Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Первые результаты, сроки, сложности
Кто что читает? Том 23
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 9:51     Ответить с цитатой

Да, исполняет роль Демона, но эта игра его и губит. И Печорина, и самого Лермонтова. Я в свое время Андронниковым зачитывалась... Дуэль Лермонтова с Мартыновым была спровоцирована самим поэтом. Но тогда были такие нравы, а для Лермонтова Пушкин был героем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 12:52     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, мне, чтобы ответить развернуто, нужно перечитать)).

Но по сохранившимся впечатлениям -
Цитата:
а что Вере сочувствовать?

Вера, насколько помню, была неизлечимо больна, это первое вызывало сочувствие. А второе - я, наверное, аморальна, но всегда сопереживаю сильным трагическим любовям (а мне именно такой казалась ее любовь к Печорину), независимо от того, кто кому изменял. Ну вот так у меня.
Бывают любови (или страсти), которые людям приносят только горе, разрушают жизни, но как и любые чувства, они возникают сами, спонтанно, никто об этом не просит, и бороться с ними - очень сложно. Поэтому - да, сочувствую.
Цитата:
а Мэри где наивная?

Мэри мне казалась наивной, потому что так легко поверила в любовь Печорина, но я ее, конечно, жалела, потому что она пережила страшный удар, удар по чувствам, я в юности ее хорошо понимала...

Можно, конечно, говорить, что они сами все виноваты, и разбирать, кто кем манипулировал - все так.
Но для меня важнее их страдания, чем их ошибки, поэтому я им сочувствую.
Не знаю, как объяснить... Мне в принципе сложно осуждать книжных героев за их глупые поступки, если это не реальные преступления. Я сама делала глупости и ошибалась кучу раз в жизни, и переживала, поэтому я как-то ощущаю себя на их стороне, что ли, а не на стороне судей (это не только про "Героя нашего времени", это вообще по большей части так).
Хотя есть вещи, которые меня сильно бесят (как Люси Краун у Ирвина Шоу, например), но это редко).
Кстати, вот Печорину я особо не сочувствовала. Его женщинам - да. Тогда, в юности, я Печорина просто не понимала. А сейчас - могу понять, как личность, но восхищаться и тогда не могла, и сейчас не стану.

Но возможно, когда перечитаю, напишу по-другому ;) .

Последний раз редактировалось: обычная мама (Ср Июн 11, 2025 12:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 12:55     Ответить с цитатой

Talina писал(а):
У меня дочь от него пышет костром праведного гнева :haha: Уверяет, что он просто подонок, и в нем даже хорошее искать не нужно, хотя учитель литературы настаивает.

Вот я с твоей дочерью абсолютно согласна. И сочувствие он у меня не вызывает. И да, с учительницей у меня тоже были разногласия :haha:

Добавлено спустя 28 секунд:

Кстати, Лермонтов тоже, несмотря на всю свою гениальность.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 13:12     Ответить с цитатой

Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия

Девочки, а что никто не предложил на книгу месяца Лермонтова? Имел все шансы выиграть
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 13:24     Ответить с цитатой

Debi
Мне еще неделю его интенсивно прожевывать по вертикали, горизонтали и диагонали :haha: Мне он хуже горькой редьки надоел, он в разделе "бесит уже, сколько можно" :haha: Там же "Слово о полку Игореве", "Матренин двор", "Ревизор", "Мертвые души", "Бедная Лиза" и "Недоросль" с "Капитанской дочкой".
В понедельник следующий я их в задний ряд полки принудительно поставлю, чтобы мы друг от друга отдохнули :lol:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:06     Ответить с цитатой

Talina, профдеформация :haha:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26     Ответить с цитатой

обычная мама
:give_heart: Маша, спасибо вполне развернуто :give_heart:
согласна с тобой, что очень ценно, что у нас разные мнения и спасибо, что ответила, потому что я вчера опять испугалась, что своей эмоциональностью охладила настрой :4u:
да, про болезнь я тебя поняла :4u:
но про измены... всё-таки для меня, когда женщниа спокойно выходит замуж за кого-то ради денег, то значит нет там особенно большой и трагической любви. но я поняла тебя :give_heart: спасибо большое :give_heart:

Talina
у тебя репетиторство по литературе или ты со своими так подробно разбираешь?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Цитата:
И да, с учительницей у меня тоже были разногласия :haha:

интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой?
мы его изучали как слабого человека, разменявшего свой острый ум на мелочность, сплетни и бессмысленные связи.
но у нас не было ультмативности, каждый мог читать и интерпретировать :in_love: не было одного правильного мнения)

кстати, любопытно обсудить, кто что подразумевает под словом Демон. у меня ощущения, что мы по-разному понимаем...

мне близок Демон Врубеля - сметённый и разочарованный, ссутулившейся и уязвимый, и мне кажется внутри поэтики Лермонтова демон именно таков... Поэтому я вижу в Печорине демонизм.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26     Ответить с цитатой

Toshiba
Дочь сдает литературу на ОГЭ. И хитрит, приходит такая: "Мам, я вот тут подумала про Печорина...", — и зарядила на часик. Хитренько так втягивает меня в разговор, знает, что если впрямую назовет тему, я спрошу с нее, а не расскажу, а тут вроде они и не при чем :haha: Мне аж надоело уже, но я себя уговариваю, что это только до понедельника.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:28     Ответить с цитатой

Debi
я не предложила. потому что я не знала, что буду читать его в июне
для меня это не книга месяца, а любимая книга в жизни
флешмоб с сыном возник случайно, а так я биографию Унсет читаю)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Talina
ааааа! понятно
я удмала, что уже кончились ОГЭ
получается так долго!
удачи дочке!

⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:28     Ответить с цитатой

Toshiba
Спасибо! В понедельник напишет, задвину всю школьную программу в дальний ряд :haha:

⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:38     Ответить с цитатой

Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 3788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:59     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание.

Я тоже почти ничего не помню. Надо освежить.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Toshiba писал(а):

я кстати с младшей сейчас читаю "Питер Пэна" и тоже много "инсайтов" :haha:

А какие, если не секрет?

У меня во взрослом возрасте одно из перечитываний "Унесённые ветром" принесло инсайт о том, что Скарлетт дура. Не просто круглая, а прямо-таки шарообразная.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Debi писал(а):
Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия

О! Мы в чате Ирины Павловой в телеграме как-то раз неделю про "Анну Каренину" тёрли!

Гениальные книги хороши еще тем, что в каждом возрасте их по-разному воспринимаешь.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 15:10     Ответить с цитатой

Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.

а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там :haha: но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал :cranky:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 3788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 15:13     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.

а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там :haha: но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал :cranky:

Скарлетт очень умна практическим умом. Поэтому и выжила, и справилась, и достигла, и вытащила всех на себе.
Но эмоциональный интеллект близок к нулю.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Toshiba писал(а):

Анна25

Одна дама в чате так написала: "Этой Анне Карениной надо было корову завести! А лучше двух! Тогда и времени бы не было на дурость всякую".

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 16:26     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):

интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой?

Вика, вы забываете, что у нас с вами большая разница в возрасте. Соответственно, мы учились в школе при разном строе, и жили в очень разных местах. У нас было очень жёстко, своего мнения иметь было нельзя и опираться можно было только на то, что написано в учебнике и директивы партии. А в учебнике было то, что сказал когда-то Герцен, Белинский и т.п. Я уже говорила, что в школе я уроки литературы не любила очень сильно именно из-за этого, и классику, которую мы изучали, тоже не любила очень сильно. А читать ее стала уже во взрослом состоянии. У меня и до сих пор много пробелов в наших авторах.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: