Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Летние напитки. Кулинарный флешмоб
Мои родители в разводе
Делимся историями

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 32, 33, 34  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 14:49     Ответить с цитатой

У моего отца отец умер когда ему было всего два года. Осталось только одно размытое воспоминание. Как он говорит, всю жизнь ему отец на фиг не нужен был. Даже даже. И наверное только вот уже совсем недавно стал задумываться, спрашивать, искать. Говорит, очень бы хотел поговорить с ним, а возможности нет. Как говорит моя теща: пока люди живы все можно изменить, но ничего не делаешь; а потом готов все сделать, но ничего уже не изменишь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10441
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:22     Ответить с цитатой

fikus, есть принципиальная разница между "отец был, но умер" и "отца никогда не было". В первом случае он есть и все равно присутствует в жизни хотя бы как явление, как идея, если не как персона (в фотографиях, в воспоминаниях родственников и прочее). Во втором случае вообще отсутствует в принципе. Я встречалась с этим человеком - нигде ничего не шевельнулось и не шевелится сейчас. Даже не уверена, что узнаю в лицо, если встречу опять.
А по поводу нужен-не нужен. В детстве мне мама заменяла обоих родителей и даже с избытком. Я даже не задумывалась никогда, нужен ли мне отец (и почему у всех есть, а у меня нет - тоже вопрос не мучил никогда), и во взрослом состоянии такие мысли тоже не лезут в голову. :oops:

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:41     Ответить с цитатой

Yamama, вдруг полезут ближе к старости. Мой отец, к слову, кое как могилу нашел. Благо нашел. Щас ходит туда, ухаживает. Мне это трудно все понять, у меня отец есть. К тому же как я понял Ваш отец не такой уж и плохой человек, понятное дело что чужой. Но все равно приходил, навещал. Вы знаете ждал он Вас или нет? Может строил планы, на Вас. Может Вами гордится, или наоборот разочарован. Любил ли он Вашу маму, и что чуствует к ней сейчас? Я так понял отношения с ним у них нормальные были. Я понимаю, что скорее всего ответы на эти вопросы Вам не интересны, но мало ли? Хотя каждый сам решает за себя, я тут не хотел бы ничего навязывать.
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:54     Ответить с цитатой

Не, он не меня навещал - только маму, на чашку чая за жизнь поплакаться (это я уже тоже взрослая поняла). :-) И я даже знаю, что не ждал - он вообще думал, что бесплоден и все время сомневался, что от него (это я тоже потом уже узнала) - вплоть до того момента, пока не потерял нормально оплачиваемую работу и не осознал, что собственной семье больше не нужен - только тогда все сомнения как-то отпали (это мне тоже мама рассказывала, он в тот период пытался через нее меня найти - она мне передала и спросила мое мнение, я находиться не стала).
За все мое детство наше общение сводилось к двум словам: "Привет" и "До свидания". :-) В подростковом возрасте вообще не вспомню ни одной встречи (что естественно, в 90-е каждый выживал как мог, наверное ему просто не хотелось знать, что мы с мамой голодали некоторое время).
Я ему стала нужна только когда уже взрослая стала. Сейчас я, наверное, в его жизни присутствую как некая идея - где-то есть единственная взрослая дочь и внук (про второго вряд ли даже знает ;) ). А в моей жизни его до сих пор нет, и нет никаких реальных предпосылок для появления, даже в виде идеи (ну или в виде могилы) - время ушло, имхо. (В этом отношении я человек прагматичный, и сильно сомневаюсь в своих душевных муках по поводу дел чужого, мало знакомого мне человека, не сыгравшего в моей жизни ни положительной, ни отрицательной роли :-) ).

Последний раз редактировалось: Woda (Пт Июн 25, 2010 16:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:58     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
время ушло, имхо. (В этом отношении я человек прагматичный, и сильно сомневаюсь в своих душевных муках по поводу дел чужого, мало знакомого мне человека, не сыгравшего в моей жизни ни положительной, ни отрицательной роли :-) ).

Именно так и у меня. Ровно, как будто это место под названием "Папа" - катком закатали.

Причем , если надо я буду и ухаживать и помогать, если припрет и он где-нить в хосписе окажется, но абсолютно из "любви к искусству", то бишь как за любым, в данный момент нуждающимся человеком. Чужим.
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:08     Ответить с цитатой

Цитата:
дети страдают всегда, когда есть разлад в семье. Он может прекратится, родители могут проработать свои отношения, но до этого все равно нагрузка идет на психику. Вопрос - как сделать её наименьшей.

Никак, по-моему. Только исправив максимально рано и максимально быстро саму конфликтную ситуацию.
У меня с нервами наверное что-то. Читаю и прям только что не плачу. Даже когда говорят, мол, вот у меня все хорошо, несмотря на - чё-то кажется мне, что ничего хорошего. Свою историю не хочу рассказывать, да она и без разводов обошлась. Всякое было, слава Богу и спасибо родителям за все. У мужа тоже семья полная. Надеюсь, и мы с ним сможем в горе и в радости старость когда-нибудь встретить, он у меня мудрый человек.

⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:14     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

У меня с нервами наверное что-то. Читаю и прям только что не плачу. Даже когда говорят, мол, вот у меня все хорошо,

Если это в мой адрес, то поверьте, правда, УЖЕ все хорошо. От человека, которому 20 лет, я услышав такие слова тоже не поверила бы.

Уже проработано это всё. Годами. Отпущено и прощено и спокойно и тихо. Правда. Свою голову не приставишь. Жалеть сейчас нечего. Никто не виноват. Жизнь от этого не хуже и не лучше.

А по поводу нервов - верю. Я вообще всю дорогу плАчу :haha: . Если детей касается что-то, в особенности... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:19     Ответить с цитатой

fikus писал(а):
Yamama, вдруг полезут ближе к старости.

Кстати, хотела еще вот это прокомментировать.
На мой взгляд, (не имея в этом никакой актуальной потребности) все же разыскивать чужого человека и налаживать с ним "родственное" общение только из-за опасений, что вдруг плохие мысли полезут ближе к старости - это так же нелепо, как рожать детей вопреки собственному желанию только из-за соображений, что в старости некому будет стакан воды подать. :-) В общем, потенциально возможные (с некоторой долей вероятности) плохие мысли когда-нибудь в будущем - это не такая великая проблема (имхо), чтобы бороться с нею превентивно, ценою больших усилий в настоящем. ;)

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:21     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
В общем, потенциально возможные (с некоторой долей вероятности) плохие мысли когда-нибудь в будущем - это не такая великая проблема (имхо), чтобы бороться с нею превентивно, ценою больших усилий в настоящем. ;)

+ много

Блестяще сформулировано. ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:27     Ответить с цитатой

Ирис@ка писал(а):
...Уже проработано это всё. Годами. Отпущено и прощено и спокойно и тихо. Правда. Свою голову не приставишь. Жалеть сейчас нечего. Никто не виноват. Жизнь от этого не хуже и не лучше.

А по поводу нервов - верю. Я вообще всю дорогу плАчу :haha: . Если детей касается что-то, в особенности... :aga-aga:

Ну вот.
А мне и прорабатывать даже было нечего... И прощать некого - ну никто из родителей мне зла в детстве не сделал никакого. И плакать не тянет читаючи тему, хотя сочувствие всем, выросшим в "холодных" семьях в наличии, но все же не до слез.

(Белая ворона в этой теме, наверное... :eek: )

Суть и мораль моей истории (то есть нафига я ее здесь выложила) - если родитель, с которым остался ребенок, самодостаточен, умен, развит, не озлоблен на жизнь и бывшего партнера, если своего ребенка любит и оберегает и чихать хотел на общественное мнение по поводу своего социального статуса, то ничегошеньки страшного и разрушительного ни для детской души, ни для последующей взрослой жизни не случается. И всего-то навсего. Но, увы, редко встречается. :cool:

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:39     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
если родитель, с которым остался ребенок, самодостаточен, умен, развит, не озлоблен на жизнь и бывшего партнера, если своего ребенка любит и оберегает и чихать хотел на общественное мнение по поводу своего социального статуса, то ничегошеньки страшного и разрушительного ни для детской души, ни для последующей взрослой жизни не случается.

Да. Надо быть высокоразвитым человеком. А то сплошь и рядом "дети" рожают детей и так по кругу.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

Yamama писал(а):

А мне и прорабатывать даже было нечего... И прощать некого - ну никто из родителей мне зла в детстве не сделал никакого.

Конкретно моя проработка была в том, что мне было непостижимо уму, как можно жить рядом и не хотеть видеть своих внуков ( единственных), без преувеличения - чудесных пацанов. :eek:

А все остальное меня тоже как-то не очень задевало.
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 16:42     Ответить с цитатой

Ирис@ка
Yamama
ну и ладушки, хорошо, что так :give_heart: .

⮝ наверх ⮝

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 18:58     Ответить с цитатой

Цитата:
Суть и мораль моей истории (то есть нафига я ее здесь выложила) - если родитель, с которым остался ребенок, самодостаточен, умен, развит, не озлоблен на жизнь и бывшего партнера, если своего ребенка любит и оберегает и чихать хотел на общественное мнение по поводу своего социального статуса, то ничегошеньки страшного и разрушительного ни для детской души, ни для последующей взрослой жизни не случается. И всего-то навсего. Но, увы, редко встречается.

Я так понял из Вашей истории, что мама Ваша чисто для себя ребенка сделала. Возможно попросив товарища, а может и случайно вышло. Таких мамаш хватает. Ну и ребенок изначально не видит как могло бы быть, и поэтому все воспринимает нормально. Если еще и мама адекватная, то хорошо. Хуже значительно когда ребенок видел счастливое детство с обеими родителями, а потом его резко макают в ад. Причем сам он ничего противоставить этому не может. Ребенка ведь не спрашивают, а просто ставят перед фактом. Это вот и переживается тяжело. Особенно, как видим, если ребенок околоподросткового возраста.

И все таки мама - это мама, а полная семья - это полная семья.
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 21:25     Ответить с цитатой

fikus писал(а):
Я так понял из Вашей истории, что мама Ваша чисто для себя ребенка сделала. Возможно попросив товарища, а может и случайно вышло. Таких мамаш хватает. Ну и ребенок изначально не видит как могло бы быть, и поэтому все воспринимает нормально. Если еще и мама адекватная, то хорошо. Хуже значительно когда ребенок видел счастливое детство с обеими родителями, а потом его резко макают в ад. Причем сам он ничего противоставить этому не может. Ребенка ведь не спрашивают, а просто ставят перед фактом. Это вот и переживается тяжело. Особенно, как видим, если ребенок околоподросткового возраста.

И все таки мама - это мама, а полная семья - это полная семья.

fikus, я Вам сочувствую, чесслово! :-) Очень понимаю (хотя и не могу разделить) Вашу не зажившую обиду на родителей, которые "резко макнули в ад".
И даже понимаю, почему Вы себе позволили в адрес моего родителя (уж извините за прямоту) хамство. Понимаю и потому не обижаюсь. И даже понимаю (или думаю, что понимаю), почему Вы так стремитесь убедить меня в собственном неблагополучии, неполноценности и все норовите припугнуть гипотетическими муками совести к старости. ;)

Однако подробности своего появления на свет рассказывать не буду, уж извините. Не буду также объяснять причины, по которым двое взрослых людей сошлись на некоторое время, и причины, по которым расстались. Просто поверьте на слово - они (причины) были, и были весомыми. У меня к единственному родителю претензий нет - только безмерная благодарность и любовь. К человеку, который моим родителем не стал, тоже претензий (обиды, злости, раздражения и прочих амбиций) нет, равно как нет и никаких отношений.

В скобках:
А уж как могло бы быть я насмотрелась в свое детство по самое не хочу. Практически у всех друзей во дворе отцы пили ежедневно и помногу, а отпрысков своих малолетних жестоко избивали за малейшую провинность и без оной (даже самых маленьких). Матери не заступались - зами забитые были в основной массе, но терпели "ради детей". Это про меня все взрослое население двора говорило: "Отца нет - пороть некому", а детское население слушало и не скрывало зависти. (Хотя моя мама такого бы не допустила - у нее с чувством собственного достоинства все в порядке, к счастью ;) )
Ну и в аду меня не было до сих пор (ттт) - может поэтому и не стремлюсь туда, и тем более не вижу необходимости добровольно или принудительно организовывать этот самый ад в собственной душе.
И Вам искренне желаю поскорее от ада избавиться. :-)

Sunny_Rain
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.04.08
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 21:49     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
А уж как могло бы быть я насмотрелась в свое детство по самое не хочу. Практически у всех друзей во дворе отцы пили ежедневно и помногу, а отпрысков своих малолетних жестоко избивали за малейшую провинность и без оной (даже самых маленьких). Матери не заступались - зами забитые были в основной массе, но терпели "ради детей". Это про меня все взрослое население двора говорило: "Отца нет - пороть некому", а детское население слушало и не скрывало зависти. (Хотя моя мама такого бы не допустила - у нее с чувством собственного достоинства все в порядке, к счастью ;) )
Бывают же разные семьи, бывают и непьющие, и "незабитые", в которых любят и уважают друг друга, совершенно не в ущерб "чувству собственного достоинства". А Вы так написали, как будто единственный способ сохранить чувство собственного достоинства - это воспитывать ребёнка одной.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 4 из 34 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 32, 33, 34  След.

Перейти: