Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 7:43
Olgitsa писал(а):
Прах был во флэшмобе по повестям. Но зато как он всем запомнился!
А вообще, самые запоминающиеся и бурные обсуждения у нетривиальных рассказов! На хороший, добрый рассказ все отпишутся, что, мол, хорош, и все унылое обсуждение , а вот когда помидоры, тапки и лабутены в воздухе свистят, вот тогда обсуждение огонь!
Даже не знаю, чего бы мне больше хотелось, унылых "хороший рассказ" или огненно получить обувью и овощами
Я заинтригована
Старожилы различают, когда прилетает 'тапком', когда 'лабутеном', а когда и 'тухлым помидором' припечатывают Такие тонкости 'Лабутеном' это разнос высоким стилем, а 'тапочек' - прямо и без изысков? Или как ?
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
yuksare_yuksare
Цитата:
А я со школы графоманствую. Вон, Jean подтвердит - иногда к меня даже что-то получается. "
Подтверждаю
У меня много знакомых, которые хорошо выражают мысли и образы письменно,но только у тебя тяга придумывать и развивать сюжеты
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 9:08
Jean
Мне больше нравится когда обсуждение рассказа позволяет открыть в нем другие, невидимые мне до этого, грани.
Как пример обсуждение Аркадий Гайдар - Голубая чашка (ФМ-7).
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 11:20
yuksare_yuksare писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Jean
Мне больше нравится когда обсуждение рассказа позволяет открыть в нем другие, невидимые мне до этого, грани.
Ну, берегитесь. Я-то профессионал.
yuksare_yuksare
Вот напугаюсь до полусмерти и предложу на ФМ вместо фантастики МАХРОВУЮ КЛАССИКУ, а-ля Некрасова или Льва Толстого... Я могу!
А о "великой и незабвенной классике" у нас как о покойниках - либо хорошо, либо ничего!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 12:13
КРАСПАПА писал(а):
А о "великой и незабвенной классике" у нас как о покойниках - либо хорошо, либо ничего!
Евгений, не вводите людей в заблуждение. Ваша нелюбовь к классике всем известна).
На моей памяти, самые бурные и копьеломательные обсуждения были как раз из-за классиков - Кронина и Стейнбека. (Это я не только про данный флешмоб, вообще).
И это понятно. Классики не просто так стали классиками. Чтобы попасть в классики, надо уметь писать так, чтобы задевать людей за живое, пробирать до печенок, вызывать сильные эмоции. И не самые приятные эмоции притом.
И еще сила классиков в том, что им часто удается быть вне времени. То есть задевать людей сейчас так же, как сто лет назад.
Именно поэтому я рада, что еще много-много классиков остались у нас неохваченными .
Добавлено спустя 28 минут 50 секунд:
yuksare_yuksare писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Jean
Ну, берегитесь. Я-то профессионал.
Мы рады любым мнениям - и профессионалов, и просто любителей). У участников нашего флешмоба очень разные литературные вкусы, мнения и взгляды, разные профессии, но одна общая любовь к чтению.
При этом флешмоб живет своей жизнью... В том смысле, что я, например, будучи ведущей в прошлом году, очень часто промахивалась в предсказаниях, как пойдет обсуждение того или иного рассказа. Иногда совсем не так, как я предполагала.
И в этом - особая прелесть .
На сайте с 18.08.25 Сообщения: 76 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 12:49
КРАСПАПА писал(а):
Уверены? К тому как раз по классике филологи подкованы лучше всего.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
КРАСПАПА
Кстати, а вы Гаршина читали? Или Леонида Андреева? Классики, между прочим. Почитайте "Красный цветок" или "Ангелочек". Так просто, ради интереса.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
обычная мама писал(а):
У участников нашего флешмоба очень разные литературные вкусы, мнения и взгляды, разные профессии, но одна общая любовь к чтению.
Если учесть, что сейчас я как раз затеялась не только с рассказами, но и с более объёмным текстом, мне очень интересно будет здесь почитать разные мнения. Когда пишешь (вернее, нет, не так: когда создаёшь любое произведение, не важно, рассказ это, кино, мультфильм, картина) нужно всегда понимать для кого пишешь.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Кстати, я человек, закаленный в боях, та же "Грелка" если все не перегрызлись в первом же туре, можно сказать, зря прошла. (Никто тебе умывальник не начистил - день зря прожит). Так что меня точно ничьи лабутены не расстроят.
Кстати, а почему классиков критиковать нельзя, а того же Шекли - можно? У любого писателя есть рассказы слабые, ну, или "разогрев" на более серьёзное что-то, есть удачные, а есть настоящие шедевры. "Призрак-5", о котором я уже толковала, мог получиться только случайно. То есть автор должен думать и создавать сюжеты на определённую тему, быть целиком в это погруженным, и тогда к нему может явиться вот такой гениальный сюжет, можно сказать, один на миллион.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 12:58
yuksare_yuksare, заек здесь нет, народ закаленный в боях и со своим видением, критиковать можно всех, и классиков и рассказы, не переходим только на личности участников.
Велком!
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 13:03
Debi писал(а):
yuksare_yuksare, заек здесь нет, народ закаленный в боях и со своим видением, критиковать можно всех, и классиков и рассказы, не переходим только на личности участников.
Велком!
Типа: Фёдор Михалыч был плохо образован, к тому же человек гадкий, вот он такое и настрочил? Или: вы, с вашими вкусами идите к Дарье Донцовой, и по возможности, прямо?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 13:27
yuksare_yuksare, участник может не любить Достоевского и любить Донцову это его личное мнение и оно достойного уважительного отношения, об этом можно смело писать, аргументировать и спорить с другими участниками
Плохо когда человек основываясь на своем сугубо личном вкусе оценивает других участников и выставляет им оценки. Обсуждаем рассказы, а не друг друга.
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 14:19
yuksare_yuksare
Читал и Гаршина, и Леонида Андреева, особого восторга нет.
"Не мое", выражаясь дипломатическим языком.
Что касается Шекли, в его славе у нас огромная заслуга переводчиков! Ему повезло!
В зарубежной литературе (будь то классика или современники- без разницы) переводчики играют огромнейшую роль.
Далеко ходить не буду, тот же Кинг тому пример.
...А сейчас в аудио книгах ещё и чтец удачный должен быть!
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 14:58
КРАСПАПА писал(а):
yuksare_yuksare
Читал и Гаршина, и Леонида Андреева, особого восторга нет.
"Не мое", выражаясь дипломатическим языком.
Что касается Шекли, в его славе у нас огромная заслуга переводчиков! Ему повезло!
В зарубежной литературе (будь то классика или современники- без разницы) переводчики играют огромнейшую роль.
Далеко ходить не буду, тот же Кинг тому пример.
...А сейчас в аудио книгах ещё и чтец удачный должен быть!
А у меня Кинг не читается. От слова совсем. Так же как и Желязны. Не моё или переводчик - не могу понять. Но не читается. Пока все мои достижения по Кингу - я досмотрела до конца фильм "Сияние". Честно. Со школы хватаюсь то за одно, то за другое - увы. Народ хвалит, я не читаю.
В советское время хорошо фантастов переводили. Я сейчас сделала вывод, что надо наискать именно старые советские переводы.
Про чтецов я в курсе, но я визуал. Очень редко беру слушать незнакомую книгу, у меня половина текста провистит мимо. Только если я хочу перечитать.
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 15:10
yuksare_yuksare
У меня аудио и чтение одного и того же произведения разное восприятие.
Кинга привел примером потому что наши УФ нарывались на ужаснейшие переводы романов "11.22.63" и "Сказка"..
Когда в одном переводе роман читается великолепно, а в другом просто кошмар.
Тоже люблю советские переводы.
Да и "в бумаге" предпочитаю советские издания (особенно если в книге хорошие иллюстрации).
Хорошие иллюстрации - половина успеха книги. В советское время много было хороших изданий.
Того же Диккенса гораздо приятнее читать когда держишь в руках томик из собрания сочинений 60-х годов, с великолепными иллюстрациями, чем то, что выпускают сейчас.
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 15:18
Debi писал(а):
yuksare_yuksare, участник может не любить Достоевского и любить Донцову это его личное мнение и оно достойного уважительного отношения, об этом можно смело писать, аргументировать и спорить с другими участниками
Плохо когда человек основываясь на своем сугубо личном вкусе оценивает других участников и выставляет им оценки. Обсуждаем рассказы, а не друг друга.
Эээ, я вообще-то примеры привела, там знаки вопроса стоят...
А Достоевского я прочитала всего, включая статьи и письма. Не скажу, что он мне нравится, но обсудить, не переходя на личные недостатки Достоевского - могу. Писатели вообще редко бывают хорошими и правильными людьми.
И да, мне только вчера один товарищ толковал, что Лю Цисинь пишет что попало, что он попсовик, а те, кто его читает - просто позеры. Ну и как такому человеку что-то объяснить? Не понял, значит уйди и не отсвечивай, а он на меня накинулся так, словно я всех хочу убедить, что я тут самая умная. (Вздыхает: а я на "Задаче трех тел" на втором томе забуксовала. Все, нет у меня мозгов на дальше). Я сама отлично понимаю, что у каждого свой предел. И свои вкусы.
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 15:27
yuksare_yuksare
У нас в основном не "профи" собрались. Читают для удовольствия - получить эстетическое наслаждение от встречи с хорошей книгой.
Просто у каждого своя "ХОРОШАЯ" книга - кому Крапивин, а кому Кронин и Стейнбек.
Разные люди - разные вкусы.
Я на звание "эстета" не претендую.