Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Soleil(Солей)
Детский сад

На сайте с 09.11.05 Сообщения: 249 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шипа
Академик

На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
 Добавлено: Сб Дек 09, 2006 1:26 |
|
|
Я не атеистка, мне просто православная эстетика и мораль не нравится.
А чем он Вас потряс? Можно поподробнее написать Ваш отзыв об этом фильме.
С сатирическим моментом согласна.
Вообще, спутся немного времени, когда выветрилось некое раздражение, фильм воспринимается лучше.
И еще, я думаю, на мое восприятие могла негативно повлиять черезчур пафосная реклама фильма. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яновская
Студент

На сайте с 26.09.05 Сообщения: 1264 В дневниках: 962 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Сб Дек 09, 2006 13:11 |
|
|
Rina писал(а): |
Я посмотрела фильм после просмотра этой темы  |
Я тоже)).
Правда, у нас нет телевизора. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шипа
Академик

На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
 Добавлено: Сб Дек 09, 2006 18:41 |
|
|
По телевизору была пафосная реклама.
Цитата: | То раздражение, о котором Вы говорили - заметно - относится не к фильму как таковому, а чему-то внешнему. Может быть, к РПЦ и христианству как таковому... |
не к христиантству, а к православию, а его отделить от фильма я не могу, потому что оно там есть - и в форме, и в смысле. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14567 В дневниках: 34834 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Вс Дек 10, 2006 14:46 |
|
|
ИМХО: символов в фильме многовато, переусердствовал Лунгин
Но посмотреть стоит хотя бы ради Мамонова... Этот гений стоит похода в кинотеатр! Я вот всё жду - ну когда же попаду на его спектакль очередной поездке в Москву.
Да и вообще, фильм со смыслом. После него всё равно нет-нет, да задумаешься. Он (как Солей сказала) человеческий какой-то. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19477 В дневниках: 22658 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 1:10 |
|
|
Вчера пересмотрела его по ТВ... накрыло. Сильно накрыло. Шипа, по-моему, Вы не поняли о чём фильм. При чём тут православие? Если бы лейтмотивом проходил буддизм или бахаизм или лютеранство - Вы бы изменили своё отношение? Суть-то в другом. Это не ода РПЦ. Это кино о другом. О жизни оно. Впрочем, наверное, каждый видит то, что хочет. Или то, что ему видится... ИМХО |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 16018 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 1:40 |
|
|
фильм ужасный. Могло бы быть хуже, да некуда.
Про религиозный подтекст я политкорректно умолчу, но как художественное произведение - обнять и плакать.
1) сюжет - банален. строго говоря это не то, что бы необычная ситуация. Сюжетов вообще мало . Но здесь сюжетная канва линейна, плоска и незатейлива. Преступление-наказание, прегрешение-покаяние, от черного-к белому. ну и ладно, поскольку заурядность сюжета обычно искупается -
2) оригинальностью трактовки, неожиданным авторским взглядом, заставляющим увидеть ситуацию в новом ракурсе. Здесь ничего этого нет. Сюжет раскрывается предельно хрестоматийно, а для тех. кто "недопонял" многократно демонстрируют прямую аллюзию "каин-авель", не говоря уж о том, что все действие происходит в монастыре. дабы зритель ненароком не отвлекся от библейских анологий.
3) не беда, в конце концов кино - это зрелище и талантливая операторская работа искупит любые огрехи сценариста. что мы имеем по факту - монотонную картинку, которая первые пятнадцать минут заставляет мозг напрягаться в плане всех синонимов слова "аскетизм", а оставшееся время - как круто ребята сэкономили на декорациях. Угол и камни. камни и уголь. Пустошь, пустынь, адский огонь, душевное пламя, все, уже дошло до самых тупых.
4) Мамонов неожиданно хорош, и фильм можно было бы смотреть не без удовольствия, если бы ему было что играть. Но убожество драматического материала не позволяет ему развернуться. Весь фильм. за исключением крохотных завязки-развязки, звучит на одной ноте покаяния. Главный герой пребывает в одном и том же душевном состоянии на протяжении всего фильма - тоскливого покаяния. Ну хорошо, пусть внешнего движения, экшна в фильме нет, но какая-то внутреняя жизнь у героя должна быть? Нет, он никуда не эволюционирует. Два часа на одной эмоции, покаяние-покаяние-покаяние... от ожидания сводит скулы. Хоть бы что поменялось - в картинке, в мировоззрении героя, в сюжете...
5) нет, какая-то суета в фильме происходит. Автор диалогов был "при деле". Невнятные обрывки отдельных новелл мелькают перед нами 2без конца и без начала, в переплете как мочало". девушки, женщины, вдовицы благодетельствуются сеансами ясновидения. К чему, для чего, что это поменяло (и поменяло ли) в их судьбе - какая разница. Время киносеанса забито. аминь.
6) собственно непонятно. что авторы фильма хотели сказать этим "даром" старца. это милость божия, это крест, это проклятие это судьба, это процесс искупления? Главный герой осознать этот факт не пытается, сценарист "жмет из мистики" все , что можно, не утруждаясь излишней рефлексией, зритель в недоумении.
7) развязка - до пошлого мелодраматична - ясен пень, авель выжил, все целуются, аллилуйя! про сеанс "экзорцизма по-русски" я вообще молчу, сценарист траву курил.
8) интеллигенция, разъевшаяся на праздники, тешит самолюбие опознованием знаковых библейских цитат. Матроны утирают слезки - прохор выжил, дочка его выздоровела, старец анатолий упокоился с миром, бог есть, его не может не быть...
дорогие граждане. получившие заряд необыкновенной духовности, прежде, чем попрекать меня прямо противоположным, опишите вербально. что там такого духовного в монотонном. нудном, банальном фильме? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rina
Профессор

На сайте с 12.05.06 Сообщения: 3206 В дневниках: 1821 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 5:41 |
|
|
burya, я думаю, Вам стоит сказать себе "я просто не попадаю в целевую аудиторию фильма" и расслабиться
зачем вообще кого-то в чем-то попрекать - не понимаю
мы конечно все првыкли к голливудскому идеалу фильмов - сюжет-экшн-зрелище, а смысл фильма произносится ясно, громко, однозначно или вообще написан большими буквами ....
хорошо что есть и другие фильмы
ну не понравился и не понравился... а чего нервничать?
может конечно с рекламой перестарались.... "каждый обязан посмотреть этот фильм" ну так это претензии к рекламистам
Цитата: | Главный герой пребывает в одном и том же душевном состоянии на протяжении всего фильма - тоскливого покаяния |
ну это просто неправда
фильм не фейерверк эмоций конечно, но эмоциональных состояний у героя все таки достаточно и они разные, как у нормального живого человека
и они достаточно хорошо и четко показаны
и веселье есть, и тихая светлая радость и еще много чего
и не тоскливое покаяние персонаж испытывает, а боль. Это все-таки разные вещи.
пункт 8) это претензия к фильму???
фильм мне понравился, но не в смысле "получить заряд необыкновенной духовности"
burya, ответить на ваш вопрос невозможно, поскольку вы не хотите получить ответ именно на этот вопрос
Вы хотели сказать то, что Ваш безусловно очень высокий, тонкий и наблюдательный интеллект не получил достаточно пищи для себя во время просмотра фильма
Вы духовность путаете с интеллектом интеллект Вы цените очень высоко (возможно даже превыше всего), а к духовности относитесь индифферентно
Вы можете описать вербально, что там такого духовного в зрелищных. наполненных действиями, оригинальных фильмах?
да в разных это плоскостях
да, духовным может быть и полный идиот. Почему нет? Также как и гений, также как и вполне заурядный человек.
и банальный, нудный, монотонный фильм вполне может быть духовным, также как как и шедевр._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19477 В дневниках: 22658 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 14:33 |
|
|
burya писал(а): | 4) Мамонов неожиданно хорош |
Ира, а почему неожиданно? По-моему, он всегда хорош. Хотя бы "Такси-Блюз" вспомнить... Здесь он себя играет. Он же как пить бросил, уверовал, в деревню ушёл - таким вот и стал.
burya писал(а): | 8) интеллигенция, разъевшаяся на праздники, тешит самолюбие опознованием знаковых библейских цитат. Матроны утирают слезки - прохор выжил, дочка его выздоровела, старец анатолий упокоился с миром, бог есть, его не может не быть... |
я бы убрала сей пункт... обидеть ведь можно ненароком. Чес.слово.
Добавлено спустя 24 минуты 30 секунд:
pooha писал(а): | Писать своё мнение о том, на кого это было рассчитано, я не буду, не люблю обижать незнакомых людей.. |
Вы это УЖЕ сделали  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Ср Янв 10, 2007 14:40 |
|
|
pooha писал(а): | Писать своё мнение о том, на кого это было рассчитано, я не буду, не люблю обижать незнакомых людей.. |
Да ладно, пишите, мы не обидимся...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
burya писал(а): | дорогие граждане. получившие заряд необыкновенной духовности, прежде, чем попрекать меня прямо противоположным, опишите вербально. что там такого духовного в монотонном. нудном, банальном фильме? |
чё-то не хочется... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|