Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Вт Авг 09, 2011 15:58
Аниска писал(а):
Основным мотивом покупки печки послужило то, что узнала как у нас пекут хлеб для продажи (добавляют вредные добавки, старый плесневелый хлеб высушивают, перемалывают и добавляют в новое тесто-наверно поэтому хлеб быстро плесневеет). Мой хлеб вообще не плесневеет, только черствеет потихонечку. Однажды так получилось, что булочку 8 дней ела он мне уже надоел, а ему хоть бы что : не черствеет и плесенью не покрывается. Испекла сильно большую, да ещё и с изюмом, а мои с ним не любят - выбросить жалко , вот и пришлось самой есть.
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 6569 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул Карта № 009901
Добавлено: Чт Авг 11, 2011 14:02
Я уже лет 10 или больше храню хлеб в холодильнике ,для меня это уже вошло в привычку...Хотя иногда ловлю недоуменные взгляды гостей Но при этом хлеб не червствлеет и не засыхает
Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Никогда не убирайте горячий хлеб, дайте ему остыть. Выносить на холод горячий хлеб нельзя.
Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.
При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют.
У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.
В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.
Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.
И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.
И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16531 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Вт Авг 16, 2011 20:27
knopka_jane
поздравляю с приобретением! успешного освоения!
я все же позволю себе повторить свои прописные истины: вытащила хлеб на деревянную дощечку - остыл - еще пару часиков в полотенце завернутый полежал - и отправился в новый целлофановый мешок. Мешок всегда завязываю. Дальше - чистый нож и чистые руки при нарезке. Все. Неделю не плесневеет, дольше недели не лежал ни разу.
Ну, белый/черный понятно что отдельно. А так думаю - сразу разницу в хранении увидишь своего и покупного. У всех так.
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Вт Авг 16, 2011 23:39
Никитинка
оф топ )):
Спасибо! ) муж, которого я уговаривала на покупку хлебопечки, уже после первого куска (а где один - там и несколько))) до самой ночи через каждые 10 минут сообщал: "нееет, ну надо же какой вкусный! супер! как в детстве! как здорово что мы ее купили!! а завтра еще постряпаешь?" ))))) и кстати, он всегда страдал от изжоги, если хлеба поест, а тут уже за 2 дня 2 булки умяли - и ни в одном глазу!
На сайте с 20.12.10 Сообщения: 5055 В дневниках: 17 Откуда: пл.Ленина
Добавлено: Ср Авг 17, 2011 8:23
knopka_jane Никитинка
Почитала Вас, думаю идти в магазин в выходные с МЧ и покупать хлебопечь. Я хлеб практическит не ем, а вот он всегда. Выкидывать хлеб через 3 дня надоело.
На сайте с 23.03.06 Сообщения: 3174 В дневниках: 273
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 10:33
Shpilechka писал(а):
knopka_jane Никитинка
Почитала Вас, думаю идти в магазин в выходные с МЧ и покупать хлебопечь. Я хлеб практическит не ем, а вот он всегда. Выкидывать хлеб через 3 дня надоело.
не пожалеете! Я четвертый год пользуюсь - каждый день мужу спасибо говорю за подарок (это его коллеги подарили нам на рождение младшей сертификат на быт.технику)
На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
Добавлено: Пт Авг 19, 2011 12:59
Армагедон
никак не могу представить себе картину: сидят мужики и с борщом (к примеру) слайсы уплетают..
с таким же успехом можно посоветовать "чтобы не заморачиваться с хлебом" - не покупать и не есть его вообще
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах