |
|
|
| Рябинка писал(а): | Ларчик, а ты знаешь, что например убираться в воскресенье тоже грех, или подумать пусть даже на секундочку о ком-то плохо – тоже грех. И в них тоже надо исповедоваться – и что подумала нехорошо, и что вот в прошлое воскресенье убиралась…
А не жить во грехе с мужем и потому быть венчанной, так если вы не исповедуетесь, не причащаетесь вы уже во грехе живете каждый день… И кстати батюшка вам значит не очень хороший попался, всегда беременным поблажки были и в пост и в другое время – поищите другую церковь с другим батюшкой… |
Все это я прекрасно знаю. Иногда и посмотреть в определенный момент в определенную сторону тоже грех. Я к тому, что если так рассуждать, то можно и не пытаться ничего делать. Мой вопрос был скорее риторический, для себя я давно уже все решила. И моюсь я каждый день, а не в четверг. Стирает стиральная машина, когда нас вообще дома может и не быть. Кстати, в воскресенье не стирать/убираться нельзя, а надо посвящать день молитве и т. п. вещам. Многие люди ставят с ног на голову суть веры, подменяя тупым следованиям канонам церкви. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тали (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 17:52 |
|
|
| Ларчик писал(а): | | И моюсь я каждый день, а не в четверг. |
Никто и никогда Вам в Церкви не скажет, что мыться можно только в строго определенные дни, а тем более, раз в неделю!
| Цитата: | | Многие люди ставят с ног на голову суть веры, подменяя тупым следованиям канонам церкви. | Следование канонам вряд ли может быть "тупым". Потому что подразумевает, что человек неплохо разбирается в этих канонах. А "тупо" можно следовать, скорее, каким-то приметам, не имеющим к канонам отношения. Типа передавания свечки только правой рукой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ларчик
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 18:23 |
|
|
Вы не обижайтесь. "Тупо" - я имела в виду "не задумываясь о сути". Кстати, если в церкви Вам скажут, что в воскресенье можно мыться, то это "продвинутая" церковь
Я думала, что утрирую, когда писала про мытье в четверг, но Вы утрируете гораздо больше меня. Меня в соборе как-то поправили, что я свечу неправильно поднесла, чтобы зажечь от другой. Зимой за перчатки и так далее.... Бесконечное "нельзя", а если можно то "как именно". А в чем причина запрета, как раз мало кто знает. Я не берусь судить, где примета, а где настоящее церковное правило. И мне кажется, что состояние души гораздо важнее соблюдения многих канонов. И с чего это вдруг соблюдение канона подразумевает то, что человек в этом разбирается?
И про греховные мысли разные батюшки могут говорить разное. Мне говорили, что человек слаб, главное не "не думать", а укрощать эти мысли и т. д. А Рябинка говорила, что надо сразу исповедаться.
Это как в медицине: кто-то лечит-помогает-направляет, а кто-то лечит-запугивает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тали (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 19:40 |
|
|
| Ларчик писал(а): | | Вы не обижайтесь. |
Да всё нормально
| Цитата: | "Тупо" - я имела в виду "не задумываясь о сути". Кстати, если в церкви Вам скажут, что в воскресенье можно мыться, то это "продвинутая" церковь  |
Вы знаете, про то, что мыться в воскресенье нельзя, наоборот, только от Вас слышала. Поэтому я и удивилась так.
| Цитата: | Я думала, что утрирую, когда писала про мытье в четверг, но Вы утрируете гораздо больше меня.
Меня в соборе как-то поправили, что я свечу неправильно поднесла, чтобы зажечь от другой. |
Вы поймите, если даже Вам кто-то что-то в храме сказал - еще не факт, что этот человек был прав (я имею в виду не тот случай, когда Вы говорите со священником, конечно. Я говорю про "бабушек" . Они ведь часто делают замечания именно такого рода: "не той рукой поставила свечку, не так зажгла" и т.п.) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ларчик
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 20:34 |
|
|
Я как раз об этом и говорила все время Что кто-то что-то говорит, кто-то что-то соблюдает. Это как советы для беременных Например, мне мама строго-настрого запретила пить но-шпу. Якобы у неё выкидыш был после этих таблеток.
Я здесь как раз и прочитала про регулярные хождения в церковь и т. п., якобы иначе нет смысла венчаться. И еще: я не имела в виду бабушек. Я начала с вполне конкретных вещей. И кроме этого хотелось бы заметить: а кто мы такие, чтобы судить, правильно или неправильно ведет себя батюшка или бабушка? Слишком он строг или бабушка в плену предрассудков? Не в том смысле, что мы права не имеем на это, а в том, что нужно очень много посвятить времени и сил на то, чтобы разобраться и понять. А результат будет таким: вера - это не обязательно понимание. Сумбурно получилось
Мне кажется, что самое главное - это состояние души. Каждому свое, а главное - на совести каждого. Дискутировать на эту тему можно бесконечно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рябинка

|
 Добавлено: Пн Окт 25, 2004 23:27 |
|
|
| Ларчик писал(а): | | А Рябинка говорила, что надо сразу исповедаться |
Пардоньте, это Вы передергиваете, я не говорила, что надо сразу исповедоваться. Суть моих постов была в том, что многие в церкви бывают пару-тройку раз - крещение, венчание, крещение ребенка... и все. Я и спрашивала, если вас не устраивает ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ в церкви, чего ж вы венчаться-креститься-детей кресить то туда пошли?
А про "тупо" - выходит, извините никого конкретно в виду не имею, что многие как раз "тупо" венчаются и "тупо" крестят детей...
Все больше сюда не хожу - у каждого свое мнение, а по десять раз писать одно и то же, особенно, если не понимают того чего я хочу донести/сказать (то ли я плохо говорю , то ли другие плохо слушают ), глупо... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Or}{iD~DeA
Ясельки

На сайте с 24.10.04 Сообщения: 16
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИришкаМ
Профессор

На сайте с 03.11.04 Сообщения: 5847 В дневниках: 4
|
 Добавлено: Вс Дек 12, 2004 18:34 |
|
|
Решила написать свой случай. Сразу оговорюсь, мы католики.
Мы с мужем обвенчаны. Причем, вопрос о венчании не стоял. Для нас это было совершенно естественно. Причем перед этим событием мы около 6 месяцев ходили на подготовку к венчанию. Три раза в неделю по три часас нами занималась сестра Евгения. С ней мы говорили о боге, о жизни католической семьи (Причем со всеми моментами я полностью согласна!!!). Кроме того три занятия было с женщиной гинекологом, которая говорила о методах контрацепции, которую допускает церковь. Показывала очень много пособий, как развивается ребенок, о недопусимости абортов и т.д. и т.п. Мы прошли гениральную исповедь перед венчанием, разговаривали с епископом о серьезности наших отношений, выбрали священика, который нас обвенчает...
Причем в ЗАГСе мы зарегистрировалмсь в среду и присутствавали там всего 10 человек. А уже саму свадьбу приурочили к венчанию. Всем друзьям церемония очень понравилась, не было утомительных стояний т.к. у нас в храме стоят скамейки.
Одним словом, если вы уверены друг в друге и верите в бога- венчание воспринемается как естественный и не подразумевающий раздумий процесс. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alinka (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Янв 20, 2005 5:15 Заголовок сообщения: Жизнь семейная.Венчание. |
|
|
Лично я считаю,что венчаться нужно.Но хочу сказать,что это очень личное дело и человек должен очень ответственно подойти к этому. У меня,например,опыт неудачный Спустя неделю после свадьбы, мы с ,теперь уже бывшем, мужем обвенчеались.Прожили четыре года и развелись.После развода прошло уже полтора года,но никто из нас не начинает первым разговор о развенчивании.Может быть боимся сжечь последний мостик,который нас соединяет. Так и живем по церковным законам считаясь мужем и женой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медиа
Школьные годы

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 1363 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 25, 2005 15:39 |
|
|
Считаю это важным, ТОЛЬКО в том случае, если люди духовно готовы к этому шагу, а отдавать дань моде, это точно не стоит!
Последний раз редактировалось: Медиа (Пн Сен 20, 2010 22:40), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Родина мама (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Янв 26, 2005 15:02 |
|
|
|
Да, шаг очень ответственный.. В церкви просто так не разводят, исключения делают только в случае измены какой либо сторон, якобы в этом случае духовный союз разрушен. Я уже семь лет не живу с мужем, собираюсь написать прошение в Епархию о разводе, как ни как церковный обряд был, нихочу оставлять все как есть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Викинг Рыжая Борода
бойкий папа

На сайте с 26.01.05 Сообщения: 431 Откуда: Велика страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...
|
 Добавлено: Чт Янв 27, 2005 10:46 |
|
|
Полностью согласен с мнением о том, что до венчания надо "дорасти", но, как мне кажется это необходимо в первую очередь людям, исповедывающим христианство. А венчаться, отдавая дань моде - глупо Однажды я был на венчании своего друга в православном храме - всё было очень красиво, но уж, при всём моём уважении к христиантсву, слишком утомительно. Про себя могу отметить, что сам врядли когда-нибудь сделаю такой шаг по причине внутреннего непринятия некоторых основополагающих догматов христианства, а также неприятного осадка, оставшегося после общения (достаточно продолжительного!) с представителями различных конфессий. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|