Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zulich
Ясельки

На сайте с 07.02.06 Сообщения: 21 Откуда: г.Москва
|
 Добавлено: Пн Апр 03, 2006 19:13 |
|
|
Девчонки, ау, где Вы все?
Подскажите, пожалуйста, фолликулогенез с какого дня цикла начинают делать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ия
Студент

На сайте с 10.11.05 Сообщения: 1863 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Пн Апр 03, 2006 19:20 |
|
|
Zulich писал(а): | Девчонки, ау, где Вы все?
Подскажите, пожалуйста, фолликулогенез с какого дня цикла начинают делать? |
Смотря сколько дней цикл.
У меня цикл 28 дней, я делала на 12дц, 14дц, 16дц.
Как раз поглядели - как растёт, доминирует и ЖТ образовавшееся.
Можно пораньше начать, если цикл нестабильный, дня с 10го-11го. Можно каждый день, можно через день.
1й раз сделаешь и понятно будет по размерам доминирующего фолликула, как часто делать и когда в следующий раз идти.
Удачи  _________________ Босиком по росе...Будем с пузами мы все! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zulich
Ясельки

На сайте с 07.02.06 Сообщения: 21 Откуда: г.Москва
|
 Добавлено: Пн Апр 03, 2006 19:27 |
|
|
Спасибо Иечка за ответ. У меня цикл (был 40)стал 32 на дюфастоне , который я с этого месяца отменила, так что даже не знаю какой он будет в этом месяце. Если с 14 пойти нормально будет? Как ты думаешь? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мурлыка
Академик

На сайте с 20.01.06 Сообщения: 10259 В дневниках: 2150 Откуда: Москва ЮЗАО
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ия
Студент

На сайте с 10.11.05 Сообщения: 1863 В дневниках: 16
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mayanka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.01.06 Сообщения: 931 Откуда: Харьков
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kаt (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 1:38 |
|
|
Девочки, объясните мне, плиз: если размер яйцеклетки 1/10 мм, а размер овуляторного фолликула 18-24 мм, то что составляет его оставшийся объем??? И зачем тогда фолликулу надо быть достаточно большим, почему яйцеклетка не может быть зрелой при меньшем объеме? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелена
Профессор

На сайте с 22.07.05 Сообщения: 3393 В дневниках: 1341 Откуда: Омск, Парк Юннатов
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kаt (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 12:24 |
|
|
Лелена писал(а): | Kat, вот что пишут по этому поводу Цитата: | Каждый цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона в каждом яичнике начинают созревать от 15 до 20 яйцеклеток. Каждая яйцеклетка находится в собственной оболочке - фолликуле. Фолликулы вырабатывают эстроген - гормон, необходимый для окончательной овуляции. Начинается борьба между фолликулами за превосходство. Овуляция происходит тогда, когда из яичника выходит яйцеклетка, находившаяся в самом крупном фолликуле. (Остальные яйцеклетки просто исчезают - этот процесс называется дегенерация.) .....
.... Вслед за выходом яйцеклетки из яичника фолликул сжимается и превращается в так называемое желтое тело. Желтое тело остается на внутренней стенке яичника и начинает вырабатывать прогестерон. Этот процесс продолжается, пока желтое тело еще живет, т. е. от 12 до 16 дней. |
| Это я понимаю. Я не понимаю, что находится внутри доминантного фолликула, размером, предположим, 20 мм. Если сама яйцеклетка такая маленькая - 0,1 мм. Жидкость, может, какая-то? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелена
Профессор

На сайте с 22.07.05 Сообщения: 3393 В дневниках: 1341 Откуда: Омск, Парк Юннатов
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kаt (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 14:04 |
|
|
Нашла. Основной объём фолликула занят большой полостью с жидкостью (6.А).
Половая клетка (6.Б) окружена
- блестящей оболочкой (6.В) и
- слоем фолликулярных клеток - т.н. зернистым слоем (6.Г).
б) При этом
- внутренние части фолликулярных клеток (обращённые к блестящей оболочке) выглядят как лучистый венец (6.Д),
- и от них отходят отростки, которые пронизывают блестящую оболочку.
Вначале половая клетка вместе с указанными оболочками
- связана со стенкой фолликула,
- образует в ней т.н. яйценосный бугорок (6.Е)
- и в составе последнего находится на периферии фолликула
(т.к. центральная часть фолликула занята полостью с жидкостью).
Непосредственно перед овуляцией
- яйценосный бугорок теряет связь со стенкой фолликула,
- и половая клетка, окружённая блестящей и зернистой оболочками, начинает свободно плавать в фолликулярной жидкости.
Слой фолликулярных клеток, прилегающих к стенке фолликула, на этой стадии истончён. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелена
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёвка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.06.04 Сообщения: 4238 В дневниках: 1 Откуда: Киев
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 15:26 |
|
|
Лелена, думаю подпитывает. вот что пишут про уже вышедшую яйцеклетку:
Яйцеклетка выходит из фолликула, будучи окруженной его клетками, и в таком виде остается на поверхности яичника, пока ее не захватывают фимбрии маточной трубы. Реснички фимбрий перемещают клеточный конгломерат в трубу. Если яйцеклетка не окружена фолликулярными клетками, реснички не могут перемещать ее. Таким образом, фолликулярные клетки обеспечивают контакт с ресничками, необходимый для начала транспорта яйцеклетки. Кроме того, отростки фолликулярных клеток проникают сквозь прозрачную зону яйцеклетки, достигая ее желточной мембраны; это могло бы служить механизмом снабжения яйцеклетки питательными веществами. Иногда фолликулярные клетки мигрируют через прозрачную зону, и Zamboni показал, что яйцеклетка способна переваривать их. Основная же масса фолликулярных клеток удаляется с поверхности прозрачной зоны под действием трубной жидкости.
с этого можно предположить, что и внутри фолликула яйцеклетка обогащается питательными веществами с фолликулярных клеток окружающих её  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kаt (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Авг 03, 2006 19:38 |
|
|
Предполагаю, что чем больше яйцеклетка, тем больше и слой фолликулярных клеток. А эти клетки под влиянием ФСГ синтезируют эстрогены, которые обеспечивают выход яйцеклетки. Так? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ola74
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.04.06 Сообщения: 685 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|