|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СветланаЕ
Ясельки

На сайте с 03.06.09 Сообщения: 90
|
 Добавлено: Пт Дек 17, 2010 19:13 |
|
|
доброго времени суток. спасибо, честно говоря, вы меня успокоили. тогда другой вопрос, а в какие игры сейчас лучше с ней играть? кормить кукол из посудки, собирать кубики, клеить, лепить? наверное, это должны быть ролевые игры: доктор-пациент, дочки-матери.
и еще вопрос: допустим, мы с ней играем в любимую игру- строим из деревянных кубиков дома и замки, дочь может сначала попросить "мама, построй домик", а в процессе может начать отбирать у меня кубики, чтобы построить именно так, как хочется ей. мне в этом случае надо настоять на своем варианте, или подчиниться? ведь если в дальнейшем она начнет играть с другими ребятишками и будет всегда пытаться настоять на своем, отбирая игрушки и делая по-своему, вряд ли кто захочет играть с ней. другими словами, стоит ли мне учить ее уважать желания других детей в игре или я придумываю себе сложности, и это придет естественным путем в будущем? в то же время мне не хочется, чтобы дочь в играх и вообще в жизни была ведомым членом, а не ведущим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Дек 20, 2010 12:55 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | кормить кукол из посудки, собирать кубики, клеить, лепить? наверное, это должны быть ролевые игры: доктор-пациент, дочки-матери. | Хорошо, если Вы все это будете делать вместе с девочкой. Потренировавшись с Вами, она сможет уже умело играть в такие игры с подругами.
Цитата: | сначала попросить "мама, построй домик", а в процессе может начать отбирать у меня кубики, чтобы построить именно так, как хочется ей. | Опишите, как дочь выражает свое желание забрать кубики.
Что в этот момент происходит, на Ваш взгляд? Дочери хочется построить домик по своему проекту или досадить Вам? Если Вам кажется ,что речь идет о домике, тогда уступайте совершенно спокойно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
СветланаЕ
Ясельки

На сайте с 03.06.09 Сообщения: 90
|
 Добавлено: Вт Дек 21, 2010 15:08 |
|
|
добрый день! в такие ролевые игры, как я описала, мы и играем примерно с того времени, как ей исполнилось полтора года. потом был перерыв примерно месяца четыре.это произошло потому что:1) к нам в гости приехал мой папа (он живет в другом городе и внучку видит раз в полгода), дочка только пошла в сад, болезнено отрывалась от меня, и дедушка, сказал, что это происходит от того, что она сильно привязана ко мне, ей нужно стать более самостоятельной в плане игр (она настолько привыкла, что я с ней играю, что даже находится одна в комнате не могла, при этом она в качестве "подружки для игр" воспринимала только меня), мы с мужем посовещались и я начала ее постепенно приучать играть самостоятельно.
2) я вышла на работу и не могла уделять ей столько времени, сколько уделяла во время декретного отпуска. сейчас час-полтора вечером мы тратим на игры, но я боюсь, что это обернется другой стороной. воспитатель говорит, что она ходит за ней как хвостик, сидит только возле нее весь день, к детям не подходит, но если подходят к ней, может начать разговаривать, спрашивать, но НЕ ИГРАЕТ. у меня ощущение, что она воспринимает, что играть можно только со взрослыми, а не с детьми.
ваш второй вопрос: совершенно точно, что она не хочет досадить, просто у нее в голове уже созрел план построенного домика, а я, бывает, не всегда "угадываю", куда надо положить следующий кубик. она говорит: нет, не так. берет кубик и перекладывает его. когда я пытаюсь настоять, чтобы кубик лежал там, куда я его положила, дочь может и истерику закатить
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
прочитала свое сообщение и поняла, что была не совсем точна. дочка до садика действительно не могла самостоятельно себя ничем занять, но с просьбой (а скорее с воплем) поиграть она обращалась не только ко мне. просто в моем лице чаще находила эту самую "подружку для игр". папа наш после работы стремится отдохнуть перед телевизором, и порой даже не слышит, что она обращается к нему с какой-нибудь просьбой или вопросом. конечно, я бросалась к ней по первому зову, поэтому она так комне и привязалась. теперь и думаю, может в этом и была ошибка??!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Jul'ka
Ясельки

На сайте с 15.02.08 Сообщения: 23 Откуда: Новосибирск, Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Ср Дек 22, 2010 11:16 |
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Моей дочке 3,5 годика, второй год ходим в садик. Смысл в том, что дома мой ребенок очень активный, порой кажется, что командир по натуре, а в садике сама противоположность. Кроме своей лучшей подружки ни с кем не играет, сидит, стоит, смотрит и молчит – это со слов воспитателей, в занятиях участвует, поет, танцует, а в остальном… Дочка говорит, что не хочет с ними играть.
Есть еще один нюанс, который меня настораживает: она очень говорливая, дома, на улице, может в маршрутке стихи рассказывать, но сказать что-то конкретно, какому-нибудь незнакомому, или даже вот воспитателю, которого она каждый день видит, она не может, не хочет, я не знаю, просто стоит и молчит, как будто барьер какой-то.
Я просто хочу, чтобы моей дочке было легко по жизни, подскажите, что сделать, чтобы ей помочь._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 23, 2010 14:11 |
|
|
Добрый день!
СветланаЕ
Цитата: | мы с мужем посовещались и я начала ее постепенно приучать играть самостоятельно. | Расскажите, как Вы это делаете?
Есть ли среди Ваших знакомых такие, чьи дети близки по возрасту Вашей девочке? Если да, то имеет смысл походить\поприглашать в гости и поиграть вместе с детьми. Вы запускаете игру для детей, организуете и на некоторое время устраняетесь, позволяя детям играть самостоятельно - так Вы учите дочь самостоятельно поддерживать пока организованную Вами игру.
Цитата: | она не хочет досадить, просто у нее в голове уже созрел план построенного домика | Тогда уступайте пусть будет так, как хочет девочка.
Jul'ka
Есть ли в саду психолог?
Это самый простой вариант, когда компетентный человек может понаблюдать за происходящим и помочь разобраться на месте.
Ребенок объясняет, почему не хочет играть с ребятишками?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

На сайте с 07.01.10 Сообщения: 217
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 0:37 |
|
|
Ну вот какая оказывается животрепещущая тема
А мы начали последнее время нормально в сад ходить, от мамы последние два дня отрывалась спокойно, без плача. Теперь снова заболели Что за напасть прям.
Не могу никак объяснить нашей маме, что пичкать ребенка лекарствами не лучшее занятие, но кроме ссор это ничего не приносит.
Воспитатели говорят, что в группе ведет себя нормально и рисует и играет. Т.е. более или мене ситуация стабилизируется в данном отношении, что приятно.
Доча дома также воспринимает только маму и такое ощущение, что в союзе доча-мама, доча чувствует себя лидером, т.к. с ней ей больше практически никто не нужен зачастую, она ходит и ноет и конючит что-то, и капризно себя ведёт в общем. Когда мамы дома нет, а дочка со мной, то нормальный ребенок. И играем и мультики смотрим, и просто ничего не делаем, но без нытья, капризов и плача, если не считать редкие позывы похныкать при "мама...мама, где мама?". С бабушкой ведёт себя также прилично и без нытья. А с мамой это совсем другой ребенок.
Когда у меня получается прийти забирать из садика вместе с мамой, то доча пробегает мимо и сразу к маме, обнимает, целует, прижимается, папа вообще по боку. Когда я забираю без мамы, то особой любви не проявляет, но не плачет и не истерит по поводу отсутствия мамы, просто спрашивает несколько раз "мама...мама". Я объясняю где мама и почему её нет. Приходим домой, то пока раздеваю обнимает, целует, жмётся.
На сегодня пока так._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Дек 29, 2010 15:26 |
|
|
Добрый день!
Верно ли, что сейчас в Вашей семье есть союз мама-дочь, а Вы слегка в стороне? Или не слегка?
Попробуйте воспользоваться своим "сторонним" положением и более или менее объективно ответить на вопрос: что сейчас делает мама, для сохранения этих своих обособленных отношений с дочерью?
На больничном сейчас с дочерью мама, бабушка или няня?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Ср Дек 29, 2010 23:33 |
|
|
Доброго дня. Если брать дома, то союз мама-папа-доча в равной степени, но 50/50 преобладает союз мама-доча. От чего зависит не понятно. Как не с той ноги иногда встанет, то папа не нужен, только мама. А иногда от меня ни на шаг не отходит.
Если объективно, то мама на мой взгляд особо ничего не делает для этого, просто отвечает взаимностью. Она не сильно уступчиво относится, иногда ругает, иногда по попе шлёпает (я шлепнул слегка только один раз и то с целью воспитания по мнению мамы, я против рукоприкладства). Я более лоялен.
На больничном сейчас мама с дочкой, равно как и ранее всегда было._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 02, 2011 19:34 |
|
|
Добрый день!
Хорошо, тогда будем считать ,что инициатива в общении исходит от девочки. И ситуация складывается так, как складывается по желанию девочки  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Ср Янв 12, 2011 6:27 |
|
|
Доброго дня, спасибо, что помогаете нам советами, это для нас важно.
Ну вот и новый виток проблем
Теперь дочка по ночам видит видимо красочные сны. Каждые 10-30 минут то вскрикивает, то начинает что-то весьма громко бормотать. Причём в основном происходит это в период с 2 до 5 ночи. Может и не спать в это время, разговаривать, будить...
А так не хочется пичкать ребенка лекарствами (успокоительными), но мама уже сама видимо на пределе, давала до нового года какое-то мягкое успокоительное, дочка спала вполне нормально и спокойно, но постоянно же не будем его пить. Видимо пора сходить к неврологу.
Весь день работа, заботы, проблемы, вечером дом, семья, а ночью так хочется выспаться, но ничего не получается, ходим уже как зомби.
Засыпает так же вечером и через 2-4 часа начинает вскрикивать, разговаривать во сне и т.д. От истерик вроде отошли, так теперь новая напасть. Видимо что такое здоровый сон и что такое выспаться нам мечтать еще лет пять как минимум
А я хотел спросить как научить ребенка быть самостоятельным, а то у нас дочурка прям без мамы на горшок сходить не может порой, на улице редко отбегает, что-то делать, вновь мама...нет мамы, с папой надо, нет самостоятельности на мой взгляд.
Ну и машин стала бояться, пылесоса. Читал, что у ребенка в процессе взросления и развития плавно начинают проявляться все чувства по очереди, видимо теперь дочка трусиха стала._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 13, 2011 12:56 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Видимо пора сходить к неврологу. | Думаю, это ответ на часть Ваших вопросов. Без назначения доктора даже слабыми успокоительными злоупотреблять не стоит.
Цитата: | Видимо что такое здоровый сон и что такое выспаться нам мечтать еще лет пять как минимум | Тогда Вас приятно порадует, что выспаться получится немного раньше
Цитата: | А я хотел спросить как научить ребенка быть самостоятельным | Опишите максимально подробно, как сейчас дочь требует от Вас помощи.
Как часто Вы делаете за дочь то ,что она уже может сделать сама?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Пт Янв 14, 2011 6:40 |
|
|
Доброго дня!
Доча просто почти ничего не делает сама. Постоянно ей требуется, чтобы мама была рядом, почти что за ручку всегда держала. Если играть, то одной никак, обязательно с мамой или со мной ни дома, ни в общественном месте (на игровых площадках, в развлекательных центрах на детских уголках), даже в песочнице летом постоянно чтобы мама была не более чем в шаге от неё. Приходит и говорит "играть", мама "ну иди поиграй сама, мама занята сейчас, чуть позже подойду и будем играть", а доча "неееет, играть и начинает ныть, конючить", в остальных эпизодах похоже всё. Одеваться сама умеет, был период, что наоборот нас отталкивала и сама одевалась, но продлилось это неделю-две. Потом снова требует помощи, точнее сама не одевается, а конючит, чтоб её одели.
Волей не волей приходится сравнивать с другими детьми её же возраста или с детьми младше и замечаешь какие они самостоятельные и играют сами и бегают не догонишь. И инициативу проявляют сами зачастую в самостоятельности.
На улице только с мамой за ручку или на ручках. Стала бояться машин, хоть и предпосылок к этому не было, т.е. не возникало ситуаций из-за чего мы бы поняли, что она стала бояться. Просто в один прекрасный день стала говорить "масина" и проситься на руки, настойчиво проситься. Но это там где вокруг ездят машины или даже просто стоят (стоянка, парковка), а там где нет машин в общем ходит ногами сама. А таких мест в нашей жизни не осталось почти, это только помещения какие-то (садик, поликлиника, торговые центры, и т.п.). Из садика сама идёт, но только в помещении, при выходе на улицу сразу же говорит "масина" (хоть и на территории находимся, а там машины не ездят) и просится на руки, если не брать, то начинает плакать и истерить.
А помощи требует почти во всем. Чай/сок налить или дать, хоть кружка и стоит на столе (скажешь иди возьми, идёт и берет иногда, но в основном помощь просит).
Все попытки сделать что-то самостоятельно мы одобряем словами и восхищаемся её действиями, хвалим когда сама делает.
А плакать в садике по утрам при расставании с мамой видимо уже ритуал прям какой-то. Т.е. плачет недолго, секунд 20. Потом успокаивается.
Когда забираем, то счастливая и довольная. По утрам тоже в хорошем настроении, но только до того, как заходим в группу или к концу раздевания в раздевалке, т.е. до этого момента всё хорошо и всё в порядке, потом плач, хныканье с таким лицом жалостливым, что у родителей (т.е. нас с мамой) ножом по сердцу проходится._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 18, 2011 10:22 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Приходит и говорит "играть", мама "ну иди поиграй сама, мама занята сейчас, чуть позже подойду и будем играть", а доча "неееет, играть и начинает ныть, конючить", в остальных эпизодах похоже всё. | Самостоятельность делегируется девочке в те моменты, когда она требует внимания?
Есть ли еще какие-либо используемые способы ,которыми Вы побуждаете дочь к самостоятельности?
Цитата: | и просится на руки, если не брать, то начинает плакать и истерить. | "Масина" - это гарантированный способ попасть на руки?
Цитата: | потом плач, хныканье с таким лицом жалостливым, что у родителей (т.е. нас с мамой) ножом по сердцу проходится. | Как долго это длится?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Вт Янв 18, 2011 11:05 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Самостоятельность делегируется девочке в те моменты, когда она требует внимания?
Есть ли еще какие-либо используемые способы ,которыми Вы побуждаете дочь к самостоятельности? | Не только когда требует внимания. Дома ещё более или менее пытается что-то делать сама иногда, а вот на улице или в парке, или на даче летом, постоянно за ручку с кем-то и делать всё надо с кем-то. Или с мамой или с папой. Дома иногда бывают моменты, когда дочка сама играть начинает, ходит, что-то рассказывает, играет с куклами, красит раскраски, вырезает что-то. Но это зачастую редко происходит.
Способы? Не припомню больше.
АнечЬка писал(а): | "Масина" - это гарантированный способ попасть на руки? | в общем-то да, последнее время. Иначе начинаются слёзы градом и плач. И объясняю, что мама не боится, папа не боится, машины не едут, а стоят, не надо их боятся. За углом садика показываю, что нет там машин. Складывается ощущение, что не на руки хочет залезть, а действительно боится машин. Т.к. там где нет машин она спокойно и радостно ходит ножками сама за ручку с нами.
АнечЬка писал(а): | Как долго это длится? | с самого начала похода в садик, с августа месяца. Вчера доча просила купить шоколадку и конфету. Я сказал, что если доча не будет плакать утром в садике, то папа вечером купит. Доча согласилась. Сегодня перед заходом на территорию сада я напомнил об этом. Мама завела и сказала потом, что доча не плакала. Но как-то не правильно по-моему это. Дальше ведь может быть так, что дочка всё начнет делать за что-то, так?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 20, 2011 10:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Дома иногда бывают моменты, когда дочка сама играть начинает, ходит, что-то рассказывает, играет с куклами, красит раскраски, вырезает что-то. | Предлагаю поступить так, когда это происходит, Вы или мама, кто оказывается свидетелем самостоятельной игры - начинаете об этом рассказывать так, чтобы дочь как бы случайно это слышала: какая она сегодня была молодец, как увлеченно играла, как Вы смотрели на нее и нарадоваться не могли, какая большая самостоятельная девочка и пр. Но обязательно при этом озвучивать те занятия, которыми он занималась, чтобы в головешке оставались не только похвалы, но и инструкция к дальнейшим действиям
Цитата: | За углом садика показываю, что нет там машин. Складывается ощущение, что не на руки хочет залезть, а действительно боится машин.
| Давайте попробуем поуправлять машинами. Для этого надо остановиться недалеко от светофора и покомандовать - на красный стоять, зеленый, теперь можно ехать. Это с одной стороны игра: машины вроде бы подчиняются командам маленькой девочки, но на более глубоком уровне это осознание того, что для всего существуют правила - такое осознание позитивно влияет на страхи, искореняя их.
Шоколадки и конфеты покупать можно и нужно, но не привязывать их к поступкам девочки. Тогда да, начнется торговля и очень быстро._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|