Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Ребенок совсем не ценит вещи! Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 12:42     Ответить с цитатой

Сын у нас 7 лет - не ценит вещи, но очень ценит жуков и червяков, божьих коровок и пауков. :lol: Второй год слышим что хочет быть ученым и изучать вирусов. :) Ценность у каждого своя.

А так - теряем все бесконечно.

максината
Профессор
Профессор

На сайте с 03.05.12
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 20:31    Заголовок сообщения: Re: Ребенок совсем не ценит вещи! Как быть? Ответить с цитатой

jozef писал(а):
Девочки! Как научить ребенка бережно относиться к вещам? Катастрофа! Ребенку 6 лет. Пошли гулять, она забыла свою сумку с ЛЮБИМЫМ кошельком (с денежкой, кстати!) на столе (там, где гуляли!). Мы недалеко ушли от того места. Я спохватилась, что сумки нет.Ее спрашиваю: "Где твоя сумка?". "Не знаю! Где-то забыла!" И идет дальше. Я говорю, пойдем искать. А она: "Да ладно!". Я в шоке. И дома тоже самое. Говорю, если не уберешь сейчас ...,то я выброшу. А она: "выбрасывай!". Как быть?

тоже самое ,абсолютно ничего не жалко ,по слежу за темой - может что посоветуют
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 17:41     Ответить с цитатой

интересно то, что девочка отвечает матери необычными словами - "Выбрасывай, ну и что что забыли..." такое ощущение что она действительно сообщает матери что-то очень важное. Что произошло в ее маленькой жизни, что она повторяет эти фразы для матери?

Илия2010
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2014 13:34     Ответить с цитатой

Говорю, что выброшу машинку, иду- выбрасываюи машинка как бы начинает плакать, ребенок жалеет, в итоге просит прощения у машинки, что обидел. Но более-менее ценить вещи стал только сейчас, к 3-м годам, и то не сами ВЕЩИ, а то, что мама и папа на работу уходят, чтобы эти вещи покупать...стараемся объяснять...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЛаТаЛе
Студент
Студент

На сайте с 22.03.10
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 23:31     Ответить с цитатой

такое отношение может связанно с тем что детки устали от изобилия игрушек? мы своим игрушки берем редко, дак потеряет или сломает прям все конец света.
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 5:16     Ответить с цитатой

Отобрать. Можно навсегда, можно на время - чтоб потом как-бы заново подарить. Отберете игрушек десять сразу начнет ценить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 30001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 10:27     Ответить с цитатой

Нави
Отличный пример!
Я тему прочитала и так и не поняла, зачем ценить вещи? Вещи-это всего лишь предметы.Пользоваться, получать удовольствие, выбрасывать или ремонтировать, когда сломались, но зачем их беречь и ценить?
Это имеет смысл в ситуации крайней бедности, когда она (вещь) одна навсегда или на нескольких детей. Но здесь, скорее, ситуация наоборот-избыток вещей. И их надо ценить-
разве это не абсурд? Зачем покупать дорогую одежду и игрушки, а потом требовать с ребенка бережного отношения к ним, т.е. требовать НЕэксплуатации?

Сколько раз наблюдала на детских праздниках:девочки, разодетые в пух и прах, в платьях, которые стОят и выглядят, почти как взрослые свадебные, пытаются веселиться (бегать, ползать под стульями и пр.), а мамы в это время наизнанку исходят-платье-то попортит!
Но зачем тогда его было покупать? То же и с сумочками и др. прибамбасами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 13:08     Ответить с цитатой

ЛаТаЛе писал(а):
такое отношение может связанно с тем что детки устали от изобилия игрушек? мы своим игрушки берем редко, дак потеряет или сломает прям все конец света.

Мы тоже редко берем, буквально на новый год и день рождения, но они уже даже в комнату ребенка, наверно не войдут все разом. Что делать с игрушками которые дарят/отдают?

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 13:11     Ответить с цитатой

sensorik
Половину спрятать в коробку и убрать с глаз долой (балкон, к бабушке и т.д.) Через пару месяцев игрушки сменить. Вот и разнообразие. Надоевшие можно в детский сад отдать или детский дом-там очень обрадуются. Или бедным. :-)
⮝ наверх ⮝

ЛаТаЛе
Студент
Студент

На сайте с 22.03.10
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 14:51     Ответить с цитатой

sensorik
да это точно, просто море всего, увезли часть в гараж год назад, весной заехали нашли и все жизни нет без этих игрушек срочно домой!!!!!( Не представляю что творится у тех кто регулярно берет деткам игрушки)
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 14:52     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Нави
Отличный пример!
Я тему прочитала и так и не поняла, зачем ценить вещи? Вещи-это всего лишь предметы.Пользоваться, получать удовольствие, выбрасывать или ремонтировать, когда сломались, но зачем их беречь и ценить?
Это имеет смысл в ситуации крайней бедности, когда она (вещь) одна навсегда или на нескольких детей. Но здесь, скорее, ситуация наоборот-избыток вещей. И их надо ценить-
разве это не абсурд? Зачем покупать дорогую одежду и игрушки, а потом требовать с ребенка бережного отношения к ним, т.е. требовать НЕэксплуатации?

Сколько раз наблюдала на детских праздниках:девочки, разодетые в пух и прах, в платьях, которые стОят и выглядят, почти как взрослые свадебные, пытаются веселиться (бегать, ползать под стульями и пр.), а мамы в это время наизнанку исходят-платье-то попортит!
Но зачем тогда его было покупать? То же и с сумочками и др. прибамбасами.

Зачем вещи ценить? Вы сами себя слышите?
Ценить вещи это не значит сходить с ума если ребенок что-то разбил, испачкал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 14:59     Ответить с цитатой

Навсегда
Я-то это понимаю-не сходить с ума. Как раз и сложилось впечатление, что мамы в этой теме сходят с ума, если порвал, потерял. Не в природе ребенка думать о вещи, о том, что ее надо беречь. Кто-то от рождения более аккуратный, кто-то научится со временем, кто-то не научится никогда, не смотря на дрессуру. :-) Но страдать из-за того, что ребенок теряет-рвет не стоит-это нормально. ИМХО.
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 15:18     Ответить с цитатой

Кьяра10 если ребенку купили игрушку, она потерялась, а ребенок и глазом не повёл - это не нормально, значит у него их много и ему плевать что и где валяется и что потерялось. Это надо лечить.

Особо страдать родителям из-за того что ребенок потерял, порвал - согласен не надо.
Когда заводили ребенка - должны были понимать что такое ребенок. То есть внушать ребенку надо что надо быть аккуратным , но осознавая что природа ребенка - это ломать крушить и пр. Здесь я согласен. Ребенок не должен ходить строем и быть идеальным как солдат из почетного караула.

Поэтому истерить не надо, но внушать ребенку что надо ценить, потихоньку приучать - надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Р А Д У Г А
Академик
Академик

На сайте с 26.03.10
В дневниках: 263
Карта № 012043
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 15:34     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Кьяра10 если ребенку купили игрушку, она потерялась, а ребенок и глазом не повёл - это не нормально, значит у него их много и ему плевать что и где валяется и что потерялось. Это надо лечить.

Особо страдать родителям из-за того что ребенок потерял, порвал - согласен не надо.
Когда заводили ребенка - должны были понимать что такое ребенок. То есть внушать ребенку надо что надо быть аккуратным , но осознавая что природа ребенка - это ломать крушить и пр. Здесь я согласен. Ребенок не должен ходить строем и быть идеальным как солдат из почетного караула.

Поэтому истерить не надо, но внушать ребенку что надо ценить, потихоньку приучать - надо.

вот во всем с вами согласна!!

Lanatel

На сайте с 04.09.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2014 1:04     Ответить с цитатой

Меня несколько шокировало это обсуждение. Да так сильно, что парой фраз не обойтись и будет много букв. Я искренне не понимаю, почему ребенок должен ценить то, что ценят его родители и, соответственно, по их мнению должен ценить и их ребенок. Я искренне не понимаю, почему детям нужно внушать ценность китайского пластика (это к примеру, и не говорите, что у вас все игрушки исключительно из экологически чистого материала, да и вообще - я образно).

Что?? Выброшенная машинка плачет?? Да, черт возьми, она ж живая, всю жизнь нужно жалеть эту машинку. Зачем одушевлять вещи? Чтобы в сознании ребенка устоялось стремление к накапливанию барахла? У ребенка этих машинок, я так понимаю, - вагон и маленькая тележка (сори за каламбур), почему ему должно быть жалко одну из десятков этих машинок? Вы барахольщиков хотите вырастить?

Посыл "я работала, чтобы купить эту игрушку" будет работать не всегда, не со всеми и, уж тем более, не в любом возрасте. Спросите у ребенка, что он хочет: новую игрушку (соизмеримую с теми, какими он не дорожит) или всей семьей: пойти куда-нибудь (куда он любит ходить или где не был), позаниматься чем-нибудь для него интересным и поесть всем вместе чего-нибудь вкусного. Неужели он сделает выбор в сторону машинки или заколки? Так насколько ему реально нужны ВСЕ эти игрушки, чтобы дорожить ими?

Я понимаю, если вы вкалываете, не покладая рук, и последние гроши отдаете за редкую новую игрушку - тут было бы о чем пожалеть. Но если у вас дома навалом игрушек, а особенно, если большинство из них куплено не вами - какое дело, что ребенок их ломает (именно в контексте жалости к сломанной игрушке)? Он, попав в определенную ситуацию, однажды сам поймет, что какие-то вещи нужно ценить (и это даже не значит, что все). Почему ребенок сейчас должен ценить все то, что цените вы, родители??

Чтобы ребенок что-то ценил, он должен понимать, ПОЧЕМУ именно это нужно ценить. Девочка, которая очень-очень хочет быть опрятной, да и вообще модницей (к примеру) будет сожалеть о заколке, если тех, что у нее есть, ей не достаточно. Разве нет? Значит нужно воспитывать именно стремление к опрятности. Не так?

А уж ругать 3хлетнего ребенка за то, что поломал машинку, играя в гонки - имхо, вообще перебор. Это же игра, это же всего лишь моделирование реальной ситуации, это в т.ч. познавание окружающего мира. Сюда же и тот момент, когда надевают на ребенка самую нарядную одежду, выходя гулять. Да не нужна ребенку эта нарядная одежда, ему песочницу надо, бегать и падать надо, по лужам топать надо. Это все один и тот же случай - навязывание ребенку своих необоснованных ценностей. Да, у вас не было десяти машинок/кукол в детстве, и вы теперь трепещете от поломки этих вещей. Но у ребенка нет ваших воспоминаний, у ребенка-то этаких игрушек по 10 штук, что ему переживать-то?

Тут, конечно, может быть и психологический момент, например, ребенок постоянно специально ломает игрушки, подсознательно показывая, что не игрушки ему нужны, а больше внимания. Надо учиться видеть и анализировать. А не твердить одно и то же: "Цени свои вещи, я ради них работу работаю!".

Да, мир поменялся. Игрушек стало больше. И несмотря на их дороговизну, "прикольность" и "ах, как жаль, что в моем детстве этого не было", они в большинстве своем для детей не так интересны, как те, что были раньше. По различным исследованиям, современные игрушки не развивают в детях фантазию, а потому быстро надоедают. И нужно соответствовать этим изменениям. И вместо того, чтобы воспитывать в ребенке вещизм и внушать ценность сотой игрушки, лучше больше воспитывать другие ценности, тогда ребенок сам дойдет до всего, что действительно важно.

Мне страшно становится от таких случаев, когда дети соревнуются у кого круче телефон. Когда тех детей, у которых обычный мобильник, а не дорогущий смартфон, гнобят за это. Недавно 10тилетний племянник (по мужу) спросил, что у меня за планшет. Я ответила, что он китайский (специально ребенку купили). Вы бы видели гордость племянника, когда он сказал, что а у него-то Айпад! Им с братом-близнецом подарили на их ДР, уже попользованный родственником, но это не важно, главное - что с яблочком, потому что яблочко - это дорого, а не потому что это удобнее, чем все остальное.

Это я к тому, что воспитывать таки нужно не стремление ценить вещи, а стремления к тому, чему, возможно, помогают эти вещи.

ЗЫ: это просто мое субъективное мнение.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: