Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Баба Маня
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11001 В дневниках: 2036
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 9:51 |
|
|
Да, исполняет роль Демона, но эта игра его и губит. И Печорина, и самого Лермонтова. Я в свое время Андронниковым зачитывалась... Дуэль Лермонтова с Мартыновым была спровоцирована самим поэтом. Но тогда были такие нравы, а для Лермонтова Пушкин был героем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5262 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 12:52 |
|
|
Toshiba
Вика, мне, чтобы ответить развернуто, нужно перечитать)).
Но по сохранившимся впечатлениям -
Цитата: | а что Вере сочувствовать? |
Вера, насколько помню, была неизлечимо больна, это первое вызывало сочувствие. А второе - я, наверное, аморальна, но всегда сопереживаю сильным трагическим любовям (а мне именно такой казалась ее любовь к Печорину), независимо от того, кто кому изменял. Ну вот так у меня.
Бывают любови (или страсти), которые людям приносят только горе, разрушают жизни, но как и любые чувства, они возникают сами, спонтанно, никто об этом не просит, и бороться с ними - очень сложно. Поэтому - да, сочувствую.
Цитата: | а Мэри где наивная? |
Мэри мне казалась наивной, потому что так легко поверила в любовь Печорина, но я ее, конечно, жалела, потому что она пережила страшный удар, удар по чувствам, я в юности ее хорошо понимала...
Можно, конечно, говорить, что они сами все виноваты, и разбирать, кто кем манипулировал - все так.
Но для меня важнее их страдания, чем их ошибки, поэтому я им сочувствую.
Не знаю, как объяснить... Мне в принципе сложно осуждать книжных героев за их глупые поступки, если это не реальные преступления. Я сама делала глупости и ошибалась кучу раз в жизни, и переживала, поэтому я как-то ощущаю себя на их стороне, что ли, а не на стороне судей (это не только про "Героя нашего времени", это вообще по большей части так).
Хотя есть вещи, которые меня сильно бесят (как Люси Краун у Ирвина Шоу, например), но это редко).
Кстати, вот Печорину я особо не сочувствовала. Его женщинам - да. Тогда, в юности, я Печорина просто не понимала. А сейчас - могу понять, как личность, но восхищаться и тогда не могла, и сейчас не стану.
Но возможно, когда перечитаю, напишу по-другому ._________________ Сын и дочь
Последний раз редактировалось: обычная мама (Ср Июн 11, 2025 12:56), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 12:55 |
|
|
Talina писал(а): | У меня дочь от него пышет костром праведного гнева Уверяет, что он просто подонок, и в нем даже хорошее искать не нужно, хотя учитель литературы настаивает. |
Вот я с твоей дочерью абсолютно согласна. И сочувствие он у меня не вызывает. И да, с учительницей у меня тоже были разногласия
Добавлено спустя 28 секунд:
Кстати, Лермонтов тоже, несмотря на всю свою гениальность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 13:12 |
|
|
Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия
Девочки, а что никто не предложил на книгу месяца Лермонтова? Имел все шансы выиграть |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27512 В дневниках: 229 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 13:24 |
|
|
Debi
Мне еще неделю его интенсивно прожевывать по вертикали, горизонтали и диагонали Мне он хуже горькой редьки надоел, он в разделе "бесит уже, сколько можно" Там же "Слово о полку Игореве", "Матренин двор", "Ревизор", "Мертвые души", "Бедная Лиза" и "Недоросль" с "Капитанской дочкой".
В понедельник следующий я их в задний ряд полки принудительно поставлю, чтобы мы друг от друга отдохнули  _________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:06 |
|
|
Talina, профдеформация  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14238 В дневниках: 32057 Откуда: Дом
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26 |
|
|
обычная мама
Маша, спасибо вполне развернуто
согласна с тобой, что очень ценно, что у нас разные мнения и спасибо, что ответила, потому что я вчера опять испугалась, что своей эмоциональностью охладила настрой
да, про болезнь я тебя поняла
но про измены... всё-таки для меня, когда женщниа спокойно выходит замуж за кого-то ради денег, то значит нет там особенно большой и трагической любви. но я поняла тебя спасибо большое
Talina
у тебя репетиторство по литературе или ты со своими так подробно разбираешь?
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Цитата: | И да, с учительницей у меня тоже были разногласия  |
интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой?
мы его изучали как слабого человека, разменявшего свой острый ум на мелочность, сплетни и бессмысленные связи.
но у нас не было ультмативности, каждый мог читать и интерпретировать не было одного правильного мнения)
кстати, любопытно обсудить, кто что подразумевает под словом Демон. у меня ощущения, что мы по-разному понимаем...
мне близок Демон Врубеля - сметённый и разочарованный, ссутулившейся и уязвимый, и мне кажется внутри поэтики Лермонтова демон именно таков... Поэтому я вижу в Печорине демонизм. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27512 В дневниках: 229 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26 |
|
|
Toshiba
Дочь сдает литературу на ОГЭ. И хитрит, приходит такая: "Мам, я вот тут подумала про Печорина...", — и зарядила на часик. Хитренько так втягивает меня в разговор, знает, что если впрямую назовет тему, я спрошу с нее, а не расскажу, а тут вроде они и не при чем Мне аж надоело уже, но я себя уговариваю, что это только до понедельника._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:28 |
|
|
Debi
я не предложила. потому что я не знала, что буду читать его в июне
для меня это не книга месяца, а любимая книга в жизни
флешмоб с сыном возник случайно, а так я биографию Унсет читаю)
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Talina
ааааа! понятно
я удмала, что уже кончились ОГЭ
получается так долго!
удачи дочке! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Talina
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5361 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:38 |
|
|
Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27789 В дневниках: 3788 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 14:59 |
|
|
Alissalut писал(а): | Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание. |
Я тоже почти ничего не помню. Надо освежить.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Toshiba писал(а): |
я кстати с младшей сейчас читаю "Питер Пэна" и тоже много "инсайтов"  |
А какие, если не секрет?
У меня во взрослом возрасте одно из перечитываний "Унесённые ветром" принесло инсайт о том, что Скарлетт дура. Не просто круглая, а прямо-таки шарообразная.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Debi писал(а): | Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия
|
О! Мы в чате Ирины Павловой в телеграме как-то раз неделю про "Анну Каренину" тёрли!
Гениальные книги хороши еще тем, что в каждом возрасте их по-разному воспринимаешь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Toshiba
В книжном тренде

|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 15:10 |
|
|
Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.
а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05 Сообщения: 27789 В дневниках: 3788 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 15:13 |
|
|
Toshiba писал(а): | Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.
а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал  |
Скарлетт очень умна практическим умом. Поэтому и выжила, и справилась, и достигла, и вытащила всех на себе.
Но эмоциональный интеллект близок к нулю.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Анна25
Одна дама в чате так написала: "Этой Анне Карениной надо было корову завести! А лучше двух! Тогда и времени бы не было на дурость всякую". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28268 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Июн 11, 2025 16:26 |
|
|
интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой? |
Вика, вы забываете, что у нас с вами большая разница в возрасте. Соответственно, мы учились в школе при разном строе, и жили в очень разных местах. У нас было очень жёстко, своего мнения иметь было нельзя и опираться можно было только на то, что написано в учебнике и директивы партии. А в учебнике было то, что сказал когда-то Герцен, Белинский и т.п. Я уже говорила, что в школе я уроки литературы не любила очень сильно именно из-за этого, и классику, которую мы изучали, тоже не любила очень сильно. А читать ее стала уже во взрослом состоянии. У меня и до сих пор много пробелов в наших авторах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|