Новости сайта и форума Sibmama 
[Праздники]
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ЖЕНЩИНЕ: КРАСИВЫЕ СЛОВА И ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ (50, 55, 60, 65, 70, 75 ЛЕТ)
Трогательные тосты, лирические и шуточные стихи, частушки. Создайте персональную песню для юбилярши за 1 минуту. >>>>  
Ежегодный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иринаf
Студент
Студент

На сайте с 12.01.10
В дневниках: 127
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 8:34     Ответить с цитатой

ИнSmile
Ответ на свой вопрос я не нашла, поэтому написала новую тему.
Спасибо, у меня заканчивается отпуск по уходу до 1,5 потом мне надо выйти. Мне важно попасть в график отпусков, так как мы отдыхаем всей комиссией, индивидуально никто не отдыхает. Разве что административный взять.

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 11:45     Ответить с цитатой

иринаf писал(а):
ИнSmile
Спасибо, у меня заканчивается отпуск по уходу до 1,5 потом мне надо выйти. Мне важно попасть в график отпусков, так как мы отдыхаем всей комиссией, индивидуально никто не отдыхает. Разве что административный взять.

Выходить Вы можете только по собственному желанию (ну, или если Вас принуждают, а Вы не хотите конфликтовать и согласны выйти работать), потому что в ТК РФ нет понятия отпуск до 1,5 лет, который, как Вы считаете, у Вас заканчивается. Все права и гарантии (по крайней мере, - теоретически, другой вопрос, как оно регулируется в жизни) предоставляются женщине до исполнения 3-х лет ребенку (в том числе защита от увольнения по желанию работодателя). Есть только понятие "отпуск по уходу до 3-х лет", часть которого оплачивается, а часть - нет.
Если Ваш додекретный отпуск собъет график, и Вы не найдете компромисса с работодателем, то эти дни у Вас не пропадут, конечно, а просто будет увеличиваться. Компенсацию получите только при увольнении. Еще вариант - получить в денежной форме за часть, превышающую 28 кал.дней, но тут двоякая трактовка по ТК и только с согласия работодателя.

Березуля
Ватная сказка
Ватная сказка

На сайте с 09.12.10
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2011 23:34     Ответить с цитатой

Ответьте, пожалуйста на мой вопрос. После отпуска по беременности и родам я брала 28 дней ежегодного отпуска перед отпуском по уходу за ребенком до 3 лет. Часть этого отпуска (точно не помню, считала где-то около 15 дней) были не заработанные. После окончания отпуска по уходу за ре планируется увольнение (надеюсь по сокращению, нет, так по собственному). Имеют ли право в бухгалтерии у держать с меня ту часть отпускных, которые были выплачены авансом?а если уволюсь по собственному желанию и удерживать будет не с чего, тогда что?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 0:37     Ответить с цитатой

Березуля
Право работодателя на удержание долга за неотработанный отпуск.
При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в т. ч. за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ).

В то же время при наличии задолженности работника перед работодателем последний имеет право удержать, во-первых, суммы, на удержание которых работник дал согласие, во-вторых, суммы, удержание которых возможно без согласия работника, то есть на основании "буквы закона". Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск "авансом", работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска. Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток. В то же время возможны случаи, когда удержание неотработанных отпускных с работника теоретически допустимо, но практически неосуществимо - например, когда у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. Вот с этого места мнения специалистов диаметрально расходятся. Одни уверяют, что взыскание переплаченных работнику сумм через суд в таких случаях недопустимо, большинство же считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю. А отказ работника от добровольного возврата этих сумм можно считать противоправным поведением и причинением материального ущерба, вреда работодателю. Формулировка статьи 137 ТК РФ гласит, что удержания работодателем "могут производиться", а не "должны производиться". Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

Березуля
Ватная сказка
Ватная сказка

На сайте с 09.12.10
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 11:09     Ответить с цитатой

ИнSmile, спасибо за разъяснения, надеюсь в случае увольнения по собственному желанию из-за нескольких тысяч со мной судиться никто не будет.
⮝ наверх ⮝

Ленокк
Профессор
Профессор

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 41
Карта № 003305
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 15:39     Ответить с цитатой

Добрый день!!! Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и вышла на 0,9 ставки. Скажите в такой ситуации мне положен ежегодный отпуск и как он оформляется, я должна прервать отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска?
Второй вопрос, если я вышла бы на 0,9 ставки и прервала отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, мне уже пособие платиться не будет?

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 18:36     Ответить с цитатой

Ленокк писал(а):
Добрый день!!! Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и вышла на 0,9 ставки. Скажите в такой ситуации мне положен ежегодный отпуск и как он оформляется, я должна прервать отпуск по уходу за ребенком на время ежегодного отпуска?
Второй вопрос, если я вышла бы на 0,9 ставки и прервала отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, мне уже пособие платиться не будет?

До сих пор на эту тему в интернете много споров. Однозначно отпуск положен, оплачиваться будет из той з/п, что Вы заработали, выйдя на неполный рабочий день. Главный вопрос: будете ли за это время получать пособие до 1,5 лет.
Сам ФСС, по крайней мере, в 2007 году решал этот вопрос (на удивление) в пользу работника:

"Будет ли выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на условиях неполного рабочего дня, и находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, а также в период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком? (18.12.07)

В соответствии с пунктами 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 865 (далее - Положение), работающие по трудовому договору матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющие уход за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 % среднего заработка.

При этом пунктом 39 названного Положения предусмотрено сохранение права застрахованной матери, фактически осуществляющей уход за ребенком и находящейся в отпуске по уходу за ним, на получение указанного пособия в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В связи с этим, поскольку застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и заработная плата, на которую в установленном порядке начисляется единый социальный налог в части зачисления в Фонд социального страхования Российской Федерации, то, соответственно, в случае заболевания ребенка, за которым осуществляется уход, пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в общем порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованиюk.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном или дополнительном оплачиваемом отпуске, также назначается и выплачивается."
http://www.fss.ru/ru/consultation/10616/6812/19360.shtml

Ленокк
Профессор
Профессор

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 41
Карта № 003305
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 22:19     Ответить с цитатой

ИнSmile
спасибо огромное за подробный ответ.
А почему мне говорят что нельзя в ежегодный отпуск идти, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и два отпуска мне нельзя, значит нужно прервать отпуск по уходу за ребенком и идти в ежегодный, это правильно?

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 10:59     Ответить с цитатой

Ленокк писал(а):
ИнSmile
А почему мне говорят что нельзя в ежегодный отпуск идти, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и два отпуска мне нельзя, значит нужно прервать отпуск по уходу за ребенком и идти в ежегодный, это правильно?

Это абсолютно правильно, когда женщина просто находится в отпуске по уходу и не работает. Например, уходит в ОБиР на 140 дней, потом ей должно начисляться пособие, т.к. начинается отпуск по уходу, но она хочет взять очередной оплачиваемый отпуск - вот тут и возникает ситуация, что одновременно в двух отпусках она быть не может, поэтому, если уходи в отпуск, ей начисляется за это врмея только отпускные, а пособие - нет, оно начинает выплачиваться только после окончания обычного отпуска.
У Вас же ситуация немного другая: Вы работаете, за Вас платят налоги и Вы имеете право на больничный и отпуск. Ваш работодатель, мне кажется, боится, что за этот период отпуска при возмещении пособия ФСС может придраться и не вернуть его. Но ссылка, которую я давала выше - с официального сайта ФСС. Там однозначно написано, что Вам положен оплачиваемый отпуск и пособие за этот период продолжает выплачиваться. Попробуйте распечатать и показать в бухгалтерии.

Олеся 30
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2011 23:06     Ответить с цитатой

ИнSmile
здравствуйте! у моей знакомой сложилась такая ситуация-не выходя на работу (была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет) , ушла в декретный, заканчивается в конце октября декретный отпуск и уже оформлен приказ на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а тут выясняется в отделе кадров, что у неё не отгуляно отпуска 24 дня (который необходимо было отгулять в этом году, т.к. в 2012 г он "сгорит"), но ей говорят-что отгулять этот ежегодный отпуск перед отпуском по уходу за ребенком она почему то не может...(не имеет прва или что-то в этом роде), вот мы и озадачены-так ли это? или все дело в приказе, который уже был оформлен 20 сентября? и положена ли тогда в этом случае денежная компенсация за этот неотгуляный отпуск? надеюсь получилось объяснить сложившуюся ситуация :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 20:33     Ответить с цитатой

Олеся 30
ИМХО, мудрят что-то кадровики. Не могу сказать, в приказе ли дело (я не настолько сильна в кадровых тонкостях и не знаю, можно ли его отменить)
Скажу то, что знаю.

Во-первых, по ТК РФ:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 260]
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Во-вторых, совсем не уверена я, что отпуск сгорит. Пугают ее, видимо, конвенцией, которая наделала много шума в 2010г. В 2010 году Россия ратифицировала конвенцию об отпусках, согласно которой работник обязан использовать отпуск в течение 18 месяцев, но пока не приняты какие-либо изменения в ТК РФ. Т.о. отпуск не сгорает, а вот работодатель рискует быть оштрафован инспектирующими органами (организация от 30000 до 50000 тыс. руб., руководитель от 1000 до 6000 руб.) за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику свыше 2-х лет. Отпуска работодатель обязан своевременно и в полном объеме предоставлять, а работник обязан их использовать. Т.к. изменений в ТК РФ изменений нет, то отпуска не сгорают, но компенсацию за эти дни сейчас она все равно получить не сможет, т.к закон это запрещает. Вот если надумает увольняться - тогда должны будут выплатить за все дни

Олеся 30
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 22:28     Ответить с цитатой

ИнSmile
спасибо-попробуем еще разок все уточнить :-)
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 8:43     Ответить с цитатой

Олеся 30
отпуск не сгорит, это точно. Нет такого "положения", ущемляющего права работника.
А компенсацию денежную вы тоже не сможете получить, т.к. это возможно ТОЛЬКО при увольнении.
Про право предоставления отпуска вам выше ИнSmile уже написала.
⮝ наверх ⮝

Олеся 30
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 10:19     Ответить с цитатой

Lana :)
спасибо)
⮝ наверх ⮝

Шулечка
Профессор
Профессор

На сайте с 11.10.07
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 05, 2011 23:08     Ответить с цитатой

Lana :)
подскажите, это слухи или я не верно поняла, что хотят с 2012 года продлить выпалату этого пособие до 2 лет?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: